Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Ускорение селекции скота молочных пород возможно только на основе комплексных мероприятий по созданию высокопродуктивных пород, заводских линий и молочных стад, а также организации системы кормления и технологии содержания с учетом зональных и экономических условий. В связи с этим будущий специалист должен владеть современными приемами селекции и достижениями биотехнологии, чтобы обеспечить их внедрение в практику животноводства. Выполнение данной курсовой работы преследует своей целью развитие самостоятельности, получение исследовательских навыков работы с научной литературой по специальности, умение обобщать знания, извлекаемые из разных источников литературы, данных практического опыта, результатов экспериментальных работ, проводить их анализ, что особенно необходимо в настоящее время каждому специалисту.

Содержание

Введение.................................................................................................................3
Теоретическое исследование на тему: Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве.
Отбор в животноводстве………………………………….……………....5
Понятие об отборе животных…………….………………………………5
Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве...8
Обсуждение и анализ результатов теоретического исследования темы, доказательства теоретических посылок…………..…….……………...22
Экономическое обоснование изученных вопросов темы……..............27
Перспективы развития разрабатываемой темы……..............................30
Заключение……...................................................................................................32
Список использованных источников…….........................................................33

Вложенные файлы: 1 файл

Разведение.doc

— 144.50 Кб (Скачать файл)

Внутрипородные типы продуктивности формируются под  влиянием наследственных факторов и  определенных условий среды. Путем  отбора и подбора с последующим направленным выращиванием молодняка можно создавать желательный тип породы молочного или мясного направления продуктивности. Наиболее желательный тип животных может быть получен путем гетерогенного подбора мясо-молочных коров с быками молочного типа.

В практике оценка конституции дополняется оценкой экстерьера. Очень важно проследить изменение статей телосложения при развитии высокопродуктивных коров.

На основе сопоставления  промеров статей телосложения можно  видеть, что у телок к моменту  рождения наиболее развитыми бывают конечности. Высота в холке и крестце у них при рождении составляет 60-70% от величины этих промеров у взрослых животных. На втором месте по интенсивности роста в эмбриональный период стоит длина туловища и таза. Наименее развиты к моменту рождения по ширине следующие стати: грудь, тазобедренные сочленения и маклоки.

В период от рождения до взрослого состояния широтные промеры  статей интенсивно растут, увеличиваясь более чем в 3 раза, а длина конечностей - только на 1/3. При полноценном кормлении формируются гармонично сложенные взрослые животные. Интенсивность роста отдельных статей телосложения по периодам жизни молодняка определяет тип телосложения взрослых животных, поэтому при отборе молодняка на племя обращают внимание на правильное соотношение статей телосложения, крепость мускулатуры и костяка, что связано с хорошей, крепкой конституцией и высокой продуктивностью.

О наличии прямой связи  между оценкой экстерьера и молочной продуктивностью свидетельствуют  материалы по голштинекой породе Канады. В этой стране, как и в США, коров распределяют по телосложению и типу на шесть классов (от оценки «плохо» до превосходно»). При очень высоких удоях подконтрольных коров разница между лучшим и худшим классом животных достигает 3000 кг. Удои коров с оценкой типа телосложения «удовлетворительно» составляют 6046 кг молока, «хорошо» 6587, «хорошо с плюсом» - 6910, «очень хорошо» -7500, «превосходно» - 8530 кг.

Практика молочного  скотоводства достаточно богата примерами, подтверждающими значение отбора по экстерьеру. Можно сослаться на опыт голландских скотоводов. Еще несколько десятилетий назад в Голландии большой популярностью пользовались высокоудойные коровы чисто молочного типа, снежной конституцией, слабым развитием мускулатуры, с узкой, но глубокой грудью, острой линией спины. Такие животные были получены в результате одностороннего отбора по удоям и молочному типу телосложения. Около 60 лет тому назад были внесены изменения в племенную работу со скотом в направлении изменения типа и повышения мясной его продуктивности. Это привело к созданию животных, имеющих компактное телосложение с хорошо развитой мускулатурой.

По мнению О. Граверта, такое направление селекции способствовало улучшению мясных качеств скота, но задержало повышение генетического  потенциала коров голландской породы по удою по крайней мере на 400 кг молока за лактацию. В последние годы, в Голландии в селекцию с голландским скотом внесены поправки в направлении выведения крупных животных молочного типа путем использования голштинского скота /2, 9/.

