ЖИВОТНОВОДСТВО ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:39, курсовая работа

Краткое описание

По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Известно: проблема обеспечения населения полноценными продуктами питания является важным экономическим, социальным и, можно сказать, политическим фактором. Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Особенности отраслевой и территориальной структуры сельского хозяйства США…………………………………………………...........................5
1.1. Сельскохозяйственные районы США……………………………………....5
1.2.Структурно-территориальные сдвиги в сельском хозяйстве США……………………………………………………………………………..10
2.Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства США………….15
2.1. Скотоводство……………………………………………………………….15
2.2. Птицеводство……………………………………………………………….22
2.3.Свиноводство………………………………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………...32
Список литературы………………………………………………………….….34

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2.docx

— 171.22 Кб (Скачать файл)

Источник[44]

В январе 2011г. производство молока в США составило 7.432 тыс. т., что на 2,28% превышает показатели января 2010г. ИА Dairy News отмечает, что это максимальный объём производства молока в США за последние, по крайней мере, 8 лет. Объёмы производства молока в США растут ежегодно, начиная, как минимум, с 2004 года. Лишь в 2009 году, после кризисного 2008-го, объём молока незначительно снизился- на 0,35%.

Среднее поголовье молочных коров на фермах США в 2011г. составило 9,19 млн. голов. Этот уровень вырос на 0,8% с 2010г. После пересчета результатов 2010г. показатель среднего поголовья коров был увеличен на 2000 голов.

Производство  молока в 23 главных штатах в январе 2012г. достигло 15,8 млрд. фунтов, что на 3,7% выше, чем в январе прошлого года. Пересчитанный объем произведенного в декабре 2011 года молока превысил показатель декабря 2010г. на 2,7%  и составил 15,4 млрд. фунтов.(рисунок. 1)

В январе этого года в 23 главных штатах произведено  в среднем на 46 фунтов больше, чем  в январе 2011г., что составляет 1857 фунтов.

На фермах в 23 главных штатах содержится 8,50 млн. голов молочных коров. Этот показатель на 93000 голов выше, чем в январе 2011 г., и на 13000 голов выше, чем в  декабре 2011г.

Октябрьские показатели производства составили 15,2 млрд. фунтов, что немного ниже уровня октября 2011 года. Пересмотр октябрьского производства представляет собой увеличение на 1 млн. фунтов, или менее 0,1% от предварительной оценки производства в прошлом месяце

Производство молока в 23 штатах США в ноябре составило 14,9 млрд. фунтов, что на 1,1% выше показателей ноября 2011 года, сообщает Milknet

Производство  на одну корову в 23 штатах США, в среднем, составило1 758 фунтов молока, что приблизительно на 19 фунтов выше ноябрьского показателя 2011 года

Количество  дойных коров на фермах в 23 штатах составило 8 470 000 голов, что на 3 000 голов меньше, чем в ноябре 2011 года, но на 8 000 голов  больше, чем в октябре 2012 года

Рисунок 1-Ежемесячное  производство молока[38]

Около 85 % говядины в США получают от скота специализированных мясных пород, остальную часть - как сопряженный  продукт за счет молочных животных. В мясном скотоводстве используют, главным образом, две группы пород: классические британские и итало-французские, а также их помеси. К первой относятся  герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская мясного направления, ко второй - кианская, пьемонтская, лимузинская, шаролезская.

США останутся крупнейшим производителем говядины в мире, несмотря на приблизительный спад производства на уровне 3,3 %. ФАС предсказала, что  производство говядины в США в 2013 году составит 11,273 млн. тонн, и эта  цифра более чем на 7% ниже, чем  самый последний пик в 12,163 млн. тонн, зарегистрированный в 2008 году. Резкое сокращение телят в последние годы и сокращение импорта живых животных приводит к снижению поставок скота на убой и снижению запасов.

Экспорт говядины из США, согласно прогнозам, снизится в 2013 году. В этом году ожидается снижение экспорта на 11 % до 1,124 млн. т. ФАС прогнозирует, что США экспортируют 1,111 млн. т. говядины в следующем году, что еще на 1,1% меньше, чем в 2012 году. Импорт говядины в США, согласно прогнозам, вырастет в 2013 году более чем на 11%, до 1,188 млн. тонн. Этот уровень будет представлять 10,5% от общего объема потребления говядины в США в следующем году.

 

2.2. Птицеводство

 

Мировое производство мяса индейки в 2012 году приблизилось к  отметке в 5,75 млн. т., сообщает Терри Эванс в своем последнем анализе современных тенденций, состояния и перспектив развития мировой птицеводческой индустрии.

