ЖИВОТНОВОДСТВО ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:39, курсовая работа

Краткое описание

По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Известно: проблема обеспечения населения полноценными продуктами питания является важным экономическим, социальным и, можно сказать, политическим фактором. Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Особенности отраслевой и территориальной структуры сельского хозяйства США…………………………………………………...........................5
1.1. Сельскохозяйственные районы США……………………………………....5
1.2.Структурно-территориальные сдвиги в сельском хозяйстве США……………………………………………………………………………..10
2.Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства США………….15
2.1. Скотоводство……………………………………………………………….15
2.2. Птицеводство……………………………………………………………….22
2.3.Свиноводство………………………………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………...32
Список литературы………………………………………………………….….34

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая 2.docx

— 171.22 Кб (Скачать файл)

Министество образования и науки РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«Новосибирский  государственный педагогический университет»

 

Институт  естественных и социально-экономических  наук

 

Кафедра экономической  географии и регионоведения

 

 

Допускаю к защите

Зав. кафедрой экономической  географии и регионоведения __________ Н.Н. Пономарёва

к.г.н., профессор

«___»_______________2013 г.


 

 

 

Курсовая работа

 

ЖИВОТНОВОДСТВО ВЕДУЩАЯ  ОТРАСЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США

 

Выполнила студент 5 курса

Чубуков Алексей Анатольевич

Специальность 050501 «Профессиональное обучение

(Экономика  и управление)»

Специализация: «Государственное и муниципальное

управление  экономикой»

Форма обучения: заочная

Научный руководитель: __________

                                                               к.г.н., доцент 

 

«___»_________2013 г.

 

 

 

 

 

«___»_________2013 г.




 

 

 

 

 

Новосибирск 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Особенности отраслевой  и территориальной структуры  сельского хозяйства США…………………………………………………...........................5

1.1. Сельскохозяйственные районы  США……………………………………....5

1.2.Структурно-территориальные  сдвиги в сельском хозяйстве  США……………………………………………………………………………..10

2.Животноводство – ведущая  отрасль сельского хозяйства  США………….15

2.1. Скотоводство……………………………………………………………….15

2.2. Птицеводство……………………………………………………………….22

2.3.Свиноводство………………………………………………………………..27

Заключение……………………………………………………………………...32

Список литературы………………………………………………………….….34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Известно: проблема обеспечения населения полноценными продуктами питания является важным экономическим, социальным и, можно сказать, политическим фактором. Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.

При этом важная роль решения проблемы отводится животноводству. В том  числе и молочному скотоводству, от которого получают молоко и основное количество говядины.

Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырье, но и дает большие экспортные излишки. По вывозу продукции сельского хозяйства США стоят на первом месте в мире, давая свыше15% его (по стоимости). Вывоз сельскохозяйственных продуктов из США в несколько раз превосходит их ввоз.

Для сельского хозяйства США характерны высокий и притом всевозрастающий уровень развития капиталистических отношений, резко выраженный товарный характер производства, высокая производительность труда, очень сильная порайонная специализация. Все они связаны с благоприятными природными условиями и особенностями социально-исторического развития.

Решающее значение сельского хозяйства для экономики и благосостояния населения любой страны неоспоримо

Целью данной дипломной работы является исследование животноводства как ведущая отрасль сельского хозяйства США.

В связи с поставленной целью ставим задачи:

1.Рассмотреть особенности животноводства США.

2.Проанализировать современное  состояние животноводства в сельском хозяйстве Соединенных Штатов Америки.

Объект исследования- животноводство в сельском хозяйстве США.

Предмет исследования-современные особенности животноводства в сельском хозяйстве США.

База исследования формировалась из опубликованных, лекционных и электронных источников информации.

Использовались труды таких авторов как: Иоаннесян С.Л., Демьяненко В., Мамикоян М.Л., Мартынов В.А, Черняков Б.А., Супян В.Б..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Особенности отраслевой и территориальной структуры сельского хозяйства США

 

1.1. Сельскохозяйственные районы США

 

Сельское хозяйство США является многоотраслевым.[40] Главные отрасли - земледелие и животноводство. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние потребности страны, но и дает значительную часть продукции для экспорта.

Для сельского хозяйства США  характерно некоторое преобладание животноводства, дающего более 55% всей товарной продукции, над земледелием. Однако соотношение между этими отраслями в разных частях страны неодинаково. Роль животноводства особенно велика в молочном поясе-на Северо-Востоке и в Приозерных штатах, который специализируется на производстве молочных продуктов, в кукурузном поясе-на Среднем западе, к югу и юго-востоку от Великих озер, где производится откорм крупного рогатого скота и свиней, и в ряде Горных штатов, где на пастбищах выращивается молодняк. Земледелие в этих районах ориентировано главным образом на производство кормов. В молочном поясе очень большую роль играют сенокосы и улучшенные пастбища, местами занимающие более 75% фермерских земель. Прохладный климат и малоплодородные почвы делают здесь невыгодным выращивание зерновых, травы же дают высокие урожаи. В то же время в Калифорнии и во многих южных штатах резко преобладает земледелие, специализированное на производстве ценных технических и продовольственных культур: хлопчатника, табака, фруктов, цитрусовых, овощей, сахарного тростника.

