Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 07:07, дипломная работа

Краткое описание

Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Так в период с 1981 по 1998 годы площади посева яровой пшеницы во всем мире возросли с 32% до 45%. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна – более 17%.
Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. Так за период 1986…1990 гг. она составила 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Литературный обзор
1.1 Морфологические особенности яровой пшеницы
1.2 Биологические особенности яровой пшеницы
1.3 Вредители и болезни яровой пшеницы
1.4 Технология возделывания яровой пшеницы
1.5 Требование сельскохозяйственного производства к сортам
2. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
2.1 Климатические условия проведения опыта
2.2 Почвенные условия проведения опыта
2.3 Погодные условия проведения опыта
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Цель и задачи проведения исследований
3.2 Методика проведения исследований
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1 Фенологические наблюдения
4.2 Формирование элементов продуктивности и биометрические показатели сортов яровой пшеницы
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1 Охрана труда
6.1.1 Общие положения об охране труда
6.1.2 Техника безопасности при выполнении немеханизированных работ в растениеводстве
6.2 Охрана окружающей среды
6.2.1 Защита почв от уплотнения
6.2.2 Защита почв от эрозии
6.2.3 Воздействие на окружающую среду химических средств при возделывании сельскохозяйственных культур
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области.docx

— 79.59 Кб (Скачать файл)

Густота стояния растений, как элемент  продуктивности, оказывает огромное влияние на потенциал урожайности  зерновых культур.

Анализируя результаты исследований биометрических показателей и элементов  продуктивности сортов мягкой яровой пшеницы можно сделать вывод, что по биометрическим показателям  сорт Тулунская 12 превосходит сорта Омская 26 и Фора, в то же время следует отметить, что этот сорт уступает Омской 26 и Форе в таких важных показателях, как коэффициент продуктивного кущения и масса 1000 зерен.

В таблице 5 отражена урожайность сортов мягкой яровой пшеницы.

 

Таблица 5 Урожайность сортов мягкой яровой пшеницы, ц/га

Сорта

Повторения

 

I

II

III

В среднем

Тулунская 12

29.1

29,4

29,3

29,2

Омская 26

31,8

32,2

32,0

32,0

Фора

33,4

33,1

32,9

33,1

НСР05

0,6


 

Достоверные прибавки наблюдаются  у сорта Фора по отношению к  сортам Тулунская 12 и Омская 26. Урожайность этого сорта выше на 3,9 ц/га и на 1,1 ц/га, чем у сортов Тулунская 12 и Омская 26 соответственно. Наиболее высокая урожайность этого сорта объясняется высоким показателем продуктивной кустистости.

 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКая эффективность

 

Экономическая эффективность возделывания сортов яровой пшеницы сорта Омская 26 при разных сроках посева определяется с помощью следующих показателей:

Чистый доход на 1т продукции (ЧД), руб.:

 

ЧД=ПР/У*С, (1)

 

ПР – стоимость всей продукции с 1га, руб.;

У – урожайность, т/га;

С – себестоимость, руб.

Рентабельность продукции (Р), %

 

Р=ЧД/С, (2)

 

Стоимость продукции является произведением  валового сбора зерна с 1 га на его  закупочную рыночную стоимость.

 

Таблица 6 Показатели экономической  эффективности возделывания сортов мягкой яровой пшеницы

Показатели

Тулунская 12

Омская 26

Фора

Урожайность с 1 га, т/га

2,9

3,2

3,3

Производственные затраты, руб.

2393,93

2396,26

2397,03

Стоимость продукции, руб.

4350,00

4800,00

4950,00

Чистый доход, руб

1956,07

2403,74

2552,97

Рентабельность,%

81,7

100,3

106,5


 

Анализ экономической эффективности  подтверждает преимущество сорта Фора над другими сортами. При возделывании этого сорта наблюдается наибольшая стоимость продукции, что приводит к уменьшению себестоимости и  увеличению чистого дохода и рентабельности. Так в варианте с возделыванием  сорта Фора чистый доход был выше на 596,9 руб., чем при возделывании сорта Тулунская 12 и на 149,2 руб. выше, чем в варианте с сортом Омская 26. Рентабельность соответственно увеличилась на 24,8% и на 6,2%.

