Лекции по "Экономике и организации сельского хозяйства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 21:30, курс лекций

Краткое описание

Экономика сельскохозяйственного производства как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК. Так, К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю пишут: «Экономика исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека.
Однако производственные отношения имеют лишь качественную характеристику: или они соответствуют уровню развития производительных сил, или не соответствуют им.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекции по экономике и организации сельскохозяйственного производства (РБ).doc

— 765.00 Кб (Скачать файл)

Соотношение отраслей, входящих в АПК, выражает его структуру. Структура АПК показ. состав сфер и звеньев по их назначению в пр-ве конечных продуктов и соотношению по количеству потребляемых ресурсов и получаемых результатов (вклад каждой сферы в производство конечного продукта).

Основу функционирования АПК любого государства сост. функциональна структура (воспроизводственно-функц), она характеризует АПК как объект планирования и показывает какие функции выполняет каждый блок АПК в воспроизводственном процессе. Выделяют:

1. производство средств  производства;

2. с/х производство

3. производство предметов  потребления из с/х сырья; продовольствия.

4. реализация продукции  (конечного продукта);

5. производственно –  техническое обслуживание всех  стадий воспроизводственного процесса.

Показатели: ОПФ(57%-2сф), число занятых (58%-2сфера), конечный продукт (55%-2сф,20%-1сф).

Воспроизводственно - функциональная структура АПК показывает соотношение  основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно - функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. (опыт - стремится выше доля отраслей переработки).

Организационно - экономическая (отраслевая) структура АПК является производной от функциональной и характеризует АПК как объект управления, какие конкретно отрасли выполняют ту или иную ф-ю.1,2,3-сферы матер.пр-ва, 4,5-обслуживания:

Включает в себя 3 сферы

1.Отрасли, производящие  средства производства для всех  звеньев АПК(тракторный, машин, хим.удобр  – 3 предприятия, >100 предприятий).

2.Сельское хозяйство,  осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья (2,5тыс. - 2,3тыс.КФХ; 1,5тысЛПХ,)  лесное, рыбное.

3.Отрасли, обеспечивающие  доведение сельскохозяйственной  продукции до потребителя (заготовка,  переработка сельскохозяйственной  продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.  (43 зерноперерабатывающих, 43 плодоовощ, 28 мясокомбинатов, 120 маслосырзаводов, 56 льнозавода – несбалансированные мощности)

 

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района.

Территориальные АПК  районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного  комплекса республики. Их главная  функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и  промышленной продукции из сельскохозяйственного  сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура  АПК включает продовольственный  комплекс и комплекс непродовольственных  товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовьтй, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодово-ягодный, овощепродуктовый, мясной, молочный, птицепродуктовый, масложировой. Комплекс непродовольственньтх товаров включает следующие подкомплексы кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Основная целевая функция  продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Показатели: удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области. Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются: уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах; уровень и темпы роста производительности труда.

 

2. Производственная  и социальная структуры АПК.

 

Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие AПK. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура как целостная система подразделяется на производственную и социальную.

Производственная  инфраструктура включает: систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водо-снабжение и т.д.); систему материально-технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, элеваторное, холодильное и складское хозяйство; систему доведения продукции до потребителя (распределительные холодильники, оптовые базы и т.д.); транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК.

Производственная структура  АПК обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления. Задачей производственной инфраструктуры являются обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь сельскохозяйственной продукции.

Социальную инфраструктуру образуют: дошкольные учреждения, органы просвещения, образования, науки; учреждения здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды; жилищно-коммунально-бытовое хозяйство; розничная торговля и общественное питание; общественный транспорт, связь; информационная служба; служба охраны и техники безопасности труда.

Задачей социальной инфраструктуры является обеспечение нормальной жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Эффективность функционирования социальной инфраструктуры АПК выражается в повышении производительности труда и уровня жизни его работников.

Следовательно, производственные и социальные инфраструктуры обслуживают  все стадии агропромышленного производства. Поэтому их роль в повышении эффективности  АПК неуклонно растет.

 

3. Организационно - экономический механизм хозяйствования  в АПК.

 

Организационно-экономический  механизм совокупность методов и  средств экономического влияния  на состояние производства и его  эффективность

К основным элементам организационно-экономического механизма предприятия относятся: цены (тарифы) приобретения средств производства, работ и услуг, цены реализации произведенной продукции, работ и услуг; проценты по вкладам и ссудам; налоги, налоговые льготы и экономические санкции; целевые дотации и субсидии, страховые платежи, нормы платежей в бюджет из прибыли предприятий; платежи во внебюджетные фонды; нормы амортизации основных средств и т.д.

