Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Ускорение селекции скота молочных пород возможно только на основе комплексных мероприятий по созданию высокопродуктивных пород, заводских линий и молочных стад, а также организации системы кормления и технологии содержания с учетом зональных и экономических условий. В связи с этим будущий специалист должен владеть современными приемами селекции и достижениями биотехнологии, чтобы обеспечить их внедрение в практику животноводства. Выполнение данной курсовой работы преследует своей целью развитие самостоятельности, получение исследовательских навыков работы с научной литературой по специальности, умение обобщать знания, извлекаемые из разных источников литературы, данных практического опыта, результатов экспериментальных работ, проводить их анализ, что особенно необходимо в настоящее время каждому специалисту.

Содержание

Введение.................................................................................................................3
Теоретическое исследование на тему: Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве.
Отбор в животноводстве………………………………….……………....5
Понятие об отборе животных…………….………………………………5
Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве...8
Обсуждение и анализ результатов теоретического исследования темы, доказательства теоретических посылок…………..…….……………...22
Экономическое обоснование изученных вопросов темы……..............27
Перспективы развития разрабатываемой темы……..............................30
Заключение……...................................................................................................32
Список использованных источников…….........................................................33

Вложенные файлы: 1 файл

Разведение.doc

— 144.50 Кб (Скачать файл)

Эффективность отбора тесно  связана со степенью изменчивости признака по стаду. В однородном стаде отбор будет менее эффективен, чем там, где больше изменчивость признака и чаще встречаются более резкие отклонения от среднего его показателя. Например, по данным Н.Э. Басовского, в племзаводе «Петровское» коэффициент изменчивости по удою составлял 29,2%, а селекционный дифференциал - 753 кг молока, а в племзаводе «Лесное» при почти одинаковом удое - соответственно 16,8 и 263 кг.

Коэффициент наследуемости  признака используют в селекции для выбора наиболее эффективных в данных условиях методов отбора; прогнозирования эффективности селекции; выяснения препотентности быков-производителей. Коэффициент наследуемости признака варьирует в связи с условиями среды, особенностями стада, влиянием генотипа родителей и другими факторами. На продуктивные признаки большое влияние оказывают уровень и характер кормления. В условиях недостаточного кормления генетический потенциал животных полностью не реализуется, что сказывается и на показателях наследуемости. По данным Л.К. Эрнста, при вычислении показателей наследуемости в случае, когда матери и дочери лактировали в один год, значение показателей было выше, чем когда удои матерей и дочерей были взяты в разные годы.

Условия кормления оказывают  влияние на степень изменчивости признаков. В хороших условиях в большей степени реализуются наследственные задатки животных, что повышает размах изменчивости признаков в стаде. В связи с этим в стадах с более высоким уровнем продуктивности обычно и выше эффективность отбора.

Чем выше уровень продуктивности, тем больше разница в удоях  дочерей коров отобранных и не отобранных. Здесь же можно видеть и давление отбора - чем сильнее  отбор, тем выше его интенсивность.

Эффективность отбора тесно  связана с числом признаков, по которым ведут его. Чем больше селекционных признаков, тем ниже эффективность отбора. По данным Ф.Ф. Эйснера, при выранжировке из стада 25% коров, худших по удою, величина удоя повысилась сравнительно со средним по стаду на 405 кг /1, 4/.

Согласно имеющимся данным, чем больше признаков хотят закрепить отбором, тем он менее эффективен в смысле скорости достижения намеченных результатов. По расчетам Л.Н. Хейцеля, Дж. Лаша (1942), эффективность отбора по многим признакам обратно пропорциональна корню квадратному из числа этих признаков. При необходимости вести отбор по нескольким признакам возможны два пути: первый - отбор по отдельным признакам вести в разных группах животных, добиваясь создания линий с лучшим развитием одного из этих признаков, а затем отдельные линии соединить с целью получения животных, в которых сочетались бы все лучшие признаки исходных линий; второй путь - в одной достаточно большой по численности группе животных вести отбор по всем нужным признакам, оставляя на племя из каждого поколения особей , сочетающих в себе все или большинство желательных признаков, а недостающие дополнять спариванием полученных особей с другими, выделяющимися хорошим развитием этих признаков.

Анализируя данные многих исследований, Дж. Лаш пришел к выводу, что более надежен и эффективен второй путь, хотя намеченные результаты достигаются при этом несколько медленнее. В первом же случае эффективность отбора по каждому признаку будет немного выше, но при последующем соединении всех нужных признаков скрещиванием представителей узкоспециализированных линий невозможно предугадать, какова будет сочетаемость таких линий; особи полученные в результате подобного скрещивания, будут отличаться высокой гетерозиготностью и при дальнейшем разведении «в себе» не дадут, вследствие сложных расщеплений, потомков единого типа. Поэтому в производственных условиях лучше вести отбор не отдельно по разным признакам, а по основному их комплексу одновременно (выбрав ведущие, наиболее важные). Остальные признаки также необходимо учитывать при отборе, и требования к ним следует снижать ниже определенного минимума (чтобы не допустить ухудшения животных по этим признакам в последующих поколениях) /2, 4/.

