Годовое планирование в отрасли овцеводства на примере ПСК « Родина» Большесельского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 21:30, курсовая работа

Краткое описание

Единственным методом разведения романовских овец, который осуществляется уже на протяжении двух с лишним столетий, останется чистопородное разведение и не только в генофондных хозяйствах, но и породы в целом. Десятки опытов по скрещиванию романовской овцы с другими породами не оставили и следа в истории её совершенствования. Учитывая медлительность и неполноценность решений государственных структур по сохранению генофонда породы в специально создаваемых генофондных хозяйствах, основным местом сохранения породы останутся, как и прежде, крестьянские, а ныне средние по размерам фермерские хозяйства.

Содержание

1.Организационно – экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия…………………………………………………………………………3-11
1.1.Административное положение и природно – климатические условия ……...3-6
1.2.Специализация, размеры и организационная структура предприятия……....7-9
1.3.Обеспеченность предприятия рабочей силой и ее использование…………….9
1.4. Оснащенность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования……………………………………………………10
1.5. Экономическая эффективность деятельности предприятия……………….10-11
2. Современное состояние отрасли овцеводства……………………………….12-25
2.1. Анализ развития отраслей животноводства………………………………...12-15
2.2.Племенная работа……………………………………………………………...15-16
2.3.Воспроизводство стада………………………………………………………..16-17
2.4.Кормление животных………………………………………………………….17-20
2.5.Содержание животных………………………………………………………..20-21
2.6. Технология убоя в хозяйстве…………………………………… …………..21-22
2.7. Экономическая эффективность отрасли овцеводства……………………...22-25
3.Перспективы развития отрасли животноводства на предприятии…………..25-30
3.1.Плана воспроизводства стада…………………………………………………25-26
3.2. Определение потребности в кормах и их стоимости………………………26-27
3.3.Расчет численности рабочих, затрат труда и фонда заработной платы…...27-30
3.4.Выводы и предложения…………………………………………………………..30
4.Список использованной литературы…………………………………………….. 31

Вложенные файлы: 1 файл

organizatsia_ot_svety.docx

— 91.64 Кб (Скачать файл)

                                                                                                               Таблица 10

№ п/п

Генеалогическая группа

№ барана

Матки (гол.)

Ярки старше года (гол.)

Ярки до года

Всего

1

3

47

25

4

20

53

81

3

   

3

2

18

5

6

   

6

3

25

140

20

   

20

4

29

322

1

6

 

7

5

115

259

14

   

14

1014

10

   

10

6

267

233

25

   

25

7

450

15

6

   

6

8

508

92

1

   

1

9

541

17

4

   

4

10

600

20

1

   

1

11

Ребел 8222

43392

   

19

19

12

Росен 2413

31880

   

28

28

 

Итого

 

120

10

67

197


 

 

2.3. Воспроизводство стада

 

В хозяйстве ПСК « Родина» имеется 120 маток, следовательно, требуется два барана-производителя.

Число баранов-про6ииков  рассчитывается  с нагрузкой маток на барана —70-80 голов, следовательно, требуется не более двух баранов – пробников.

Началом осеменения считается  следующий день за днем окончания  подготовки к осеменению. Начинаем случку 1 апреля и заканчиваем 30 мая, что составляет 60 дней. Учет и контроль по воспроизводству стада осуществляется группой специалистов. В их состав входят: главный зоотехник, зоотехник-селекционер, ветеринарный врач, техник по искусственному осеменению, Проводится ежедневный осмотр стада, данные по воспроизводству заносятся в племенные карточки и журналы. В хозяйстве стараются поддерживать  постоянное поголовье овец, параллельно ведя селекционную работу по увеличению продуктивности животных. Проводится ежемесячное контрольное взвешивание. Каждая овца имеет свой индивидуальный номер. Номера присваиваются в виде выщипов или бирок на ушах.

Размер и структура поголовья овец  в хозяйстве                          Таблица 11                        

виды и группы животных

годы

 

2010

2011

2012

 

голов

%

голов

%

голов

%

Овец

296

100

298

100

285

100

Основное стадо

121

40,86

120

40,26

120

42,1


 

Из таблицы видно, что  основное стадо в динамике за три  года свое количество не уменьшило, а  отношение ко всему количеству стада  возросло на 1,24 %.

2.4. Кормление животных.