Оценка производства индейки Министерства сельского хозяйства США на 2012 год на уровне 5,3 млн. т. занижена, поскольку она не включает производство в некоторых странах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Океании. Кроме того, последние данные по США были пересмотрены в сторону повышения, отмечает аналитик (таб. 4). Эти изменения, в сочетании с некоторыми поправками оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) означают, что прогнозы на 2011 и 2012 годы (таб.5), непосредственно не сопоставимы с предыдущими годами, которые взяты из отчетов ФАО, так как эти данные предоставлены всего одной организацией, которая пытается представить данные по всем странам

Таблица 4 -Мировое производство индейки

 

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Америка

2.83

3.08

3.18

3.42

3.64

3.35

3.31

3.37

3.43

Азия

0.17

0.14

0.14

0.13

0.12

0.12

0.12

0.12

0.12

Европа

1.96

1.86

1.74

1.68

1.76

1.74

1.76

2.00

2.00

Океания

0.03

0.01

0.02

0.04

0.03

0.02

0.02

0.02

0.02

Африка

0.09

0.09

0.09

0.12

0.13

0.14

0.15

0.15

0.16


Источник:[35]

В то время  как, по данным ФАО, объем производства индейки значительно увеличился - с 5,1 млн. т. в 2000 году до 5,4 млн. т. в 2010 г. (табл. 6), общий рост промышленности был относительно медленным, на уровне 0,5 процента в год по сравнению с почти 4% в производстве куриного мяса. Таким образом, вклад сектора производства мяса индейки в общий рост производства мяса птицы фактически сократился за минувшее десятилетие с 7,4 % в 2000 году до 5,5 %в 2010 году. Однако, из-за заниженных, вероятнее всего, данных ФАО относительно производства в России и Польше, не исключено, что общий объем производства мяса индейки в Европе в 2010 году был около двух миллионов тонн.

Хотя количество индеек, забитых во всем мире, в 2010 году приблизился  к 640 млн., это было примерно на 27 млн. (четыре процента) меньше, чем показатель забоя в 667 миллионов в 2000 году. Однако, поскольку средний убойный вес  птицы в течение этого периода  вырос почти на 10 процентов - с 7.64 кг до 8.37кг, общий объем произведенного мяса увеличился на 260 тысяч тонн (пять процентов), достигнув 5,4 млн. тонн в 2010 году.

В то время как общее  мировое производство медленно, но расширяется, наблюдается значительная разница в росте между промышленностями в различных регионах.

Хотя производство в Африке оценивается как довольно небольшое - менее 145000 т. в 2010 году - годовой темп роста в течение десятилетия, в среднем, составил более процентов. Напротив, в Северной и Южной Америке, на которую приходится 3,3 млн. т., или 62 процентов от мирового объема в 2010 году, темпы роста были гораздо более скромными – на уровне 1,6 процентов в год.

Подъем мирового производства в 2008 году произошел, в основном, в  результате существенного расширения производства в США. (таб.5,6)

В 2010 году на Соединенные  Штаты приходилось 65 процентов от общего забоя индеек и 77 процентов  от общего объема производства мяса индейки  в Северной и Южной Америках, в  то время как во всем мире, соответствующие  цифры составляли 38 процентов и 48 процентов. Ясно, что изменения в промышленности США являются ключом к изменениям в показателях мирового производства индейки. После пика в 2,8 млн. тонн в 2008 году, сектор пережил спад в 2009 году, когда объем производства составил что-то между 2,5 и 2,6 млн. т. в 2009 г. и 2010 г., по данным ФАО и МСХ США.

Таблица 5 - Производство мяса индейки (млн. т.)

Регион, страна

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Африка

87,8

88,9

89.8

116,1

125.7

135.1

144.6

США

167,1

142,7

135.3

132,6

123,4

117,7

115,7

Америка

2.831.0

3.0761

3.182.7

3419.5

3.643.3

3.352.3

3.309.8

Европа

1.956.3

1.829.6

1.736.0

1.682.9

1.764.2

1.740.6

1.755.0

Океания

26.4

12.8

23.1

37.8

24.8

23.6

23.8


Источник  [40]

Рисунок 2-Производство мяса индейки по регионам (млн. т.)

Таблица 6 -Основные мировые производители  мяса индейки (млн. т.)

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

США

2.664

2.796

2.535

2.526

2.593

2.669

ЕС-27

1.790

1.830

1.795

1.946

1.940

1.910

Бразилия

458

465

466

485

505

531

Канада

170

180

167

159

160

162

Россия

30

39

31

70

90

110


Источник  [40]

Рисунок 3 - Ведущие страны-производители мяса индейки (млн. т.)

Для 2011 года данные Министерства сельского хозяйства США указывают  на то, что в США объем производства достиг 2,59 тыс. т., восстановившись до 2,67 млн. т. в 2012 году, хотя, по прогнозам, в 2013 году объем производства будет ниже 2,6 млн. т. Однако, долгосрочные прогнозы указывают на возможность роста производства, в среднем, около одного процента в год, но маловероятно, что объем производства достигнет 3,0 млн. тонн к 2021 году. Около 50 процентов птиц выращиваются только в четырех штатах - Миннесота, Арканзас, Северная Каролина и Миссури.

Для производителей мяса индейки, 2011 год стал довольно прибыльным для сектора, отражая медленный и управляемый рост производства, менее волатильные затраты на корма, хорошие экспортные рынки и укрепление отечественной экономики.

Рост цен на корма являются серьезной проблемой во всех странах. В США с 2006 года, цена кукурузы выросла  с 3 до 6 долларов за бушель. Отток кукурузы из кормового сектора для производства биотоплива стал основным фактором, влияющим на цены за этот период, так как доля используемой для производства этанола  кукурузы возросла с 12 процентов до 40 процентов от общего объема урожая кукурузы. Кроме того, в результате сильнейшей засухи, цены росли и в дальнейшем в этом году, и сейчас фьючерсы на кукурузу торгуются на рынке на уровне 8 долларов за бушель (по крайней мере, по данным на сентябрь 2012 года). Действительно, кукуруза и соевые бобы торгуются в четыре раза дороже, чем всего четыре года назад. В отчете о состоянии мирового спроса и предложения на сельхоз товары (WASDE) прогноз на производство индейки в 2013 году был снижен на 2,3 процента, а в свете последнего увеличения цен на корма, будет не удивительно, если аналитики станут прогнозировать дальнейшее сокращение производства.

В начале последнего десятилетия  Канада стала второй по величине производителей мяса индейки в Америке с годовой производительностью 153000 т. С тех пор производство колебалась в пределах 145000 т. и 180000 т. (2008г.), затем стабилизировалось на уровне около 160.000 т. в год.

Производство контролируется Канадским агентством по маркетингу для того, чтобы попытаться гарантировать  производителям справедливый уровень  доходов.

В 2010 году Бразилия заняла позицию Канады, т.е. второе место в турнирной таблице лидеров производства. Между 2000 и 2010 годами, объем производства мяса индейки в Бразилии, в соответствии с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, вырос более чем в три раза с 137000 т. до 440000 т. Тем не менее, показатели МСХ США говорят о том, что в 2010 году цифра приблизилась к 485 000 т., при этом, на 2011 и 2012 годы прогнозируются дальнейший рост. Толчком к росту производства стало расширение экспортного бизнеса в сочетании с увеличением внутреннего потребления.

Хотя существуют различия между данным ФАО и МСХ США в отношении производственных показателей в Европейском Союзе, обе организации показывают снижение в период с 2005 по 2009 год. Третий источник, годовой отчет Ассоциации птицеводов и производителей мяса птицы в странах ЕС (AVEC), показывает ту же тенденцию, хотя годовые показатели отличаются от двух других источников. По данным AVEC, общий объем производства мяса индейки в ЕС в 2010 году составил чуть более 1,8 млн. т., что сопоставимо с 1950 тысячами т. по данным Министерства сельского хозяйства США и 1,74 млн. т. в ФАО. Однако, исходя из предположения, что показатели ФАО для Польши занижены примерно на 180000 т., то это повышает общую производственную картину в ЕС, если рассматривать данные от ФАО, до 1,92 млн. т.

За период с 2010 по 2012 год, экономисты МСХ США говорят, что  в ЕС производство снизилось с 1,95 млн. т. до 1,91 млн. т. Тем не менее, в последнем докладе Глобальной информационной сети сельскохозяйственного министерства сельского хозяйства США (GAIN) ситуация выглядит более оптимистичной, учитывая прогноз на рост производства мяса индейки в ЕС в 2012 и 2013 годах до 2,0 млн. т.

 

2.3.Свиноводство

 

По количеству свиней уровню производства свинины США занимает одно из первых мест в мире. Территориально большая часть поголовья сосредоточена в 7 штатах кукурузного пояса: Айове, Иллинойсе, Индиане, Миссури, Миннесоте, Небраске и Огайо.[34]

Примерно из 93 млн. свиней, выращиваемых за год, 64 млн. приходится на кукурузный пояс, причем около 20 млн. только на штат Айову. На 100 га пашни по всей стране приходится в среднем 40 свиней, но в кукурузном поясе 82, а в штате Айова-143 головы. Всего за год в Айове выращивают на 100 га пашни 194 свиньи, т. е. почти по 2 свиньи на гектар.

Информация о работе ЖИВОТНОВОДСТВО ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США