Известное влияние на эффективность отбора оказывает  возраст животного, в котором  его оценивают и решают вопрос о возможности его использования в племенной работе. В пределах одной породы встречаются животные скороспелые, рано проявляющие свои продуктивные и племенные качества, и позднеспелые. При оценке и отборе в раннем возрасте животных, относящихся к позднеспелому типу, можно ошибиться и незаслуженно выбраковать из племенного стада таких, которые впоследствии могли бы оказаться очень ценными. И, наоборот, высоко оцененное в молодом возрасте животное к старости теряет свою племенную ценность.

Известно много случаев ухудшения качества потомства от старых особей. Так, известный орловский рысак Улов обнаружил свои выдающиеся племенные качества и стал давать резвых потомков не с первых лет племенного использования, а значительно позднее. Однако в молодом возрасте от него получали потомство с гораздо меньшим отходом, чем в старом (в 7 - 12-летнем возрасте отход потомков составлял около 3%, в 13 - 18-летнем - около 4,5%, а в 19 - 22-летнем - 18%).

Немаловажное значение при отборе имеет и умение лица, ведущего племенную работу, подмечать мелкие уклонения и особенности отдельных животных, правильно использовать таких особей при подборе и создавать условия, благоприятствующие развитию наиболее желательных уклонений и особенностей.

Успех селекции зависит  от целеустремленности, четкого определения хозяйственно полезных признаков, по которым ведется отбор. П,Н. Кулешов отмечал, что надо различать главные селекционные признаки и второстепенные, подчеркивая значение ведущих. Путем одностороннего отбора по величине удоя был создан старый голландский тип скота, конституционно ослабленный и жидкомолочный, но это не помешало создать породу, непревзойденную по молочной продуктивности. Недостатки старого голландского типа были в дальнейшем устранены путем селекции первоначально - на крепость конституции, потом - по жирномолочности /3, 7, 9/.

Главные селекционные признаки - это продуктивные качества, которые  должны соответствовать народнохозяйственным требованиям. При этом на разных этапах эволюции породы значение разных признаков может быть неодинаково. У скота шортгорнской породы на первых этапах развития главными признаками были мясные качества (скороспелость, качество мяса); в дальнейшем, в связи с необходимостью разведения в экстремальных условиях, ведущее значение приобрела крепость конституции, а затем - повышение молочной продуктивности. В эволюции ангельнской породы на первом этапе ведущим признаком была обильномолочность, а затем жирномолочность и улучшение внешних форм. В совершенствовании симментальской породы главными признаками до недавнего времени были молочность и крепость конституции.

В связи с индустриализацией  животноводства наряду с продуктивными  ведущее значение получили эксплуатационные признаки - приспособленность к машинному  доению, невосприимчивость к маститу.

Практика показывает, что чем меньше признаков учитывается  при отборе, тем быстрее при  прочих равных условиях достигается  селекционная граница, то есть минимальные  фенотипические требования развития селекционируемого  признака, или нижний уровень отбора. Например, П.Д. Мазаев, сосредоточив внимание только на одном признаке - длинношерстности, в очень короткий срок вывел выдающуюся в этом отношении мазаевскую породу тонкорунных овец. Американские селекционеры, отбиравшие рысаков исключительно по резвости, также очень быстро повысили это их качество. Однако отбор по ограниченному числу признаков, например только по экстерьеру или только по одному из продуктивных признаков, может привести к нарушению равновесия популяции в отношении взаимодействия между генотипом животного и окружающей средой. В конечном итоге односторонний отбор приводит к снижению жизнеспособности животных (селекционной депрессии) /4, 7/.

Селекционная депрессия  проявляется в понижении жизнеспособности, многоплодия и других жизненно важных свойств, несмотря на то, что подвергающиеся отбору признаки усиливаются. Кроме того, животные высокопродуктивных пород, выведенных путем селекции, плохо развиваются, проявляют низкую резистентность к неблагоприятным условиям среды и болезням. Мазаевские породы овец, например, имея очень длинную шерсть, отличались экстерьерными недостатками, дряблой кожей, были подвержены заболеванию остеодистрофией. Односторонний отбор американских рысаков только по резвости привел к тому, что рост и сила животных уменьшились, экстерьер ухудшился. Однако, несмотря на отмеченные недостатки, отбор по какому-либо основному признаку широко применялся в практике животноводства.

Чтобы избежать селекционной депрессии при одностороннем  отборе, оценку животных проводят по комплексу признаков. В последнее время число признаков, учитываемых при оценке животных, возрастает в связи с изменением технологии ведения животноводства. Поэтому для отбора необходимо определить главные селекционируемые признаки.