Количество  необходимых погонных метров кормушек (фронт кормления) рассчитывают исходя из имеющегося поголовья овец и минимальных  нормативов. Для овцематок фронт  кормления составляет 30-40 см на голову, для баранов-производителей - 40-45 см, для ремонтного молодняка - 20-30 см и ягнят - I5-20 см. Кормить овец зимой желательно в одно и то же время суток через равные промежутки времени. Овцы привыкают к определенному режиму, и частая смена распорядка дня или беспорядочное кормление неблагоприятно сказывается на животных. Зимой в хорошую погоду овец выпускают в выгула, примыкающих к овчарням и здесь им можно скармливать сено и кормовую солому. Силосованные корма желательно скармливать в помещениях, так как на улице они замерзают.

Ягнятам корма раздают в кормушки и  ясли специально отгороженного подкормочного  отделения с лазом, куда не могут  проникнуть овцематки. Потребление  воды овцами может составлять от 3 до 6 л на голову в сутки. Разработана оптимальная структура рационов для зимне-стойлового содержания овец

Структура рационов для овец на зимне-стойловый  период, %

Корма

Бараны-производители

Овцематки

Ремонтный молодняк

Ягнята 

суягные

подсосные

Грубые

25

50

45

40

30

В том числе сено, сенаж

25

40

45

30

30

Солома 

-

10

-

10

-

Силос

20

25

25

35

30

Концентраты

55

25

30

25

40


 

 

Использование предлагаемой структуры рационов при  кормлении овец в зимне-стойловый  период позволяет максимально использовать более дешевые корма собственного производства и оптимально дефицитные концентрированные корма без  снижения продуктивности животных.

Пастбищная зеленая трава  является лучшим кормом для животных и, в частности, для растущего  молодняка, так как она содержит в себе все питательные вещества и к тому же в наиболее усвояемой  форме. Пастбищная трава является самым  дешевым кормом. Вместе с тем, зеленый  корм по питательности в сравнении  с другими кормами наиболее полно  удовлетворяет потребность травоядных животных в пище. От урожайности в значительной степени зависит валовой сбор и себестоимость продукции. Важным условием роста производства кормов является снижение трудовых и денежных затрат, более равномерного использования рабочей силы и техники. В данном хозяйстве в качестве грубых кормов в основном используют сено. Сено заготавливают примерно в то же время, что и силос, в зависимости от погодных условий. Для заготовки сена использую те же комбайны – для скашивания зеленной массы. Далее сено используют косилки КРН 2,1 и Е 302, для заготовки силоса используют силосоуборочный комбайн ЯСК. Погрузка сена в транспортные средства осуществляется с помощью тракторов, оборудованных специальными граблями. Сено хранится в хранилищах и по мере надобности доставляется в животноводческие помещения. Недостающие корма были приобретены, в частности – это концентраты и комбикорм. Основой роста урожайности культур, как считают в хозяйстве, является правильное хранение корма и  использование органических удобрений. В хозяйстве используют силосные траншеи. При правильном хранении силоса не исчезают его органические свойства. При закладке сена в сенной сарай, сено взвешивается, проверяется на чистоту и влажность. Кормление осуществляется в зависимости от времени года. В хозяйстве корма используют рационально; следят за раздачей корма и не допускают перекорма овец. При перекорме животные не рационально потребляют питательные вещества и обменную энергию кормов, и снижается их продуктивность. Суточная дача корма зависит от  времени года, физиологического состояния животных. Все рационы, составляемые в хозяйстве, утверждаются главным зоотехником хозяйства.

Для каждой  половозрастной группы овец с учетом физиологического состояния составляют рационы, сбалансированные по энергии,  минеральным и биологически активным веществам. Кормление овец проводиться нормировано, т.е. по количеству питательных веществ, необходимых  для поддержания жизни организма  и получения от животного намеченного  количества продукции при наименьших затратах кормов.

В зимний период (240 дней) овцам дают сено, солому, силос, сенаж, травяную муку, концентрированные корма, а в летний ( 125 дней) – зеленые корма. Из минеральных добавок рекомендуется костная мука. При балансировании рационов учитывается возраст, пол, физиологическое состояние животного. Потребность в перевариваемом протеине у холостых маток и в первый период суягности  составляет 90 г в расчете на кормовую единицу, а в период лактации возрастает до 180 г (для маток с живой массой 50 кг). В рационах молодняка в возрасте 4-6 месяцев вводят 120-130 г перевариваемого протеина в расчете на 1 кормовую единицу, а в годовалом возрасте содержание протеина в рационе наоборот снижают до 100-110 г. Для растущих овец 2-4 г при сахаропротеиновом отношении 1,0-1,2, для ягнят на откорме соответственно  – 4-8 г,   1,3-1,6. В рационах овец разных половозрастных групп уровень клетчатки составляет: для молодняка 2-6 мес. – 7-10, для молодняка 6-12 месяцев – 17-22, для взрослых животных – 20-23% к сухому веществу рациона.

