Закладка виноградника и уход за ним

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2015 в 18:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выбор оптимального варианта закладки виноградника и описание ухода за насаждениями.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Проведение анализа агроклиматических и почвенных показателей исследуемого хозяйства;
2. Обоснования выбора участка под закладку виноградника, организации его территории;
3. Обоснование подбора сортов;
4. Обоснование выбора схемы посадки и расчета посадочного материала;

Содержание

Введение 4
1. Агроклиматические и почвенные условия хозяйства или района 7
Климатические условия 7
Почвенные условия 11
2. Выбор участка под закладку виноградника и организация
его территории 15
3. Обоснование подбора сортов винограда и их размещение
на участке 20
4. Обоснование схемы посадки кустов и расчет потребности в
посадочном материал 29
5. Производство саженцев для закладки виноградника 30
5.1. Расчет объема производства корнесобственных и привитых
саженцев, требуемых материалов, площадей маточных
насаждений и школки 30
. Особенности создания сертифицированных суперинтенсивных
маточных насаждений подвоя и привоя и технологии
выращивания черенков на них 33
5.3. Агротехнический план производства привитых виноградных
саженцев 35
6. Агротехнический план по закладке виноградника и уходу за
молодыми насаждениями 1 и 2 года вегетации 49
7. Обоснование выбора форм кустов, техника их выведения
и расчет нагрузки при обрезке 59
8. Обновление выбора системы ведения кустов, расчет
материалов на устройство шпалеры 65
9. Агротехнический план по уходу за эксплуатационным
виноградником 68
10. Составление плана уборки технических и столовых сортов
винограда, организация и техника её проведения 78
Заключение 84
Литература 85

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая виноград.doc

— 1.01 Мб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

2.

Заготовка черенков привоя на маточнике, шт.

214380

вручную

вручную

III декад октября

Черенки привоя заготавливают после листопада, обязательно до наступления осенних заморозков, на спец. маточниках привоя интенсивного типа или здоровых чистосортных плодоносящих насаждениях, где была проведена апробация и массовая или клоновая селекция. На маточных кустах отбирают хорошо развитые, нормально вызревшие лозы без повреждения болезнями, вредителями, градом и морозом. Зимующие глазки должны иметь здоровый вид, быть хорошо развитыми, неповрежденными.

3.

Подсчет и вязка черенков в пучки, тыс.шт.

989280

вручную

вручную

декабрь

Связывают черенки по 100шт, навешивают этикетку, указывают сорт, класс, категорию, номер партии, хозяйство.

4.

Дезинфекция черенков

0,124

вручную

вручную

декабрь

Обработка черенков раствором хинозола против серой гнили и других болезнетворных микробов.

5.

Погрузка черенков привоя

214380

КАР

_

декабрь- январь

Погрузка черенков привоя для укладки в хранилище.

6.

Погрузка черенков подвоя

989280

КАР

_

декабрь- январь

Погрузка черенков подвоя для укладки в хранилище.

7.

Разгрузка привоя, тыс.шт.

214380

КАР

_

декабрь- январь

Разгрузка черенков привоя для дальнейшей их обработки

8.

Разгрузка подвоя, тыс.шт.

989280

КАР

_

декабрь- январь

Разгрузка черенков подвоя для дальнейшей их обработки


 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

9.

Укладка черенков подвоя и привоя в холодильник, тыс.шт.

1203660

вручную

_

декабрь- январь

Сохранение черенков без повреждений и болезней, а также с оптимальным количеством пластических веществ. При низкой влажности черенков вымачивают их в воде, доводя до влажности не менее 48%. Для предотвращения поражения болезнями выдерживают в 0,5% растворе хинозола, просушивают и укладывают на хранение.  

10.

Уход за черенками подвоя и привоя во время хранения, ч./дней

90

вручную

_

декабрь- январь

Свести до минимума потери пластических веществ , влаги, не допустить поражение грибными заболеваниями, сохранить постоянную температуру не выше +40С и влажность 75-80%, проветривание штабелей регулярно на 1-2 часа.

Предпрививочная подготовка черенков (в мастерской)

1.

Выбор черенков подвоя и привоя из хранилища, тыс.шт.

1203660

Вручную

Вручную

Март

Во время выборки с черенков аккуратно очищается    песок или опилки. Готовят черенки калибровке

2.

Калибровка черенков привоя, тыс.шт.

214380

Вручную

Вручную

Март-апрель

Для улучшения качества прививки  нужным диаметром, подходящим для подвоя, измеряется по нижнему диаметру на три фракции: 7-8; 8,1-10; 10,1 и больше.

3.

Калибровка черенков подвоя, тыс.шт.

989280

Вручную

Вручную

Март-апрель

Калибровку подвоя проводят также как и привоя.


 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

4.

Нарезка черенков подвоя на 50см. тыс.шт.

989280

Вручную

Вручную

Март-апрель

Подвойную лозу нарезают на черенки 0,5м, нижней срез делают 4-5см ниже узла, а верхний срез по метке, срезы должны быть равные.

5.

Нарезка привоя на одно-глазковые, тыс.шт.

