Закладка виноградника и уход за ним

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2015 в 18:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является выбор оптимального варианта закладки виноградника и описание ухода за насаждениями.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Проведение анализа агроклиматических и почвенных показателей исследуемого хозяйства;
2. Обоснования выбора участка под закладку виноградника, организации его территории;
3. Обоснование подбора сортов;
4. Обоснование выбора схемы посадки и расчета посадочного материала;

Содержание

Введение 4
1. Агроклиматические и почвенные условия хозяйства или района 7
Климатические условия 7
Почвенные условия 11
2. Выбор участка под закладку виноградника и организация
его территории 15
3. Обоснование подбора сортов винограда и их размещение
на участке 20
4. Обоснование схемы посадки кустов и расчет потребности в
посадочном материал 29
5. Производство саженцев для закладки виноградника 30
5.1. Расчет объема производства корнесобственных и привитых
саженцев, требуемых материалов, площадей маточных
насаждений и школки 30
. Особенности создания сертифицированных суперинтенсивных
маточных насаждений подвоя и привоя и технологии
выращивания черенков на них 33
5.3. Агротехнический план производства привитых виноградных
саженцев 35
6. Агротехнический план по закладке виноградника и уходу за
молодыми насаждениями 1 и 2 года вегетации 49
7. Обоснование выбора форм кустов, техника их выведения
и расчет нагрузки при обрезке 59
8. Обновление выбора системы ведения кустов, расчет
материалов на устройство шпалеры 65
9. Агротехнический план по уходу за эксплуатационным
виноградником 68
10. Составление плана уборки технических и столовых сортов
винограда, организация и техника её проведения 78
Заключение 84
Литература 85

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая виноград.doc

— 1.01 Мб (Скачать файл)

Так же при закладке виноградника необходимо учитывать устойчивость к болезням необходимо сажать на хорошо проветриваемых местах. Если имеются сорта с функционально-женскими цветками посадку их следует проводить через 1-2 ряда с обоеполым типом цветка. Но важно что бы они были одинаковы по срокам созревания и направлению использования.

Предполагаемый виноградник будет закладываться в районе г. Крымска, следовательно необходимо около 25% виноградника закладывать столовым виноградом. Для снабжения жителей свежим виноградником. Около 75% можно заложить техническими сортами.

В связи с тем, что площадь большая, то для закладки мы берем 4 столовых и 5 технических сортов соответствующих требованиям. Расположение сортов на план-схеме (см. выше). Посадка винограда будет осуществляться полосами через весь квартал с распределением их по срокам созревания. Это необходимо для проведения сортовой агротехники.

Августин. Сорт селекции НИИВиВ (Болгария, г. Плевен): выведен в результате скрещивания сортов Виллар блан и Плевен. Синоним: Плевен устойчивый.

Относится к сортам раннесреднего периода созревания (созревает в третьей декаде августа).

Листья крупные, округлые, цельные или слабо рассеченные, с редким паутинистым опушением.

Грозди крупные (250-390г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5-6г), овальные, янтарно-белые. Кожица прочная.

Мякоть плотная. Вкус гармоничный.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

Средняя урожайность 9,4, максимальная - 18,4 т/га. Сахаристость ягод 17-21 г/100 см3, титруемая кислотность 6-7 г/дм3.

Сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к морозу (- 22-23 °С) и грибным болезням, хорошим аффинитетом с подвоями.

Транспортабельность достаточно высокая.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Восторг. Сорт выведен во ВНИИВиВ им. Я- И. Потапенко в результате скрещивания гибридной формы (Заря Севера х Долорес) с сортом  Русский ранний. Лист средний, округлый, пятилопастные, среднерассеченные. Черешковая выемка закрытая. Зубчики на лопастях пиловидные. Гроздь коническая, средней плотности или рыхлая, крупная, средняя масса 500г. Ягода белая, овально-яйцевидная, крупная, 5—6 г, семян 1—2. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с сортовым ароматом. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 115-120 дней. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт урожайный, в пределах 100—130 ц/га. Плодоносность побегов около 70%, коэффициент плодоношения 0,6—0,8; плодоносности 1,2—1,4. Наиболее плодоносные ночки располагаются на 5—6 узлах побегов от их основания. Рекомендуемая длина обрезки 7—8 глазков. 

