Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 07:07, дипломная работа

Краткое описание

Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Так в период с 1981 по 1998 годы площади посева яровой пшеницы во всем мире возросли с 32% до 45%. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна – более 17%.
Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. Так за период 1986…1990 гг. она составила 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Литературный обзор
1.1 Морфологические особенности яровой пшеницы
1.2 Биологические особенности яровой пшеницы
1.3 Вредители и болезни яровой пшеницы
1.4 Технология возделывания яровой пшеницы
1.5 Требование сельскохозяйственного производства к сортам
2. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
2.1 Климатические условия проведения опыта
2.2 Почвенные условия проведения опыта
2.3 Погодные условия проведения опыта
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Цель и задачи проведения исследований
3.2 Методика проведения исследований
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1 Фенологические наблюдения
4.2 Формирование элементов продуктивности и биометрические показатели сортов яровой пшеницы
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
6. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1 Охрана труда
6.1.1 Общие положения об охране труда
6.1.2 Техника безопасности при выполнении немеханизированных работ в растениеводстве
6.2 Охрана окружающей среды
6.2.1 Защита почв от уплотнения
6.2.2 Защита почв от эрозии
6.2.3 Воздействие на окружающую среду химических средств при возделывании сельскохозяйственных культур
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области.docx

— 79.59 Кб (Скачать файл)

Оптимальная влажность почвы предотвращает  поражение посевов яровой пшеницы  корневой гнилью, снижает вредоносность  злаковых мух, пшеничного трипса и др.

Возбудители тех или иных болезней сильно отличаются своими требованиями к температуре и влаге для  инфекции и развития. Например, для  развития септориоза листьев ночные температуры должны быть до 100С, а дневные до 160С; для развития мучнистой росы ночные температуры 10-120С, а дневные до 200С.

 

1.4 Технология возделывания  яровой пшеницы

 

Технология возделывания – комплекс агротехнических приемов, выполненных  в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая.

Лучшими предшественниками для  яровой пшеницы являются озимые хлеба  по хорошо удобренным парам, зерновые бобовые культуры, пласт многолетних  бобовых трав. В зависимости от предшественников изменяются не только урожайность пшеницы, но и ее физические качества.

Яровая пшеница очень отзывчива  на минеральные, органические удобрения, как при непосредственном внесении, так и в последствии в подкормку. Почвенные условия должны отвечать следующим требованиям: содержание гумуса 2-3% в дерново-подзолистых почвах и 4-6% в оподзоленных и южных черноземах, подвижных Р2Ои К2О – 15-20 мг на 100г почвы, рНсол не ниже 6-7. Дозы удобрений следует рассчитывать по выносу основных элементов питания на планируемую урожайность. На одну тонну зерна вынос составляет: азота – 32,5 кг, фосфора – 10,5кг, калия – 27кг. Навоз под яровую пшеницу вносят при размещении ее по пару. В других случаях им удобряют предшественник - озимые или пропашные. По традиционной технологии в качестве примерных доз под яровую пшеницу рекомендуется: азота – 30-45, фосфора - 45-60, калия – 30-40 кг действующего вещества на га.

Правильная и своевременная  обработка почвы создает благоприятный  водный и пищевой режимы почвы. Основная обработка почвы включает в себя вспашку. Так как почвенная влага  является лимитирующим фактором, то для  ее накопления необходимо проводить  снегозадержания, а весной ранневесеннее  боронование в два следа.

При ранних сроках сева обходятся  одной предпосевной культивацией на глубину заделки семян, а при  поздних проводят две культивации  и предпосевное боронование.

Для посева используют семена первого  класса с высокой силой роста. За два три дня до посева проводят протравливание витаваксом (2-3кг/т), байтаном (2кг/т), гранозаном (2кг/т).

Сеют пшеницу, как только почва  достигнет физической спелости. Лучшими  способами посева считаются узкорядный и перекрестный. Семена заделывают на глубину 3-5 см, в засушливых районах – на 6-7 см.

Норму высева устанавливают с таким  расчетом, чтобы получить ко времени  уборки на 1 мне менее 350-400 продуктивных стеблей.

Уход за посевами включает в себя обработку посевов против сорняков, вредителей и болезней соответствующими пестицидами (М.Н. Гуренев, 1988).

 

1.5 Требование сельскохозяйственного  производства к сортам

 

Сорт как средство сельскохозяйственного  производства – один из важнейших  элементов научно-технического прогресса  в сельском хозяйстве, обеспечивающий получение необходимого количества высококачественной продукции. Об этом убедительно свидетельствуют крупнейшие достижения селекционеров.

Вновь выведенный сорт может получить распространение в производстве в том случае, если он дает высокие  и устойчивые урожаи, превышающие  стандарт. Лишь в отдельных случаях  могут быть районированы сорта, которые  хотя и не превышают стандартный  сорт по урожайности, но существенно  превосходят его по качеству продукции.

Современные сорта должны быть приспособлены  к условиям высокомеханизированного  производства.

