Зоогигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания лошадей в ЗАО «Конеферма Гомонтово»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 15:19, курсовая работа

Краткое описание

К основным задачам зоогигиены относят следующие:
• изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (климат, микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
• научно-практическое обоснование оптимальных и предельно-допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

Содержание

Введение
I. Технология содержания животных
II. Особенности формирования климата в Приамурье
III. Выбор участка под строительство фермы
IV. Характеристика проектируемого помещения
V. Характеристика основных технологических процессов
VI. Заключение
VII. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

зоо.docx

— 118.40 Кб (Скачать файл)

Двери конюшни  должны быть двустворчатыми, иметь  ширину не меньше 140 см, открываться  наружу и не пропускать сквозняков. На их внутренней поверхности не должно быть никаких выступающих болтов, петель и т. п., о которые лошадь могла бы пораниться. Двери делают открывающимися наружу, они не занимают коридор при открывании и не травмируют лошадей. (6)

В проектируемом  помещении для содержания лошадей  двураспашные ворота будут располагаться так: в конюшне для входа и выхода лошадей с каждого ее конца, их размеры будут 2,2х2,5, и одни ворота в амбаре размерами 3х3. А двураспашные двери будут располагаться на выходе из конюшни в манеж, их размеры будут 1,96х2,4 м.

 

  1. Характеристика основных технологических процессов

 

  1. Поение лошадей.

Потребность лошадей в свежей, не имеющей запаха и богатой минеральными солями воде очень велика. Они очень чувствительны  к недопою, который быстро приводит к упадку сил, особенно у спортивных лошадей. Поэтому правильное и своевременное поение очень важно для поддержания здоровья лошади.

Количество  выпиваемой воды зависит от породы лошади, от выполняемой ею работы, а  также от температуры и влажности  воздуха. Тяжеловозы нуждаются в  большем количестве воды, полукровные  и чистокровные лошади пьют меньше, а арабские - совсем мало. (5)

Большую роль играет и индивидуальная привычка лошади к обильному или умеренному питью. Нормальная суточная потребность  составляет 60 - 80 л, включая воду, которая  содержится в кормах. Температура  питьевой воды должна быть 8 - 12°. (1)

Поить лошадь нужно, как правило, не менее 3 раз  в сутки, перед кормлением, а в  летние жаркие дни и при тяжелой  работе 4 - 6 раз. В практике коневодства  лошадей могут поить в два  приема - до и после кормления. Разогревшейся  во время работы лошади надо дать остыть, и чтобы она пила медленнее, положить на поверхность воды немного сена, иначе это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. Автопоилки для лошадей должны иметь  краны, чтобы можно было индивидуально  регулировать время поения каждой лошади и количество выпиваемой воды. После  поедания сухого корма лошадь надо допаивать. Жажду лошади испытывают вечером, после работы и вечернего кормления, в это время их нужно поить вволю.

Необходимо  иметь в виду, что перед скармливанием  лошадям зерна (овес, ячмень, рожь и  др.) их следует сначала напоить, так как зерно в желудке  не будет перевариваться вследствие потери во врёмя работы большого количества воды (с потом) и слабой секрецией  пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может  вызвать разбухание и брожение его  в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях  следует за 40 — 50 минут до кормления  и не раньше двух часов после кормления  зерном. (5)

Источник  водоснабжения: атмосферные воды, открытые водоемы, грунтовые воды.

Очистка и обеззараживание воды. Очистка воды проводится на соответствующих сооружениях и направлена на улучшение её органолептических, физических, несколько меньше – химических и еще меньше - биологических (наличие микроорганизмов) свойств. Очистка воды включает её осветление и обесцвечивание с помощью коагуляции, отстаивание и фильтрацию.

Коагулирование – процесс укрупнения мельчайших коллоидных и взвешенных частиц, образования хлопьев. При осветлении и обесцвечивании воды коагулирование осуществляют для интенсификации процессов осаждения и фильтрования. При этом из воды выделяется не только диспергированные примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии.

Из коагулянтов  обычно применяют сернокислый алюминий. Для ускорения процесса коагуляции мягкую воду, которая содержит мало бикарбонатов кальция и магния, следует  подщелачивать гашеной известью или содой.

Отстаивание – осветление воды путем осаждения  взвешенных примесей. Для этого воду пропускают с малой скоростью  через специальные отстойники. Они  могут быть естественными (озера) и  искусственными (горизонтальными, вертикальными  и радиальными).