Материалы зоотехнической практики свидетельствуют о большом  значении одностороннего и комплексного отбора как комплекса приемов  по всесторонней оценке и выделению  в каждом поколении лучших животных из общей массы для дальнейшего  их разведения. В результате этой работы в потомстве накапливаются ценные наследственные свойства родителей и обеспечивается непрерывное совершенствование стада с каждым новым поколением. Эффективность селекционной работы во многом зависит от того, насколько точно селекционер сможет оценить генетические задатки отобранных животных, то есть каково будет превосходство потомков от отобранных родителей над популяционной средней предыдущей генерации. Оценить племенные задатки животного значит выявить его генотип, который во взаимодействии со средой формирует фенотип. Оценка не должна включать большое число признаков в качестве главных и одновременно механически уравнивать их значимость. Одновременно с этим необходимо учитывать другие признаки в качестве дополняющих, помогающих избежать нежелательных последствий одностороннего отбора, таких как селекционная депрессия /1, 2/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Обсуждение и анализ результатов теоретического исследования темы, доказательства теоретических посылок

 

Основным методом улучшения  племенных и продуктивных качеств животных является отбор. Вся племенная работа основана на закономерностях изменчивости и генетической обусловленности хозяйственно полезных признаков. С помощью отбора, а также подбора, в процессе выявления лучших сочетаний отобранных для разведения животных, скотоводы регулируют наследственность своих стад.

Отбор - это первая фаза селекции, подбор отобранных производителей и маток для спаривания его  вторая фаза. Такая связь отбора и подбора обеспечивает, во-первых, оставление в стаде лучших животных и устранение из него худших; во-вторых, получение в каждом новом поколении более ценных животных.

В современных условиях культурного скотоводства основная роль принадлежит искусственному отбору. Естественный отбор имеет небольшое  значение, хотя как фактор эволюции он всегда действует в природе и оказывает влияние на результаты селекции скота. К таким факторам относятся природные условия той или иной зоны: климат, почва, высота расположения над уровнем моря, рельеф, благополучие или зараженность местности возбудителями кровепаразитарных и других заболеваний. В результате естественного отбора повышается устойчивость скота к неблагоприятным условиям внешней среды.

Результаты биологических  и генетических исследований служат научной основой для дальнейшего совершенствования отбора и разработки новых, более эффективных методов селекции. Любые методы искусственного отбора должны сопровождаться улучшением кормления и содержания скота, которые исключают или существенно снижают влияние естественного отбора.

Отбор родителей - это  наиболее общий элемент всех современных  программ разведения скота и вместе с тем один из основных способов постоянного улучшения качества поголовья.

При отборе селекционер  создает группу животных с разницей между средним значением селекционируемого признака у отобранной группы и средней величиной того же признака по группе особей или стаду породы. Эту разницу называют селекционным дифференциалом.

Отбор классифицируют по следующим основным критериям:

-    по числу  признаков, включаемых в селекционный процесс;

- по направленности  отбора на один объект селекции (индивидуальный отбор) или на  группу особей (групповая или  посемейная селекция);

-    по числу  частных селекционных задач - одноступенчатый отбор, когда  он заканчивается после решения одной задачи, и многоступенчатый, когда последовательно решается несколько задач;

-    по источникам  информации для отбора;

-  отбор по собственной  продуктивности, по продуктивности  или другим качествам родственников,  по продуктивности или другим  качествам потомков и отбор комбинированный, когда учитываются два или три указанных выше источника информации,

-   а также отбор  по индексам, включающий в себя  результаты оценки ряда признаков. 

В скотоводстве отбор  может осуществляться по живой массе, экстерьеру, конституции, молочной и мясной продуктивности, свойствам молокоотдачи, крепости копытного рога и ряду других показателей. Для каждого конкретного стада или популяции большего размера следует выбрать наиболее важные признаки.

При проведении отбора по нескольким признакам необходимо учитывать их взаимосвязь, характер их корреляции. При положительной корреляции отбор по одному признаку приводит к улучшению другого, взаимосвязанного с ним признака. Например, селекция по жирномолочности приводит часто к повышению содержания белка в молоке.

При отрицательной корреляции между признаками селекция по обоим  признакам возможна, но сопряжена  с большими трудностями. При одновременном  совершенствовании стада по таким  признакам необходимо широко использовать животных, у которых оба признака хорошо выражены. Следует иметь ввиду, что односторонний отбор по развитию какого-либо одного, хотя и очень ценного, признака может привести к ухудшению других.

