Мясная продуктивность КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 19:24, реферат

Краткое описание

Мясное скотоводство – специализированная отрасль животноводства по производству высококачественной говядины от скота мясных пород и их помесей с использованием метода подсосного выращивания телят. Эта отрасль требует небольших затрат на строительство помещений и средств механизации, позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать пастбища и побочную продукцию полеводства при небольших затратах концентрированных кормов. Говядина – главный мясной продукт (в Российской Федерации доля говядины в общем объеме производства мяса составляет более 40 %, а в Ростовской области, в хозяйствах общественного сектора более 55 %), и с ней не могут конкурировать ни свинина, ни баранина, ни мясо птицы.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Теоретические и практические основы мясной продуктивности крупного рогатого скота…………………………………………………………………… 4
1.1. Молочные породы………………………………………………………....6
1.2. Комбинированные породы………………………………………………..8
1.3. Мясные породы…………………………………………………………….9
2. Направленное выращивание…………………………………………………11
3. Технология производства говядины………………………………………...13
3.1. Традиционная технология……………………………………………….13
3.2. Интенсивная технология…………………………………………………14
4. Качественные показатели говядины………………………………………...18
4.1. Сортовой состав говядины при торгово-розничной реализации…….18
4.2. Пищевая ценность говядины…………………………………………….20
4.3. Биологическая ценность говядины……………………………………...22
5. Экономика скотоводства…………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………………..27

Вложенные файлы: 1 файл

ппж- молочная продуктивность КРС.docx

— 73.93 Кб (Скачать файл)

Влияние микроклимата. Микроклимат  – это зоогигиенический режим  закрытых помещений. Повышение температуры  окружающей среды на ранних стадиях  онтогенеза задерживает рост животных. Важное значение имеет закаливание растущего организма действием изменяющихся в широких пределах факторов внешней среды. У крупного рогатого скота температура тела более устойчива, чем у свиней.

Установлено, что повышенная влажность  воздуха при пониженной температуре  – основная причина заболеваний  и падежа телят.

Отсутствие света угнетает рост животных, повышает жирообразование, приводит к обеднению костяка солями кальция, нарушает обмен веществ.

Влияние поведения. Исследования А.В. Черекаева и др. показали, что у скота мясных пород хорошо развиты инстинкт стадности, материнские качества.

Рекомендуется принцип построения этологической структуры стада  учитывать при формировании производственных групп животных (особенно в условиях крупных ферм), для чего в группу следует подбирать 10 – 12 % лидеров, 10 – 15 % вожаков и 65 – 80 % животных, составляющих ядро стада, это позволит снизить  потери продуктивности при переформировании производственных групп (Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., 1999).

 

 

3. Технология производства  говядины

Увеличение производства говядины базируется на повышении продуктивности скота, широком использовании высокопродуктивных пород, применении прогрессивных форм организации скотоводства. Однако, если не отработана технология производства, то эти меры малоэффективны.

В европейских странах применяются, в основном, три основных технологии: интенсивного, полуинтенсивного и экстенсивного типов. В нашей стране, как правило, используются две технологии: интенсивная и традиционная. Последняя подразделяется на интенсивно-пастбищную, умеренно-интенсивную и пастбищную (экстенсивную). Вопросы о применении той или иной системы в конкретном хозяйстве решаются с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся погодных условий, типа имеющихся помещений, уровня механизации трудоемких процессов и других хозяйственных факторов.

В сложившейся ситуации, при переходе на новые формы хозяйствования в  нашей стране искусственно созданная  экономическая невыгодность производства говядины поставила многие хозяйства  в разряд убыточных и неперспективных. Перевод производства таких хозяйств с традиционной на интенсивную технологию — первоочередная задача, и диктуется она объективной реальностью. Использование интенсивной технологии производства говядины позволит убыточным хозяйствам стать рентабельными.

 

3.1 Традиционная технология 

 

Экономические показатели традиционной технологии производства говядины характеризуются, как правило, высокой стабильностью, поскольку они проведены и освоены практикой производства за достаточно длительный период ее использования, исчисляемый десятками лет.

Анализ современного производства говядины в нашей стране показывает, что уровень использования имеющегося поголовья для получения мяса по традиционной технологии остается низким, а производственные возможности  реализуются только на 65-70 %. Выпуск и эффективность производства животноводческой продукции отстает от мировых  уровней больше, чем показатели зернового  хозяйства. По данным экспертов Мирового банка урожаи в нашей стране составляют 90 % от канадских, как наиболее близких  по условиям, а по производству говядины не превышают 50-60 % западноевропейского  уровня и 40—45 % от уровня США. Подобное отмечается и по уровню производства молока. Возможности интенсификации производства, как молока, так и  говядины используются далеко не полностью. Среднесуточные приросты (с учетом ремонтного поголовья) живой массы молодняка в молочном скотоводстве составляют 353 г, а в мясном — 304 г. Затраты труда на 1 ц прироста живой массы — 45 чел. ч. (колебания (19—93), корма — 12,8 ц к. ед. (колебания 8,1—20,6), а в связи с этим и себестоимость довольно высока.

