Мясная продуктивность КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:24, реферат

Краткое описание

Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов. Говядина – главный мясной продукт (в Российской Федерации доля говядины в общем объеме производства мяса составляет более 40 %, а в Ростовской области, в хозяйствах общественного сектора более 55 %), и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Теоретические и практические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота…………………………………………………………………… 4
1.1. Молочные породы………………………………………………………....6
1.2. Комбинированные породы………………………………………………..8
1.3. Мясные породы…………………………………………………………….9
2. Направленное выращивание…………………………………………………11
3. Технология производства говядины………………………………………...13
3.1. Традиционная технология……………………………………………….13
3.2. Интенсивная технология…………………………………………………14
4. Качественные показатели говядины………………………………………...18
4.1. Сортовой состав говядины при торгово-розничной реализации…….18
4.2. Пищевая ценность говядины…………………………………………….20
4.3. Биологическая ценность говядины……………………………………...22
5. Экономика скотоводства…………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………………..27

Вложенные файлы: 1 файл

ппж- молочная продуктивность КРС.docx

— 73.93 Кб (Скачать файл)

Во Всероссийском НИИ  мясного скотоводства А.В. Черекаевым и др. (1996) был проведен глубокий анализ морфологического состава разных отрубов туши и величин выхода пищевого белка и жира в каждом из них.

Анализ полученных данных показал характерные различия в  доле съедобных частей отрубов 1 и 2 сортов. Отруба, относящиеся к 1 сорту по разработанному ГОСТу торгового разруба говяжьих туш, имеют гораздо больший удельный вес съедобной ткани – огузок – 91 %, шейно – лопаточный – 81%, в то время как относящиеся ко второму сорту плечевой – 70 %, а подбедерок – 72 %.

При определении биологической  ценности мяса установлены своеобразные различия величины выхода пищевого белка  в расчете на 1 кг массы отруба. Так, в 1 кг абсолютной массы отруба 1 сорта (огузок) содержится 174 г пищевого белка, в 1 кг плечевого отруба – (2 сорт) – 125 г; в 1 кг шейно-лопаточного отруба (1 сорт) содержится 155 г пищевого белка, а в подбедерке (2 сорт) – 118 г. По действующему же в настоящее время ГОСТу (на 1996 г) все эти отруба отнесены к 1 сорту и реализуются по одной цене.

Проведенный анализ свидетельствует  о том, что при разделке туши в  розничной торговле и для изготовления фасованной говядины по ГОСТу 7595-79 разные отруба 1 сорта значительно отличаются по содержанию в них полноценных белков.

Так в филейной части БКП  равен 2,00; в реберном – 1,82; в огузке – 1,92; в то время как этот показатель в подбедерке составляет 1,56, а в  коротком грудном – 1,47. Из этого следует, что в мясе отрубов – филейном и огузке содержится большее количество полноценных аминокислот по сравнению с подбедерком и коротким грудным. Однако следует еще раз подчеркнуть, что все эти отруба отнесены в ГОСТе к 1 сорту и реализуются также по одной цене.

В разработанном проекте  нового ГОСТа к 1 сорту отнесены отруба, в которых на 1 кг мяса приходится от 139 до 187 г пищевого белка, а БКП находится в пределах от 1,5 до 2,0. Ко второму сорту относятся отруба, содержание пищевого белка в которых составляет 108 – 118 г, а БКП равен 1,47 – 1,55.

Отруб по проекту подразделяется на 1, 2 и 3 сорта, а выход мяса в  них (% к массе туши) соответственно составляет 70 %, 25 % и 5 %.

В предлагаемой автором схеме  разделки говядины для розничной  торговли к говядине 1 сорта относятся  следующие отруба: огузок (1), кострец (2), филейный (3), вырезка (3а), короткий филейный (4), реберный (5), шейно-лопаточный (6), и  грудной (7). Ко 2 сорту – плечевой (8), короткий грудной (9), бочок (10), подбедерок – (11), пашина (12) и к 3 сорту – зарез (13), передняя голяшка (14) и задняя голяшка (15).

Анатомические границы отделения  отрубов должны проходить в следующих  пределах туши: зарез – в него входят два шейных позвонка – между  вторым и третьим шейными позвонками; шейно-лопаточный отруб – передняя граница проходит по линии отделения  зареза, задняя – между шестым и седьмым ребрами; нижняя – по линии, проходящей от верхней трети первого ребра через середину пятого к нижней трети последнего ребра; плечевой отруб – верхняя граница – по линии отделения шейно-лопаточного отруба, нижняя в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей (плечевой отруб отделяется от челышка путем горизонтального разреза мышечной ткани под плечевой костью); вырезка – между тринадцатым грудным позвонком и вторым крестцовым, вычленяются большая и малая поясничная мышцы; передняя голяшка – отделяется по линии, проходящей в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой кости. В переднюю голяшку входят нижняя половина лучевой и локтевой кости и кости запястья; грудной отруб или челышко – верхняя граница – по линии отделения шейно-лопаточного отруба, задняя – по линии отделения плечевого отруба до конца грудной кости; реберный отруб – передняя граница по линии отделения шейно-лопаточного отруба, задняя – между одиннадцатым и двенадцатыми ребрами, нижняя – по линии отделения короткого грудного отруба (в отруб входят 7, 8, 9, 10 и 11 грудные позвонки с соответствующими частями ребер). Короткий грудной отруб – верхняя граница – по линии отделения реберного отруба, передняя по линии отделения плечевого отруба, правая – между одиннадцатым и двенадцатым ребрами, нижняя – по линии отделения брюшины; короткий филейный – передняя граница – по линии отделения реберного отруба, задняя – между 3 и 4 поясничным позвонками; нижняя – по линии отделения бочка; бочок – передняя граница – по линии отделения короткого грудного отруба, верхняя – по линии отделения короткой филейной части, нижняя – по линии отделения пашины; филейный отруб – передняя граница – по линии отделения короткой филейной части, нижняя – по линии отделения (пашины) бочка; задняя – между шестым поясничным и первым крестцовым позвонками. Крестцовая часть или кострец – передняя граница – по линии отделения филейной части, нижняя – по линии тазовой кости (в отруб входят крестцовая и тазовая кости с прилегающей к ним мышечной тканью); огузок – передняя – по линии отделения филейной части, верхняя – по линии отделения крестцовой части, нижняя – по линии, соединяющей бедро с голенью; подбедерок – верхняя граница – по линии отделения огузка, нижняя – по линии отделения задней голяшки; пашина – границы отделения проходят по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной костей 13 ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости; задняя голяшка – отделяется поперек берцовой кости на уровне нижней её трети с предварительным отделением ахилова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань. 

 

 

             4.2 Пищевая ценность говядины 

 

Пищевая ценность определяется химическим составом мяса и значением  отдельных его компонентов в  питании человека.

Согласно современным  представлениям, понятие «пищевая ценность»  отражает всю полноту полезных свойств продукта, включая такие более частные определения как «биологическая ценность» (качество белка), «энергетическая ценность» (количество энергии, высвобождающейся в организме из пищевого продукта) и др.

Величина пищевой ценности мяса и мясопродуктов (и любого другого  продукта питания) может быть определена как процент удовлетворения каждым из наиболее важных пищевых веществ средним величинам потребности человека в пищевых веществах и энергии, которые утверждены и опубликованы Минздравом РФ.

Кроме этого, пищевая ценность продукта зависит от других важных факторов: усвояемости отдельных  пищевых веществ (биотрансформации), степени измельчения, вида тепловой обработки, условий хранения, других технологических факторов переработки сырья и производства готовой продукции (Поздняковский В.М., 2002).

Белки – наиболее важные в биологическом отношении и  сложные по химической структуре  вещества. Они являются основным материалом, из которого построены клетки, ткани  и органы живого организма, и могут  служить источником энергии. Массовая доля белков в мясе составляет 17 – 20 %. Белки разделяют на два класса: простые (протеины) и сложные (протеиды). Простые белки – это макромолекулярные  полимеры аминокислот. Сложные белки  образуются при соединении протеинов  с небелковыми молекулами.

Большую роль в технологии мясных продуктов играют процессы набухания  белков (при посоле мяса, при приготовлении  теста для пельменей).

При тепловой денатурации (60 – 100 0С) белки теряют способность растворяться в воде, растворах солей и органических растворителях, снижается и их способность к набуханию. Изменения белка при тепловой денатурации тем значительнее, чем выше температура и продолжительность нагревания, причем белок в водном растворе денатурирует быстрее, чем в высушенном состоянии.