Так, известный овцевод  П.В. Мазаев проводил селекцию тонкорунных  овец только по длине шерсти, недостаточно учитывая развитие других признаков. По селекционируемому признаку он достиг значительных успехов, но при этом наступило резкое ослабление конституции животных. Они стали более мелкими, ухудшился их экстерьер и снизилась жизнеспособность.

При селекции животных по любому признаку надо обязательно учитывать  и их конституцию, не допуская в процессе селекции ее ослабления.

Число селекционируемых признаков ограничивают наиболее хозяйственно важными, предъявляя к развитию других признаков минимальные требования, чтобы не допустить их ухудшения.

Большая численность  животных в стаде или другой популяции  способствует повышению эффективности  отбора, так как позволяет выделять животных желательного типа из большего их числа. В таком же направлении действует интенсивность отбора. Чем она выше и чем больше по развитию признака отличаются животные отобранной группы от средних показателей по стаду (эта разница называется селекционным дифференциалом), тем больше оснований получить в потомстве особей с повышенной продуктивностью.

Большое влияние на эффективность  отбора по количественным признакам  оказывают условия кормления  и содержания животных.

Только в тех случаях, когда эти условия благоприятствуют развитию селекционируемого признака, отбор будет эффективным. В частности, отбор коров по молочной продуктивности не будет эффективным при недостаточном и неполноценном их кормлении. При неудовлетворительных условиях кормления и содержания продуктивность всех животных будет невысокой.

В зоотехнической практике оценку и отбор животных проводят по фенотипу и генотипу, учитывая происхождение, индивидуальные свойства и качество их потомства.

Первой ступенью отбора является оценка животного по происхождению. Она преследует цель определить дальнейшее назначение животного - выращивание на племя или на мясо.

Вторая ступень отбора - оценка животного по индивидуальным качествам: по развитию и в последующем  по его продуктивности. Учитывают  в первую очередь те признаки, по которым проводят селекцию: энергию роста, уровень продуктивности, телосложение, плодовитость. Эти данные характеризуют фенотип животного.

Третья ступень отбора - оценка племенных достоинств животного, его генотипа по качеству полученного  от него потомства. Такую оценку проводят по массовым данным зоотехнического  учета и результатам испытания животных по продуктивности потомства. Оценка животных по качеству потомства позволяет более достоверно судить об их племенной ценности.

Исходя из вышесказанного, можно заметить, что односторонний  отбор ' позволяет более эффективно вести селекцию, но при этом в  большинстве случаев ухудшается качество получаемых животных в плане ослабления конституции и экстерьера, появление переразвитости. Результаты работы выдающихся ученых и специалистов свидетельствуют о том, что вести отбор необходимо все же по комплексно, ставя во главе угла наиболее важный, хозяйственно-полезный признак, учитывая при этом ряд других селекционируемых признаков.

При этом существует два  пути: первый отбор по отдельным  признакам в разных группах животных, добиваясь создания линий с лучшим развитием одного из этих признаков, а затем отдельные линии соединить с целью получения животных, в которых сочетались бы все лучшие признаки исходных линий; второй путь - когда в достаточно большой по численности группе животных ведут отбор по всем нужным признакам, оставляя на племя из каждого поколения особей, сочетающих в себе все или большинство желательных признаков, а недостающие дополнять спариванием полученных особей с другими, выделяющимися хорошим развитием этих признаков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономическое обоснование изученных вопросов темы

 

Совершенствование животных (пород, линий, семейств) связано с генетическим улучшением животных, идущих на расширение или ремонт стада, а точнее с увеличением частоты генов, детерминирующих развитие высоких показателей важнейших селекционируемых признаков.

Главная цель отбора состоит в сдвиге среднего показателя признака популяции. Направление отбора складывается из признаков и показателей отбора и их числа, которое оформляется в виде стандарта - минимальных требований к животным существующих пород или вновь создаваемым.

При определении эффективности  отбора обычно учитывают следующие  основные показатели: наследуемость, селекционный дифференциал, интервал между поколениями, достоверность выявления лучших животных, число признаков, по которым  ведется отбор, степень генетической и фенотипической изменчивости признаков и коррелятивные отношения признаков между собой.

Степень наследуемости  признака в определенной мере обусловливает  скорость генетического совершенствования  популяции, в которой ведется

селекция на этот признак. Почти все хозяйственно полезные признаки молочного скота относятся к количественным и имеют достаточную для эффективной селекции степень наследуемости, за исключением плодовитости. Коэффициент наследуемости непостоянен для конкретного стада и в значительной степени обусловливается изменением генотипической структуры стада за счет ввода в него новых генетических групп, а также типов подбора.

Информация о работе Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве