Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Ускорение селекции скота молочных пород возможно только на основе комплексных мероприятий по созданию высокопродуктивных пород, заводских линий и молочных стад, а также организации системы кормления и технологии содержания с учетом зональных и экономических условий. В связи с этим будущий специалист должен владеть современными приемами селекции и достижениями биотехнологии, чтобы обеспечить их внедрение в практику животноводства. Выполнение данной курсовой работы преследует своей целью развитие самостоятельности, получение исследовательских навыков работы с научной литературой по специальности, умение обобщать знания, извлекаемые из разных источников литературы, данных практического опыта, результатов экспериментальных работ, проводить их анализ, что особенно необходимо в настоящее время каждому специалисту.

Содержание

Введение.................................................................................................................3
Теоретическое исследование на тему: Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве.
Отбор в животноводстве………………………………….……………....5
Понятие об отборе животных…………….………………………………5
Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве...8
Обсуждение и анализ результатов теоретического исследования темы, доказательства теоретических посылок…………..…….……………...22
Экономическое обоснование изученных вопросов темы……..............27
Перспективы развития разрабатываемой темы……..............................30
Заключение……...................................................................................................32
Список использованных источников…….........................................................33

Вложенные файлы: 1 файл

Разведение.doc

— 144.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение.................................................................................................................3

Теоретическое исследование на тему: Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве.

  1. Отбор в животноводстве………………………………….……………....5
    1. Понятие об отборе животных…………….………………………………5
    2. Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве...8
  2. Обсуждение и анализ результатов теоретического исследования темы, доказательства теоретических посылок…………..…….……………...22
  3. Экономическое обоснование изученных вопросов темы……..............27
  4. Перспективы развития разрабатываемой темы……..............................30

Заключение……...................................................................................................32

Список использованных источников…….........................................................33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Огромное значение для  развития животноводства и увеличения производства продуктов питания  имеет селекционно-племенная работа. Интенсификация молочного скотоводства выдвигает перед селекционерами ряд новых проблем, от решения которых в значительной степени зависит насыщение рынка молоком и молочными продуктами. Интенсивная промышленная технология производства продуктов животноводства вполне себя оправдывает и будет развиваться в дальнейшем, ибо только в условиях промышленной технологии появляется возможность внедрять современную технику, облегчить труд животноводов, резко повысить производительность труда, снизить себестоимость получаемой продукции. В тех хозяйствах, где племенное улучшение скота сопровождается созданием прочной кормовой базы и полноценным кормлением, значительно возрастает его продуктивность.

Важным методом ускорения  селекции молочных пород может служить  научно обоснованный творческий отбор и подбор животных с проверкой достоверности происхождения по группам крови, результативности передачи наследственных свойств по иммуногенетическим маркерам.

Ускорение селекции скота  молочных пород возможно только на основе комплексных мероприятий по созданию высокопродуктивных пород, заводских линий и молочных стад, а также организации системы кормления и технологии содержания с учетом зональных и экономических условий. В связи с этим будущий специалист должен владеть современными приемами селекции и достижениями биотехнологии, чтобы обеспечить их внедрение в практику животноводства. Выполнение данной курсовой работы преследует своей целью развитие самостоятельности, получение исследовательских навыков работы с научной литературой по специальности, умение обобщать знания, извлекаемые из разных источников литературы, данных практического опыта, результатов экспериментальных работ, проводить их анализ, что особенно необходимо в настоящее время каждому специалисту.

Нами были поставлены следующие задачи исследования:

  • изучить понятие об отборе;
  • определить значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве.

Основной метод исследования –  аналитический.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретическое исследование на тему: Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве

 

  1. Отбор в животноводстве

 

    1. Понятие об отборе животных

 

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным условиям обитания и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров /6/.

С точки зрения популяционной  генетики отбор — это процесс, обеспечивающий эффективность селекции. В современном понимании селекционный процесс рассчитан на ускорение генетического прогресса в популяциях сельскохозяйственных животных. Чем выше давление отбора, тем выше эффект селекции. Однако эффективный селекционный процесс невозможен без знания генетических закономерностей, происходящих в популяции под давлением отбора /3/.