Традиционная технология выращивания  молодняка базируется на небольших  фермах (200—500 голов). На них все вопросы  решаются гораздо проще: не требуются  высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и др. Традиционная технология, как правило, основывается на умеренно-интенсивном и экстенсивном выращивании.

 

3.2 Интенсивная технология

При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает  живой массы 400-450 кг к 13-14-месячному  возрасту, среднесуточные приросты за весь производственный цикл составляют при этом около 1000 г по А.В. Черекаеву (1988), 800-1000 г по Б.А. Багрию (1971) и 700 г и более по К.Б. Свечину (1971). При этом осуществляется кормление животных по принципу «вволю». И это не является растранжириванием кормов, напротив, — это самое экономичное их расходование.

Самое выгодное выращивание — интенсивное. Оно значительно сокращает сроки  подготовки молодняка к реализации, повышает его живую массу, упитанность, убойный выход мясной продукции, качество говядины, снижает ее себестоимость.

Сущность его заключается в  использовании высокой энергии  роста молодняка именно в молодом  возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания  сразу же после рождения, а не в 6-8 и не в 12-15-месячном возрасте, как  обычно принято при традиционной технологии выращивания. В результате молодняк достигает кондиционной живой  массы (400—450 кг) раньше на 10-20 мес. при  меньшем расходе кормов.

Первым, кто доказал целесообразность применения интенсивного выращивания  молодняка крупного рогатого скота  в нашей стране, был Е.Ф. Лискун (1933). При улучшении условий кормления и содержания он получил в возрасте 27-28 мес. живую массу у калмыцких бычков 524 кг, а у телок — 435 кг. В настоящее время такие показатели получают в 15-18-месячном возрасте молодняка.

При интенсивном выращивании используются биологические особенности молодого организма: быстрый рост в ранней стадии развития и меньший расход питательных веществ на единицу  прироста живой массы. Интенсивное  выращивание молодняка на мясо выгодно  и потому, что именно в этом возрасте животные способны давать высокие приросты при наименьших затратах кормов.

Например, чтобы вырастить бычка  до массы 400 кг в возрасте 2,5 года нужно  израсходовать 3800-4000 корм, ед., а при  ускоренном интенсивном выращивании  для достижения такой же массы  в 18-месячном возрасте (1,5 года) достаточно 2800—3000, а в 15-месячном - 2200-2400 корм, ед., то есть при интенсивном выращивании  на одних и тех же кормах можно  получить говядины на 40—45 % больше.

Интенсивная технология базируется на интенсивном кормопроизводстве, которое  возможно только в зоне интенсивного земледелия, использовании качественных высокопитательных кормов (зерна, комбикормов, премиксов) и, в основном, направлена на получение максимальных приростов  живой массы и оплаты корма  продукцией. На образование прироста затрачивается тем меньше питательных  веществ корма, чем выше продуктивность. Например, при увеличении уровня кормления 3-месячных телят с 2 до 3,8 корм, ед., то есть в 1,9 раза, суточный прирост их может возрасти с 200 до 1000 г, или в  пять раз. При этом затраты корма  на 1 кг прироста массы уменьшаются  с 10 до 3,8 корм, ед., или в 2,7 раза.

Таким образом, чем выше уровень  и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродукцию и больше в прирост, а это означает не что иное, как снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.

В этом отношении очень важно  проводить кормление молодняка  сбалансированными рационами (Зеленков П.И., Плахов А.В., Зеленков А.П., 2002).

В литературе встречается достаточно много сведений, касающихся интенсивной  технологии выращивания крупного рогатого скота.

Например, основной целью работы А.В. Плахова (2004) являлось выявление в  условиях Северного Кавказа эффективности интенсивного выращивания молодняка калмыцкой породы и её помесей с красной степной породой и симментальской. Для опыта было сформировано 6 групп: 1 – бычки чистопородные калмыцкой породы, 2 – бычки помесные (калмыцкая Х красная степная); 3 - бычки помесные (калмыцкая Х симментальская); 4 – телки чистопородные калмыцкой породы; 5 – телки помеси калмыцкая Х красная степная; 6 – телки помеси калмыцкая Х симментальская.

Результаты контрольных убоев  показали, что продление интенсивного выращивания подопытного молодняка  с 15 до 18 месячного возраста позволило  получить больше мясной продукции: убойная  масса у бычков 1 группы увеличилась  на 50,7 кг (23,2 %); 2 – на 56,8 кг (24,7 %); 3 –  на 57,7 кг (23,3 %); соответственно убойный  выход возрос на 2,2; 2,3 и 2 %. Помесные бычки в 15 – месячном возрасте превосходили по массе парной туши калмыцких на 15,8 – 32,9 кг (7,5 – 15,8 %), в 18 – на 25 – 42,5 (10 – 17), но они уступали по массе внутреннего жира, соответственно, на 3,1 – 4 кг (29 – 37,1 %) и 5,7 и 7,4 (30,6 – 39,3).

