Зоогигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания лошадей в ЗАО «Конеферма Гомонтово»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 15:19, курсовая работа

Краткое описание

К основным задачам зоогигиены относят следующие:
• изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (климат, микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
• научно-практическое обоснование оптимальных и предельно-допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

Содержание

Введение
I. Технология содержания животных
II. Особенности формирования климата в Приамурье
III. Выбор участка под строительство фермы
IV. Характеристика проектируемого помещения
V. Характеристика основных технологических процессов
VI. Заключение
VII. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

зоо.docx

— 118.40 Кб (Скачать файл)

Зимой температура  воздуха в конюшне может опускаться до 5 градусов и даже быть минусовой, но если нет сквозняков, то и взрослые лошади, и жеребята ее благополучно выдержат. Это оптимальная температура, при которой животные дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года, при необходимости, можно провести центральное отопление, использовать безопасные обогреватели (когда теплый воздух поступает по трубам) или тепловые пушки.

Влажность воздуха также влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность отрицательно действует на организм, его теплоотдачу, как при высоких, так и при  низких температурах воздуха. Из организма  животных влага удаляется через  кожу и дыхательные пути. Однако если воздух слишком насыщен водяными парами, то отдача теплоты организмом в результате испарения невозможна. Как избыточная, так и недостаточная влажность вредны. При избыточной развиваются микроорганизмы, грибы, поражающие конструкции помещений, корма и животных, возникают заболевания. При сухом воздухе (ниже 40%) высыхает кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и ротовой полости, увеличивается потоотделение, снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Оптимальная влажность воздуха 75-85%.

Скорость движения воздуха влияет на животных косвенно и прямо. Косвенно – движущиеся воздушные массы  удаляют из помещения водяные  пары, вредные газы, пыль, микроорганизмы. Прямо – влияет на тепловой баланс организма. При низкой влажности  и высокой температуре могут  вызывать пересыхание кожи и слизистых  оболочек. При низкой температуре  и высокой влажности приводит к переохлаждению тела и заболеваниям легочной системы. При застое воздушных  масс, высокой температуре и низкой влажности – перегревы, тепловые удары и т.д.

Содержание лошадей в конюшне  неизбежно связано с загрязнением воздуха, при плохой вентиляции это  неблагоприятно сказывается на здоровье животных. Воздухообмен, который осуществляется через окна, ворота, недостаточен. Поэтому  в конюшне обязательно должна быть вентиляция – естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако при свободной  циркуляции воздуха следует избегать сквозняков, иначе потные животные после работы, а также жеребята могут легко простудиться.

 

 

Таблица 1. Оптимальные параметры микроклимата для лошадей

Параметры микроклимата

Племенные лошади

Рабочие лошади

взрослые

молодняк

жеребята отъемыши

матки с жеребятами

Температура, °С

5 (4-6)

6 (4-8)

8 (6-10)

12 (8-15)

5 (4-6)

Относительная влажность, %

70 (60-80)

70 (60-80)

65 (60-70)

60 (50-70)

70 (60-80)

Скорость движения воздуха, м/с:

зимой

0,3

0,2

0,2

0,1

0,3-0,4

весной и осенью

0,5

0,4

0,3

0,2

0,4-0,6

летом

1

0,8

0,7

0,5

1-1,2

 Воздухообмен на одну голову, м 3

зимой

50

30

20

-

50

весной и осенью

70

50

30

-

70

летом

100

70

50

-

100

Содержание вредных газов:

диоксид углерода, %

0,25

0,2

0,2

0,15

0,25

аммиак, мг/ м 3

20

20

15

10

20

Бактериальная загрязненность, м 3

150

150

100

100

200

Естественная освещенность, КЕО

0,5

1

1

1

1

Отношение окон к полу

1:10

1:10

1:10

1:10

1:20

Искусственная освещенность, лк

30-50

50-100

50-100

50-100

30-50


 

Методы оптимизации  микроклимата:

