Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 18:24, курсовая работа
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э.
Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........4
2 Исходные данные для курсового проекта…………………………........5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........9
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....9
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........11
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......14
3.5 Особенности роста и развития………………………………............18
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........20
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…...21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева…………….........25
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25
4.2.2 Фитометрические показатели посева...............................................27
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28
4.3Система удобрений………………………………………………........30
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..….......34
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……...36
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...39
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………...41
4.8Технологическая схема возделывания культуры................................42
Заключение………………………………………………….……….........43
Список литературы………………………………………………..………...45
В = АП / 1000
где А – масса 1000 зёрен;
П – число зёрен в колосе.
В = 40*25= 1 гр
1000
Таблица 7- Структура урожая зерновых культур
Биологическая урожайность, ц/га |
Количество на 1 м2, шт |
Кустистость, шт |
Колос |
Масса 1000 зерне, г |
Масса, г/м2 | |||||||||
общая |
зерна |
соломы |
Соотношение зерно :солома |
растейни |
Стеблей |
Общая |
продуктивная |
Число колосков |
Число зерен |
Масса зерен |
зерна |
соломы | ||
Всего |
С колосом | |||||||||||||
120 |
46,5 |
73,5 |
1:1,5 |
388 |
528 |
480 |
2,64 |
1,2 |
11 |
25 |
1 |
40 |
480 |
720 |
Планируемая урожайность данной культуры имеет соотвествущие ей фитометрические показатели – это средняя (Lср) и максимальная
( Lмах) площадь листьев, длина вегетационного периода (Tv), фотометрический потенциал ( ФП ), запланированный выход биомассы и зерна на 1 тыс. ед.
ФП = УП/Мфп * 103
ФП = 40/2,5*103 = 16000 тыс. м2/га х дней
Lср = ФП : Tv
Lср = 16000/320 =50 тыс. м2/га
Lмах = Lср * 1,83=>Lср = Lмах/1,83 = 91,5
Расчётные данные заносим в таблицу.
Таблица 8- Фитометрические показатели посевов пшеницы на планируемый урожай, ц/га
Показатели |
Единицы измерений |
Значения |
Выход продукции (зерна, клубней и др ) на 1 тыс. ед.ФП |
кг |
2 |
Выход сухой биомассы) на 1 тыс. ед.ФП |
кг |
4,5 |
Максимальная площадь листьев |
тыс. м2 /га |
91,5 |
Средняя площадь листьев |
тыс. м2 /га |
58,12 |
Длина вегетационного периода |
дней |
320 |
Фотосинтетический потенциал |
тыс. м2 /га * дней |
16000 |
На основе полученных данных по структуре урожая и фитометрическим показателям посева нужно спланировать даты наступления фаз роста и развития, ход формирования высоты растений, площади листовой поверхности и зелёной массы урожая и представить в виде таблицы и графиков.
Таблица 9- Даты наступления фаз роста и развития растений
№ п.п. |
Фазы |
Ожидаемые сроки (месяц,число) |
1 |
Посев |
25.08 |
2 |
Всходы |
01.09 |
3 |
Кущение |
14.09 |
4 |
Выход в трубку |
15.04 |
5 |
Стеблевание |
02.05 |
6 |
Колошение |
25.05 |
7 |
Цветение |
05.06 |
8 |
Формирование зерна |
20.06 |
9 |
Молочное состояние |
05.07 |
10 |
Восковая спелость |
23.07 |
11 |
Полная спелость |
04.08 |
Каждому уровню урожая должна соответствовать своя норма высева, которая определяется по следующие формуле:
Н = Пу * 100 / ( П * К * В) * Пв
млн. зёрен/га
где Пу – величина планируемого урожая, ц/га
П
– продуктивность одного
К – продуктивная кустистость
В – выживаемость, %
Пв – полевая всхожесть, %
Н = 106*ДВУхоз = 40000 = 5,5 млн. всх. сем. на 1 га
Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культуры сплошного посева проводят по формуле:
К = 100 * Н * А / ПГ
где – К – норма высева ( кг/га )
Н – норма высева ( млн. всхожих семян / га )
А – масса 1000 семян ( г )
ПГ – посевная годность семян ( % )
Посевную годность семян рассчитывают, исходя из всхожести и чистоты семян по отношению:
Пг = В * Ч / 100
Пг = 90*98 = 88,2%
Рассчитываем дозы известковых удобрений с учётом степени кислотности и механического состава почвы, требований биологии культуры, суммарного содержания в удобрении углекислого кальция.
