Прогнозирование производства продукции скотоводства в условиях традиционной технологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Августа 2014 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Вместе с тем достигнутая определенная стабильность в производстве молока оказалась недостаточной. Основной же причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров.
Задачи, встающие пред животноводами России, весьма трудоёмкие:
сохранение численности поголовья коров, а в некоторых случаях его восстановление;
повышение эффективности племенной работы;
снижение себестоимости производства молока и мяса;
создание эффективного ценообразования;
применение высокотехнологичного оборудования и систем содержания скота.

Содержание

Введение.
Обзор литературы:
производство молока;
производство говядины.
Расчет поголовья скота в хозяйстве.
Планирование осеменения и отёлов животных.
Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота.
Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве.
Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.
Определение потребности животноводства в кормах.
Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.
Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.
Выбор и обоснование средств комплексной механизации.
Племенная работа с породой. Краткая характеристика Бестужевской породы скота.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по скотоводству.Зоотехники..doc

— 488.50 Кб (Скачать файл)

 


 


Министерство сельского хозяйства РФ

Департамент кадровой политики и образования

Мичуринский Государственный Аграрный Университет

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

 

 

Курсовой проект

на тему:

Прогнозирование производства продукции скотоводства  в условиях традиционной технологии.

 

 

 

Выполнил:

 

 

 

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Мичуринск – Наукоград РФ  2006 г.

Содержание

     стр.

  1. Введение.
  2. Обзор литературы:
    • производство молока;
    • производство говядины.
  3. Расчет поголовья скота в хозяйстве.
  1. Планирование осеменения и отёлов животных.
  1. Прогнозирование оборота стада крупного рогатого скота.
  2. Прогнозирование производства молока по стаду коров  в хозяйстве.
  3. Прогнозирование производства говядины в хозяйстве.
  4. Определение потребности животноводства в кормах.
  5. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатого скота за год.
  6. Оптимальные параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота.
  7. Выбор  и обоснование средств комплексной    механизации.
  8. Племенная работа с породой. Краткая характеристика Бестужевской породы скота.
  9. Выводы и предложения.
                  1. Список использованной литературы.

 

 

        1. Введение.

 

Молочное скотоводство является одной из ведущих  отраслей сельского хозяйства страны. Удельный вес выручки от реализации молока  в общей сумме выручки от продажи продукции сельского хозяйства составляет в 2003 году 17%, а продукции животноводства – 33%.

«За последние 7 лет, в условиях применения традиционной технологии, средний удой на 1 корову в целом по России возрос на 1032 кг, а производство молока за последние  4 года возросло  более чем на 1 млн. т.

В 2003 году производство молока во всех категориях хозяйств составило  33,3 млн. т., при этом  в 33 территориях возросло.

Во многих регионах увеличение производства молока обеспечивается исключительно за счет роста молочной продуктивности коров. В 2003 году средний надой молока на 1 корову  возрос на 174 кг и составил 2997 кг.

Высокие показатели молочной продуктивности коров в передовых хозяйствах свидетельствует о том, что генетический потенциал молочной продуктивности основных пород, разводимых в нашей стране, более чем в 2  раза превышает фактически реализованный». (6)1

Вместе с тем достигнутая определенная стабильность в производстве молока оказалась недостаточной. Основной же причиной снижения производства молока  является продолжающееся сокращение поголовья коров.

Задачи, встающие пред животноводами России, весьма трудоёмкие:

        1. сохранение численности поголовья коров, а в некоторых случаях его восстановление;
        2. повышение эффективности племенной работы;
        3. снижение себестоимости производства молока и мяса;
        4. создание эффективного ценообразования;
        5. применение высокотехнологичного оборудования и систем содержания скота.

«В мясном скотоводстве складывается примерно такая же ситуация: а именно, в последние два года наблюдается спад поголовья мясного скота. С целью увеличения производства говядины  в этих условиях необходимо  вместо каждых 10 выбракованных молочных коров вводить в стадо 10 – 12 мясных.

Для этого имеются все условия. В результате сокращения численности молочного скота высвобождается определенная часть кормовых ресурсов – пастбищные угодья и отходы растениеводства, которые с успехом могут использоваться мясным скотом.

Развивая эту отрасль, можно сэкономить значительное количество концентрированных кормов и направить их на интенсификацию производства  молока. Учитывая, что мясной скот потребляет на единицу товарной продукции в 2 – 3 раза меньше дорогостоящих кормов, по сравнению с другими отраслями животноводства». (7)

Рост производства молока и говядины, увеличение численности скота невозможно без применения ценовых, налоговых, кредитных, бюджетных и других регуляторов экономики, направленных на повышение доходов хозяйств, занимающихся этой отраслью. Поэтому на первое место выходит государственная поддержка.

Недостаточно ещё развиваются интеграционные процессы между производителями молока и предприятиями молочной промышленности, что не позволяет решать совместно важнейшие вопросы формирования взаимовыгодных цен, перспективы развития сырьевой зоны,  модернизации производства, вести своевременные расчеты за продукцию.

