Разработка технологии возделывания яровой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:24, курсовая работа

Краткое описание

Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э.

Содержание

Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........4
2 Исходные данные для курсового проекта…………………………........5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........9
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....9
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........11
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......14
3.5 Особенности роста и развития………………………………............18
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........20
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…...21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева…………….........25
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25
4.2.2 Фитометрические показатели посева...............................................27
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28
4.3Система удобрений………………………………………………........30
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..….......34
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……...36
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...39
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………...41
4.8Технологическая схема возделывания культуры................................42
Заключение………………………………………………….……….........43
Список литературы………………………………………………..………...45

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 278.50 Кб (Скачать файл)

 

В = АП / 1000

 

где  А – масса 1000 зёрен;

       П  – число зёрен в колосе.

 

В = 40*25= 1 гр

  1000

 

 

Таблица 7- Структура урожая зерновых культур

 

 

 

Биологическая урожайность, ц/га

Количество на 1 м2, шт

Кустистость, шт

Колос

Масса 1000 зерне, г

Масса, г/м2

общая

зерна

соломы

Соотношение зерно

:солома

растейни

Стеблей

Общая

продуктивная

Число колосков

Число зерен

Масса

зерен

зерна

соломы

Всего

С колосом

120

46,5

73,5

1:1,5

388

528

480

2,64

1,2

11

25

1

40

480

720


 

 

 

 

      1. Фитометрические показатели посева.

 

Планируемая урожайность  данной культуры имеет соотвествущие  ей фитометрические показатели –  это средняя (Lср) и максимальная

( Lмах) площадь листьев, длина вегетационного периода (Tv), фотометрический потенциал ( ФП ), запланированный выход биомассы и зерна на 1 тыс. ед.

ФП = УП/Мфп * 103 

ФП = 40/2,5*103 = 16000 тыс. м2/га х дней

Lср = ФП : Tv  

Lср = 16000/320 =50 тыс. м2/га

     Lмах = Lср * 1,83=>Lср = Lмах/1,83 = 91,5

Расчётные данные заносим  в таблицу.

Таблица 8- Фитометрические  показатели посевов пшеницы на планируемый  урожай, ц/га

Показатели

Единицы

измерений

Значения

Выход продукции (зерна, клубней и  др ) на 1 тыс. ед.ФП

 

кг

 

2

Выход сухой биомассы) на 1 тыс. ед.ФП

кг

4,5

Максимальная площадь листьев

тыс. м2 /га

91,5

Средняя площадь листьев

тыс. м2 /га

58,12

Длина вегетационного периода

дней

320

Фотосинтетический потенциал

тыс. м2 /га * дней

16000


 

      1. Ход формирования запланированного урожая.

 

На основе полученных данных по структуре урожая и фитометрическим показателям посева нужно спланировать даты наступления фаз роста и развития, ход формирования высоты растений, площади листовой поверхности и зелёной массы урожая и представить в виде таблицы и графиков.

 

Таблица 9- Даты наступления  фаз роста и развития растений

№ п.п.

Фазы

Ожидаемые сроки (месяц,число)

1

Посев

25.08

2

Всходы

01.09

3

Кущение

14.09

4

Выход в трубку

15.04

5

Стеблевание

02.05

6

Колошение

25.05

7

Цветение

05.06

8

Формирование зерна

20.06

9

Молочное состояние

05.07

10

Восковая спелость

23.07

11

Полная спелость

04.08


 

 

      1. Нормы высева

 

Каждому уровню урожая должна соответствовать своя норма высева, которая определяется по следующие  формуле:

 

Н = Пу * 100 / ( П * К * В) * Пв

млн. зёрен/га

 

где  Пу – величина планируемого урожая, ц/га

       П  – продуктивность одного соцветия, г

       К  – продуктивная кустистость

       В  – выживаемость, %

       Пв  – полевая всхожесть, %

 

                         Н =        106*ДВУхоз             = 40000 = 5,5 млн. всх. сем. на 1 га

                                1*2,5*69,6*70*59,5     7247

 

 

Исходя из установленной  нормы высева по числу всхожих  семян, расчёт весовой нормы для  культуры сплошного посева проводят по формуле:

 

К = 100 * Н * А / ПГ

 

где – К – норма  высева ( кг/га )

Н – норма высева ( млн. всхожих семян / га )

А – масса 1000 семян ( г )

ПГ – посевная годность семян ( % )

 

                                          К = 100*5,5*40 = 22000 = 249 кг/га

                                           88,2             88,2

 

Посевную годность  семян рассчитывают, исходя из всхожести  и чистоты семян по отношению:

 

Пг = В * Ч / 100

 

Пг = 90*98 = 88,2%

                                                           100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Система удобрений

 

Рассчитываем дозы известковых удобрений с учётом степени кислотности и механического состава почвы, требований биологии культуры, суммарного содержания в удобрении углекислого кальция.