Почти 65% уборочной площади в США занимают зерновые и зернобобовые культуры. Сбор кормового зерна в 4 раза больше, чем пшеницы. Основная кормовая культура - кукуруза, которой занято 30 млн. га. Средняя урожайность кукурузы за последние годы увеличилась и достигла 55 ц/га, тогда как средняя урожайность пшеницы – около 20 ц/га. Более 75% общего сбора кукурузы дают штаты кукурузного пояса Айова, Иллинойс, Индиана и соседние с ними. В этом поясе с его чрезвычайно плодородными почвами и теплым влажным климатом кукуруза оказалась самой урожайной и доходной из зерновых культур. Условия этого пояса наиболее подходят и для пшеницы, но кукуруза вытеснила ее отсюда дальше на запад, в более засушливые районы Великих равнин. Кукуруза выращивается в севообороте с соей, овсом, люцерной. Большая часть ее сбора потребляется на месте для откорма рогатого скота и свиней, а часть перерабатывается в комбикорма, главным потребителем которых стали птицеводческие фермы юго-восточных штатов. В засушливых районах место кукурузы занимает сорго, также идущее на корм скоту.

Пшеница выращивается во многих частях страны, но большую часть сбора  дает западная часть Великих равнин, где сложились две зоны с резким преобладанием пшеницы в посевах – пояс яровой пшеницы на севере и пояс озимой пшеницы на юге. Граница между зонами с преобладанием посевов пшеницы и кукурузы неустойчива; она перемещается в зависимости от спроса и связанных с ним колебаний цен на эти культуры. Пшеницу выращивают на крупных «зерновых фабриках», площадь которых составляет нередко десятки тысяч гектаров. Поскольку периоды работ на фермах короткие, часть фермеров живет постоянно в смежных городках и поселках и приезжает на свою землю лишь во время сева и жатвы; это – «чемоданные фермеры». Много пшеницы выращивают и на Колумбийском плато в штате Вашингтон, на Тихоокеанском Северо-Западе. В целом по стране под пшеницей находится примерно столько же земли, сколько под кукурузой, - 25-30 млн. га.

По размерам посевов, сборам и стоимости  с кукурузой и пшеницей все  сильнее конкурирует соя. Эта  культура появилась в США в  начале 30-х годов 20 века. США дают теперь почти 60% мирового сбора соевых бобов. Соевое масло покрывает более 65% потребности США в пищевых растительных маслах. Соя стала также важной кормовой культурой, особенно для производства комбикормов и концентратов. Главный район посевов сои примерно совпадает с кукурузным поясом, который теперь нередко называют кукурузно-соевым. В последние годы посевы сои быстро расширяются и в южных штатах.

Среди волокнистых культур особое место принадлежит хлопчатнику. Значение его было особенно велико в 19 веке, когда он был главной  экспортной культурой США. С распространением хлопчатника была теснейшим образом  связана рабовладельческая система  хозяйства на Юге, где с полным основанием говорили о господстве «короля-хлопка». На сельскохозяйственных картах США большая часть территории Юга еще недавно выделялась как хлопковый пояс, но это только память о прошлом, так как единого хлопкового пояса давно уже не существует. Сильный удар хлопководству нанесло быстрое развитие производства химических волокон, а также расширение посевов хлопчатника в странах, где его выращивание обходится дешевле. Это привело к сокращению производства и изменению его географии. Особенно сильно сократились посевы хлопчатника в юго-восточных штатах, где его длительная монокультура сильно истощила почву и вызвала ее эрозию, пересеченный рельеф не позволял использовать машины, а плантации были заражены вредителями. Крупные плантации хлопчатника на неполивных землях сохранились сейчас в низменной пойме нижнего течения реки Миссисипи. Большую же часть сбора волокна дают юго-западные штаты (Техас, Калифорния, Аризона), где резко преобладают крупные высокомеханизированные фермы, широко использующие искусственное орошение. С хлопковых плантаций, занимающих более 5 млн. га, собирают 2,5 млн. т волокна и 6 млн. т хлопкового семени – второго по значимости (после сои) источника растительных масел. Значительная часть хлопка вывозится за границу.

США занимают первое место в мире и по сбору табака, главный район разведения которого – предгорья Аппалачей в пределах юго-восточных штатов. Площадь, занятая табаком, сравнительно невелика, но культура эта трудоемкая и требует больших затрат ручного труда. Выращивают его преимущественно на мелких фермах, поставляющих свою продукцию крупным монополиям, владеющим табачными фабриками.

Большие размеры имеет производство сахара как свекловичного, так и тростникового. Сахарную свеклу выращивают главным образом на поливных землях западных штатов, а без орошения – в Приозерных штатах (особенно в Мичигане). Тростник выращивают на побережье Мексиканского залива (Флорида, Луизиана), а также на Гавайских островах, где он является ведущей культурой. Своего сахара США не хватает, и примерно половина его потребления покрывается ввозом из Пуэрто-Рико, Филиппин и других стран.

Очень большое место в сельском хозяйстве США занимают разнообразные фрукты и овощи. В большинстве случаев их производство не концентрируется в пригородных зонах больших городов, а сосредоточено в тех районах, а сосредоточены в тех районах, где природные условия для них наиболее благоприятны. Это прежде всего Калифорния и Флорида, которые вместе дают 70% сбора фруктов (по стоимости) и почти весь сбор цитрусовых (апельсинов и лимонов).

Оба этих штата вместе с Приатлантической низменностью выделяются и по выращиванию ранних и зимних овощей, а также цветов. Важный район садов и виноградников образовался на южном побережье Великих озер, которые смягчают климат и уменьшают опасность заморозков. На производстве картофеля специализированы штаты Мэн в Новой Англии (без орошения) и Айдахо на Горном Западе (на поливных землях).

Животноводство в США имеет по преимуществу мясное направление. Поголовье скота заметно меняется по сезонам и от года к году в зависимости от спроса и обеспеченности кормами. Доля молочного скота в стаде систематически сокращается; она высока лишь в молочном поясе. Штаты Северо-Востока традиционно специализируются на поставках молока и цельномолочной продукции в большие города Атлантического побережья, тогда как в Приозерных штатах большая часть молока идет на производство сыра и сливочного масла. Резкое сокращение спроса на масло ведет к тому, что, несмотря на рост населения, общий надой молока практически не меняется. Поскольку средний удой на корову растет, поголовье молочного скота сокращается.[39]

Размещение поголовья КРС, выращиваемого на мясо, определяется главным образом характером кормовой базы. Для выращивания молодняка не надо концентрированных кормов, поэтому оно сосредоточено по преимуществу в районах с большими пространствами пастбищ, прежде всего в Горных штатах и на Великих равнинах. Выращенный молодняк поступает для последующего откорма в районы, обеспеченные концентрированными кормами. Главный из них – кукурузный пояс Среднего Запада. Но с конца 20 века география откорма скота стала меняться. В штатах Великих равнин резко возросли посевы сорго, расширились площади орошаемых земель, занятые кормовым зерном, соей, люцерной, сахарной свеклой. Это привело к развитию на Западе своего откорма скота. Для этого района характерны очень крупные хозяйства, так называемые «фабрики мяса».

Свиноводство также тяготеет к кормам и сосредоточено главным образом в кукурузном поясе. Свинина, особенно жирная, пользуется в США меньшим спросом, чем говядина; развит беконный откорм.

Сильно развито птицеводство. После 2 мировой войны быстро выросла новая крупная отрасль животноводства – промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Его размещение не связано с близостью рынков сбыта или кормовой базы. 90% бройлеров производится в юго-восточных штатах (Джорджия, Алабама, Северная и Южная Каролина). Причина столь высокой концентрации производства – мягкий теплый климат, позволяющий резко снизить расходы на птичники, и наличие дешевой рабочей силы. Бройлерное производство – наиболее индустриализированная отрасль американского сельского хозяйства, где особенна велика концентрация производства и капитала

 

1.2.Структурно-территориальные сдвиги в сельском хозяйстве США

 

Страна обладает большими земельными ресурсами и выгодной структурой земельного фонда; обрабатываемые земли, луга и пастбища занимают почти 1/2 основной территории США. На слабо всхолмленных плодородных Центральных равнинах распашка иногда достигает 80-90%. Неблагоприятные для сельского хозяйства земли преобладают только на Аляске, в высокогорных и пустынных районах пояса Кордильер

Агроклиматические ресурсы США  также очень значительны. Температурные  условия позволяют выращивать здесь  все сельскохозяйственные культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды и Гавайях - тропические культуры. Обеспеченность влагой в восточной половине страны достаточная. Но к западу от меридиана 100C, который считается своего рода климатической границей, устойчивое земледелие возможно только при искусственном орошении. Вот почему 3/4 всех орошаемых земель приходится на западные штаты.

Структурно-территориальные  сдвиги в сельском хозяйстве США определялась за последнее столетие как долговременными факторами (повышение товарности, концентрация производства, научно-технический прогресс, государственное регулирование, кризис перепроизводства), так и периодическими (обострение экологических проблем, спрос мирового рынка). Сочетание этих факторов по-разному влияло на отдельные отрасли сельского хозяйства и районы. О динамике структуры сельского хозяйства судят по структуре товарной продукции. Общей тенденцией характерной для урбанизированных экономически развитых стран в ХХ веке стало повышение спроса на продукцию животноводства и дельные виды растениеводческих товаров (овощи, фрукты, кормовые культуры). В начале XX века в США доминировало растениеводство (64% стоимости товарной продукции в 1910 г), однако уже к 1950 г. животноводство заняло первое место (54,9%). С тех пор преобладание животноводства практически все время сохранялось, исключением стали 70-е начало 80-х годов, когда повышенный мировой спрос на зерно стимулировал расширение зернового хозяйства за счет животноводства.

Информация о работе ЖИВОТНОВОДСТВО ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США