Все вышеперечисленное затруднительно выполнить без прогнозирования производства продукции в животноводстве. А именно правильная организация производства, интенсификация и модернизация так важны в решении сложившихся задач.

2. Обзор литературы: производство молока.

 

Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом численности скота, так и значительным повышением продуктивности коров на базе внедрения прогрессивной технологии. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1 ц. молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость.

«С увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18 — 20 %, а производительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц. молока при этом снижается на 15 — 20%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продуктивности коров.

Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства». (1)

 

Концентрация и специализация молочного скотоводства.

 

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой.

«Практика  передовых хозяйств показывает,  что  концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей. Однако дальнейшее укрупнение комплекса или фермы позволяет использовать более производительные машины и оборудование, что способствует снижению прямых затрат труда на получение 1 ц. молока.

Учитывая природно-экономические условия разных районов страны, предусматривают строительство молочных комплексов на 400, 800 и 1200 коров. При этом в качестве типового строительного модуля принято помещение на 400 коров». (1)

Концентрация производства молока на крупных молочных фермах и комплексах неразрывно связана со специализацией отдельных ферм и предприятий на каком-либо одном производственном процессе. Вопрос о форме специализации необходимо решать с учетом конкретных условий. В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Однако следует иметь в виду, чтобы размер таких специализированных ферм обеспечивал эффективное использование средств механизации и трудовых ресурсов. Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что концентрация на ферме около 2000-2500 голов молодняка позволяет получать высокую экономическую эффективность.

При внутрихозяйственной специализации по производству молока и выращиванию молодняка на специализированных молочных фермах и комплексах имеют в стаде высокую долю коров — от 72 до 94 %, в зависимости от сроков содержания новорожденных телят и принятого способа ремонта молочного стада (нетелями или проверенными коровами-первотелками). Доля коров в стаде будет самой высокой в том случае, если на молочной ферме или комплексе новорожденных телят содержат в профилактории 15-20 дней, а затем отправляют на специализированную ферму по выращиванию молодняка. Стадо же дойных коров ремонтируют первотелками, проверенными в течение 1 - 3 месяцев лактации или за полную лактацию.

 

Системы и способы содержания молочного скота.

 

Система содержания, при которой в стойловый период определяется природно-экономическими особенностями хозяйств и принятой технологией производства молока. В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее широко распространена стойлово-пастбищная система содержания, при которой в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный - на искусственных или естественных выпасах.

В районах с сильной распаханностью земель применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания скота. При стойлово-лагерной системе животных в пастбищный период содержат в летних лагерях, которые оборудуют легкими навесами, доильными установками и другими подсобными помещениями. Стойлово-лагерное содержание оказывает оздоравливающее влияние на животных и позволяет своевременно проводить профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия, а также ремонтные работы на основной ферме для зимнего содержания скота. При стойловой системе скот в течение всего года находится в помещениях и на выгульных площадках на ферме. Для обеспечения животных зелеными кормами организуют плановое производство их, применяя зеленый конвейер. Необходимым условием рациональной стойловой системы содержания скота является регулярное предоставление животным активного моциона.

«Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов.  При содержании на таких пастбищах на одну корову выделяют 0,2 — 0,3 га, |в зависимости от их кормовой продуктивности. Используют их по загонной системе, применяя порционную пастьбу с ежедневным отведением внутри загонов участков для стравливания в течение дня.

Природные выпасы также используют по загонной системе с выделением в зависимости от продуктивности пастбищ по 0,5 — 1,0 га на корову. В стадо при содержании на пастбище должно входить не более     150 — 200 животных.

Пастбищное содержание оказывает благоприятное влияние на воспроизводительные функции коров. Есть данные, указывающие на то, что коровы, содержавшиеся на пастбище, приходили в охоту на пять дней раньше, а оплодотворяемость их от первого, второго и третьего осеменений была выше на 8,60; 10,3 и 7,5% соответственно. Сервис-период у коров был короче на восемь дней».(1)

При высокой концентрации скота на ферме или комплексе (более 800—1000 коров, в зависимости от особенностей хозяйства) создаются затруднения по организации рационального пастбищного содержания молочного скота в летний период, так как при этом увеличивается расстояние от фермы до пастбища и животные больше времени затрачивают на переходы. В таких случаях применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания. При таких системах содержания молочного скота хорошие результаты могут быть получены при кормлении его в летний период зеленым кормом, силосом и сенажом.

 

 

 

 

Способы содержания коров.

 

 В скотоводстве применяют два  способа содержания коров: привязное и беспривязное.

 Привязное содержание. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры. В коровниках с размещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики.

Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы.

«В зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. В районах достаточного увлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. В районах с недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера. Основную массу зеленого корма скармливают из кормушек в лагерях. В районах с сильной распаханностью земель коров в течение всего года содержат на скотных дворах, а летом зеленые корма им дают в виде подкормки». (1)

Информация о работе Прогнозирование производства продукции скотоводства в условиях традиционной технологии