214380

Вручную

Вручную

Март-апрель

Над глазком оставляют 1,5см, а под глазком все междоузлием, срезы должны быть ровные. Самые крайние узлы у привойной лазы бракуется.

6.

Ослепление глазков на подвойных черенках, тыс.шт.

989280

Вручную

Вручную

Март-апрель

Делается, для того чтобы глазки на подвои не прорастали и натратили питательные вещества. Их аккуратно ослепляют ножом так, что бы срез был не большим.

8.

Укладка подвойных и привойных черенков на замочку, тыс.шт.

1203660

Вручную

Вручную

Март-апрель

Вымачивают виноградные черенки при температуре 16-180С. Подвойные черенки – 2-3 суток, привойных – 14-24 часа. Черенки укладывают в вакуумную установку. В насыщенных влагой черенка более интенсивно проходят углеводный и белковый обмен. Они отличаются повышенной активности процессов дыхания, что благоприятно влияет на ускорение срастание прививок.

9.

Выемка привойных и подвойных черенков после замочки, тыс.шт.

1203660

Вручную

Вручную

Март-апрель

К моменту выемки черенки должны иметь 52-55% влаги

10.

Подготовка раствора хинозола, т

0,12

Вручную

Вручную

Март-апрель

Готовиться 0,5% раствор хинозола

11.

Обработка подвоя и привоя хинозолем, тыс.шт.

1203660

Вручную

Вручную

Март-апрель

Черенки замачивают в 0,5% растворе 98% технического хинозола в течение 5 часов, для обеззараживания подвоя и привоя против серой гнили пятнистого некроза и черной пятнистости.


Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

12.

Погрузка и разгрузка привоя и подвоя после обработки, тыс.шт.

1203660

Вручную

Вручную

Март-апрель

Черенки загружают в машину не повреждая слой парафина.

13.

Укладка подвоя на предпрививочную стратификацию верхушек, тыс.шт.

989280

Вручную

Вручную

Март-апрель

Пучки после замочки устанавливаются в слой влажных и пропаренных опилок базальными концами вверх поверх насыпается слой опилок 4-5 см., затем укладываются электронагревательные элементы в виде ковриков. С верху засыпаются опилками слоем 7-8см. Электростратификацию осуществляют установками ЭСУ-2М и УЭС-6 в течение 7-8 дней

4.

Выемка черенков после предпрививочной стратификации, тыс.шт.

989280

Вручную

Вручную

апрель

Черенки подвоя достают после предпрививочной стратификации и подготавливают их прививки

15.

Поднос черенков к прививальщикам, тыс.шт.

1203660

Вручную

Вручную

апрель

Поднос черенков привоя и подвоя к прививальщикам для выполнения прививок

Прививка, стратификация и закалка

1.

Прививка машинная, тыс.шт.

824400

Вручную

«ОМЕГА-СТАР»

III дек. апреля

Машинная прививка используется для сокращения проведения ручной прививки с помощью специальных ножей делаются омегообразные срезы и сразу же на этой машине происходит соединение привоя с подвей.


 

 

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

6

7

2.

Контроль качества и подсчет, тыс.шт.

824400

Вручную

Вручную

III дек. апреля

После прививки осуществляется их подсчет. Смотрят, чтобы привой и подвой были правильно подобраны по толщине, прочности прививки, наличия глазка на подвои, отсутствия механических повреждений.

3.

Парафинирование прививок, тыс.шт.

824400

Вручную

Вручную

I дек. мая

Парафинируют в чанах где парафин марки Т нагревается на водяной бане до t 75-800С. Черенки опускают в чан на долу секунды, так чтобы прививка на 1/3 осталась без парафина. Это делается, чтобы прививки не теряли влажность и не поражалось место прививки грибными заболеваниями.

4.

Укладка в пакеты или ящики, тыс.шт.

1203660

Вручную

Вручную

I дек. мая

Верхние концы черенков покрывают антитранспирантами на длину 10-15см, укладывают в проволочные пакеты(120-150 шт.)

5.

Наливка воды в тару, т

 

Вручную

Вручную

I дек. мая

Воду наливают слоем 3-5см

6.

Закладка прививок на стратификацию, тыс.шт.

824400

вручную

Вручную

I дек. мая

Обеспечить образование каллуса в месте с соединением привоя и подвоя, т.е. срастания.

7.

Подготовка растворов регулятора роста, т

0,82

вручную

Вручную

III дек. мая

Готовим раствор со стимулятором роста – гетероауксином. Его необходимо 50г гетероауксина на 1т воды. Его разводят в небольшом количестве спирта, а затем небольшими порциями добавляют в воду в конц. 0,005%. Если необходимо 0,9кг. гетероауксина, то масса р-ра равна 14 т.

8.

Обработка прививок регуляторами роста, тыс.шт.

0,82

вручную

Вручную

III дек. мая

Погружают в р-р гетероауксина (t 15-18 0С) на одни сутки. Стимуляторы роста необходимы прививкам для дальнейшего улучшения роста и лучшей приживаемости.

Информация о работе Закладка виноградника и уход за ним