Животноводство. Оптимизация животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство подразделяется на отрасли по основным видам животных: разведение крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц. Разведение крупного рогатого скота характеризуется ее поголовьем и производительностью. Эта отрасль имеет мясной, молочный и мясо-молочный направления. В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства. Отрасли животноводства имеют большое влияние на нашу жизнь.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
1.Современное состояние животноводство и его значение в народном хозяйстве………………………………………………..…………...…4
2.Организация рабочих процессов в животноводстве..…...17
3.Оптимизация животноводства.
3.1 Обоснование объемов производства продукции…..……26
3.2 Расчет оптимального размера коллектива……..……….31
Вывод…………………..………………………………………………32
Список литературы………………………………………………...33

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа БМ 21!.docx

— 87.40 Кб (Скачать файл)

 

 

 

3.2 Расчет  оптимального размера коллектива.

Таблица 1.7 – Расчет численности работников по обслуживанию дойного стада (стойловый и пастбищный периоды)

Категория обслуживающего персонала

Средне-годовое

поголовье

Расчетная норма

нагрузки, гол.

Численность персонала, чел.

Доярки:

     

дойного стада

95

30-35

3

родильного отделения

5

20-25

1

подменные

   

24,8% от основных

Скотники:

     

основные

101

60

2

подменные

   

24,8% от основных

Механизатор-кормач

101

200-240

1

Слесарь

   

0,5-1ед.

Электрик

   

0,5-1ед.

Осеменатор

   

1ед.

Лаборант

   

1ед.

Бригадир

101

400

1

Телятницы: профилактория

 

15-20

 

обслуживающие молодняк до 4 мес.

 

15-20

 

обслуживающие телят от 4 мес. до 1 года

 

100

 

Скотники по уходу за нетелями

 

60-100

 

Скотник ночной

 

100-400

 

Тракторист

 

-

1

Слесарь-наладчик

 

-

1

Итого

 

-

 

 

 

 

Вывод

На современном этапе развития такие виды полевых работ, как пахота, сев и уборка основных сельскохозяйственных культур, полностью механизированы. Значительно повысился уровень механизации и в животноводстве. Такие трудоемкие процессы, доение коров, подача воды на фермах, очистка помещений от навоза, приготовление и раздача кормов, в большинстве хозяйств механизированы.

Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства связано со все возрастающими объемами капитальных вложений в эту отрасль. Несмотря на рост технической оснащенности хозяйств, уровень индустриализации сельского хозяйства в России еще недостаточно высок. Поэтому на сегодняшний день главная задача – произвести перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную базу и прогрессивные технологии, для чего необходимо увеличить разработку и поставку техники сельскому хозяйству.

Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется объемом затрат средств производства и живого труда, плотностью поголовья скота и выходом продукции на 1 га земельной площади, а ее эффективность – соотношением этих затрат и полученной продукции, а также темпами роста производительности труда, снижением себестоимости продукции. Чем больше производится продукции с 1 га земли и ниже ее себестоимость, тем выше эффективность интенсификации производства.

Особенность интенсификации современного производства – ее планомерность. Интенсификация сельскохозяйственного производства играет большую роль в сближении материальных и культурных условий жизни, в приближении сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, в приближении сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства. 

 

Список литературы

1. Перспективы развития животноводства

http://agro-new.ru/?p=11775

2. ж. Ваш сельский консультант, 2011, № 2, с. 3-7. 

3.Учебное пособие Д. М. Горфинкель “ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ” Горки 2006

4.Шабукаев Ш., Кунцевич Г. Финансовое благополучие - в руках каждого предприятия. // Животноводство в России. – 2002. - №4.

5. Соболь Н. Вклад ученых птицеводов в экономику страны. // Животноводство в России. – 2005. - №10.

6. Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 379 с.

                                                                                                                                                                                          

 

 

 

 


Информация о работе Животноводство. Оптимизация животноводства