Денатурация белков играет важную роль при изготовлении колбасных  изделий, производстве кормовой муки, сушке яичного порошка, крови  и кровепродуктов, варке мяса, стерилизации мясных баночных консервов.

Изменения белков мяса при  тепловой обработке влияют на технологические  и качественные показатели готовых  изделий. (Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П., 2000).

Липиды (жиры). Мясо является одним из основных источников животных жиров в питании человека. Жиры состоят из триглицеридов и липидных веществ. К последним относят фосфолипиды, стерины, ряд других соединений липидной природы. Триглицериды – в их состав входит глицерин (около 9 %) и жирные кислоты. В говяжьем жире около 25 % пальмитиновой и 20 % стеариновой кислоты.

Избыток в питании животных жиров, а следовательно, насыщенных жирных кислот, может привести к повышению уровня холестерина в крови и возникновению связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Следует отметить, что насыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из углеродных компонентов пищи.

Особая роль принадлежит  полиненасыщенным жирным кислотам: линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые не синтезируются в организме человека, а должны поступать с пищей, поэтому называются незаменимыми. Минимальные суточные потребности в линолевой кислоте – 2 – 6 г, оптимальная – 10 г.

В мясе и мясопродуктах  полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в незначительных количествах, основной их источник - растительные масла.

Смещения жирнокислотного состава мяса в сторону увеличения фракции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот можно добиться путем целенаправленного сбалансированного кормления животных.

Фосфолипиды. Основной представитель – лецитин, в состав которого входят холин и кефалин. Эти соединения препятствуют ожирению печени, способствуют лучшему усвоению жиров, участвуют в регулировании холестеринового обмена и способствуют выведению «лишнего» холестерина из организма.

Углеводы по химическому  строению делятся на простые сахара и полисахариды. Исходя из степени усвояемости углеводы подразделяют на две группы:

-  усвояемые – глюкоза, фруктоза, сахароза и др.

-  неусвояемые, или пищевые волокна – целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д.

Углеводы, наряду с жирами, являются важными энергетическими  компонентами пищи. Кроме этого, каждый из углеводов выполняет в организме  особую роль в гармонии биохимических  превращений. Мясо и мясопродукты содержат сравнительно небольшое количество полисахаридов гликогена и не являются источниками углеводов  в питании человека.

Витамины представляют собой  биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических  и физиологических процессов  в живом организме. В жировой  ткани присутствуют жирорастворимые  витамины групп A, D, E, K.

Витамин А – один из основных немногих каротиноидов, найденных в тканях животных.

Витамин D – представляет собой ряд родственных соединений, обладающих антирахитической активностью.

Витамин Е – по химической природе представляет собой группу родственных соединений – токоферолов, молекулы которых состоят из двух компонентов: кольца и изопреновой боковой цепи.

Количество каротинов  в жирах зависит от условий  откорма животных. Максимальное количество каротинов в жирах отмечается при пастбищном откорме к осени (Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов., 2001).

Минеральные вещества в мясе представлены определенным качественным составом. В мясе высоко содержание железа, биодоступность которого намного выше по сравнению с железом растительного происхождения. Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30 %, из растений на 10%. Этот факт объясняется тем, что растительные продукты в отличие от животных, содержат фосфаты и фитин, которые, соединясь с железом, образуют труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости. Мясо также является одним из основных источников серы, содержание которой пропорционально содержанию белков. Потребность человека в сере – около 1 г в сутки (В.М. Поздняковский, 2002).

Химический состав мяса коров (холмогор-голштинских) разных генотипов свидетельствует о том, что по содержанию сухих веществ, за исключением генотипа ¾ кровных, помеси превосходят холмогорских аналогов на 0,7 – 1 %. Следует отметить большее накопление жира у полукровных коров (на 1,43 %) по сравнению с чистопородными животными. Наименьшее количество сухого вещества (71 %), жира (9,8 %) выявлено у ¾ коров (Шарафутдинов Г., 2000).

 

    4.3 Биологическая ценность говядины

В состав мышечной ткани  входят полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты, которые  и обусловливают питательную  ценность мяса. Содержание белков в  туше колеблется от 13 до 22 %. Одним из показателей качественной оценки мяса является соотношение между полноценными и неполноценными белками. О белковой полноценности мяса судят по отношению  двух аминокислот: триптофана, характеризующего содержание поноценных белков, и оксипролина, который содержится в белках соединительной ткани. Это соотношение называется белково-качественный показатель (БКП). Чем выше данный показатель (4,8 – 5 и больше), тем биологически ценнее мышечная ткань (Арзуманян Е.А. и др., 1984).