Определение оптимальных  норм удобрений под планируемый  уржай является наиболее сложным вопросом современной агрономической науки и практики химизации.

При обосновании норм питательных веществ на дерново-подзолистой  почве положительные результаты даёт учёт следующих агрохимических показателей: химический состав основной и побочной продукции, вынос элементов питания с единицей урожая, обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами, использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами с учётом типа почвы, погодных условий и уровня заданных урожаев, окупаемость 1 кг действующего вещества NPK урожаем.

Формула расчёта потребных  норм NPK.

 

Дд.в. = ( У * В1) – ( П * Км *  Кn ) - ( Дн * Сн * Кн ) / Ку

 

где Дд.в. – номы азота, фосфора или калия, необхадимые  для планируемого урожая ( кг/га );

       В1 – вынос азота, фосфора или калия с планируемым урожаем

        У –  планируемый урожай ( ц/га )

        П – содержание NPK в почве (мг/100 г)

      Км –  коэффициент перевода из мг/100 г питательного вещества 

почвы в кг/га. Для слоя почвы 0 – 22см он равен 30 кг/га; 0 – 25 = 34; 0 – 28 = 38.

             Кn – коэффициент использования питательного вещества почвы

Дн – внесено питательных  веществ с навозом

Сн – содержание NPK в 1 т навоза

Кн - коэффициент использования NPK из навоза

      Ку–   коэффициент использования питательного вещества минеральных удобрений.

 

Таблица 10 - Расчёт норм удобрений  на планируемую урожайность культуры с использованием органических и  минеральных удобрений.

Название показателей

Элементы питания

N

P2O5

K2O

1. Вынос на 1 ц основной и побочной продукции, кг

 

3,3

 

1,2

 

2,6

2. Общий вынос NPK на планируемый урожай, кг

 

153,4

 

55,8

 

120,9

3. Содержание в почве:

мг/100г

г/га

10

300

9

270

11

330

4. Коэффициент использования питательных  веществ почвы, %

 

0,2

 

0,05

 

0,1

5.Возможный вынос NPK из почвы, кг/га

 

60

 

13,5

 

33

6. Вносится в почву с новозм 30 т/га органических удобрений, кг/га

 

150

 

75

 

180

7. Коэффициент использования  NPK из органических удобрений, кг/га

 

0,3

 

0,4

 

0,6

8. Возможный вынос NPK из органических удобрений, %

 

45

 

30

 

108

9. Вынос NPK из почвы и  органических удобрений, кг/га

 

105

 

43,5

 

141

10. Требуется дополнить с минеральными  удобрениями, кг/га

 

48,4

 

12,3

 

–––– 


Продолжение таблицы 10

11. Коэффициент использования  NPK  минеральных удобрений, %

 

0,6

 

0,25

 

0,7

12. Требуется внести NPK  с учетом коэффициента использования из минеральных удобрений, кг/га

 

80,6

 

49,2

 

––––

13.Нормы внесения мин.удобрений  в туках, ц/га с указанием  вида

2,03

1,9

––––


 

Таблица 11 - Рабочий план применения удобрений под пшеницу

Из-весть,

т/га

Орг. удобре-ния, т/га

Минеральные удобрения, кг/га д.в.

Микро-удобрения,

Кг/га

Всего

Основное 

Припосевное

Подкормка

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

-

30

230

109

-

-

86

-

30

23

-

200

-

-

-


 

Дозы минеральных удобрений  под пшеницу должны устанавливаться  с учетом величины планируемого урожая  и содержания элементов питания в почве.

Минеральные удобрения  оказывают неодинаковое влияние  на формирование урожайности пшеницы. Величина оптимальной дозы азота  на посевах пшеницы зависит от типа почвы и сортовых особенностей этой культуры.

Правильное определение  доз, форм минеральных и органических удобрений, сроков и способов их внесения является одним из главных условий  получения высокого урожая культуры при наименьших затратах труда и  средств.

Для обеспечения высокой  эффективности минеральных удобрений на полях с кислыми почвами необходимо провести известкование, что бы реакцию почвенного раствора довести до близкой к нейтральной (рН >6,5).

Азотные удобрения вносят в виде подкормки. Если по результатам  почвенной диагностики в осенний период запасы минерального азота в почве недостаточные, то перед посевом необходимо внести 20% общей расчетной нормы азотных удобрений. Первую подкормку проводят весной в фазу кущения, вторую в фазу выхода в трубку.

Дозы подкормок уточняются по результатам почвенной и листовой диагностики.

Для повышения качества зерна в фазу колошения вносится 40 кг/га азота.

Информация о работе Разработка технологии возделывания яровой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об