Туши бычков всех групп отличались полномясностью. Хорошим морфологическим составом. Они имели высокий выход мякоти: бычки 1 группы в 15 – месячном возрасте – 81,2 %; 2 – 80,4; соответственно в 18 месячном возрасте – 81,8; 81,1 и 81,2. Коэффициент мясности у бычков 1группы составлял 5,2 – 5,3, 2 – 3 – 4,9 – 5,1. Более лучший сортовой разруб туш по относительным показателям отмечался у калмыцких бычков, а по абсолютным – у помесных.

Более жирное мясо было у калмыцких  бычков, а постное – у помесных. А.И. Храпковский (1977) провел сравнение качественных показателей мяса бычков, выращенных в условиях промышленной технологии, с мясом бычков различных пород и помесей, выращенных интенсивно, но в условиях традиционной технологии. Данные о химическом составе мяса свидетельствуют о том, что выращивание и откорм молодняка в условиях промышленной технологии в полной мере соответствуют нормативным данным, характеризующим оптимальные показатели химического состава мяса. Мясо бычков с комплекса, по данным дегустации, было более грубым, это подтверждается и данными усилия на разрезание (2,84 кг/см2). В то же время у бычков костромской породы в 17 – месячном возрасте, выращенных в условиях традиционной технологии, этот показатель был равен 1,72 кг/см2. В мясе бычков рН близок к критическому и составляет 6,35. Выращенные бычки различных пород скота в одинаковых условиях комплекса «Вороново» имели за полный цикл производства разную продуктивность. Так, масса 14-месячных животных сычевской породы составляла 543 кг, а айширской – на 147 кг (или на 37 %) меньше. Масса парной туши у сычевских бычков была 301 кг, у айширских – 209 кг, или на 30 % меньше.

М.М. Мамбетов (2003) проводя оценку качества туш и мяса бычков, выращенных по интенсивной технологии в сравнении с аналогами, содержащимися на низкокалорийных рационах, отмечает больший выход мякоти (79,01 против 76,02 %) и меньше выход костей (18,57 против 21,25 %), выше коэффициент полномясности туш (4,26 против 3,57 балла), БКП мяса (4,1 против 3,1), ниже интенсивность окраски мяса (312 против 362 ед. экстинции), выше влагосвязывающая способность мяса (70,9 против 60,1 %) при интенсивной технологии выращивания.

З.Т. Таракулов, А.М. Маматкулов, Р.У. Валиев (2002) рекомендуют сверхремонтный молодняк черно-пестрой породы, сдаваемый на мясо, до 21-месячного возраста интенсивно выращивать и откармливать до высоких убойных кондиций по энергосберегающей технологии на основе собственной кормовой базы в условиях мелких ферм пригородной зоны.

Бычков контрольной группы выращивали в хозяйственных условиях, 1 опытной  – полуинтенсивно, 2 опытной – интенсивно. Животных всех групп выращивали до достижения живой массы 530 кг. За опытный период молодняк контрольной группы потребил 4084,3 к.ед и 549,1 кг переваримого протеина на 1 голову, бычки 1 опытной группы 3936,9 и 517,5 кг; бычки 2 опытной группы – 3571,3 и 495,2 кг соответственно.

По данным А.А. Панкратова (2001) мясная продуктивность красного степного и  черно-пестрого скота при интенсивном  выращивании имела следующие  показатели. Наиболее высокая убойная  масса получена от черно-пестрого молодняка. По этому показателю красные степные  животные уступают своим сверстникам  в 6 месячном возрасте на 10,3 %, в 12 и 15 на 7,5 и 7,8%. За весь период выращивания  убойная масса у опытного молодняка  увеличилась в среднем в 9 – 10 раз по сравнению с этим показателем  при рождении. Однако кратность её увеличения несколько ниже, чем для  живой массы. Наиболее тяжелые по массе туши также получены при  убое черно-пестрого скота. Их масса  больше в возрасте 6 месяцев на 10,7 кг, в 12 – на 14,9 и в 15 – на 17,0 кг. С возрастом животных удельная доля туши в их теле уменьшается. Темпы  снижения относительного её содержания выше у красных степных кастратов  и составляет до 15 месячного возраста 4,1 %, а у черно-пестрых – 2,6 %.

В заключение следует отметить, что  производство мяса в скотоводстве не может быть эффективным вне зависимости  от природно-экономической зоны и  конкретных хозяйственных условий, породы, пола, возраста животных и, главное, от системы интенсивного выращивания  молодняка. В отношении последнего следует привести народное высказывание: «Кормить скот хорошо — дорого, а  плохо — разорительно». Поэтому  надо использовать такую технологию, которая бы отвечала требованиям  не сдерживать природную способность  животных к повышению мясной продуктивности, а способствовать этому. Таким требованиям  отвечает технология интенсивного выращивания  молодняка, которая в настоящее  время пока еще далека от совершенства и требует дальнейшей разработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Качественные  показатели говядины 

 

4.1 Сортовой состав  говядины при торгово-розничной  реализации 

 

Информация о работе Мясная продуктивность КРС