  • В районах с низкой температурой воздуха утепляют помещения, с жарким климатом устраивают искусственную вентиляцию.
  • Своевременная уборка, вентиляция помещений, применение подстилочного материала.
  • Ветеринарно-санитарный контроль, своевременное выявление заболевших животных.
  • Гигиена и уход за животными (чистка, мойка)
  • Создание источников искусственного освещения

А так же, немало важно, - плотность  животных не должна превышать нормы  для данного помещения. Оптимизация микроклимата включает в себя соблюдение норм технологического проектирования при строительстве зданий, а также постоянный контроль над основными климатическими параметрами внутренней среды животноводческих помещений. (1)

 

  1. Выбор участка под строительство фермы

 

Место для  коневодческих ферм следует выбирать сухое с низким уровнем грунтовых  вод. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Водоносные слои должны залегать на глубине не более 5 м, а напорные – более 12 м для обеспечения объекта питьевой водой при отсутствии центрального водоснабжения. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Расчетная сопротивляемость грунта – 1,5 кг/см2. (6)

Территория  фермы по рельефу должна быть ровной, открытой, слегка возвышенной с естественным уклоном для стока осадков  и талых вод. Следует избегать низких мест, особенно вблизи болот  и различных водоемов с низкими  берегами. Конюшни, построенные в  таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих  факторов к возникновению респираторных  болезней. Коневодческие фермы располагаются  вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 метров). На территории фермы не должно быть скотомогильников, кожевенно-сырьевых предприятий, навозохранилищ как действующих, так и старых. Конефермы нельзя размещать ближе 3 км от конеперерабатывающих предприятий. (1)

Ферма или  комплекс должны быть обеспечены водой  питьевого качества, электроэнергией и подъездными путями для подвоза кормов и вывоза навоза. (3)

При выборе места для коневодческого предприятия  необходимо учитывать все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в  целях обеспечения надежного  эпизоотического благополучия.

При наличии  собственных кормовых угодий конюшни  должны иметь с ними удобную связь, а также удобный выезд на дороги, связывающие объект с окружающими  населенными пунктами. Между конюшней и пастбищем не должны находиться железные дороги, автострады и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению лошадей.

При нарушении  зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право  приостанавливать строительство или  реконструкцию животноводческих объектов. (1)

Зонирование территории фермы.

Зоной комплекса называют часть  его территории, на которой размещены  здания и сооружения с общим производственным назначением, с едиными санитарными, ветеринарными, противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и  транспортным обслуживанием.

Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в котором  предусматривают объекты ветеринарного  и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза; административно-хозяйственную.

Все зоны, относительно друг друга, изолируются  легким ограждением с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают  внешний въезд с дезбарьерами. Кормоцех размещают на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения.

Площадь земельных угодий при коневодческом  предприятии должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону. Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений (высаживают в 3-5 рядов).

Для защиты от заноса возбудителей инфекции и  улучшения санитарно-гигиенических  условий на территории животноводческих построек проводят следующие мероприятия. Территорию обносят изгородью высотой  не менее 1,8 м и озеленяют в 3-5 рядов деревьями и кустарниками. Для насаждений подбирают местные виды растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов. Обслуживающий транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезинфекционную ванну.

Для защиты животноводческих построек от господствующих ветров, песчаных и  снежных заносов деревья и  кустарники сажают со стороны этих ветров, по границе территории построек, вдоль внутренних дорог, ветеринарных построек и между зданиями. Зеленые  насаждения защищают помещения для  животных от перегревания (летом) и  охлаждения (зимой), что способствует улучшению в них микроклимата. (6)

 

  1. Характеристика проектируемого помещения

 

Проектирование  и строительство конюшен осуществляют с учетом метеорологических данных климатической зоны (наш климат разнообразен: холодная зима и теплое лето), направленности ведения коневодства, системы содержания лошадей и их половозрастного состава. Конюшня должна быть хорошо обустроенной, удобной для размещения животных и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшни важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата. (2)

1)Характеристика  функциональных элементов помещения.

