Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике
Теоретическую основу животноводства  составляет зоотехния- наука о  производстве продуктов животноводства  путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и  биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
     Целью   производственной  практики  является  закрепление  теоретических  и  приобретение  практических  навыков  производства  животноводческой  продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.
Введение ……………………………………………………..………  3    
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5   
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10  
3.Технология производства продукции животноводства………... 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29   
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………...40
11.Список используемой литературы……………………
Как видно из рациона летнего периода, основную массу питательных веществ животное получает на пастбище. По основным компонентам рациона можно сделать вывод о том, что животное получает несколько больше питательных веществ, чем требуется по норме. Например корова получает на 4,6% больше обменной энергии, на 6,8% сухого вещества, на 11% сырого протеина, на 8,8% переваримого протеина, на 5,5% сахара, минеральных веществ и витаминов в рационе также больше, чем требуется по норме, это связано с тем, что в зеленой траве их содержание достаточно велико.
В укреплении кормовой базы большую роль играет снижение потерь питательных веществ в кормах, заготовленных на зиму. Для этого производится строгий контроль и учет при заготовке сена, силоса, сенажа, уборке зерновых.
В зимне- стойловый период основными видами кормов являются силос, сенаж, сено, комбикорм
Таблица 9
Рацион кормления дойной коровы живой массой 500 кг, средне- суточный удой 14 кг, жирность молока 3,4% на зимний период.
Корма  | 
  Суточная дача, кг  | 
  Кормовые единицы, кг  | 
  Обменная энергия,МДж  | 
  Сухое вещество, кг  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переваримый протеин, г  | 
  Сахар, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Ca, г  | 
  Р, г  | 
  Каротин, мг  | 
  Витамин D, тыс. ИЕ  | 
Жом свекловичный  | 
  15  | 
  1,8  | 
  17  | 
  1,68  | 
  180  | 
  90  | 
  38  | 
  495  | 
  22  | 
  2  | 
  -  | 
  -  | 
Сенаж разнотравный  | 
  15  | 
  4,35  | 
  51,5  | 
  6,75  | 
  690  | 
  345  | 
  345  | 
  2355  | 
  73  | 
  19  | 
  375  | 
  3,2  | 
Силос кукурузный  | 
  20  | 
  4  | 
  4,6  | 
  5  | 
  500  | 
  400  | 
  100  | 
  1500  | 
  28  | 
  8  | 
  400  | 
  0,4  | 
Комбикорм собственного производства  | 
  4  | 
  4  | 
  38  | 
  3,4  | 
  480  | 
  365  | 
  80  | 
  350  | 
  21  | 
  28  | 
  -  | 
  4,4  | 
Патока кормовая  | 
  1  | 
  0,8  | 
  9,4  | 
  0,7  | 
  100  | 
  60  | 
  540  | 
  -  | 
  3  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Содержится в рационе  | 
  55  | 
  14,9  | 
  162  | 
  17,5  | 
  1950  | 
  1315  | 
  1103  | 
  4700  | 
  147  | 
  57  | 
  775  | 
  8  | 
Норма  | 
  14,2  | 
  165  | 
  18  | 
  2170  | 
  1410  | 
  1200  | 
  4550  | 
  102  | 
  72  | 
  630  | 
  8  | |
Разница ±  | 
  +0,7  | 
  +3  | 
  -0,5  | 
  -220  | 
  -95  | 
  -97  | 
  +150  | 
  +45  | 
  -15  | 
  +145  | 
  0  | 
Из рациона можно сделать вывод, что отклонения находятся в пределах 5- 10%. По сравнению с нормами кормления в рационе содержится больше на 0,7 кормовых единиц, на 3 МДж обменной энергии, на 150 г сырой клетчатки, на 45 г кальция и на 145 мг каротина. Наряду с этим в рационе по сравнению с нормами кормления содержится меньше сухого вещества на 0,5 кг, сырого протеина на 220 г, переваримого протеина на 95 г, фосфора на 15 г.
В зависимости от породы и условий в эмбриональный период развития, теленок имеет живую массу при рождении 25-35 кг или 7- 8% от живой массы взрослого животного. После рождения новорожденный теленок должен сразу получить молозиво (не позднее 2 ч). Оно снабжает молодой организм всеми необходимыми питательными веществами. Молозиво и молоко перед выпойкой должно иметь температуру +35°С (таблица 10).
Таблица 10
Схема кормления телок до 6-ти месячного возраста.
Возраст  | 
  Живая масса, кг  | 
  Суточная дача, кг  | 
  Минеральная подкормка, г  | ||||||||
Месяц  | 
  Декада  | 
  Молоко  | 
  Концентраты  | 
  Сено  | 
  Сенаж  | 
  Соль  | 
  Мел  | ||||
цельное  | 
  ЗЦМ  | 
  КР-1  | 
  Плющеное зерно  | 
  Зерно кукурузы  | |||||||
1-й  | 
  1-я  | 
  62  | 
  6  | 
  -  | 
  0,1  | 
  0,1  | 
  0,1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
2-я  | 
  6  | 
  -  | 
  0,2  | 
  0,2  | 
  0,2  | 
  -  | 
  -  | 
  5  | 
  -  | ||
3-я  | 
  6  | 
  -  | 
  0,2  | 
  0,2  | 
  0,2  | 
  -  | 
  -  | 
  5  | 
  5  | ||
итого  | 
  180  | 
  -  | 
  5  | 
  5  | 
  5  | 
  -  | 
  -  | 
  100  | 
  50  | ||
2-й  | 
  4-я  | 
  90  | 
  6  | 
  -  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  -  | 
  -  | 
  10  | 
  10  | 
5-я  | 
  6  | 
  -  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  -  | 
  -  | 
  10  | 
  10  | ||
6-я  | 
  6  | 
  -  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  Приуч.  | 
  -  | 
  10  | 
  10  | ||
итого  | 
  180  | 
  -  | 
  9  | 
  9  | 
  9  | 
  -  | 
  300  | 
  300  | |||
3-й  | 
  7-я  | 
  120  | 
  5  | 
  2  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  Приуч.  | 
  10  | 
  10  | 
8-я  | 
  4  | 
  5  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  10  | 
  10  | |||
9-я  | 
  3  | 
  5  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,5  | 
  10  | 
  10  | ||
итого  | 
  120  | 
  120  | 
  9  | 
  9  | 
  9  | 
  9  | 
  5  | 
  300  | 
  300  | ||
4-й  | 
  10-я  | 
  150  | 
  -  | 
  5  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,6  | 
  0,5  | 
  15  | 
  15  | 
11-я  | 
  -  | 
  5  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,9  | 
  1  | 
  15  | 
  15  | ||
12-я  | 
  -  | 
  5  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  1  | 
  1  | 
  15  | 
  15  | ||
итого  | 
  -  | 
  150  | 
  9  | 
  9  | 
  9  | 
  25  | 
  25  | 
  450  | 
  450  | ||
5-й  | 
  13-я  | 
  180  | 
  -  | 
  5  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  1,2  | 
  1  | 
  20  | 
  20  | 
14-я  | 
  -  | 
  5  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  1,3  | 
  1,5  | 
  20  | 
  20  | ||
15-я  | 
  -  | 
  5  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  1,5  | 
  2  | 
  20  | 
  20  | ||
итого  | 
  -  | 
  150  | 
  9  | 
  9  | 
  9  | 
  40  | 
  45  | 
  600  | 
  600  | ||
6-й  | 
  16-я  | 
  210  | 
  -  | 
  5  | 
  0,4  | 
  0,4  | 
  0,4  | 
  2  | 
  3,5  | 
  25  | 
  20  | 
17-я  | 
  -  | 
  5  | 
  0,4  | 
  0,4  | 
  0,4  | 
  2  | 
  5  | 
  25  | 
  20  | ||
18-я  | 
  -  | 
  5  | 
  0,4  | 
  0,4  | 
  0,4  | 
  2  | 
  6  | 
  25  | 
  20  | ||
итого  | 
  -  | 
  150  | 
  12  | 
  12  | 
  12  | 
  60  | 
  145  | 
  750  | 
  600  | ||
Всего за 6 мес.  | 
  480  | 
  570  | 
  53  | 
  53  | 
  53  | 
  134  | 
  220  | 
  2500  | 
  2300  | ||
Данная схема кормления телок до 6-ти месячного возраста применяется как в зимний так и в летний периоды. Как видно из схемы с первого месяца телятам выпаивают цельное молоко в количестве 6 л ежедневно, а также дают концентраты 300 г. С 7-й декады начинают давать ЗЦМ, а выпойку цельным молоком снижают.
В конце 2-го месяца приучают к сену. В конце 3-го месяца прекращают выпойку цельного молока и полностью переходят на кормление ЗЦМ, в этот же месяц приучают к поеданию сенажа.
В последующие периоды увеличивают дачу концентратов, грубого корма и минеральных подкормок. Всего за 6 месяцев один теленок съедает 480 кг цельного молока, 570 кг ЗЦМ, 159 кг концентратов, 134 кг сена и 220 кг сенажа.
При выращивании телок от 6-ти до 12-ти месячного возраста раздача корма осуществляется по средством мобильных кормораздатчиков «Marmix» или «A-laval». Основными кормами в этот период выращивания являются объемистые корма- грубые, сочные.
