Разработка технологии возделывания яровой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:24, курсовая работа

Краткое описание

Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э.

Содержание

Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........4
2 Исходные данные для курсового проекта…………………………........5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........9
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....9
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........11
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......14
3.5 Особенности роста и развития………………………………............18
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........20
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…...21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева…………….........25
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25
4.2.2 Фитометрические показатели посева...............................................27
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28
4.3Система удобрений………………………………………………........30
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..….......34
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……...36
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...39
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………...41
4.8Технологическая схема возделывания культуры................................42
Заключение………………………………………………….……….........43
Список литературы………………………………………………..………...45

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 278.50 Кб (Скачать файл)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО

Ярославская Государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра растениеводства

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

на тему: «Разработка технологии возделывания яровой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской области»

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент 44 группы

4 курса технологического факультета

Абрамов И.Н.

Работу проверил: Нефедов А.И.

«____» _______________ 2012 г

Оценка ____________________

 

 

Ярославль

2012

 

 

Содержание

 

     Введение……………………………………………………………….........3

1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........4

2 Исходные данные для курсового проекта…………………………........5

3 Морфологические и  биологические особенности культуры…….........9

3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....9

3.2 Требования к теплу  и свету……………………………………..........11

     3.3 Требования  к влаге……………………………………………............12

3.4 Требования к почве  и элементам питания…………………...….......14

     3.5 Особенности роста и развития………………………………............18

3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........20

4. Обоснование величины  урожая и разработка агротехнических 

       мероприятий,  технологическая схема возделывания культуры…...21

4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21

4.2 Обоснование параметров  посева и нормы высева…………….........25

4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25

4.2.2 Фитометрические показатели  посева...............................................27

4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27

4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28

4.3Система удобрений………………………………………………........30

4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..….......34

4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……...36

4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...39

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………...41

4.8Технологическая схема  возделывания культуры................................42

Заключение………………………………………………….……….........43

 Список литературы………………………………………………..………...45

 

 

 

Введение

Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей  стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно  яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в 'большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.

Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира. Основные ее производители - Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.

Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно  возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.

Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в  конце II тысячелетия до н. э. в Средней  Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских - 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Задание по  курсовому проекту

Таблица 1- Паспорт поля

Хозяйство -

Опытное поле ЯГСХА

100

Севооборот -

Поле № 1

Участок №1

Площадь


 

Почва — дерново-подзолистая. Предшественник - чистый пар.  Возделываемая  культура- яровая пшеница.  Планируемая  урожайность — 45 ц/га.

 

Таблица 2- Агрохимические показатели

Содержание гумуса,%

рН солевой

Р2О5

К2О

мг/кг почвы

2,7

5,9

11

10


 

 

Таблица 3- Фитосанитарное состояние

Засоренность

Болезни

Вредители

Виды сорняков

Численность на 1 м2

наиме-нование

распростаненность

Степень зараженности

Наиме-нование

Численность шт/м2

До 5

5-15

15-100

Более 100

 

%

малолетние

   

32

 

корневая гниль

 

12%

тля

35

многолетние

   

19

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Исходные данные для  курсового проекта

В Ярославской  области почвы дерново-подзолистые, среднесуглинистые. Содержание гумуса составляет 2,4%. Глубина пахотного слоя 20...22см, кислотность ее - 6,0. Рельеф участка выровненный. Все эти факторы способствуют нормальному росту и развитию яровой пшеницы, создают благоприятные условия для нормальной вегетации растения.

Таким образом, в соответствии с метеорологическими условиями 2010 года ранние яровые зерновые культуры развивались следующим образом. Во второй декаде мая погодные условия позволяли проводить полевые работы самыми высокими темпами. Условия для прорастания зерна, появления всходов и первоначального роста всех сельскохозяйственных культур были в основном благоприятными. Средняя за декаду температура почвы на глубине 10 см составляла 15... 17 °С. Влагообеспеченность посевов на большинстве полей сохранялась достаточной. Запас продуктивной влаги пахотного слоя почвы составлял 30...6 мм и более.

В третьей декаде мая продолжался сев яровых зерновых культур. Погодные условия для проведения всех полевых работ были не выше удовлетворительных, а в отдельные дни (25..27 мая) в большинстве районов области обильные дожди не позволяли проводить их. Для прорастания семян и появления всходов условия теплообеспеченности были благоприятными. Почва прогрелась хорошо: средняя температура почвы за декаду на глубине 10 см составляла 14... 17 °С. На большинстве полей всходы ранних яровых зерновых культур появились через 7... 13 дней. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное. Влагообеспеченность яровых была высокой, местами избыточной. Запасы продуктивной влаги составляли 40...60 мм, местами 65...75 мм.