Внутренняя  планировка помещения – здание разделено  на две зеркальных половины разграниченные манежем: в одной половине будет  располагаться 30 денников, а в другой 28. Денники располагаются в два  ряда, между ними кормонавозный проход равный в одной части конюшни 3 метра, а в другой 2,5 метра. Так как половозрастные группы разные: жеребцы-производители, кобылы и мерины, то и размеры денников будут неодинаковы - часть из них 16 м2, а другая часть 14 м2. Перегородки разделяющие денники делают из обструганных досок на высоту 1,4 м сплошными, выше до 2 м – из металлических прутьев с прозорами 5-6 см. Двери для прохода лошадей будут шириной 1,2 м.

В денниках устраивают кормушки для  концентрированного корма на высоте 1 м, они встроены в углы, примыкающие  к кормонавозному проходу. Фронт  кормления равен 0,9 м, ширина кормушки поверху – 60 см, по низу – 40 см, глубина 30 см. Для изготовления кормушек следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны быть без щелей, в которых могли бы задерживаться остатки корма, иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью.

В конюшне между денниками оборудуют  кольца, для развязки лошадей (одна пара на 2 денника). Общая площадь  конюшни равна 1360 м2.

Для выгула около конюшен отгораживают специальные площадки (паддоки), в расчете на одно животное, м2: для жеребцов-производителей 600, а для кобыл и меринов 200. Всего паддоков будет три: один для жеребцов производителей площадью 600 м2, и два для кобыл и меринов каждый площадью 800 м2.

В средней части каждой половины конюшни располагаются инвентарная, сбруйная, фуражная - в ней площадка для воды. В инвентарной находятся  предметы хозяйственного обихода производственного  назначения (метлы, лопаты, вилы и другие предметы для чистки денников и уборки самой конюшни). Ее площадь составляет 7,5 м2. Сбруйная - предназначена для хранения амуниции (седла, уздечки, недоуздки, так же щетки для чистки лошадей), ее площадь составляет 14 м2. Фуражная – предназначена для хранения концентрированных и грубых кормов, так же там располагаются емкости для питьевой воды. Ее площадь 10 м2.

2)Ограждающие  и несущие конструкции.

Основание. Животноводческие постройки возводятся на естественных основаниях, т. е. непосредственно на грунтах. Грунты должны быть прочными, однородными, сухими, достаточной толщины и равномерной сжимаемости, с осадкой под зданием не более 2—3 см. Грунты не должны подвергаться оползням и колебаниям от проезда тяжелого транспорта. В пучащих грунтах основанием может, служить грунт ниже уровня промерзания на 20—25 см при, глубине залегания грунтовых вод не менее 2 м от поверхности земли; при этом должны быть приняты меры для отвода поверхностных вод от здания.

Фундамент – подземная часть здания или сооружения, служит опорой стен и несущих конструкций. Основные требования, предъявляемые к фундаментам: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию атмосферных условий и отрицательных температур, долговечность. Фундаменты бывают ленточные, столбчатые и свайные. Ленточные располагаются в виде непрерывных подземных стен; столбчатые – устанавливают в виде опор под колонны и столбы; свайные – применяют в слабых грунтах или при больших нагрузках.

Ленточные фундаменты должны противостоять влаге, промерзанию и защищать стену  от грунтовых вод, для чего с наружной и внутренней стороны фундаменты защищают глиняным замком. Они служат для возведения зданий из сборных  бетонных и железобетонных блоков. Этот фундамент будет применяться  при строительстве конюшни.

Цоколь – верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта. Цоколь защищает стены от атмосферной и почвенной влаги. Для предотвращения доступа влаги в стены между цоколем и стеной закладывают слой гидроизоляционного материала. Для предохранения подошвы фундамента и цоколя от атмосферных вод по периметру фундамента с наружной стороны устраивают отмостки, углубляют в землю на 10—15 см и возвышают у цоколя на 15—20 см; ширина отмостки 70 - 100 см. Цоколь делают из более прочного материала, чем стену. Материалом для цоколя при саманных и землистых стенах служит кирпич или бутовый фундамент, возвышающийся над уровнем земли на 20—З0 см, а при деревянных стенах для устройства цоколя используют кирпич или низ стен обшивают просмоленными досками.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания лошадей в ЗАО «Конеферма Гомонтово»