Они способствуют хорошему развитию желудочно-кишечного тракта и получению высокой молочной продуктивности. Тип кормления телок должен быть близким к типу кормления взрослого маточного поголовья. Концентрированные корма должны составлять не более 25 % от общей энергетической ценности рациона. Более высокий уровень их в составе рациона отрицательно влияет на воспроизводительную способность телок и на будущую продуктивность коров.
Исходя из этого, в хозяйстве применяют следующий рацион кормления в стойловый период представленный в таблице 11.
Таблица 11
Рацион кормления молодняка от 6-ти до 12-ти месячного возраста в зимний период.
Показатели  | 
  Стр. рац.,%  | 
  Сут. Дача, кг  | 
  К. ед.  | 
  О.Э.,КРС, МДж  | 
  Сух. В-во.,кг  | 
  П. прот.,г  | 
  Сыр. Клетч.,г  | 
  Сахар,г  | 
  Ca,г  | 
  Р,г  | 
  Каротин,мг  | 
Сено клеверо-тимофеечное  | 
  20,0  | 
  2,0  | 
  0,9  | 
  13,2  | 
  1,6  | 
  103,7  | 
  518,7  | 
  50,9  | 
  14,3  | 
  4,9  | 
  41,1  | 
Силос кукурузный  | 
  23,0  | 
  5,3  | 
  1,1  | 
  12,2  | 
  1,3  | 
  74,1  | 
  396,8  | 
  31,7  | 
  6,3  | 
  2,4  | 
  105,8  | 
Сенаж разнотравный  | 
  30,0  | 
  4,8  | 
  1,4  | 
  16,4  | 
  2,1  | 
  109,4  | 
  747,1  | 
  109,4  | 
  19,5  | 
  6,7  | 
  119,0  | 
Патока кормовая  | 
  6,0  | 
  0,4  | 
  0,3  | 
  3,4  | 
  0,3  | 
  21,8  | 
  0,0  | 
  197,2  | 
  1,1  | 
  0,1  | 
  0,0  | 
Комбикорм  | 
  21,0  | 
  0,9  | 
  1,0  | 
  9,3  | 
  0,8  | 
  134,5  | 
  70,4  | 
  33,4  | 
  1,9  | 
  8,1  | 
  2,5  | 
Содержится в рационе  | 
  100  | 
  13,3  | 
  4,6  | 
  54,5  | 
  6,1  | 
  443,6  | 
  1733,0  | 
  422,7  | 
  43,1  | 
  22,1  | 
  268,4  | 
Требуется по норме  | 
  4,6  | 
  41,1  | 
  5,8  | 
  445,0  | 
  1275,0  | 
  400,0  | 
  38,0  | 
  22,0  | 
  135,0  | ||
Отклонения +,-  | 
  0,0  | 
  13,4  | 
  0,3  | 
  -1,4  | 
  458,0  | 
  22,7  | 
  5,1  | 
  0,1  | 
  133,4  | 
Исходя из данных рациона видно, что отклонения находятся в пределах 5%. По сравнению с нормами кормления в рационе содержится больше обменной энергии, на 13,4 МДж , на 133,4 мг каротина, так же в рационе содержится большой избыток сырой клетчатки по сравнению с нормой. Наряду с этим сахаро- протеиновое отношение в рационе составляет 0,9:1, а отношение кальция к фосфору 1,9:1.
В летний период основным источником питательных веществ являются зеленые корма, концентраты, а также различные минеральные подкормки. Зеленая масса является источником дешевого и ценного корма. Молодняк от 6-ти до 9-ти месячного возраста съедает 18-22 кг зеленой массы, а в 10-12-ти месячном возрасте до 25 кг. В ОАО «Василишки» телочек от 6-ти до 12-ти месячного возраста не выпасают. Введение в рацион зеленого корма производится постепенно, во избежание желудочно- кишечных расстройств. Животным в основном дают резку из различных трав в смеси с концентратами. Рацион балансируют по макро- и микро- элементам, так как в зеленой массе содержится избыточное количество кальция и недостает фосфора и некоторых других элементов. Рацион кормления телок от 6-ти до 12-ти месячного возраста в летний период представлен в таблице 12.
Таблица 12
Рацион кормления телок от 6-ти до 12-ти месячного возраста на летний период.