Основными элементами внутрихозяйственного экономического механизма являются: внутрихозяйственные цены, тарифы, нормы выработки; нормы обслуживания животных; нормы, системы и формы оплаты труда; денежные выплаты и поощрения; нормы расходов оборотных фондов (семян, кормов, удобрений, нефтепродуктов, топлива и т.д.); нормы отчисления от прибыли в резервный фонд, фонд накопления и фонд потребления, на благотворительные и другие цели.

В период перехода к рыночным отношениям центральное место в  структуре экономического механизма  занимает соответствующая система. В недалеком прошлом закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию слабо стимулировали сельскохозяйственные предприятия, не создавали им необходимых условий для самоокупаемости, самофинансирования, а следовательно, и для нормальных темпов расширенного воспроизводства. Поэтому совершенствование экономического механизма как одного из решающих факторов роста эффективности производства имеет первостепенное значение;

Территориальная и отраслевая координация, обеспечение предприятий  АПК осуществляются также через  различные объединения концерны, фирмы и т.д. В частности, к отраслевым территориальным объединениям относятся: «Белагросервис», «Белгоспищепром», «Белагроснаб», «Белагромаш», «Белптицепром», «Белгоспищепром», «Госрыбхоз».

В рыночных условиях (в  целях комплексного решения вопросов увеличения производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции) в республике создаются территориальные специализированные финансово-промышленные группы, куда входят сельскохозяйственные предприятия, банковские учреждения перерабатывающие снабженческие и сбытовые службы.

 

 

4. Сущность  продовольственной безопасности, структура,  цели и методы ее достижения.

 

Продовольственная безопасность(ПБ)-такое состояние экономики, при кот. Независимо от конъюктуры мир.рынка гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соотвующем. научно-обосн.-нормам с одной стороны и создания условий для поддержания потребления на уровне мед.норм. с другой стороны

Главная цель достижения продовольственной безопасности - гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Оно не должно быть уязвимым даже в случае роста цен, нехватки валюты, эмбарго на поставки извне.

Условия достижения ПБ (продовольственной безопасности)

1) потенциальная физическая  доступность продуктов питания  для каждого человека (наличие  их и предложение в достаточном  количестве);

2) экономическая возможность  приобретения продовольствия всеми  социальными группами населения, в том числе малоимущими (платежеспособность потребительского спроса)

3) потребление продуктов  высокого качества в количестве  достаточном для рационального  питания.

Выдел.7 уровней ПБ: глобальный, субрегионаный, межнациональный, национальный, местный, группы населения, семейный.

Структура ПБ зависит  от того, какой субъект решает продовольственную  проблему и каковы его функции.

Проблемы продовольственной  безопасности на глобальном(мировом) уровне решают международные организации и специализированные органы (ФАО, ВТО, Комитет по продовольственной безопасности и др.). Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении. Выполнение функций осуществляется посредством: разработки и реализации долговременных программ и проектов, способствующих наращиванию объемов продовольствия; создания запасов и организации помощи в случае неблагоприятных экономических и экологических явлений.

На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения. Типичным формированием такого рода является Европейский союз.

Межгосударственный  уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными.

Организационно упорядочены, стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более  низких уровней субъекты государственного уровня. К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке.

На местном  уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, муниципалитет, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов.

Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления.

На семейном уровне в  качестве субъекта, обеспечивающего ПБ, выступают домашние хозяйства, функция которых – приобретение и использование продуктов, организация сбалансированного питания.

Все уровни ПБ взаимоувязаны  и взаимозависимы. Согласование действий субъектов всех уровней - оптимальный  вариант решения продовольственной проблемы.

 

5. Критерии  и параметры продовольственной  безопасности

Критерии  ПБ:

1) степень удовлетворения  физиологических потребностей населения  в продовольствии и энергетическом  содержании продуктов питания  (структура рациона питания основных групп населения, содержание белков, жиров, углеводов, требования безопасности по радиоактивным и другим вредным для здоровья веществам)

2) доступность продовольствия(экономическая  - расходы на питание не превышали  50%, оптимальный вариант – менее 30%);

3) степень зависимости  страны от импортных поставок (выделяют 3 стратегии:

Информация о работе Лекции по "Экономике и организации сельского хозяйства"