Гигиена содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота молочных пород

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 09:56, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшей задачей сельского хозяйства является дальнейшее увеличение производства молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции с тем, чтобы полнее удовлетворять потребности населения в продуктах питания, а промышленности сырье. Основой повышения продуктивности животных являются уровень и качество кормления, режим и условия содержания. Чтобы правильно организовать кормление животных, необходимо знать потребность организма в питательных веществах в разные периоды развития, степень и направление влияния отдельных групп кормов, особенно в самые ранние стадии формирования организма, а также питательность и свойства кормов.

Содержание

Введение
. Обзор литературы. Гигиена содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота
.1 Кормление и содержание новорожденных телят
.2 Кормление и содержание телят до шестимесячного возраста
. Собственные исследования
.1 Материалы и методы исследований
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Рем молодняк.docx

— 628.38 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисциплина: Скотоводство

Курсовая работа

на тему: «Гигиена содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота молочных пород»

 

 

Содержание

 

Введение

. Обзор литературы. Гигиена  содержания и кормления молодняка  крупного рогатого скота

.1 Кормление и содержание  новорожденных телят

.2 Кормление и содержание  телят до шестимесячного возраста

. Собственные исследования

.1 Материалы и методы  исследований

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Важнейшей задачей сельского хозяйства является дальнейшее увеличение производства молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции с тем, чтобы полнее удовлетворять потребности населения в продуктах питания, а промышленности сырье. Основой повышения продуктивности животных являются уровень и качество кормления, режим и условия содержания. Чтобы правильно организовать кормление животных, необходимо знать потребность организма в питательных веществах в разные периоды развития, степень и направление влияния отдельных групп кормов, особенно в самые ранние стадии формирования организма, а также питательность и свойства кормов.

Поэтому период роста животного должен быть, как можно полнее использован для усиленного развития его хозяйственно полезных признаков благодаря определенному типу кормления, уходу и содержанию.

Часто понятие «здоровье животных» заменяют понятием «естественная резистентность организма». Последнее включает в себя, прежде всего естественную сопротивляемость, устойчивость, как отдельных систем, тканей организма, так и его целостного состояния к воздействию окружающей среды.

Основным законом развития живой природы выступает связь организма с окружающей его неживой средой.

Нарушение равновесия (дисбаланс) между животным организмом и окружающей средой способствует возникновению болезни. Например, низкая температура воздуха может вызвать различные простудные заболевания, а кормление замороженным силосом сопровождается абортами. Наоборот, тепловой удар может наблюдаться у животных в тесных помещениях при высоких температурах. Отравления у животных наблюдаются при потреблении токсического корма, воды и т. п., а большинство возбудителей инфекционных и инвазионных болезней попадает в организм животных аэрогенным (воздушным) или алиментарным (с кормом и водой) путями.

Из этого следует, что домашние животные нуждаются в обеспечении их хорошими условиями содержания и кормления, особенно если от этих факторов зависит продуктивность животного.

 

 

1. Обзор литературы. Гигиена содержания и кормления  молодняка крупного рогатого  скота

 

.1 Кормление и  содержание новорожденных телят

 

По словам Е.Н. Бородулина, для содержания телят до 15 - 20 дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют профилакторий. Сюда новорожденных телят перевозят на специальных тележках (средний вес новорожденного теленка 30 кг). Помещение профилактория должно быть светлым, сухим, хорошо вентилируемым, но без сквозняков. В нем не допускается резких колебаний температур.

В.И. Сироткин сообщает, что после отела коровы, теленка взвешивают и помещают в индивидуальную клетку. Там устанавливают электролампу, что способствует обогреву клетки и быстрому высыханию кожных покровов теленка.

По мнению М.Ш. Магомедова, телят в профилактории содержат в индивидуальных клетках. Обычно их делают переносными (см.рисунок 1). В помещении клетки располагают рядами по обе стороны от проходов, на расстоянии 80 см от наружных стен. Число клеток должно составлять 5 - 6 % от поголовья коров на ферме.

Было доказано В.И. Сироткиным, что клетку предварительно готовят: полностью убирают старую подстилку; стены моют, дезинфицируют побелкой известкой с обеих сторон, а пол - раствором креолина; подстилают толстый (до 20 см) слой чистой и сухой подстилки (солома, опилки и т.д). В дальнейшем ежедневно 2 - 4 раза загрязненную подстилку убирают, заменяя, свежей. Через 10 - 15 дней телят переводят в групповые клетки, в каждой из которой содержат по 3 - 5 голов до перевода в телятник.