Сахаристость 15—18 г/100 см3, кислотность 6—7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Ягоды хорошо сохраняются на кустах. Регенерационная активность черенков не высокая. Имеет легкую пробуждаемость к росту во время оттепелей. При неблагоприятных условиях цветения наблюдается горошение ягод. Сорт имеет повышенную устойчивость к морозам (до —24...—25°С), милдью и серой гнили.

Карабурну. Сорт происходит из Турции (местность Кара-бурну, в переводе Черный мыс). Известен также под названиями Алеппо, Афуз Али, Болгар, Реджина, Датье Бейрут, Разакия и другими. Листья средней величины и крупные, округлые, зеленые, несколько блестящие, почти плоские или слабо волнистые, среднерассеченные, пятилопастные, сверху гладкие или слабосетчато-морщинистые, снизу без опушение или с резкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная, с острым, иногда плоским дном, ограниченным жилками. Грозди крупные и очень крупные, конические, ветвистые или крылатые. Средняя масса грозди 285—445 г. Ножка грозди травянистая, чаще зеленая. Ягоды крупные и очень крупные, продолговато-овальные или продолговато-яйцевидные с округлым концом, зеленовато-белые, при полной зрелости золотисто-желтые, с загаром на освещенной солнцем стороне и слабым восковым налетом. Кожина средней плотности, прочная. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Карабурну относится к среднепоздним сортам. Созревает во второй половине сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее (86—93%). Сорт высокоурожайный. Плодоносных побегов 35—48%. Коэффициент плодоношения 0,9—1,1, плодоносности 1,3—1,6. При перезимовке под укрывным валом сохраняет,68—77% глазков. Среднеустойчив к грибным болезням. Плодоносит из замещающих и спящих почек.

Целесообразно для сорта применять большие формировки, обеспечивающие мощное развитие многолетних частей куста и длинную обрезку. При съемной зрелости сахаристость равна 16,5— 17,5 г/100 см 3 при кислотности 6,0—7,8 г/дм 3.  Грозди и ягоды у этого сорта очень красивые. Дегустационная оценка 8,4—8,9 балла. Ягоды хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Сорт может быть использован для приготовления высококачественных компотов, маринадов и варенья.

Ляна. Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Сложный межвидовой гибрид, полученный в 1970г. в результате скрещивания сортов Чауш белый и Пьеррель (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне. По морфологическим признакам гроздей и ягод близок к сортотипу Чауш. Коронка молодого побега и черешок листа слегка фиолетовые.

Лист средний, округлый, пятилопастный, средне- и сильнорассеченный. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Гроздь средняя, коническая или крылатая, средней плотности. Ягода средняя (3,8г) или крупная, яйцевидная, зеленовато-желтая, часто с загаром. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с хорошим сочетанием сахаристости и кислотности, напоминающий вкус ягод сорта Чауш. Семян в ягоде мало, чаще всего одно. Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Урожай созревает в первой декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая 135 дней при сумме активных температур 2450°С. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (85%).

Урожайность высокая (120—160 ц/га). Средняя масса грозди 215г. Процент плодоносных побегов 88. Число гроздей на развившийся побег 1,3 на плодоносный — 1,5. Морозоустойчив. В суровые зимы при неукрывной культуре в глазках сохраняется центральных почек 57%, замещающих— 76%. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью, антракнозу, оидиуму (степень поражения 2 балла). Относительно устойчив к серой гнили и филлоксере (3 балла). Совместим с подвоями Берландиери ×Рипария Кобер 5ББ, СО4 и Рипария ×Рупестрис 101-14. Рекомендуемая формировка при площади питания 2,5—3 × 1,75м — горизонтальный кордон на высоком штамбе. Нагрузка 40—50 глазков на куст. Обрезка на 6—9 глазков. Сахаристость сока ягод 16—18 г/100 см 3 при кислотности 6,5—6,7 г/дм 3. Транспортабелен. Используется в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Бианка. Технический сорт венгерской селекции раннесреднего или среднего периода созревания (25 августа—10 сентября).