После коагуляции, отстаивания и осветления в воде могу оставаться мелкие хлопья, не осевшие  в отстойниках, и мелкие взвешенные частицы. Для дальнейшей очистки  воду фильтруют в специальных  установках – фильтрах. После отстаивания, коагуляции и фильтрования вода становится прозрачной, бесцветной и освобождается  от яиц гельминтов и на 20 – 25% от содержания в ней микробов. Поэтому питьевую воду, которая представляет опасность  как источник инфекции необходимо обеззаразить.

Обеззараживают  воду одним из четырех методов: термическим; при помощи сильных окислителей; олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов); физических (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи). Наиболее широко в качестве обеззараживающих средств применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия.

В воде, используемой для поения животных, остаточного свободного хлора должно быть не менее 0,3 и не более 0,5 мг на 1 л.

Для обеззараживания  воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют следующие лампы: ДРТ–1000, ДБ-60, РКС-2,5 и установки ОВ-3Н, ОВ-1П, ОВ-1П-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-3П-РКС, ОВ-РК-РКС. Для сельскохозяйственного водоснабжения  сконструированы установки ОВУ-6П  и УОВ-5Н.

Поение  лошадей осуществляют с помощью  ведер, либо индивидуальных автоматических поилок АП-1 (ПА-1А, ПА-1Б и др.) или  групповых поильных корыт. Вода по своему составу должна отвечать нормативным  правовым актам – ОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

Расчет  потребности в воде.

Всего на одну лошадь в сутки необходимо 80 литров воды, соответственно на 58 голов  потребуется 4640 литров в сутки. А  на стойловый период: 4640 * 365 = 1693600 литров.

В том  числе на поение: в сутки 65л * 58гол = 3770 литров в сутки, а на стойловый  период: 3770 * 365 = 1376050 литров.

Расчет  показывает, что на поение нам потребуется 1376050 литров - поение будет осуществляться из ведер. На хозяйственные нужды  в период содержания животных в данном помещении потребуется 317550 литров (на один год).

  1. Навозоудаление.

Навоз из конюшни убирают при помощи монорельса вручную или скребковыми транспортерами. При денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, при стойловом же содержании по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраивают канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков – 0,15 м, ширина – 0,2 м.

Навоз после  удаления из помещения отвозят на поля и там складывают аккуратно  в штабеля, каждую порцию надо тщательно  утрамбовывать. В сухое время  для предохранения от высыхания  штабель с боков покрывают  землей, а после заполнения, его  покрывают землей и сверху. Временно хранить суточную порцию навоза до отвозки в поле необходимо на специальной, приподнятой над уровнем земли площадке с плотным покрытием (доски, бетон, кирпич), которая устраивается вблизи помещения.

Если  навоз оставляют на участке фермы  на все время его созревания, то за ним организуют специальный уход - хранить навоз обязательно нужно  в оборудованных навозохранилищах. Навоз, сваленный в беспорядке на землю, на 50—60% теряет свои удобрительные  качества и служит источником загрязнения  территории фермы, инфицируя ее и  заражая зародышами гельминтов.

Применяют два способа хранения навоза: анаэробный способ (холодный) - при котором навоз  сразу укладывают плотно и все  время поддерживают во влажном состоянии. Процесс брожения происходит при  участии анаэробных бактерий, температура  навоза достигает 25 - 30°. Второй способ - аэробный (горячий), при котором  навоз вначале укладывают слоем  в 70 - 90 см рыхло. В течение 4 - 7 дней в  навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура навоза поднимается до 65 -70°. При этом большинство микробов (в том числе и патогенные) и зародыши гельминтов погибают. После 5 - 7 дней штабель уплотняется, доступ воздуха прекращается, и в толще навоза происходят сложные биохимические процессы. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества навоза, но качество навоза в спелом состоянии выше. С санитарно-гигиенической точки зрения такое хранение и подготовка навоза будут предпочтительнее.

Навоз от больных животных, согласно ветеринарному  законодательству, в одних случаях  обязательно сжигают или зарывают на скотомогильнике, как, например, при  сибирской язве, эмфизематозном карбункулезе и др.; в других он подвергается биотермическому  обеззараживанию, как, например, при  ящуре, чуме и роже свиней, паратифе, туберкулезе, бруцеллезе и т.д., а  также при инвазионных болезнях.

