Годовое планирование в отрасли овцеводства на примере ПСК « Родина» Большесельского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 21:30, курсовая работа

Краткое описание

Единственным методом разведения романовских овец, который осуществляется уже на протяжении двух с лишним столетий, останется чистопородное разведение и не только в генофондных хозяйствах, но и породы в целом. Десятки опытов по скрещиванию романовской овцы с другими породами не оставили и следа в истории её совершенствования. Учитывая медлительность и неполноценность решений государственных структур по сохранению генофонда породы в специально создаваемых генофондных хозяйствах, основным местом сохранения породы останутся, как и прежде, крестьянские, а ныне средние по размерам фермерские хозяйства.

Содержание

1.Организационно – экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия…………………………………………………………………………3-11
1.1.Административное положение и природно – климатические условия ……...3-6
1.2.Специализация, размеры и организационная структура предприятия……....7-9
1.3.Обеспеченность предприятия рабочей силой и ее использование…………….9
1.4. Оснащенность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования……………………………………………………10
1.5. Экономическая эффективность деятельности предприятия……………….10-11
2. Современное состояние отрасли овцеводства……………………………….12-25
2.1. Анализ развития отраслей животноводства………………………………...12-15
2.2.Племенная работа……………………………………………………………...15-16
2.3.Воспроизводство стада………………………………………………………..16-17
2.4.Кормление животных………………………………………………………….17-20
2.5.Содержание животных………………………………………………………..20-21
2.6. Технология убоя в хозяйстве…………………………………… …………..21-22
2.7. Экономическая эффективность отрасли овцеводства……………………...22-25
3.Перспективы развития отрасли животноводства на предприятии…………..25-30
3.1.Плана воспроизводства стада…………………………………………………25-26
3.2. Определение потребности в кормах и их стоимости………………………26-27
3.3.Расчет численности рабочих, затрат труда и фонда заработной платы…...27-30
3.4.Выводы и предложения…………………………………………………………..30
4.Список использованной литературы…………………………………………….. 31

Вложенные файлы: 1 файл

organizatsia_ot_svety.docx

— 91.64 Кб (Скачать файл)

 

 Из таблицы видно,  что  количество овец  в 2012 году сократилось по сравнению  с 2010 годом на 3,72% , среднесуточный прирост молодняка  снизился на 8,33%, выход ягнят на 100 ярок возрос на 1,48%, ср. живая масса 1 гол., сдаваемая на мясо - снизилась на 22,77%.

 

                       Производство валовой продукции скотоводства

                                                                                                             Таблица 13                        

показатель 

Поголовье овец

среднегод. поголовье,

гол:           

по плану:

296

Фактически

285

продуктивность, кг

1,01

по плану

1,35

Фактически

1,05

валовой выход продукции:

-

по плану

299

при фактическом поголовье  и плановой

продуктивности

288

Фактически

385

отклонение от плана

(+,- ) всего

86

в т.ч. за счет изменения:

-

Поголовья

-11

Продуктивности

97


 

Общее увеличение валового производства шерсти произошло на 86 ц, в том числе за счет поголовья -  произошло снижение на 11 ц, за счет роста продуктивности - увеличилось на 97ц.

                   Производственная себестоимость 1 ц продукции, руб.

                                                                                                            Таблица 14            

вид продукции 

себестоимость 1 ц  продукции, руб.

 

2010

2011

2012

шерсть

95000

109000

111000

прирост молодняка овец

9275

14090,91

15074,07


 

По данной таблице видно, что в 2012 году себестоимость 1 ц продукции по настригу шерсти на  16,84%, а себестоимость 1 ц  прироста  молодняка увеличилась на 62,52%.

 

Уровень рентабельности продукции животноводства              

  Таблица 15              

показатель

 

виды продукции 

Живая масса

 

2010

2011

2012

выручка от реализации

продукции, тыс. руб.

721

949

826

полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.

384

712

507

Прибыль/ убыток, тыс.

337

237

319

уровень рентабельности(+),

убыточности(-),%

87,76

33,29

62,92

 

шерсть

 

2010

2011

2012

выручка от реализации

продукции, тыс. руб.

26

-

-

полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.

380

-

-

Прибыль/убыток, тыс.

-354

-

-

уровень рентабельности(+),

убыточности(-),%

-93,16

-

-

 

Мясо

 

2010

2011

2012

выручка от реализации

продукции, тыс. руб.

110

79

125

полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.

200

188

254

Прибыль/убыток, тыс.

-90

-109

-129

уровень рентабельности(+),

убыточности(-),%

-45

-57,98

-50,79


 

 По данной таблице видно, что в 2012 году  уровень рентабельности по живой массе  составляет 62,92%, что на 24,84% ниже по сравнению с 2010 годом, уровень рентабельности по настригу шерсти  отсутствует, уровень рентабельности по мясу убыточен, составляет -50,79%, что на 5,79% ниже по сравнению с 2010 годом.                                                 

3. Перспективы развития отрасли животноводства на предприятии

3.1. План воспроизводства стада.