Учение об отборе разработано  Ч. Дарвиным, который на основе обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование существующих идут благодаря действию естественного и искусственного отбора.

В условиях культурного  и интенсивного животноводства основную творческую роль играет искусственный отбор. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных, как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. Недоучет действия естественного отбора неминуемо поведет к ослаблению конституции и, следовательно, к подрыву всей работы /5, 8/.

Н. П. Чирвинский искусственный  отбор считал процессом, при котором  право на существование и размножение  отнимается у одних животных и даруется другим. При этом на племя оставляют тех животных, которые обладают более полезными человеку качествами и отвечают его потребностям и вкусам. Совершая такой процесс, человек направляет развитие стада, породы в желательную сторону. В этом случае искусственный отбор приобретает характер активного метода.

На результаты отбора в значительной степени влияют факторы внешней среды. Лучшие заводчики и селекционеры всегда учитывали необходимость создания условий, способствующих развитию тех признаков, по которым ведется отбор /6, 7/.

Ч. Дарвин указывал, что  отбор совершался людьми еще в самые древние времена, но без намерения усовершенствовать или создать породу. Человек стремился сохранить или приобрести по возможности лучшее, более полезное животное, все увеличивая число потомков таких особей в стаде. Вследствие этого с каждым новым поколением стадо в какой-то степени улучшалось.

Такой отбор ученый назвал бессознательным. Его эффективность проявляется через очень длительное время, и он, по сути дела, имеет значение лишь для истории формирования различных местных пород в далеком прошлом. Бессознательный отбор не мог бы обеспечить того быстрого успеха при выведении ценнейших современных пород сельскохозяйственных животных, который произошел в мире за последние полтора столетия /6/.

Процесс совершенствования  существующих пород и образования новых в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием методического отбора. Отличительные особенности его следующие: целеустремленность в получении заранее намеченных результатов; систематическая оценка определенных признаков и свойств животных; выделение в стаде особых групп, предназначенных для направленного использования их в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.

В процессе развития учения Ч. Дарвина о естественном и искусственном отборе в зоотехнию введены дополнительные термины, разграничивающие формы отбора. Когда создается и формируется желательный тип животного и его нужно сохранить, закрепить в стаде на определенный период без изменения (без отклонения от модели), то проводят выбраковку особей, уклоняющихся от желательного типа. Элиминация (устранение) уклонений от сложившейся нормы может происходить и при естественном отборе.

Такой отбор И. И. Шмальгаузен  предложил называть стабилизирующим отбором.

Отбор по признакам, чаще всего морфологическим, не имеющим прямой хозяйственной ценности, но связанным с развитием других желательных хозяйственно полезных качеств животных, Е. А. Богданов предложил называть косвенным отбором. Такой отбор основывается на законе корреляции (соотносительной изменчивости).

В условиях интенсификации животноводства и перевода этой отрасли  на прогрессивную технологию особое значение приобретает совершенствование животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации.

Отбор животных, более приспособленных к таким условиям, А. И. Овсянников предложил называть технологическим отбором /7, 10/.

 

 

    1. Прогнозирование эффекта отбора при различном количестве учитываемых признаков

 

Отбор животных имеет  важное значение в ускорении селекции пород. Генетические основы отбора были разработаны в трудах Чарльза Дарвина. Его эволюционная теория о естественном отборе позволила научно обосновать происхождение многочисленных видов животных. Дарвин установил, что отбор имеет прогрессивно усиливающееся действие, если он осуществляется в одном и том же направлении в ряде поколений, а условия жизни благоприятствуют развитию признака, по которому осуществляется отбор.

Рассматривая изменчивость, наследственность и отбор в единстве, Дарвин показал исторический процесс развития органического мира. Изменчивость организмов создает материал для отбора под влиянием приспособления значительного числа родившихся животных, менее приспособленных к данным условиям жизни. Этот отбор называют естественным. В отличие от естественного искусственный отбор осуществляется при разведении домашних животных путем создания условий кормления и содержания, соответствующих продуктивности, а также развития полезных для человека качеств /2/.