Комплексная оценка не должна включать большое число признаков в качестве главных и механически уравнивать их значимость. Принцип всесторонней оценки по комплексу признаков требует выявления главных желательных качеств для более быстрого их совершенствования и консолидации путем отбора и подбора и создания необходимых условий среды. Одновременно с этим при оценке необходимо учитывать и другие признаки, но уже в качестве дополняющих, помогающих избежать нежелательных последствий одностороннего отбора, исправить имеющиеся в популяции или породе недостатки и обеспечить относительно гармоничное развитие и жизнеспособность племенных животных /3, 4/.

Молочная продуктивность является очень сложным признаком, обусловленным  многими генетическими факторами, влияние которых тесно связано  с условиями внешней среды. Это прежде всего такие генетические факторы, как строение и функциональные особенности вымени, состав молока, лактационная кривая, величина удоя, оплата корма молоком. Морфологическое и функциональное строение вымени является очень важным элементом этого комплекса и складывается из размеров вымени, его формы, равномерности развития передних и задних долей, размеров и формы сосков.

Размеры вымени тесно  связаны с удоем. По данным наших  исследователей, коэффициент корреляции между удоем и размерами вымени составляет 0,37 - 0,66, коэффициент корреляции между длиной вымени и удоем - 0,75 0,84. Наследуемость размеров вымени довольно высока. По данным разных авторов, коэффициент наследования промеров вымени составляет 0,47 - 0,70 /3, 10/.

Большое значение имеет  форма вымени, причем данные многих исследований свидетельствуют о  связи формы вымени с удоем. Форма  вымени наследуется и со стороны  матери, и со стороны отца.

Равномерность развития передних и задних долей вымени варьирует  в широких пределах, соответственно и количество молока в передних долях вымени составляет от 50 до 30% общего удоя. Наследуемость емкости передних долей вымени составляет 0,42 - 0,58, задних долей - до 0,82, наследуемость равномерности развития вымени - 0,54 - 0,56, что свидетельствует о больших возможностях селекции на равномерность развития вымени.

Для определения степени  пригодности коров к машинному  доению большое значение имеют размеры, форма и расположение сосков. Все  эти признаки наследственно обусловлены  и характеризуются довольно высокой наследуемостью. Так, по данным некоторых зарубежных и наших ученых, наследуемость длины сосков характеризуется коэффициентом 0,95, а наследуемость расстояния между передними и задними сосками - 0,35 - 0,50.

Большое значение имеют функциональные свойства вымени - скорость молокоотдачи, продолжительность доения. Эти признаки генетически обусловлены. Коэффициент наследуемости скорости молокоотдачи составляет 0,38 - 0,61, примерно в таких же пределах варьирует и наследуемость продолжительности доения.

Важным показателем  молочной продуктивности является продукция  молочного жира. В США, Англии, Скандинавских  странах этот показатель широко используют для суммарной характеристики молочной продуктивности.

Содержание жира в  молоке сравнительно с удоем отличается большим постоянством. Размах фенотипической изменчивости содержания жира в 2 раза меньше, чем удоя. Так по данным Робертсона, по 6 породам скота Великобритании содержание жира в молоке отклоняется от среднего на 10 -11% в ту или другу сторону, а величина удоев - на 20 - 21%. Это, однако, не означает, что генетическая изменчивость содержания жира во столько же раз меньше, чем удоя. Наоборот, общая изменчивость содержания жира в большей степени, чем величина удоя, определяется генетическими факторами, что позволяет успешно вести селекцию по жирномолочности при чистопородном разведении и при небольшом размахе общей изменчивости признака.

При селекции по содержанию жира будет повышаться и содержание белка в молоке, но во много раз  медленнее, чем жира. В связи с этим лучше вести отбор по содержанию белка, тогда содержание жира тоже будет повышаться, но быстрее, чем белка в первом случае.

При определении ведущих  и второстепенных признаков отбора большое значение имеет взаимоотношение  между ними. Некоторые признаки коррелируют друг с другом, например, удой и продукция жира (г = 0,8 - 0,9), что позволяет сократить число селекционных признаков. Большая связь обнаружена между максимальным суточным удоем и удоем за лактацию.

Последовательный отбор ведут по одному признаку, и когда будут достигнуты желательные сдвиги, то подключают другой потом третий и т.д. При независимом отборе для каждого селекционного признака устанавливают свой уровень выбраковки, ниже которого животное выбывает независимо от развития других признаков /5, 8, 9/.

Индексная система отбора предусматривает разработку числовой характеристики комплекса селекционных признаков, отражающих их желательное  соотношение с учетом характера  их взаимосвязи, наследуемости и  экономического значения.

Важным приемом увеличения молочной продуктивности является отбор  коров по конституции и экстерьеру. Ускорение селекции молочных пород  проводится с учетом конституции  животных. Молочный тип продуктивности наиболее желателен для условий  промышленной технологии производства молока. Животные молочного типа характеризуются растянутостью туловища, более развитой задней его частью. Костяк у них более тонкий, конечности крепкие, правильно поставленные. Вымя объемистое, железистое, соски средней величины, широко расставленные. Кожа тонкая но плотная, эластичная, характерная для плотного крепкого типа конституции.

Информация о работе Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве