Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике
Теоретическую основу животноводства  составляет зоотехния- наука о  производстве продуктов животноводства  путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и  биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
     Целью   производственной  практики  является  закрепление  теоретических  и  приобретение  практических  навыков  производства  животноводческой  продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.
Введение ……………………………………………………..………  3    
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5   
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10  
3.Технология производства продукции животноводства………... 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29   
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………...40
11.Список используемой литературы……………………
В таблице 6 можно проследить динамику показателей продуктивности животных за последние три года.
Таблица 6
Продуктивность животных в динамике (за последние три года)
Показатели продуктивности  | 
  2004 год  | 
  2005 год  | 
  2006 год  | 
Крупный рогатый скот:  | 
  |||
Удой на корову, кг  | 
  2779  | 
  4020  | 
  4945  | 
        
  Среднесуточный прирост   | 
  522  | 
  606  | 
  593  | 
В т.ч.: Ремонтных телок  | 
  510  | 
  596  | 
  583  | 
Молодняка на откорме  | 
  550  | 
  639  | 
  621  | 
Получено приплода в расчете на 100 коров, голов  | 
  76  | 
  85,1  | 
  86  | 
На 100 коров и телок старше 2 лет  | 
  90  | 
  107,9  | 
  111,9  | 
Свиньи:  | 
  |||
Среднесуточный прирост свиней, г  | 
  398  | 
  433  | 
  437  | 
В т.ч.: На откорме  | 
  481  | 
  512  | 
  536  | 
Получено поросят на 1 опорос, голов  | 
  8,8  | 
  8,8  | 
  8,8  | 
В т.ч.: От основных свиноматок  | 
  9,1  | 
  9,1  | 
  9,1  | 
Исходя из данных таблицы видно, что удой на корову в 2004 году составлял 2779 кг, в 2005 году этот показатель возрос на 1241 кг и составил 4020 кг, а в 2006 году хозяйство достигло уровня продуктивности животных 4945 кг, что больше по сравнению с предыдущим годом на 925 кг. Среднесуточный прирост живой массы молодняка в 2004 году составлял 522 г, в 2005 году он повысился до 606 г, а в 2006 году снизился на 13 г. Среднесуточный прирост живой массы ремонтных телок в 2004 году составлял 510 г, в 2005 году- 596 г, а в 2006 году- 583 г, что ниже по сравнению с предыдущим годом на 13 г. Если говорить о привесе живой массы молодняка крупного рогатого скота на откорме то в 2004 году он составлял 550 г, затем в 2005 году привес возрос на 16%, а в 2006 году по отношению к 2005 году он снизился на 3% и составил 621 г.
За последние годы 
в хозяйстве наблюдается 
Говоря о показателях продуктивности в свиноводстве, мы видим, что по годам воспроизводительная способность (получено поросят за один опорос и от основных свиноматок) осталась неизменной и составила 8,8 и 9,1 голов соответственно. Наблюдается только рост среднесуточного прироста живой массы свиней, как на доращивании, так и на откорме. Если в 2004 году среднесуточный прирост живой массы свиней составлял 398 г, то в 2005 году он возрос на 8,8%, а в 2006 году на 0,9% по сравнению с предыдущим годом. Среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме в динамике за последние три года в среднем возрастали на 5% за год.
В совершенствовании стада главное внимание уделяется выявлению и созданию животных, обладающих высокой продуктивностью, повышенной способностью передавать потомству ценные качества в ряде поколений. Основным признаком селекции коров является молочная продуктивность: удой, содержание жира, белка в молоке, а вспомогательными: экстерьер и скорость молокоотдачи. Признаками, характеризующими молодняк является живая масса в различные периоды его жизни (при рождении, в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 месяцев и при первом осеменении).
Важной задачей для хозяйства является выращивание телочек для пополнения дойного стада.
          
В хозяйстве применяется 
   1 этап: начинают 
отбирать телочек после 
2 этап: когда готовят телок к осеменению (от 12 до 16 мес.). Оценку проводят по развитию, суточным привесам, по конституции и экстерьеру, по пригодности к воспроизводству.
3 этап: оценивают и отбирают первотелок. Оценку первотелок проводят на 1-3 месяце лактации по конституции, экстерьеру, по пригодности к машинному доению. По окончании лактации оценивают первотелок по продуктивности. Для этого 1 раз в месяц проводят контрольные дойки. Оценку взрослых животных проводят путем взвешивания в конце года. Оценивают по воспроизводительной способности.
В хозяйстве при системе направленного выращивания молодняка и воспроизводства стада соблюдаются следующие важные условия:
          
Основной метод выявления 
          
После выявления коровы в 
          
Оценку, подготовку спермы и 
          
При нормальных отелах и 
Для удобства учета поголовья животных в хозяйстве коров и телочек метят бирками, а бычков выщипами на ушах.
В хозяйстве зоотехники- селекционеры ведут формы племенного учета такие как: карточки племенных животных, племенные свидетельства, журналы учета отелов и осеменений и другие документы.
Особое внимание в хозяйстве уделяется кормовой базе и кормлению. Кормление является одним из важнейших факторов при получении от животных качественной продукции (молока, мяса, приплода). Исходя из этого, кормление животных необходимо осуществлять только качественными кормами, а рационы должны быть полноценными и сбалансированными по всем необходимым питательным веществам.
При недостаточном кормлении и кормлении недоброкачественными кормами у животных снижается продуктивность, что сопровождается увеличением себестоимости животноводческой продукции. Чрезмерное кормление также отрицательно влияет на организм животного, оно ведет к ожирению и нарушению воспроизводительной функции.
При составлении рационов в ОАО «Василишки» учитывают: возраст, физиологическое состояние, направление продуктивности, живую массу, пол, упитанность, а также получаемую продукцию.
Перед скармливанием корма предварительно подготавливаются для повышения их поедаемости и лучшего переваривания, а также для повышения усвояемости питательных веществ. Для этой цели используют мобильные кормораздатчики зарубежного производства такие как «Marmix», «α- laval» и другие.
Сено скармливают без предварительной подготовки, так как этот корм имеет высокую оценку по питательности и его скармливают многим возрастным группам скота.
Зерновые культуры перед скармливанием измельчают, что повышает их питательность. Например: телятам до 3-х месячного возраста скармливают плющеное зерно ячменя, кукурузы, пшеницы. Взрослым животным дают муку грубого помола из различных видов злаковых культур- ячменя, проса, кукурузы, пшеницы, овса, ржи.
Кормление дойных коров осуществляется с учетом живой массы, уровня продуктивности, упитанности, возраста и жирности молока.
В ОАО «Василишки» рационы кормления для стельных сухостойных коров составляют на целый год, без учета разделения на зимний и летний периоды таблица 7.
Таблица 7
Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг, планируемая продуктивность 5000 кг молока.
Корма  | 
  Суточная дача, кг  | 
  Кормовые единицы, кг  | 
  О.Э. ,МДж  | 
  Сухое вещество, кг  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переварим. протеин, г  | 
  Сахар, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Ca, г  | 
  Р, г  | 
  Каротин, мг  | 
  Витамин D, тыс. ИЕ  | 
Сенаж разнотравный  | 
  20  | 
  5,6  | 
  62  | 
  8,4  | 
  760  | 
  400  | 
  170  | 
  1006  | 
  58  | 
  16  | 
  300  | 
  3,6  | 
Силос кукурузный  | 
  10  | 
  2  | 
  26  | 
  2,5  | 
  250  | 
  140  | 
  60  | 
  750  | 
  14  | 
  4  | 
  200  | 
  0,5  | 
Сено луговое  | 
  2  | 
  0,8  | 
  12,6  | 
  1,6  | 
  180  | 
  106  | 
  52  | 
  900  | 
  14  | 
  5  | 
  42  | 
  0,3  | 
Комбикорм собственного производства  | 
  3  | 
  3  | 
  27  | 
  2,6  | 
  340  | 
  300  | 
  60  | 
  240  | 
  3  | 
  6  | 
  -  | 
  4,5  | 
Содержится в рационе  | 
  33  | 
  11,4  | 
  127,6  | 
  15,1  | 
  1530  | 
  946  | 
  342  | 
  2896  | 
  89  | 
  31  | 
  542  | 
  8,9  | 
Требуется по норме  | 
  11,4  | 
  116  | 
  11,6  | 
  1675  | 
  1090  | 
  930  | 
  2670  | 
  95  | 
  55  | 
  495  | 
  10  | |
Разница ±  | 
  +11,6  | 
  +3,5  | 
  -145  | 
  -144  | 
  -588  | 
  +226  | 
  -6  | 
  -24  | 
  +47  | 
  -1,1  | 
Из данных таблицы видно, что животные полностью обеспечиваются питательными веществами, незначительные отклонения от нормы находятся в пределах 5- 10%. Другие отклонения балансируют за счет кормовых добавок или других видов кормов богатых этими элементами, например недостаток сахара компенсируют добавлением в рацион комовой патоки (мелясы), недостаток кальция кормовым мелом и т. д.
В летний период дойное стадо выпасают на пастбище. В зависимости от урожайности и потребности в зеленой массе рассчитывается количество загонов и их площадь на пастбищах. При недостатке урожайности трав, а также в засушливые периоды скармливают измельченную зеленую массу (подкормку). Для этого используют бобово- злаковые смеси. На пастбище организуют подвоз воды, сена и некоторых подкормок.
Рационы кормления балансируют по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, сырому, переваримому протеину, сырой клетчатке, сахару, макро- и микроэлементам, витаминам.
Рацион кормления дойной коровы живой массой 550-600 кг, суточным удоем 16,5 кг, при жирности молока 3,4% на летний период приведен в таблице 8.
Таблица 8
Рацион кормления дойной коровы живой массой 500-600 кг,
суточным удоем 16,5 кг, при жирности молока 3,4% на летне- пастбищный период.
Корма  | 
  Суточная дача, кг  | 
  Кормовые единицы, кг  | 
  О.Э. ,МДж  | 
  Сухое вещество, кг  | 
  Сырой протеин, г  | 
  Переварим. протеин, г  | 
  Сахар, г  | 
  Сырая клетчатка, г  | 
  Ca, г  | 
  Р, г  | 
  Каротин, мг  | 
  Витамин D, тыс. ИЕ  | 
Трава пастбищная  | 
  30  | 
  6,0  | 
  81  | 
  10,8  | 
  1200  | 
  660  | 
  360  | 
  3030  | 
  96  | 
  20,7  | 
  900  | 
  10  | 
Подкормка из зеленой массы  | 
  12  | 
  2,1  | 
  16,8  | 
  2,4  | 
  384  | 
  276  | 
  252  | 
  864  | 
  13  | 
  16,2  | 
  360  | 
  3  | 
Комбикорм собственного производства  | 
  5  | 
  4,2  | 
  56  | 
  4,7  | 
  560  | 
  430  | 
  90  | 
  265  | 
  7,5  | 
  31,0  | 
  1,8  | 
  0  | 
Патока кормовая  | 
  1  | 
  0,8  | 
  9,4  | 
  0,8  | 
  99  | 
  60  | 
  543  | 
  0  | 
  2,5  | 
  0,2  | 
  0,0  | 
  0  | 
Содержится в рационе  | 
  48  | 
  13,1  | 
  163  | 
  18,7  | 
  2243  | 
  1426  | 
  1245  | 
  4159  | 
  119  | 
  68,1  | 
  1261  | 
  13  | 
Требуется по норме  | 
  13,1  | 
  156  | 
  17,5  | 
  2015  | 
  1310  | 
  1180  | 
  4550  | 
  94  | 
  66,0  | 
  590  | 
  13  | |
Разница ±  | 
  +7,2  | 
  +1,2  | 
  +228  | 
  +116  | 
  +65  | 
  -391  | 
  +25  | 
  +2,1  | 
  +71  | 
  0  |