Выведение новых и  совершенствование старых пород крупного рогатого скота в нашей стране основаны на отборе лучших животных, обладающих желательными признаками продуктивности, и создании условий для развития тех признаков, по которым осуществляется отбор. Путем отбора лучших особей комплектуют маточное стадо, решают вопрос о племенном использовании животных, отбирают самцов и самок желательного типа и продуктивности в количестве, необходимом для разведения. Отобранных на племя самцов и самок подбирают для спаривания или искусственного осеменения с учетом их происхождения, индивидуальных особенностей и цели, которую преследуют при разведении. Отбор и подбор являются единым приемом в системе племенной работы по развитию генетических свойств продуктивности животных.

Различают отбор бессознательный  и методический, причем последний может быть массовым и индивидуальным. Отбор можно вести по одному признаку (односторонний) и по их комплексу. Массовый отбор - это отбор животных по фенотипу; он проводится в товарном скотоводстве как этап улучшения местных пород, эффективность его определяется степенью сходства фенотипа с генотипом. В улучшенных условиях кормления массовый отбор хотя и медленно, но ведет к совершенствованию стада. Однако в условиях недостаточного кормления он неэффективен /9/.

Отбор характеризуется определенными закономерностями. Очень важной из них является регрессия, когда прослеживается возврат к типу, характерному для родителей. Регрессия определяется влиянием отдаленных предков. Отобранные на племя лучшие животные не только лучших, но и средних, и даже плохих родителей наследуют их генотип, но в каждом новом поколении усиливается сдвиг в сторону желательного признака, по которому ведут отбор. Если отбор проводится из поколения в поколение, то действие регрессии можно уменьшить. Но при этом надо постоянно воздействовать на развитие организма улучшением условий кормления. Данные результатов отбора по жирномолочности в стаде (по Е.В. Эйдригевичу) наглядно иллюстрируют механизм действия регрессии: среднее содержание жира по стаду - 3,7, у лучших коров - 3,9, у их дочерей - 3,8, у худших коров 3,5, у их дочерей -3,6%.

Потомки наследуют особенности  не только родителей, но и более отдаленных предков, причем генотип этих предков  стоит ближе к среднему по породе, чем генотип родителей. Зооинженеры  рассматривают регрессию как фактор, лимитирующий результаты селекции средним показателем по породе. Но это не верно, так как в ряде пород в результате селекции значительно повысились средние показатели. Например у голландской породы среднее содержание жира в молоке еще в начале прошлого столетия составляло 3,3-3,4%, а в настоящее время - около 3,9%. Не обосновано это и теоретически.

Потомки высокопродуктивных матерей уступают им по продуктивности, а низкопродуктивных - превосходят  их. Но возврат к среднему здесь неполный. Например, в выше приведенном примере у дочерей жирномолочных коров содержится меньше жира в молоке, чем у их матерей, но больше, чем в среднем по породе, дочери же жидкомолочных коров дают более жирное молоко, чем их матери, но менее жирное, чем в среднем по породе. Возврат к средней величине не является полным, в связи с чем отбор способен изменять и среднюю величину. Там, где отбор ведется длительное время и систематически, в генотипе животных накапливаются гены высокой продуктивности, и регрессия не только не тормозит действие отбора, но будет способствовать ему.

Эффективность отбора связана  с рядом факторов: давлением и  интенсивностью отбора, степенью изменчивости и наследуемости признака в стаде, условиями кормления, числом признаков, по которым ведется отбор.

Под давлением отбора понимают относительное количество животных, оставленных для племенного разведения. Оно может быть разным - 40, 50, 60% и более, при этом чем меньше оставляют животных для ремонта стада, тем сильнее будет давление отбора и больше селекционный дифференциал -разница между показателем признака отобранной группы и среднего показателя по стаду. Однако численность отобранных для получения ремонтного молодняка маток определяется не только эффективностью отбора, но и должна обеспечивать воспроизводства стада согласно плана развития животноводства. Интенсивность отбора связана с полом животных: отбор среди бычьего состава проводят значительно более интенсивно, чем среди маточного поголовья /1/.

Информация о работе Значение одностороннего и комплексного отбора в животноводстве