 

6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

6.1 Охрана труда

 

6.1.1 Общие положения об  охране труда

Охрана труда - система обеспечения  безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Каждый работник имеет право  на охрану труда, в том числе:

  • на рабочее место, защищенное от воздействия вредных или опасных производственных факторов, которые могут вызвать производственную травму, профессиональное заболевание или снижение работоспособности;
  • на возмещение вреда, причиненного ему увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязательств;
  • на получение достоверной информации от работодателя или государственных и общественных органов о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте работника, о существующим риске повреждений здоровья, а также о принятых мерах по его защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов;
  • на отказ без каких-либо необоснованных последствий для него от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья до устранения этой опасности;
  • на обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных актов об охране труда за счет средств работодателя;
  • на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя;
  • на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае приостановки деятельности или закрытия предприятия, цеха, участка, либо ликвидации рабочего места, вследствие неудовлетворительных условий труда, а также в случае потери трудоспособности, в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • на проведение инспектирования органами государственного надзора и контроля или общественного контроля условий и охраны труда, в том числе по запросу работника на его рабочем месте;
  • на обращение с жалобой в соответствующие органы государственной власти, а также профессиональные союзы и иные уполномоченные работниками представительные органы, в связи с неудовлетворительными условиями и охраной труда;
  • на участие в проверке и рассмотрении вопросов, связанных с улучшением условий и охраны труда.

 

6.1.2 Техника безопасности  при выполнении немеханизированных  работ в растениеводстве

При выполнении ручных работ в растениеводстве  желательно, в соответствии с погодными  условиями, выбрать время начала, перерыва и окончания работы.

Ручной инструмент должен быть выбран с учетом роста и физических возможностей работающих. Следует своевременно ухаживать  за инструментом - очищать, устранять  неисправности, натачивать. Ручки и  рукоятки лопат, тяпок, грабель и  другого ручного инструмента  должны быть прочными, хорошо обработанными, не иметь трещин, выщербин и других неровностей, которые могут повредить руки. На время перерыва для отдыха, обеда инструмент нужно складывать в установленном месте так, чтобы не загрязнять ручки и рукоятки.

Запрещается бросать инструмент и  класть грабли, вилы, маркеры зубьями  вверх. Нельзя оставлять инструмент на делянках, хранить в траве, копнах сена, снопах, стогах, особенно серп, косу, вилы. Нельзя перевозить такой инвентарь  в мягкой таре. Работать следует  в жесткой закрытой обуви. Работать тяпкой разрешается не ближе, чем  на 0,5 м от ног.

Во время работы с ручным инструментом нужно постоянно наблюдать за действиями рядом работающих товарищей, чтобы не нанести им травму и не получить ее от них.

Запрещается проверять остроту  лезвия инструмента пальцами. Затачивать тяпки в поле напильником нужно  вдвоем. Напильник должен иметь удобную  рукоятку.

В случае групповой работы нужно  соблюдать интервал между работающими  не менее 10 м в радиусе.

Для проведения борьбы с вредителями  и болезнями, а также для некорневой подкормки растений удобрениями  иногда используют ручные опрыскиватели.

Каждый опрыскиватель должен иметь  исправный манометр, действия которого необходимо систематически проверять  с помощью контрольного манометра.

Бак опрыскивателя заправляют при  отсутствии давления. Заполнять бак  раствором нужно не выше установленного уровня. Запрещается повышать давление в баке выше допустимого. При использовании  ядовитых растворов работающие должны пользоваться индивидуальными средствами защиты и строго соблюдать правила  личной гигиены.

При разгрузочно-погрузочных работах  необходимо использовать облегчающие  приспособления.

Мужчинам разрешается переносить груз не более 50 кг, женщинам - не более 10 кг, подросткам до 18 лет мужского пола - не более 16 кг и женского - не более 10 кг. Груз вручную можно поднимать на высоту не более 3 м при обязательном использовании отлогих трапов и сходен. Если масса более 50 кг (но не более 60 кг) поднимать его на спину грузчику помогают два других рабочих.

Для переноски длинномерных грузов все рабочие должны положить груз на одно плечо, идти равномерным шагом  и снимать груз с плеч одновременно, но не бросать его. Водителю транспортного  средства не разрешается участвовать  в погрузочных работах (А.И. Калошин, 1981).

 

6.2 Охрана окружающей  среды

 

Начиная с седьмого тысячелетия  до нашей эры, почва - основа сельскохозяйственного  производства, ценнейшее богатство  человечества. Почва - часть окружающей человека природной среды. Она возникла в результате сложного взаимодействия атмосферы, гидросферы, литосферы, растительного  и животного мира (А.Г. Степановских, 1998).

Охрана окружающей среды включает в себя широкий круг проблем: загрязнение  воды и воздуха вредными промышленными  выбросами, предотвращение применения пестицидов, эрозию почв и их рекультивацию, численность и акклиматизацию ценных животных, охрану памятников природы, экономическую оценку природных  ресурсов. Кроме того, необходимо применять  меры по предотвращению водной и ветровой эрозии, вести правильную обработку  почвы, чтобы не повредить плодородный  слой, структуру почвы и т.д.