Начиная с 3 - 5 дня жизни животных приучают к моциону (первоначально - в коридоре-тамбуре, затем на свежем воздухе в течение 15 - 20 минут). При этом следят, чтобы они не ложились на мерзлую землю, снег или лед. Перед прогулкой телят чистят. Пока животные находятся на свежем воздухе, помещение проветривают.

 

Рисунок 1- индивидуальная клетка для содержания телят до 20-дневного возраста

 

Е.Н. Бородулин сообщает, что в профилактории применяют клетки разных типов. Наибольшее распространение получили такие типы клеток: клетки Эверса размером 120*100*120 см и узкогабаритные размером 110*45*90 см. и т.д. Преимущество клеток первого типа в том, что телята могут свободно передвигаться в них. Однако при этом телята лижут загрязненные стенки клеток. Подстилка в таких клетках загрязняется выделениями животных по всей площади пола.

Узкогабаритные клетки более гигиеничны. Для размещения таких клеток требуется меньше площади в профилактории. Кроме того, в задней трети клеток можно сделать решетчатый пол и механизировать удаление навоза.

Решетчатый пол обычно делают из 5 - миллиметрового полосового железа. Ширина планки 20 мм, щели - 12 мм. Клетки в профилактории устанавливают так, чтобы решетчатый пол находился над каналами навозного транспортера. Остальная часть пола клетки обычно деревянная.

Клетки делают из дерева и из металла. Боковые стенки лучше делить сплошными. Для удобства работы передние и задние стенки делают открывающимися наружу (в виде калиток). Со стороны кормового прохода стенки должны быть решетчатыми. В них устраивают гнезда для ведер или для сосковых поилок. Со стороны кормового прохода между клетками желательно сделать разделительные щитки, которые устанавливают на высоте головы теленка.

В.И. Сироткин, рекомендует в профилактории для содержания телят чаще всего устанавливают клетки на ножках на высоте 20 см от пола. Они имеют длину 1,5 и ширину 1 метр. Пол в таких клетках деревянный решетчатый, что позволяет моче свободно просачиваться через подстилку. Это в значительной степени снижает расход подстилки и способствует поддержанию чистоты и сухости ложа. Средний расход подстилки на одну голову - 1 - 2 кг в сутки. Площадь пола на одного теленка составляет - 1,2 - 1,8 м².

Каждая клетка оборудована съемной комбинированной кормушкой, верхняя часть которой (решетчатая) для сена или зеленой травы, нижняя - для концентратов. Размеры корытца следующие: ширина - 35 см (вверху), 25 см (внизу), высота переднего борта - 10, заднего - 50 см; длина кормушки для индивидуального пользования - 30 - 40, для группового - 100 - 120 см.

В профилактории должно быть смонтировано отопление, благодаря чему в помещении поддерживается температура в пределах 12 - 15 °С.

Освещение в профилактории естественное (на 1 м² окна приходится 10 - 12 м² площади пола) в светлое и искусственное - в темное время суток.

Для удобства обслуживания телят до 20- ти дневного возраста профилакторий располагают рядом в помещении с новотельными коровами (матерями).

По мнению Е.Н. Бородулина, для создания благоприятного микроклимата для животных над клетками подвешивают обогревательные инфракрасные лампы. В зависимости от температуры в помещении нужно менять их высоту.

Для того чтобы иметь возможность проводить надежную дезинфекцию в помещении для новорожденных телят, на многих фермах устраивают два профилактория. Когда один профилакторий заполнен телятами, другой остается свободным, и в нем проводят чистку и ремонт клеток. Все оборудование и помещение тщательно дезинфицируют.

А.Ф. Кузнецов рекомендует, что наряду с санитарной культурой в профилактории следует поддерживать оптимальный микроклимат. Независимо от того, как устроен профилакторий, в нем поддерживают следующие параметры микроклимата: температуру на уровне 17 - 20°С, относительную влажность - 70 %, скорость движения воздуха зимой - не более 0,1 м/с, летом - не более - 0,3 м/с, содержание углекислоты здесь не должно превышать 0,15 %, аммиака - 10 мг/м³.

Особый контроль в профилактории должен быть установлен за микробной загрязненностью воздуха, которая не должна превышать 30 - 40 тыс./м³.

При выращивании телят в профилактории необходимо тщательный уход за ними. Обычно нормальный теленок через 1 - 1,5 часа после рождения встает на ноги, у него проявляется рефлекс сосания.