2.5. Содержание животных.

В настоящее время содержание осуществляется в овцеферме вместимостью 120 овцематок с ягнятами, общей численностью около 300 голов Общая его площадь 3200 м2 , ферма построена из кирпича, кровля из шифера. В будущем планируется ввести в эксплуатацию здание реконструированной овцефермы на 150 овцематок. Рядом с овцефермой оборудованы загоны с легким навесом для обеденного отдыха овец в летний пастбищный период. Потребность в воде обеспечивается за счет артезианской скважины. Шерстный покров романовской овцы удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 С, но страдают от избытка влажности, сквозняков и сырой подстилки, что приводит к простудным заболеваниям. Поэтому пол в помещении, где содержатся животные обильно застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м2 и по возможности через 3-4 дня добавляют подстилку. Соломенная подстилка оберегает шерстный покров овец от загрязнения навозом и мочой, а также хорошо впитывает влагу, тогда как подстилка из опилок и торфа, сильно загрязняет шерсть.

  В зимний период овцы  содержатся на ферме, а в течение летнего периода скот выпасается на пастбищах культурного типа.   Животные размещены в стойлах, отдельно по группам. Бараны отдельно, матки с ягнятами отдельно, ярочки отдельно. Имеется отделение для ягнят. В хозяйстве применяется индивидуально-групповой подход к животным. Станки оборудованы кормушками, поилками. Логово для отдыха приподнято над полом и слегка наклонено, поэтому остается сухим и чистым. В помещения имеются весы для ежемесячного взвешивания телят. Вентиляция приточно-вытяжная,  за счет шахтных колодцев с мобильной заслонкой в потолке. Ферма имеет один продольный кормовой проход и один поперечный, который соединяется с хозяйственной частью и постройками для обслуживающего персонала.

2.6.Технология убоя в хозяйстве.

Для того чтобы получить хорошее готовое к употреблению мясо овец, необходимо правильно применять  технологию убоя.  Перед забоем овец примерно за месяц необходимо постричь, а непосредственно перед самим убоем их должен осмотреть врач, который дает положительное заключение об их состоянии здоровья. Убой скота производят без оглушения; обескровливание осуществляют перерезанием ножом правой яремной вены около нижней челюсти, а туши не распиливают на полутуши. Чтобы было легко разделывать тушу убитой овцы, нужно чтобы ее кишечник был пустым. Для этого в течение суток перед забоем животное не следует кормить, но воду давать можно. Производить убой можно в подвешенном или в лежачем положении. Если это делается в лежачем положении, то овцу связывают и перерезают ей артерии около уха и в районе шеи. После этого необходимо подождать пока стечет кровь, – обычно это занимает не более пяти минут.

После обескровливания от тушки отделяют голову. После чего можно снимать шкуру. Для этого  делают большой разрез вдоль всего  живота, посередине. Затем делают два  дополнительных надреза на передних и задних ногах. Снимать шкуру  начинают с ног, а затем с туши. Все это делают вручную при  помощи острого ножа. Работать ножом  следует аккуратно, чтобы не повредить шкуру. Также необходимо следить, чтобы на шкуре не оставалось мясо и сало.

Снятая с овцы шкура  перед дальнейшей обработкой и хранением  должна остыть, для этого ее кладут на землю шерстью вниз. Примерно через два часа можно продолжить обработку шкуры.

Для того чтобы овечья шкура  надолго сохранила свои полезные качества и привлекательный внешний  вид, ее подвергают обработке дубильными веществами – в основном солевыми и кислотными растворами.

Процедура убоя проходит в  специально отведенном месте, не далеко от овчарни.

2.7. Экономическая эффективность отрасли животноводства

Продуктивность животных в хозяйстве

                                                                                                                 Таблица 12                              

показатель

Годы

План

На 2013 г.

2012г.в %

к 2010г.

2010

2011

2012

Овец

296

298

285

300

96,28

среднесуточный прирост  молодняка, г

45,6

70,0

41,8

70

91,67

выход ягнят на 100 ярок, гол.

203

247

206

206

101,48

ср. живая масса 1 гол.  скота, сдаваемая на мясо, кг

25,30

23,1

19,54

25,3

77,23

Настриг шерсти от 1 овцы, среднее

1,52

1,44

1,8

1,8

118,42

Информация о работе Годовое планирование в отрасли овцеводства на примере ПСК « Родина» Большесельского района