Для получения высоких и устойчивых урожаев яровой пшеницы применяют  различные агротехнические приемы возделывания культуры.

Система обработки почвы должна подчиняться решению главной  задачи - обеспечить культурные растения водой, воздухом, элементами питания, рационально  использовать потенциальное плодородие почвы. Но при этом механические обработки  в корне меняют состав и структуру  почвы, микробиологические процессы, протекающие  в ней, растительный покров и животный мир.

Внесение удобрений позволяет  повысить плодородие почвы, улучшить кислые и засоленные почвы, лучше сохранить  и повысить питательную ценность кормов. При этом внесение удобрений  нередко способствует загрязнению  почв тяжелыми и токсичными металлами, которые через корм животных попадают в пищу человека.

 

6.2.1 Защита почв от  уплотнения

Оснащение сельского хозяйства  новой мощной техникой - само по себе явление прогрессивное, позволяющее  повышать производительность труда, но в настоящее время машинная деградация почв не покрывается их естественным самовосстановлением и разуплотнением.

Если рассмотреть тракторную пахоту, то происходит уплотнение почвы колесами (гусеницами); раздавливание микроорганизмов, насекомых и червей; загрязнение  почв горюче-смазочными материалами.

На уплотненных участках растения отстают в росте и развитии. Поэтому представляет интерес совмещение в одном агрегате нескольких операций, минимализация обработки, мостовой способ земледелия, применение пневмогусениц.

На этих участках нужно вносить  органические удобрения, использовать в севообороте многолетние травы.

При посеве на различные глубины  учитывается физико-механические свойства конкретных типов почв, их механический состав, физическая спелость почвы, а  также глубина пахотного слоя. На тяжелых почвах глубина посева должна быть 3…4 см., если глубже, то всхожесть  растений меньше, т.к. почвы по механическому  составу более плотные и растения не могут прорасти.

При этом нужно провести одну операцию, которая включала бы в посев, внесение удобрений и прикатывание, т.е. минимализацию обработок. На легких почвах, где посев проводится на глубину 7…8 см применять нужно агротехнические приемы которые уменьшают или предупреждают эрозию почв.

6.2.2 Защита почв от  эрозии

Эрозионные процессы могут быть различными (водные, ветровые) при этом происходит снос наиболее плодородного верхнего слоя или размыв почвы. Эрозия причиняет большой вред. Борьба с  этим явлением одно из ведущих звеньев  высокой культуры земледелия.

Посев культур проводят на различные  глубины, для яровой пшеницы, это  зависит от сорта и района возделывания. Для яровой пшеницы глубина посева должна быть оптимальная, соответствующая  длине колеоптиля высеваемой партии сортовых семян. При этом она лучше и дружно прорастает. После посева должно проводиться прикатывание, так как почва находится в рыхлом состоянии, что приводит к водной и ветровой эрозии. После уборки яровой пшеницы лучше оставить стерню.

В зонах развития эрозии должны проводится мероприятия по посадке лесных полос, безотвальная обработка, почвы с оставлением стерни на ее поверхности, полосное размещение сельскохозяйственных культур, залужение крупных оврагов и склонов (А.Г. Банников, 1996).

Таким образом, при возделывании яровой пшеницы, необходимо учитывать и  применять те агротехнические приемы, которые требует данная культура (и даже отдельные сорта, например, разные сорта пшеницы, требуют разную глубину заделки семян), чтобы не нарушать структуру почвы, что привело бы к эрозии, уплотнению почвенного покрова и к другим нежелательным воздействиям на окружающую среду.

 

6.2.3 Воздействие на окружающую  среду химических средств при возделывании сельскохозяйственных культур

К середине XX столетия было обращено внимание на новую угрозу природе  – сельскохозяйственное загрязнение  биосферы. Загрязнителями стали минеральные  удобрения, отходы животноводства, но важное место заняли пестициды и  особо инсектициды, применяющиеся  для защиты растений от вредителей.

К 1970 году сельскохозяйственное загрязнение  биосферы приобрело масштабное явление.

Почва загрязняется при нерациональном применении удобрений и пестицидов. Дозы удобрений должны быть оптимальными. Избыточное внесение в почву минеральных  удобрений ведёт к загрязнению  грунтовых и поверхностных вод. Содержащийся в почве азот отличается большой подвижностью, в результате он легко проникает в грунтовые  воды, в которых создаётся повышенная концентрация питательных веществ (Л.П. Астанин, 1984).

Например, поступление в водоёмы  азотных и фосфорных соединений вызывает эвтрофикацию - усиленное развитие синезелёных водорослей, вследствие чего увеличивается потребление ими кислорода, что приводит к гибели рыбы (А. Г. Банников, 1999).

Информация о работе Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области