Контрольная работа по "Хранению и переработке продукции растениеводства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 14:29, контрольная работа

Краткое описание

Вопрос № 5 . Послеуборочное дозревание зерна. Условия, влияющие на ход процессов послеуборочного дозревания.
Вопрос № 23. Основные факторы, влияющие на сохранность картофеля, овощей и плодов.
Сорт. Для закладки на длительное хранение отбирают продукцию сортов, обладающих хорошей лежкостью.
Вопрос № 64. Технологический процесс приготовления пшеничного и ржаного хлеба.
Вопрос № 75. Общая характеристика стандартов разных категорий.
Вопрос № 96. Порядок проведения сертификации продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

Хранение и переработка продукции растениеводства.docx

— 29.67 Кб (Скачать файл)

2) организационно—методические,  регламентирующие общие положения  и построение технической документации, включая информационную совместимость ее, а также устанавливают общие требования с обеспечением организационно—технического единства объектов и предметов стандартизации.

Стандарты на продукцию в  свою очередь делятся на три подвида:

1) стандарты общих технических  требований;

2) стандарты общих технических условий. Эти два подвида стандартов устанавливают разносторонние требования к группе однородной продукции по ее разработке, производству, обращению и безопасной эксплуатации;

3)стандарты технических условий выполняют функцию регламентирования правил приемки, методов контроля, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, эксплуатации и ремонта каждой конкретной продукции всех видов – техники, аппаратуры, приборов, оборудования и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос № 96. Порядок проведения сертификации продукции

Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 сентября 1994 г. N 15) (с изменениями  от 25 июля 1996 г., 11 июля 2002 г.)

1. Общие положения

1.1. Сертификацию продукции  проводят органы по сертификации*2.

1.2. Номенклатуру товаров,  подлежащих обязательной сертификации, определяет Госстандарт России  или другие федеральные органы  исполнительной власти в соответствии  с законодательными актами Российской  Федерации.

1.3. При сертификации проверяются  характеристики (показатели) продукции  и используются методы испытаний,  позволяющие:

- провести идентификацию  продукции, в том числе проверить  принадлежность к классификационной  группировке, соответствие технической  документации*3, происхождение, принадлежность  к данной партии и др.

- полно и достоверно  подтвердить соответствие продукции  требованиям, направленным на  обеспечение ее безопасности  для жизни, здоровья и имущества  граждан, окружающей среды, установленных  во всех нормативных документах  для этой продукции*4, а также  другим требованиям, которые на  основе законодательных актов  должны проверяться при обязательной  сертификации, при обычных условиях  ее использования, хранения и  транспортирования.

Состав других проверяемых  показателей определяется исходя из целей сертификации конкретной продукции.

1.4. Схемы (способы, формы  - далее схемы), применяемые при  обязательной сертификации, определяются  Госстандартом России, другими федеральными  органами исполнительной власти  в пределах своей компетенции,  на которые законодательными  актами Российской Федерации  возлагаются организация и проведение  работ по обязательной сертификации. При этом учитываются особенности  производства, испытаний, поставки  и использования конкретной продукции,  требуемый уровень доказательности,  возможные затраты заявителя.  Схемы должны быть указаны  в документе, устанавливающем  порядок проведения сертификации  однородной продукции.

При выборе схемы сертификации следует использовать схемы, обеспечивающие необходимую доказательность сертификации, в том числе принятые в зарубежной и международной практике. Рекомендуемые  схемы сертификации, применяемые  при проведении сертификации в Российской Федерации, приведены в приложении.

Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

2. Требования к нормативным  документам на сертифицируемую  продукцию

2.1. В нормативных документах, на соответствие которым проводится  сертификация, должны быть установлены  характеристики (показатели) продукции  и методы испытаний, позволяющие  обеспечить полное и достоверное  подтверждение соответствия продукции  этим требованиям и ее идентификацию  в соответствии с п.1.3. настоящего  Порядка.

Предпочтительно, чтобы все  требования (показатели, характеристики) и методы испытаний для конкретного  вида продукции содержались в  одном нормативном документе.

2.2. Положения нормативных  документов должны быть сформулированы  четко, обеспечивая их точное  и единообразное толкование. Размерность  и количественные значения характеристик  должны быть заданы таким образом,  чтобы имелась возможность для  их воспроизводимого определения  с заданной или известной точностью  при испытаниях.

Содержание и изложение  этих сведений должно позволить различным  лабораториям получать сопоставимые результаты. Должна быть указана последовательность проведения испытаний, если эта последовательность влияет на результаты испытаний.

2.3. Требования нормативных  документов к маркировке должны  обеспечить идентификацию продукции,  а также содержать указания  об условиях применения, месте  и способе нанесения знака  соответствия. Маркировка продукции  должна осуществляться на русском  языке.

2.4. При сертификации продукции  следует применять официальные  издания нормативных документов.

3. Проведение сертификации

3.1. Сертификация продукции  включает:

-подачу заявки на сертификацию;

-принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;

-отбор, идентификацию образцов и их испытания;

-оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);

-анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия (далее - сертификат);

-выдачу сертификата;

-осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);

-корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

-информацию о результатах сертификации.

3.2. Подача заявки на  сертификацию и принятие решения  по заявке.

3.3. Отбор, идентификация  образцов и их испытания.

3.4. Оценка производства.

3.5. Выдача сертификата  соответствия.

3.6. Применение знака соответствия.

3.7. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

3.8. Корректирующие мероприятия  при нарушении соответствия продукции  установленным требованиям и  неправильном применении знака  соответствия.

3.9. Орган по сертификации  представляет заявителю по его  требованию необходимую информацию  в пределах своей компетенции.

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции  растениеводства: учеб./В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др; под ред. проф. В.И. Филатова.- М.: Колос, 1999.

Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация/ И.М. Лифиц. – М.:Юрайт,2004.- 330с.

Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства/ Н.М. Личко.- М.:Юрайт.2004.-596с.

Пащенко Л. Технология хлебобулочных  изделий/ Л. Пащенко, И.Жаркова.- М.: КолосС,2008.-389с.

Постановление Госстандарта РФ от 21 сентября 1994 г. N 15 "Об утверждении "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации"(с изменениями от 25 июля 1996 г., 11 июля 2002 г.)

Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации/Е.П. Широков.- М.:Агропромиздат,1988.


Информация о работе Контрольная работа по "Хранению и переработке продукции растениеводства"