Биотермическое  обеззараживание навоза производят на специально отведенном участке, расположенном  не ближе 1000 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и биной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной мягкий глины толщиной 15—20 см. Желоб перед укладкой навоза укрывают жердями. На дно оборудованного котлована настилают слой соломы или сухого соломистого навоза толщиной 25—40 см. На этот слой накладывают слой зараженного навоза, таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40—50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды, ровными слоями и рыхло, высотой до 1,5 - 2 м. Навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3 навоза. Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом или незараженным навозом слоем 10 см, а сверху - землей (песком) толщиной 10 см; зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза укладывают в 40 см. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура в навозе уже через 3—4 дня поднимается на 60 - 70° и выше. Выдерживают таким образом навоз не менее одного месяца.

Навозохранилища для хранения навоза устраивают двух типов: наземные и углубленные. Наземные, навозохранилища устраивают в том  случае, если на участке высокое  стояние грунтовых вод. Место  под навозохранилище выбирают с  подветренной стороны по отношению  к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Расстояние от построек для животных не менее 50 м. Участок не должен заливаться поверхностными водами. Чтобы он был водонепроницаемым, его утрамбовывают жирной глиной и мостят булыжником или бетонируют.

Углубленные навозохранилища устраивают в виде котлована глубиной 75 - 100 см с поднятыми  бортами на 50 см. Дно имеет уклон в одной из продольных сторон, в середине которой сооружается жижеприемный колодец глубиной 1 - 2 м.

Наземные навозохранилища возводят на ровном месте с кирпичными или бетонными стенками высотой до 0,5м. Вокруг навозохранилища, отступя от него на 25 см, вырывают водоотводную канавку шириной 30—40 см. С торцовых сторон навозохранилища устраивают удобный вымощенный булыжником въезд. В местностях со значительным количеством осадков над навозохранилищем устраивают навес, защищающий навоз от дождей и снега.

Навозохранилища устраивают шириной 6 - 7 м, а длина  его устанавливается в зависимости от потребной площади. Количество навоза от разных животных довольно различно в зависимости от продолжительности стойлового периода, количества и вида подстилки и способа содержания.

Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглотительной способностью, не содержать вредных ядовитых растений и их семян, не быть пораженной плесневыми грибами, не создавать пыли в помещении. В качестве подстилочных материалов используют солому, опилки, древесные стружки, листья, лесной мох и др.

Способы применения подстилки зависят от времени очистки помещения.

1. При  ежедневном удалении навоза всю  подстилку сменяют также ежедневно.

2. При  удалении навоза через несколько  дней или недель часть загрязненной  подстилки и невтоптанный кал сверху ежедневно убирают и добавляют часть свежей подстилки. Периодически убирают также средний слой накопленного навоза, а нижний уплотненный слой остается. При такой уборке верхний слой подстилки кладут на нижний, плотный, средний удаляют и сверху добавляют свежую подстилку. Этот способ называется содержанием животных на подстилке-матраце.

3. При  содержании животных на так  называемой несменяемой подстилке,  ее меняют 1 - 2 раза за весь стойловый  период. При этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно, ею прикрывают овлажненную и загрязненную часть ложа животных (на ней лошадей не содержат).

Ежедневная  смена подстилки при систематическом удалении навоза обеспечивает максимальную чистоту кожи животных, а также увеличивает защиту животных от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. (7)

Расчет  выхода навоза и площади навозохранилищ

Выход навоза в сутки от одной лошади равен 30 кг, соответственно от 58 в год он будет составлять: 30 * 58 * 365 = 635100 кг.

Потребность в подстилке в сутки на одну лошадь равна 3 кг, на 58 лошадей она  будет составлять: 3 * 58 = 174 кг. А в  год нам потребуется 63510 кг подстилки, в качестве которой мы будем использовать опилки.

Необходимая площадь навозохранилища на одну голову составляет 1,75м2, теперь мы можем вычислить площадь навозохранилища для 58 голов лошадей: 1,75м2 * 58 = 101,5 = 104 м2. В проектируемом помещении для содержания лошадей навоз и загрязненная подстилка будут удаляться из денников вручную ежедневно. Подстилочным материалом будут служить опилки. Навозохранилище - наземное, оно будет находиться в 50 метрах от здания конюшни. Площадь его будет составлять 104 м2.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания лошадей в ЗАО «Конеферма Гомонтово»