Однако, Н. Гоциридзе, Л. Тортладзе (2001) на основании исследований аминокислотного состава белков молодой говядины при помощи автоматического анализатора показывает несколько иное мнение.

Был проанализирован материал убоя бычков, выращенных при разных уровнях кормления.

Известно, что содержание оксипролина в организме растущих животных увеличивается медленнее, чем других аминокислот и меньше подвергается воздействию различных факторов. Когда же рост организма ускоряется, то отставание возрастает.

В настоящее время биологическую  ценность белков целесообразно определять по аминокислотным шкалам. Путем сравнения  процентного содержания незаменимых  аминокислот в изучаемом белке  с их содержанием в идеальном  белке устанавливают долю каждой аминокислоты в изучаемом белке. Аминокислоты, имеющие долю менее 100 %, являются лимитирующими, а аминокислота с наименьшей долей считается  главной лимитирующей аминокислотой: она лимитирует использование всех аминокислот исследуемого белка. Вместе с тем избыток той или иной аминокислоты также может привести к аминокислотному дисбалансу. Оптимальным  является максимальное количество всех сочетающихся незаменимых аминокислот, обеспечивающих полное удовлетворение в них потребности человеческого  организма. Правильность такого подхода  подтверждена экспериментами на животных.

Калинин Г., Долгачев С. (2000) изучали качество мяса у бычков. По схеме опыта: в 1 4 группу входили бычки черно-пестрой породы, во 2 и 5 – помеси – герефорд Х черно-пестрые 1 поколения, в 3 и 6 – помеси – лимузин Х черно-пестрые 1 поколения. После 6 месяцев бычки 1, 2 и 3 групп выращивались на привязи в капитальном помещении; бычки 4, 5 и 6 групп содержались беспривязно. БКП в 12 и 18 месяцев составил в 1 группе – 3,6 и 3,9; 2 – 4,0 и 4,6; 3 – 4,1 и 4,5, 4 – 3,8 и 4,2; 5 – 4,3 и 4,9; 6 – 4,2 и 4,9.

 

 

 

    5. Экономика скотоводства

В объеме товарной продукции  животноводства доля скотоводства составляет более 55 %. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей  отраслью сельского хозяйства. Высокая  эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.

Потребность населения России в говядине обеспечивается в основном за счет молочного скота. Поголовье  мясного скота в начале 1990 г  составляло около 1,5 млн. гол, в том  числе примерно 0,5 млн. коров. От мясного  скота получали 120 тыс. т. мяса.

Молочно-мясное скотоводство является наиболее распространенным. Удельный вес коров в стаде  в хозяйствах этого направления  составляет 40 – 50 %. Молочно-мясное скотоводство развито в Нечерноземной зоне РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке, в большей части центральных областей России.

Мясомолочное и мясное скотоводство в настоящее время  распространено в восточных и  юго-восточных районах России, располагающими значительными площадями естественных кормовых угодий (Алтайский край, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Заволжье, Астраханская область, Республика Калмыкия, районы Северного Кавказа) Малыш М.Н. (2002).

В.А. Заплахов (2002) рекомендует в регионе Нижнего Поволжья в сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся выращиванием молодняка симментальского скота разных генотипов по голштинам, для производства говядины экономически выгодно реализовывать его при достижении весовых кондиций 500 – 550 кг, что позволяет повысить уровень рентабельности производства мяса на 0,7 – 0,9 %. Убой скота живой массой 500 – 550 кг позволит мясокомбинатам снизить себестоимость мяса (мякоти) и повысить уровень рентабельности производства вареных колбас на 1,2 и 4,3 %.

И. Попова, С. Станов, Димова В. (2001) определяли экономическую эффективность наличия или отсутствия групп откормочных телят на фермах с 10. 20, 50 или 100 коровами. На мелких фермах (10 – 20 коров) оба метода продуктивного содержания (при отсутствии разницы) были приемлемы. На более крупных фермах необходимо откармливать телят в специализированных хозяйствах.

Информация о работе Мясная продуктивность КРС