 

Почва. Тип почвы– дерново-подзолистая. Среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,7%.  содержание органического вещества- азот 12 мг на 100 г почвы; фосфор 11 мг на 100 г почвы и калий 10 мг на 100 г  почвы. . Кислотность почвы 5,9. Глубина  пахотного слоя составляет 35...40 см. Засоренность почвы на 1 м 21 шт сорняков, 31 шт на м малолетних.

Рельеф Ярославской  области представляет собой слабо  всхолмленную, частично заболоченную равнину, которая на востоке и  северо-западе переходит в протяженные низины.

В первой декаде июня агрометеорологические  условия роста и развития ранних яровых зерновых культур в целом были удовлетворительными. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на 8 июня составляли 30...50 мм. В связи с теплой погодой развитие ранних яровых зерновых проходит с опережением по сравнению со средними многолетними сроками. К 10 июня на большинстве полей яровая пшеница находилась в фазе кущения, на 1...2 недели раньше средних многолетних сроков. Высота посевов яровых культур колебалась от 10 до 25 см.

Во вторую декаду июня у яровой пшеницы отмечалось появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы. Теплообеспеченность для роста и развит яровых зерновых была достаточной. Влагообеспеченность посевов была высокой. Запасы продуктивной влаги в полуметровом слое почвы составляли 100... 160 мм и более. Высота растений составляла преимущественно 15...30 см. состояние посевов хорошее.

В третьей декаде июня у яровых зерновых культур отмечалось появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы. Агрометеорологические условия для роста ранних яровых, вступивших в критический по отношению к влаге период развития, на большинстве полей были благоприятными: запасы продуктивной влаги в полуметровом слое почвы составляли 70... 100 мм и более. Густота травостоя ранних яровых зерновых культур составляет 500...800 стеблей на 1 м2. На 30 июня, высота растений составляла 35...45 см.

В первой декаде июля ранние яровые заколосились на 10... 15 дней раньше средних многолетних сроков.

Во второй декаде июля на большинстве полей у ранних яровых зерновых культур закончилось формирование зерна, оно достигло молочной спелости, на 3 недели раньше средних многолетних сроков. Высота растений на конец декады составила 50...70 см. Агрометеорологические условия для формирования и налива зерна были неблагоприятными из-за сухой и жаркой погоды. Запасы продуктивной влаги в полуметровом слое посвы к 18 июля па многих полях понизились до 10...40 мм. Густота посевов очень неравномерная. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное. В третьей декаде июля погодные условия существенно не изменятся. Отмечалась восковая спелость зерна, на 3...4 недели раньше средних многолетних сроков. Агрометеорологические условия этой декады июля для налива зерна были неблагоприятными из-за недостатка влаги. Запасы продуктивной влаги в метровом слое под яровыми культурами понизились до 30...75 мм.

В первую декаду августа  на неубранных полях зерно ранних яровых зерновых культур начало достигать  полной спелости. Условия для уборки в течение декады хорошие. По данным метеостанций масса 1000 зерен составила 22...38 г.

Почва. Тип почвы- дерново-подзолистая. Среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,7%.  содержание органического вещества- азот 12 мг на 100 г почвы; фосфор 11 мг на 100 г почвы и калий 10 мг на 100 г почвы. . Кислотность почвы 5,9. Глубина  пахотного слоя составляет 35...40 см. Засоренность почвы на 1 м 19 шт сорняков, 32 шт на м малолетних.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Морфологические и  биологические особенности яровой  пшеницы

 

    1. Морфологическая характеристика культуры

Пшеница относится к  семейству мятликовых (Poaceae), род  – Triticum. Насчитывается свыше 20 различных  видов яровой пшеницы, но наибольшее распространение получили два вида – мягкая (Triticum aestivum) и твердая (Triticum durum) пшеницы. Все виды яровой пшеницы различаются по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей.

Стебель яровой пшеницы  – соломина, состоит из узлов  и междоузлий. Узлы – утолщение  на стебле, междоузлия- участки стебля между узлами. Стебель имеет от 4 до 7 узлов. Длина междоузлий к низу постепенно уменьшается. Высота стебля варьирует от 0,2 до 2 метров в зависимости от биологических особенностей и условий выращивания. Стебли бывают разной прочности, что зависит от строения и состава механической ткани.

Информация о работе Разработка технологии возделывания яровой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об