Значение зерновых кормов в кормлении животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 14:17, реферат

Краткое описание

Все зерновые корма, применяемые в кормлении сельскохозяйственных животных, относятся к концентрированным кормам, содержащим большое количество хорошо усвояемых питательных веществ. Они имеют повышенную питательность: в 1 кг содержится 8-14 МДж обменной энергии и 80-400г перевариваемого протеина.

Вложенные файлы: 1 файл

зерновые.docx

— 37.32 Кб (Скачать файл)

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном  освещении. При этом корм обогащается  каротином и витаминами. Гидропонную  зелень скармливают поросятам, птице  и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна  применяют только для зерновых бобовых  — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической  ценности белка.

Варка и пропаривание зерен  бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению  переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка  зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм. и  температура 120-150°С. Экструзия зерна  приводит к увеличению в его составе  сахара, декстринов, гемицеллюлозы  и снижению содержания крахмала и  целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс  экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.

Микронизация зерна. Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.

 

5. Требования, предъявляемые  к качеству зерна.

 

Показатели

Злаковые (кукуруза, овёс, ячмень, рожь, пшеница, просо, сорго)

Бобовые (горох, бобы кормовые, вика, люпин, корм. нут, чечевица, чина)

1) Влажность, %,          не более

15 (16 – кукуруза и пшеница)

16 (17 – для вики и  чечевицы)

2) Примеси, %, не более:

   

сорные всего:

5 (8 – для просо)

5 (3 – для нута)

в т.ч. :

минеральная (земля, песок  и т.д.),

 

1

 

1

вредные;

0,2

0,2

зерновые

15

15


Примечание 1. В состав сорной примеси может входить до 0,5 семян  куколя. К вредным примесям относят:

- спорынью и головню  (допустимость не более 0,1-0,15 %);

- семена горчака, вязель (0,04-0,1 % допускается);

- гелиотроп (кукуруза, горох,  люпин – не более 0,1%);

- триходесма седая – не допускается.

Примечание 2. Порча зерна. Существует 4 степени порчи зерна.

  1. Порча зерна по запаху:

- солодовый, кислый – 1 степень порчи,

- затхлый, плесневелый – 2 степень порчи;

- гнилостный – 4 степень порчи.

2) Кислотность зерна. По  кислотности судят о степени  разложения углеводов и жиров.  Кислотность определяется титрованием  0,1 NaOH до получения розового окрашивания.

-Нормальное зерно пшеницы  - 3°, ржи – 3,5 °;

- испорченное - 5°;

- опасно для хранения  – 5,5°;

- не выдерживают хранения  – 7,5°.

ПДК в зерне: нитратов – 10 мг/кг, нитритов – 300 мг/кг.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. - 512с.

2. Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.


Информация о работе Значение зерновых кормов в кормлении животных