В.И. Сироткин сообщает, что первая и почти единственная пища новорожденных телят - молозиво и молоко матери. При необходимости их заменяют кормом, полученным от другой новотельной коровы или группы коров. Новорожденному необходимо молозиво, так как его состав существенно отличается от цельного молока: оно содержит в 2,5 раза больше сухого вещества, много белка и минеральных солей. Защитные свойства его связаны с наличием иммунных тел и в значительной мере с высокой кислотностью, которая предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудке телят.

По данным А.Ф. Кузнецова, установлено, что у новорожденных телят желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты, играющей важную физиологическую роль. В их крови мало белков, практически нет гамма - глобулинов, лизоцима и других имунокомпетентных веществ, поступающих в организм только с первыми порциями молозива. Только через молозиво формируется пассивный иммунитет, особенно впервые 12 - 24 часа жизни теленка.

Если теленок получил молозиво своевременно и в достаточном количестве, то в сыворотке крови 1 - 3 дневного теленка, как правило, содержится до 20 г/л и более гамма глобулинов. Именно они являются основными носителями материнских антител, специфических защитников организма против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. При надлежащих условиях кормления и содержания теленка полученных иммуноглобулинов достаточно для поддержания колострального иммунитета на протяжении 15 - 20 дней, то есть до периода развития активного иммунитета. Молозивный период считается до 7 дней, молочный - до 40 - 50 дня. Молозивом и молоком матери поят до 10 - 12 - дневного возраста, затем переходят на сборное молоко.

По исследованию В.И. Сироткина установлено, что телята, не получившие молозива, заболевают диареей и большая их часть погибает. Обильное же поение телят молозивом (до 6 литров на голову в сутки ) повышает прирост живой массы новорожденных и предохраняет их от желудочно-кишечных заболеваний, однако выпаивать такое количество молозива во избежание вредных последствий следует в течение суток за 5 - 6 приемов. Необходимо помнить, что слишком обильное поение молозивом может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, особенно в случае, если после дойки его температура снизилась ниже +30º С или оно было подогрето выше +40º С.

При оптимальной выпойке молозива (12 - 15 % от живой массы при рождении) и кратность кормления (при частом поении животные могут выпить больше) новорожденный теленок хорошо приспосабливается к различным влияниям внешней среды, быстрее совершенствуются функции пищеварения, дыхания, терморегуляции и другие системы.

Первый раз теленка поят через 1 - 1,5 часа после рождения, т.е. после короткого отдыха коровы и проявления рефлекса сосания у новорожденного. Крупным телятам дают до 2-х литров, средним - до 1,5, мелким и слабым - до 1 литра молозива. Частое поение новорожденных молозивом и молоком небольшими порциями благоприятно сказывается на их здоровье. В первый день после рождения рекомендуется поить телят молозивом 6 раз в сутки. Затем каждые двое суток сокращают одно кормление, чтобы к концу молозивного периода кормить телят три раза. Выпаивают молоко из сосковых поилок, так как это создает более благоприятные условия для работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ. Молоко и молозиво следует выпаивать парным или подогретым до 35 - 40 °С.

Е.Н. Бородулин сообщает, что подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода им предоставляют возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При этом теленок получает молоко, оптимальной температуры, не загрязненное микробами. При медленном высасывании оно хорошо смешивается со слюной, что способствует лучшему перевариванию и усвоению молока. Телята, выращиваемые на подсосе, реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями; сохранность их при этом повышается. При одиночном подсосе, распространенном в основном в мясном скотоводстве, под коровой содержат одного теленка. В молочном скотоводстве этот способ применяется редко. Здесь под одной коровой выращивают чаще несколько групп телят, что называют сменно-групповым подсосом. В первые дни после рождения телят оставляют под матерями и содержат вместе с ними в стойлах родильного отделения. С пятого - шестого дня жизни их группами закрепляют за определенными коровами-кормилицами, причем формируют по возможности группы телят, близкие по возрасту и живой массе. Желательно, чтобы телята одной группы не отличались между собой по возрасту более чем на 10 дней. Отнимают телят от коров-кормилиц в 2-3-месячном возрасте. Сроки отъема зависят от того, применяют ли в хозяйстве обрат и высококачественные концентрированные корма. В зависимости от продуктивности, за одной коровой на период подсоса закрепляют до четырех телят. Продуктивность кормилиц устанавливают по прошлой лактации с учетом молочности за предшествующий месяц текущей лактации, для чего взвешивают телят до и после сосания. При закреплении за коровой-кормилицей телят исходят из того, что каждый из них должен получать в сутки 4-6 кг молока, а всего за период 350-360 кг.

Информация о работе Гигиена содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота молочных пород