Громадные убытки наносят сельскому  хозяйству болезни и вредители  растений. К тому же увеличение доз  удобрений и широкое распространение  монокультуры служат предпосылкой для  возникновения эпифитотий и снижения общей урожайности. Поэтому ценны  сорта, которые менее подвержены воздействию болезней и вредителей. Различают две группы устойчивости к вредителям и болезням: количественную или горизонтальную устойчивость и  качественную или вертикальную устойчивость.

Первый тип не полностью защищает растение от возбудителя, но зато он защищает от большого количества рас или патотипов. У сортов с такой устойчивостью применение химических средств необходимо только при большом инфекционном давлении.

Вертикальная устойчивость защищает только от одной или нескольких рас  или патотипов, но зато полностью. Такой тип в большинстве случаев непостоянен вследствие селекции рас или патотипов с генами вирулентности, которые могут преодолеть данный ген устойчивости.

Существуют сорта и с вертикальной, и с различной степенью выраженности горизонтальной устойчивостью. Основу устойчивого типа необходимо знать  для разработки правильной системы  его защиты.

Нельзя не учесть требования перерабатывающей промышленности. Нужны специальные  сорта зерновых культур с особыми  технологическими свойствами для хлебопекарной, пищевой, кондитерской промышленности и для производства фуража (С. Бороевич, 1984).

Кроме того, при выборе сортов следует  учитывать следующие критерии.

Пригодность к данной местности. Совокупность свойств, определяющих пригодность сорта к данной местности, является главной отличительной особенностью всех сортов. Сорта по этому свойству можно разделить на две группы: с хорошей приспосабливаемостью к внешней среде и специальные сорта, более узкоспециализированные к конкретным местностям.

Сорта первой группы имеют довольно хорошую выраженность буферных свойств  к отрицательным влияниям внешней  среды, уменьшается риск выращивания, потому что они дают при различных  условиях хорошие и относительно стабильные урожаи. Специальные сорта  для отдельных местностей обычно требуются для экстремальных  условий, т.е. на границе возможности  выращивания данного вида зерновых.

Потенциальная урожайность. Современные сорта имеют высокую генетическую потенциальную урожайность. При этом разные сорта реализуют высокую урожайность разными путями. По этому свойству можно различить три сортовых типа:

  • тип высоких стеблестоев (у этих сортов урожайность зависит в первую очередь от количества продуктивных стеблей на 1 м2);
  • колосовой тип (урожайность зависит или от большого количества колосков в отдельном колосе, или от высокой массы 1000 зерен);
  • комбинированный тип (сорта этого типа занимают промежуточное положение).

Значение этих различий необходимо. Только тогда можно выполнить  агротехнические мероприятия при  выращивании зерновых в соответствии с требованиями сорта и по возможности  лучше использовать его генетический потенциал.

Устойчивость к стрессовым факторам. Кроме устойчивости к болезням и вредителям имеются и другие сортовые свойства. Устойчивость к полеганию – очень важный залог для высоких урожаев. Сорта устойчивые к полеганию не требуют применения регуляторов роста и фунгицидов против корневых гнилей. Они дают возможность применить высокие дозы азота. Поэтому они важны в хозяйствах, в которых приходится использовать большое количество жидкого навоза.

Качество. Направление использования зерна тоже определяет выбор сорта. Так как товарное зерно оценивают по качеству, важно выбрать сорта, от которых можно получить наиболее высокие доходы.

Важными качественными показателями у мягкой пшеницы считают: объем  хлеба, содержание сырого протеина, качество клейковины, водопоглощение, выход муки, величина зольности, крупчатость.

В целом при выборе сорта у  пшеницы учитывают следующие  сортовые признаки:

  • формы: озимые или яровые, мягкие или твердые;
  • направления использования: кормовая, хлебопекарная, винокуренная пшеница;
  • признаки качества: содержание протеина и клейковины, показатель седиментации, объем хлеба, число падения, стекловидность зерна;
  • устойчивость к болезням: корневые гнили, мучнистая роса, ржавчины, колосовые фузариозы, колосовой септариоз, вирусы;
  • факторы устойчивых урожаев: устойчивость к полеганию, высота растений, зимостойкость, сроки созревания;
  • структуру урожайности: число продуктивных стеблей, число колосков в колосе, масса зерна с 1 колоса (Д. Шпаар и др., 2000).

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

 

    1. Климатические условия проведения опыта

 

Основными особенностями климата  Курганской области являются холодная продолжительная малоснежная зима, короткое, но жаркое лето, с периодическими засухами.

Переходные сезоны (весна, осень) –  короткие. Для весны характерны частые возвраты холодов. Все это обуславливает  отнесение территории области к  зонам рискованным для земледелия.

Самый холодный месяц в году –  январь (-16…-19°С). Самая низкая температура  опускалась в январе до -34°С (1969).

Самый теплый месяц в Зауралье –  июль. Средняя его температура 17,2-19,5°С. В отдельные годы наиболее теплым бывает не июль, а июнь или август.