Определение оптимальных норм удобрений под планируемый уржай является наиболее сложным вопросом современной агрономической науки и практики химизации.
При обосновании норм питательных веществ на дерново-подзолистой почве положительные результаты даёт учёт следующих агрохимических показателей: химический состав основной и побочной продукции, вынос элементов питания с единицей урожая, обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами, использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами с учётом типа почвы, погодных условий и уровня заданных урожаев, окупаемость 1 кг действующего вещества NPK урожаем.
Формула расчёта потребных норм NPK.
Дд.в. = ( У * В1) – ( П * Км * Кn ) - ( Дн * Сн * Кн ) / Ку
где Дд.в. – номы азота, фосфора или калия, необхадимые для планируемого урожая ( кг/га );
В1 – вынос азота, фосфора или калия с планируемым урожаем
У – планируемый урожай ( ц/га )
П – содержание NPK в почве (мг/100 г)
Км – коэффициент перевода из мг/100 г питательного вещества
почвы в кг/га. Для слоя почвы 0 – 22см он равен 30 кг/га; 0 – 25 = 34; 0 – 28 = 38.
Кn – коэффициент использования питательного вещества почвы
Дн – внесено питательных веществ с навозом
Сн – содержание NPK в 1 т навоза
Кн - коэффициент использования NPK из навоза
Ку– коэффициент использования питательного вещества минеральных удобрений.
Таблица 10 - Расчёт норм удобрений
на планируемую урожайность
Название показателей |
Элементы питания | ||
N |
P2O5 |
K2O | |
1. Вынос на 1 ц основной и побочной продукции, кг |
3,3 |
1,2 |
2,6 |
2. Общий вынос NPK на планируемый урожай, кг |
153,4 |
55,8 |
120,9 |
3. Содержание в почве: мг/100г г/га |
10 300 |
9 270 |
11 330 |
4. Коэффициент использования |
0,2 |
0,05 |
0,1 |
5.Возможный вынос NPK из почвы, кг/га |
60 |
13,5 |
33 |
6. Вносится в почву с новозм 30 т/га органических удобрений, кг/га |
150 |
75 |
180 |
7. Коэффициент использования NPK из органических удобрений, кг/га |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
8. Возможный вынос NPK из органических удобрений, % |
45 |
30 |
108 |
9. Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га |
105 |
43,5 |
141 |
10. Требуется дополнить с |
48,4 |
12,3 |
–––– |
Продолжение таблицы 10
11. Коэффициент использования NPK минеральных удобрений, % |
0,6 |
0,25 |
0,7 |
12. Требуется внести NPK с учетом коэффициента использования из минеральных удобрений, кг/га |
80,6 |
49,2 |
–––– |
13.Нормы внесения мин. |
2,03 |
1,9 |
–––– |
Таблица 11 - Рабочий план применения удобрений под пшеницу
Из-весть, т/га |
Орг. удобре-ния, т/га |
Минеральные удобрения, кг/га д.в. |
Микро-удобрения, Кг/га | |||||||||||
Всего |
Основное |
Припосевное |
Подкормка | |||||||||||
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O |
N |
P2O5 |
K2O | |||
- |
30 |
230 |
109 |
- |
- |
86 |
- |
30 |
23 |
- |
200 |
- |
- |
- |
Дозы минеральных удобрений под пшеницу должны устанавливаться с учетом величины планируемого урожая и содержания элементов питания в почве.
Минеральные удобрения оказывают неодинаковое влияние на формирование урожайности пшеницы. Величина оптимальной дозы азота на посевах пшеницы зависит от типа почвы и сортовых особенностей этой культуры.
Правильное определение доз, форм минеральных и органических удобрений, сроков и способов их внесения является одним из главных условий получения высокого урожая культуры при наименьших затратах труда и средств.
Для обеспечения высокой эффективности минеральных удобрений на полях с кислыми почвами необходимо провести известкование, что бы реакцию почвенного раствора довести до близкой к нейтральной (рН >6,5).
Азотные удобрения вносят
в виде подкормки. Если по результатам
почвенной диагностики в осенни
Дозы подкормок уточняются по результатам почвенной и листовой диагностики.
Для повышения качества зерна в фазу колошения вносится 40 кг/га азота.