План численности овец на период 2013 г.-2017 гг. (на конец года), гол.

                                                                                                                                                                       Таблица 16

Половозрастная группа

Факт, на 31.12.2012 г.

Год

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Бараны-производители

2

2

2

2

4

4

4

Бараны ремонтные

-

1

1

1

2

2

2

Бараны для племпродажи

69

80

80

80

90

90

90

Матки

120

120

120

120

150

150

150

Ярки-годовики

10

10

15

15

20

20

20

Ярки до года

67

67

75

80

80

80

80

Бараны до года для реализации на мясо

86

86

85

90

90

90

90

ИТОГО:

354

366

378

388

436

436

436




 

Планируется в 2015 году закупить еще два барана – производителя, увеличить к 2017 году племпродажу  на 30 %, увеличить поголовье маток на 25%, ярок – годовиков 50%,ярок до года на 19,4%, баранов до года для реализации на мясо на 4,6%. Итого: увеличить численность поголовья к 2017 на 23,16%. В будущем планируется ввести в эксплуатацию здание реконструированной овцефермы на 150 овцематок.

Распределение ягнения  маток по месяцам

                                                                                                                 Таблица 17

годы

Ед. изм 

Всего объягнилось маток

В том числе по месяцам

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

сент

окт

нояб

дек

2011

Гол.

126

34

14

6

3

1

6

1

-

10

31

5

15

%

100

27

11,1

4,8

2,4

0,8

4,8

0,8

-

7,9

24,6

4

11,9

2012

Гол.

97

15

8

3

7

10

10

1

-

1

6

3

33

%

100

15,5

8,2

3,1

7,2

10,3

10,3

1

-

1

6,2

3,1

34


 

 Из таблицы видно, что ягнение проходит интенсивней в месяцы, как октябрь,  декабрь и январь, от 24,6-34 % годовых ягнений, а в июле, августе замечаем большой спад ягнений.

3.2. Определение потребности в кормах и их стоимости.

Расход кормов  по структуре рациона для овец:

Берем 5,8 ц корм.ед на 1 голову. У нас  в среднем 300 овец.( для удобства счета) 5,8*300=1740 ц корм. ед.

Возьмем:

Концентраты12%: 1740*0,12(удельный вес) =208,8: 1,13 (коэффициент питательности) =184,78

Сено18%:1740*0,18(удельный вес) =313,2:0,46 (коэффициент питательности) =680,87

Сенаж12,5%:1740*0,125(удельный вес) =217,5:0,3(коэффициент питательности) =725

Силос 4%: 1740*0,04(удельный вес) =69,6:0,2(коэффициент питательности) =348

Пастбищные корма 53,5%: 1740*0,535(удельный вес) = 930,9:0,21(коэффициент питательности) =4432,86

Произведем расчет потребности в денежных затратах на корма с учетом инфляции:

 Концентраты: (184,78: 12*9*650руб.) + (184,78: 12*3*689руб.)=

90080,24+31829,35=121908,59 руб.

Сено: (680,87:7,5*4,5*136 руб.) + (680,87:7,5*3*1344,16руб.)=

55558,9+39261,69=94820,59 руб.

Сенаж: (725:7,5*4,5*126 руб.) + (4725:7,5*3*133,56 руб.)=

54810+38732,40=93542,40 руб.

Силос:(348:7,5*4,5*88 руб.) + (348:7,5*3*93,28 руб.)=

18374,4+12984,58=31358,98 руб.

Пастбищные корма:4432,86*12,72=56385,98 руб.

Итого:

121 908,59+94 820,59+93 542,40+31 358,98+56 385,98=398 016,54 руб. потребуется на корма(1740  ц   корм. ед.) на поголовье 300 овец.

3.3.Расчет фонда оплаты с учетом отчислений

Определяем количество ставок и расчет фонда оплаты труда  на овцеферме с численностью 300 голов

Определим количество ставок и подменных работников: общую  трудоемкость, если на предприятии  следующие нормы труда:

Скотник – 250голов

Механизатор по подвозу  кормов – 300 голов

Учитываем, что рабочая  неделя – 6 дневная.