Показатели  | 
  Стр. рац.,%  | 
  Сут. Дача, кг  | 
  К. ед.  | 
  О.Э.,КРС, МДж  | 
  Сух. В-во.,кг  | 
  П. прот.,г  | 
  Сыр. Клетч.,г  | 
  Сахар,г  | 
  Ca,г  | 
  Р,г  | 
  Каротин,мг  | 
Трава лугового пастбища  | 
  45,0  | 
  8,6  | 
  2,1  | 
  19,8  | 
  3,5  | 
  207,0  | 
  845,3  | 
  207,0  | 
  24,2  | 
  7,8  | 
  474,4  | 
Трава клеверо-тимофеечная  | 
  30,0  | 
  5,8  | 
  1,4  | 
  16,1  | 
  1,8  | 
  149,5  | 
  511,8  | 
  138,0  | 
  20,1  | 
  6,9  | 
  172,5  | 
Комбикорм  | 
  24,0  | 
  1,0  | 
  1,1  | 
  10,6  | 
  0,9  | 
  149,6  | 
  80,5  | 
  38,2  | 
  2,4  | 
  7,5  | 
  2,9  | 
Патока кормовая  | 
  1,0  | 
  0,1  | 
  0,0  | 
  0,6  | 
  0,0  | 
  3,6  | 
  0,0  | 
  32,9  | 
  0,2  | 
  0,0  | 
  0,0  | 
Содержится в рационе  | 
  100,0  | 
  15,5  | 
  4,6  | 
  47,0  | 
  6,1  | 
  509,7  | 
  1437,5  | 
  416,0  | 
  46,8  | 
  22,2  | 
  649,8  | 
Требуется по норме  | 
  4,6  | 
  41,1  | 
  5,8  | 
  445,0  | 
  1275,0  | 
  400,0  | 
  38,0  | 
  22,0  | 
  135,0  | ||
Отклонения +,-  | 
  0,0  | 
  5,9  | 
  0,3  | 
  64,7  | 
  162,5  | 
  16,0  | 
  8,8  | 
  0,2  | 
  514,8  | 
Как видно из рациона 
летнего периода, основную массу 
питательных веществ животное получает 
за счет зеленой массы. По основным 
компонентам рациона можно 
Второй период выращивания телок начинается с 12 до 18 месячного возраста. В этот период в хозяйстве используют два типа содержания: беспривязное на глубокой подстилке в зимнее- стойловый период и лагерное содержание на пастбище в летнее- пастбищный период.
В стойловый период животных содержат также как и телочек от 6 до 12 месячного возраста. Фронт кормления в этот период составляет 0,6-0,7 м, а норма площади на одно животное 2 м2. Раздача кормов производится аналогичным способом, как и у молодняка в первом периоде. Рацион кормления телок от 12 до 18 месячного возраста представлен в таблице 13.
Таблица 13
Рацион кормления телок от 12 до 18 месячного возраста на зимне- стойловый период.
Показатели  | 
  Стр. рац.,%  | 
  Сут. Дача, кг  | 
  К. ед.  | 
  О.Э.,КРС, МДж  | 
  Сух. В-во.,кг  | 
  П. прот.,г  | 
  Сыр. Клетч.,г  | 
  Сахар,г  | 
  Ca,г  | 
  Р,г  | 
  Каротин,мг  | 
Сено клеверо-тимофеечное  | 
  15,0  | 
  1,8  | 
  0,9  | 
  11,6  | 
  1,6  | 
  94,6  | 
  473,0  | 
  47,3  | 
  12,9  | 
  4,5  | 
  38,2  | 
Силос кукурузный  | 
  21,0  | 
  6,0  | 
  1,2  | 
  13,2  | 
  1,5  | 
  83,8  | 
  442,9  | 
  35,9  | 
  7,2  | 
  2,7  | 
  119,7  | 
Сенаж разнотравный  | 
  35,0  | 
  6,9  | 
  2,0  | 
  22,7  | 
  3,1  | 
  158,2  | 
  1038,8  | 
  158,2  | 
  26,1  | 
  10,3  | 
  172,0  | 
Патока кормовая  | 
  4,0  | 
  0,3  | 
  0,2  | 
  2,8  | 
  0,2  | 
  18,0  | 
  0,0  | 
  162,9  | 
  0,9  | 
  0,1  | 
  0,0  | 
Комбикорм собственного производства  | 
  25,0  | 
  1,4  | 
  1,4  | 
  11,4  | 
  0,5  | 
  180,6  | 
  91,7  | 
  59,3  | 
  2,8  | 
  11,4  | 
  4,4  | 
Содержится в рационе  | 
  16,4  | 
  5,7  | 
  61,7  | 
  7,0  | 
  535,2  | 
  2046,4  | 
  463,6  | 
  50,0  | 
  29,0  | 
  334,3  | |
Требуется по норме  | 
  5,7  | 
  55,6  | 
  7,0  | 
  505,0  | 
  1540,0  | 
  455,0  | 
  47,0  | 
  29,0  | 
  180,0  | ||
Отклонения +,-  | 
  0,0  | 
  6,1  | 
  0,0  | 
  30,2  | 
  506,4  | 
  8,6  | 
  3,0  | 
  0,0  | 
  154,3  |