Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике
Теоретическую основу животноводства  составляет зоотехния- наука о  производстве продуктов животноводства  путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и  биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
     Целью   производственной  практики  является  закрепление  теоретических  и  приобретение  практических  навыков  производства  животноводческой  продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.
Введение ……………………………………………………..………  3    
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5   
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10  
3.Технология производства продукции животноводства………... 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29   
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………...40
11.Список используемой литературы……………………
          
Ветеринарную службу в 
Для защиты фермы от инфекционных 
заболеваний помещения 
4. Организация и оплата труда.
В ОАО «Василишки» насчитывается двадцать одна ферма крупного рогатого скота.
          
На молочной ферме за 
Оплата труда производится от валового надоя молока, в пересчете на базисную жирность по сложившейся цене реализации за сданную продукцию за месяц с учетом качества.
Оплата труда на ферме КРС производится от валового привеса по сложившейся цене реализации, полученного за месяц по закрепленной группе скота.
В случаях нарушения трудовой дисциплины, оплата труда производится всем категориям работающих (бригадиру, лаборанту, телятнице, доярке, сторожу, скотнику, пастуху и т. д.) по тарифу.
Для определения фонда оплаты труда животноводам установлены коэффициенты от стоимости произведенной продукции: доярке- 5% (от стоимости надоенного молока), скотникам-пастухам- 4%, на раздое первотелок- 6,1% с учетом 3-х разового доения.
         
Бригадирам фермы начисляется 
средняя зарплата производствен
Слесарям обслуживающим молочное оборудование (0,7%) и систему навозоудаления (0,9%)– 1,6% (от надоенного молока по ферме). Оплата труда лаборанта: высший сорт молока: 70-100% - 3,5%; 50-70% - 3%; до 50% - 2,5%.
          
Оплата труда доярок за 
За время пастьбы скота в ночное время с 22 до 6 часов расценка увеличивается в 1,2 раза. Пастьба нетелей в стаде коров за голову в месяц – до 1000 рублей.
          
Трактористу на подвозке воды 
на пастбище – до 100 руб. за 
тонну подвезенной воды и 
          
Заработная плата различным 
          
В хозяйстве составляются 
С целью заготовки качественных кормов с минимальными затратами, проведение кормоуборочных работ в сжатые сроки и без потерь в хозяйстве:
- создаются специализированные звенья по заготовке сена, сенажа, силоса;
- доводятся задания, определяется очередность уборки площадей, составляются рабочие планы и графики;
- разрабатываются  
меры материального  
В хозяйстве применяется аккордно- премиальная система оплаты труда за конечный результат. Аккордная расценка за тонну заготовленного сена, сенажа, силоса и других кормов определяется исходя из установленной нормы производства и тарифного фонда заработной платы, исчисленного по технологическим картам на основе запланированного объема работ, установленных норм выработки, действующих тарифных ставок и увеличенного до 50%. Для расчета аккордной расценки включается дополнительная оплата.
          
В ходе уборки применяется 
авансирование по сдельным 
          
Окончательные расчеты с 
Организованно соревнование среди механизаторов за своевременное и качественное проведение работ по заготовке кормов с занесением победителей на Доску почета с выдачей денежной премии.
5. Основные показатели развития животноводства.
Экономическая эффективность выражается следующими показателями:
 1. увеличение производства 
продуктов животного 
2. увеличение прибыли и рентабельности;
3. снижение себестоимости продукции.
В следующей таблице 17 представлены основные экономические показатели развития отрасли животноводства хозяйства за три года.
Таблица17
Основные показатели отрасли в животноводстве
Показатели по отраслям и видам продукции  | 
  Года  | |||
2004  | 
  2005  | 
  2006  | ||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | |
Продуктивность на 1 корову, кг  | 
  2779  | 
  4020  | 
  4945  | |
Получено приплода на 100 коров, тел.  | 
  76  | 
  85  | 
  86  | |
Произведено на 100 га:  | 
  ||||
молока, ц  | 
  442  | 
  633  | 
  729  | |
мяса КРС, ц  | 
  58,7  | 
  78  | 
  76,9  | |
мяса свиней, ц  | 
  328,3  | 
  361,6  | 
  366,8  | |
Затраты кормов на единицу:  | 
  ||||
молока, ц  | 
  1,37  | 
  1,16  | 
  0,94  | |
мяса КРС, ц  | 
  12,1  | 
  11,61  | 
  11,94  | |
мяса свиней, ц  | 
  5,6  | 
  5,03  | 
  4,84  | |
Себестоимость единицы:  | 
  ||||
молока, ц  | 
  33,9  | 
  39,3  | 
  36,1  | |
мяса КРС, ц  | 
  301,3  | 
  378,3  | 
  366,5  | |
Продолжение таблицы 17  | ||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | |
мяса свиней, ц  | 
  231,5  | 
  283,1  | 
  275,1  | |
Прибыль на единицу, ц/рубль:  | 
  ||||
молока, ц  | 
  2,5  | 
  1,3  | 
  5,1  | |
мяса КРС, ц  | 
  130,3  | 
  159,3  | 
  -134,9  | |
мяса свиней, ц  | 
  25,5  | 
  20,6  | 
  43,2  | |
Уровень рентабельности,%  | 
  1,64  | 
  10,5  | 
  10,8  | |
Затраты труда, чел/час,ц  | 
  ||||
молока, ц  | 
  6,6  | 
  4,3  | 
  2,9  | |
мяса КРС, ц  | 
  30,7  | 
  28,1  | 
  26,6  | |
мяса свиней, ц  | 
  10,6  | 
  9,0  | 
  8,74  | |
Из таблицы видно, что в динамике за последние три года продуктивность на одну корову каждый год возрастала. Если в 2004 году она составляла 2779 кг, то в 2005 году продуктивность возросла на 44%, а в 2006 году по отношению к 2005 году на 23%. В 2004 году было получено на 100 коров 76 телят, в 2005 году- 85 телят, что на 12% больше по сравнению с 2004 годом, а в 2006 году было получено всего лишь 86 телят на 100 коров. На 100 га в 2004 году было произведено: 442 ц молока, 58,7 ц мяса крупного рогатого скота, 328,3 ц мяса свиней. В 2005 году эти показатели возросли: молока на 43%, мяса крупного рогатого скота на 33%, мяса свиней на 10%. По сравнению с 2005 годом в 2006 году наблюдается рост производства молока на 15%, мяса свиней на 1,4%, а производство мяса крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий наоборот уменьшилось на 1,5%. Если говорить об затратах корма на единицу продукции, то видно, что с каждым годом наблюдается их снижение: молока в среднем на 14% в год, мяса свиней на 7% в год. В 2005 году снижение затрат корма на производство мяса крупного рогатого скота по сравнению с 2004 годом на 4%, а в 2006 году по сравнению с 2005 годом они возросли на 2,8%.
Себестоимость 1 ц молока в 2004 году составляла 33,9 тыс. рублей, в 2005 году она возросла на 5,4 тыс. рублей, а в 2006 году себестоимость снизилась на 3,2 тыс. рублей. Себестоимость 1 ц мяса крупного рогатого скота и свиней в 2005 году по отношению к 2004 году в среднем возросла на 24%, а в 2006 году по отношению к 2005 году снизилась на 3%.
В 2004 году хозяйство получало на 1 ц молока 2,5 тыс. рублей, в 2005 году 1,3 тыс. рублей, а в 2006 году 5,1 тыс. рублей. В 2004 и 2005 годах прибыль на 1 ц мяса крупного рогатого скота составляла 130,3 тыс. рублей и 159,3 тыс. рублей соответственно, а в 2006 году производство мяса крупного рогатого скота было убыточным (убыток составил 134,9 тыс. рублей). Прибыль на 1 ц мяса свиней в 2004 году составлял 25,5 тыс. рублей, в 2005 году- 20,6 тыс. рублей, а в 2006 году 43,2 тыс. рублей.
В динамике развития хозяйства видно, что с каждым годом уровень рентабельности возрастал. Если в 2004 году он составлял 1,64% то к 2006 году уровень рентабельности возрос до 10,8%.
Основным источником увеличения прибыли от молока и мяса в хозяйстве является снижение их себестоимости в результате кормления более дешевыми и качественными кормами, увеличение продуктивности скота за счет соблюдения технологий содержания ,а также улучшения племенных качеств.
          
Для укрепления кормовой базы, 
в хозяйстве принимаются меры 
по увеличению валового 
Выполнение плана реализации 
и валового производства продукции 
растениеводства и 
Таблица 18
Валовое производство и выполнение плана реализации продукции растениеводства и животноводства за последние три года, т.
Наименование продукции  | 
  2004 год  | 
  2005 год  | 
  2006 год  | |||
план  | 
  факт  | 
  план  | 
  факт  | 
  план  | 
  факт  | |
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
Зерно  | 
  23550  | 
  21804  | 
  35580  | 
  32113  | 
  42250  | 
  35807  | 
Картофель  | 
  600  | 
  1482  | 
  600  | 
  759  | 
  600  | 
  447  | 
Продолжение таблицы 18
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
Сахарная свекла  | 
  20000  | 
  18026  | 
  35000  | 
  29278  | 
  44000  | 
  32000  | 
Молоко  | 
  7250  | 
  7598  | 
  10280  | 
  10874  | 
  12172  | 
  13375  | 
Мясо КРС  | 
  1000  | 
  1009  | 
  1115  | 
  1339  | 
  1400  | 
  1412  | 
Мясо свиней  | 
  5330  | 
  5646  | 
  5880  | 
  6207  | 
  6500  | 
  6730  | 
В динамике за последние три года, плановые показатели в отрасли растениеводства были выше, чем фактические, что говорит о невыполнении хозяйством в полной мере планов реализации продукции. Валовое производство продукции животноводства в каждом году было выше, чем необходимо для выполнения плана реализации.