Грозди средней плотности. Ягоды средние, округлые, янтарные. Вкус простой, гармоничный. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное.

Урожайность 7,5—10 т/га. Процент плодоносных побегов 65. Коэффициент плодоношения 1,0; плодоносности 1,6. Средняя масса грозди 80—140 г. Сахаристость сока - ягод 17—25 г/100 см3 при кислотности 8—10 г/дм3. Имеет повышенную устойчивость к морозу, милдью, серой гнили и филлоксере. Отзывчив на короткую и среднюю обрезку.

Используется для приготовления белых столовых вин, десертных и крепленых вин, коньячных виноматериалов.

Алиготе. Французский сорт, распространенный в Евразии и США. Синонимы: Мухранулн, План Гри.

Коронки молодых побегов светло-зеленые с винно-крас-ными оттенками.

Листья средние и крупные, округлые, почти цельные, с намечающимися пятью лопастями, гладкие. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое.

Грозди средней величины, цилиндроконические и цилиндрические, часто крылатые, всегда плотные. Ягоды средние, круглые, желтовато-зеленые с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть очень сочная. Вкус простой. Семян в ягоде 1—2.

Относится к техническим сортам среднего периода созревания: урожай начинают убирать в середине сентября при сахаристости ягод 17% и выше. Сила роста кустов средняя, вызревание побегов хорошее (80-85.%).

Урожайность высокая, 130—150 ц/га. Масса грозди 120— 160г. Плодоносных побегов на кусте 80—85%, коэффициент плодоношения 0,8—0,9, плодоносности — 1,3—1,5. Способен плодоносить из замещающих и спящих почек. Сравнительно зимостоек, уступая Рислингу, но приравнивается к Ркацители. Во влажные годы страдает от милдью и серой гнили. Совместим с подвоями Рипария  ×Рупестрнс 101-14, Бер-ландиери × Рипария СО4 и Кобер 5 ББ.

Из-за склонности к перегрузке урожаем рекомендуются умеренные формировки и средние нагрузки кустов побегами, обрезка на 4—6 глазков.

Из урожая сорта готовят соки, столовые вина и шампанские виноматериалы. Сорт следует подвергать клоновой селекции.

Каберне-Совиньон. Синоним: Лафит. Французский сорт, распространившийся во всех виноградарских странах мира. Высокие технологические достоинства сорта обеспечили ему титул «короля» красных вин.

Коронки молодых побегов опушенные, бледно-зеленые. Молодые листочки имеют красноватый оттенок.

Листья средние, округлые, сильнорассеченные, пятилопастные, сетчато-морщинистые, темно-зеленые. Верхние вырезки листьев глубокие, закрытые. Черешковые выемки закрытые, с округлым просветом. На нижней стороне листьев имеется слабое паутинистое опушение.

Грозди средние, конические, нередко крылатые, средней плотности и рыхлые.

Ягоды средние, округлые, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица толстая, грубая. Мякоть очень сочная, с бесцветным соком. Вкус сортовой, со своеобразным пасленовым привкусом. Семян в ягоде 1–3. Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (85—–90%). С районированными подвоями совместим.

Период созревания сорта – среднепоздний при сборе гроздей для производства столовых вин и поздний – для производства десертных вин.

Урожайность сорта не высокая, 7–8 т/га, т. к. плодоносных побегов около 60%, коэффициент плодоношения 0,5–0,7, плодоносности 1,0–1,3. Средняя масса грозди в пределах 100г.