Расчитаем ставки:

Скотник: 300: 250  =1,2 ставки

Механик: 300: 300 = 1 ставка

Всего основных ставок: 1,2+1=2,2 ставки

Определим коэффициент  подмены. Это отношение нерабочих дней к рабочим. 365( 52 недель) - 52( воскресенья) - 24 ( отпуск без воскресений)= 289 рабочих дней

Коэффициент подмены: 52+24/289=0,26

Определяем количество ставок для подменных работников:

Скотник: 1,2*0,26 = 0,3 ставки

Механик: 1*0,26 = 0,26 ставки

Всего подменных ставок : 0,3+0,26= 0,56 ставки =0,6 ставки

Итого норма ставок по нашему предприятию: 2,2+0,6= 2,8 ставок

Определим затраты  труда:

6*289*2,8= 4855,2 часа – общие затраты труда

Определяем фонд оплаты труда:

Затраты труда*оплату 1 чел. час в 2012 году

237:1 = 237 рублей – стоит  1 час

88рублей *12% ( инфляция) = 98рублей  – стоит 1 час в Ярославской  области

4855,2 *98=475809,6 – фонд оплаты с учетом отчислений

Сумма затрат на корма составляет 398 016,54=398 017 рублей

475 809,6 + 398 017=873 826,6 рублей – сумма затрат

В нашем ПСК « Родина»  удельный вес равен,  исходя из отчетов (548+237):1071=0,73=73%

873 826,6 * 100: 73= 1 197 022,74 рублей – общая сумма затрат на 300 голов

Определим выход  навоза и произведем оценку, при стоимости навоза 90 рублей за 1 тонну и норме выхода навоза от овец 0,8 тонн в год: 300*0,8*90 рублей = 21600 рублей - стоимость навоза

Вычтем из общей суммы затрат  стоимость навоза, получим:

11977022,74 - 21600= 1 175 422,7 рублей, из них 12% приходится на ягнят, 8,8% на прирост молодняка, 79,2 % на шерсть.

Получаем:

1175422,7 *12:100= 141 050,72 рубля – на ягнят (247( матки + ярки)*120 маток: 100= 296,4 ягненка) : 297= 475 рублей / голову - затраты

1175422,7 *8,8 :100=103 437,2 рублей – на прирост (354голов -120 маток=234 голов*70г*365дн.= 59,78 ц) : 59,78= 1730,3 рублей/ ц - затраты

1175422,7*79,2:100= 930 934,78 рублей – на шерсть(300*1,8=540кг): 540 кг = 1 723,95 рублей/кг - затраты

Найдем цену реализации:

в 2012 году было реализовано  продукции:

овцы на племпродажу – 826 000 рублей:34ц=24 290 рублей – цена реализации за 1ц живого веса или 243 рубля за1кг*12%инфляция=272 рубля

мясо овец – 125000 рублей:17 ц = 7350рублей – цена реализации за 1 ц мяса или 73,5 рубля за1 кг*12%инфляция=82,3рубля

шерсть – 26000 рублей : 4ц = 6500 рублей – цена реализации 1ц или 65 рублей 1 кг*12%инфляция=72,8 рубля

Выручка по плану:

Племпродажа племенного молодняка: 

80 голов* 55 кг*272 рублей = 1 196 800 рублей

Живой вес: 85 голов* 25,3 кг*82,3 рублей = 176 986,15 рублей

Шерсть: 300 гол*1,8кг*72,8рублей = 39 312рублей

Получим сумму выручки: 1 196 800 + 176 986,15+39 312= 1 413 098,15рублей

Прибыль в целом  от овцеводства: 1 413 098,15 – 1 175 422= 237 676,15 рублей

Уровень рентабельности: 237 676,15/1 175 422*100 =20,22 %

Из выше сказанного сделаем вывод: 

Овцеводство в хозяйстве ПСК «Родина» Большесельского района Ярославской области в целом рентабельно (20,22 %). Наибольшую прибыль приносит продажа племенного скота, продажа мяса имеет низкую цену реализации, продажа шерсти не рентабельна, так как большие затраты на 1 кг шерсти.

3.4. Выводы и  предложения

Единственным методом  разведения романовских овец, который  осуществляется уже на протяжении двух с лишним столетий, останется чистопородное  разведение и не только в генофондных  хозяйствах, но и породы в целом. Десятки опытов по скрещиванию романовской  овцы с другими породами не оставили и следа в истории её совершенствования. Учитывая медлительность и неполноценность  решений государственных структур по сохранению генофонда породы в  специально создаваемых генофондных  хозяйствах, основным местом сохранения породы останутся, как и прежде,  крестьянские, а ныне средние по размерам фермерские хозяйства.

Многое из технологии производства продукции романовского овцеводства, накопленное практикой и наукой за последние 40 лет,  в том числе  изложенное в  данной монографии,  может быть  использовано и  в  настоящее время, и в будущем.

Что касается организации  племенной работы (а не совершенствования  продуктивных качеств овец), то главным  в ней,  не отрицая использования  всех имеющихся сегодня достижений в селекции, будет инструмент в  руках специалиста, пытающегося  повернуть эволюцию в нужном ему  направлении и в первую очередь  для  сохранения и расширения генетической структуры породы, чтобы и бонитировка  животных и оценка овец по качеству потомства служили не просто для  выполнения этой функции, а были направлены на решение этой главной задачи.

Информация о работе Годовое планирование в отрасли овцеводства на примере ПСК « Родина» Большесельского района