В переходные сезоны наблюдается резкое изменение температуры от месяца к месяцу, а также в течение  суток. Особенно это характерно для  весны.

Средняя годовая сумма осадков  по территории области изменяется в  пределах от 350 до 440 мм. Количество осадков  уменьшается с северо-запада на юго-восток. Летние осадки преобладают над зимними. Минимальные осадки отмечаются в марте. Максимум приходится на июль – 57-80 мм.

Период с устойчивым снежным  покровом достигает 150-160 дней. Максимальная высота снежного покрова (в среднем 26-38см) отмечается в конце февраля-начале марта.

Продолжительность летнего периода  в среднем составляет 132 дня. Сумма  положительных температур изменяется от 1900°С на севере до 2250°С на крайнем юге области.

Осень ранняя, пасмурная, дождливая, что  затрудняет уборку сельскохозяйственных культур. Первые осенние заморозки  в северных районах наблюдаются 9-13, на юге-18 сентября. Первый снег выпадает в третьей (иногда-во второй) декаде октября. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце первой и начале второй декады ноября.

За начало весны принимается переход средней суточной температуры воздуха через 0°С. В Курганской области это происходит в первой декаде апреля. Весна кратковременная, всего один месяц, с частыми возвратами холодов.

Короткий вегетационный период, недобор тепла и недостаток влаги  сужают набор сельскохозяйственных культур для выращивания, диктуют  подбор более скороспелых сортов и гибридов.

По теплообеспеченности вегетационного периода выделяются 3 района: умеренно теплый с суммой положительных температур выше 10°С – 1900-2000°С; теплый-2000-2100°С и наиболее теплый-2100-2200°С.

По климатическим и почвенным  условиям территория области делится  на 4 зоны:

  1. северо-западная;
  2. центральная;
  3. восточная с подзонами – восточная и северо-восточная;
  4. южная с подзонами – южная и юго-восточная.

Щучанский район по климатическим и почвенным условиям относят к Центральной зоне Курганской области.

Климат характеризуется умеренно теплым вегетационным периодом. Сумма  эффективных температур выше десятиградусного уровня составляет в среднем 2100…2150°С. Этот период продолжается 130…134 дня. Безморозный период несколько короче и его продолжительность составляет 113…119 дней.

Среднегодовая температура воздуха  составляет 1,9-2,3°С. Годовое количество осадков – 366-425 мм.

Влагообеспеченность яровой пшеницы  составляет 60-70%. Осадков за период активной вегетации выпадает 190…230 мм. Запасы продуктивной влаги в метровом слое на начало этого периода составляют 130…140 мм, влагообеспеченность яровой пшеницы – 60…70 %. Гидротермический коэффициент составляет 0,9…1,1.

Устойчивый снежный покров устанавливается  в начале-середине ноября и сохраняется  до начала-середины апреля.

Вероятность засух в этой зоне средних  и слабых – 100%, очень интенсивных  – 35% (Научные основы систем земледелия Курганской области, 2001).

 

    1. Почвенные условия проведения опыта

 

Согласно почвенному обследованию из 5547,0 тысячи га земель сельскохозяйственных угодий в Курганской области черноземные  почвы занимают 44,2%, серые лесные-8,0, лугово-черноземные-4,1, солонцы, солоди и солончаки- 34,2, прочие почвы-9,5%.

Из 3017 тыс. га пашни черноземы занимают 65,3%, в комплексе с солонцами-8,7, серые лесные-5,0, черноземно-луговые  и лугово-черноземные-4,2, солоди-0,4, солонцы-14,9, солончаки-0,3, пойменные и прочие-1,2%.

В Центральной зоне по механическому  составу преобладают тяжелые  и средние глины –78%. В Щучанском районе около 48% площади пашни занимают средние и легкие суглинки.

Обеспеченность фосфором низкая, калием - хорошая.

Среди почв Центральной зоны преобладают  черноземы, их доля составляет 60,6%. Наибольший процент из черноземов приходится на черноземы выщелоченные (33,1%).

У черноземов выщелоченных прослеживается различная степень развития иллювиального  горизонта и глубина залегания  карбонатов. Слабощелочные черноземы  имеют плохо обозначенный иллювиальный горизонт, а карбонатный горизонт расположен почти сразу за гумусовым. Сильнощелочные черноземы по морфологическим свойствам стоят ближе к характерным оподзоленным почвам, в них более ясно видны признаки подзолообразования– присыпка кремнезема на горизонте между гумусовым и иллювиальным слоем. Иллювиальный горизонт у сильновыщелочных черноземов уплотнен, четко обозначен. Вскипание от соляной кислоты происходит на большой глубине.

По механическому составу в  большинстве случаев выщелоченные черноземы лесостепи относят  к средне- и тяжелосуглинистым и глинистым, реже к легкосуглинистым.

Информация о работе Испытание сортов мягкой яровой пшеницы в условиях Щучанского района Курганской области