Сахаристость ягод при сборе 17–22 г/100 см3, кислотность 7–12 г/дм3.

Среди сортов евроазиатского происхождения выделяется повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере и гроздевой листовертке; по зимостойкости незначительно уступает Рислингу.

Сорт следует селектировать путем отбора клонов по положительным признакам.

Мерло. Французский сорт. Синонимы: Оджалеши легхумс-кий, Оджалеши, Бини, Бини руж, Пикард, Планет медок, Витрай, Видаль.

Относится к сортам позднего срока созревания (конец сентября).

Листья средние, округлые, средне рассеченные, пятилопастные. Пластинка листа слабо волнистая, часто с загнутыми вниз краями. На дне боковых вырезок часто наблюдается зубец. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая равносторонняя. Опушение на нижней поверхности листа слабое паутинистое, на жилках щетинистое.

Грозди средние (130г), цилиндроконические, часто крылатые или ветвистые, среднеплотные. Ягоды средние, округлые, черные, с обильным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус тонкий, гармоничный, с пасленовым привкусом.Сила роста побегов средняя. Вызревание побегов очень хорошее (90-95 %).

Коэффициент плодоношения 0,6-1,0, плодоносности - 1,2-1,7. Урожайность высокая и устойчивая. Сахаристость сока 19,5-22,0 г/100 см3 при титруемой кислотности 5,2-8,5 г/дм3.

Обрезка на 5-8 глазков. Относительно устойчив к милдью, серой гнили, морозам и сильно восприимчив к оидиуму. Иногда проявляется торошение ягод. Устойчивость к засухе средняя.

Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин.

У сорта отобрана масса высокопродуктивных клонов, один из активно размножаемых - Мерло Грамотенко.

Саперави северный. Сорт селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Европейско-амурский гибрид, полученный от скрещивания сортов Северный  (Сеянец Ма-ленгра × Витис амурензис) и Саперави.

По морфологическим признакам листьев и форме ягод близок к сортотипу Саперави.

Коронка молодого побега и первые листочки винно-красного цвета, опушенные. Вызревший однолетний побег серовато-фиолетовый.

Лист средний, цельный или трехлопастный, слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, матовая. Опушение на нижней поверхности листа очень слабое, щетинистое.

Гроздь средняя, коническая, средней плотности.

Ягода мелкая и средняя, овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная.

Относится к винным сортам среднепозднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в середине сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод в среднем 139 дней.

Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают до 85% длины и более. Урожайность при неукрывной культуре в условиях г. Новочеркасска в среднем за 1961 —1980 гг. составила 145 ц/га. Средняя масса грозди 105г, максимальная — 200г. Процент плодоносных побегов до 80. Число гроздей на развившийся побег 1,6—2,0.

Сорт способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. В годы с недостатком влаги и при большой перегрузке урожаем наблюдается осыпание ягод. Морозоустойчивость высокая. В условиях г. Новочеркасска при неукрывной культуре максимальное повреждение почек после перезимовки составляет в среднем 20—30%. Устойчивость сорта против милдью повышенная. Кусты можно формировать в виде средне- и высокоштамбового кордона или бесштамбового веера с двумя-тремя рукавами. Обрезка на 5—8 глазков, с оставлением 5—6 стрелок. Нагрузка на куст 40—50 глазков, 25—30 побегов после обломки.

Рекомендуемая схема посадки 2,5—3×1,5. Содержит 74,4% сока к общей массе грозди. Сахаристость сока ягод 18—25 г/100 см3 при кислотности 7—9 г/дм3.

Используется для приготовления столовых и десертных вин. Столовые вина имеют интенсивную окраску, сортовой аромат, легкий вкус. Кондиции вина: содержание спирта 11,5% об., титруемая кислотность 5,5 г/л. Средняя дегустационная оценка 7,8 балла.

Информация о работе Закладка виноградника и уход за ним