Возделывание овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2012 в 16:10, курсовая работа

Краткое описание

Продуктивность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов. Часть из них (температурный режим, солнечная энергия) не регулируется человеком, но учитывается в практике путем выбора сроков посева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д. Целесообразность возделывания овса по интенсивной технологии определяется возможностью получения урожая не менее 30-40 ц зерна с гектара.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая овёс.doc

— 311.50 Кб (Скачать файл)

       Против сорняков, кроме агротехнических приемов, используют гербициды. Гербициды следует применять только при средней и высокой степени засорённости поля, когда создаётся угроза снижения урожая. При этом нужно учитывать видовой состав сорняков, агрометеорологические условия и фазы развития овса. Гербициды применяют в фазе кущения до начала выхода в трубку. Рекомендуемые гербициды: «Диален» - 1,8-2 л/га, «Базагран» - 2-4 л/га, «2М-4ХП» 50%-ный водный раствор с нормой расхода 5,0-6,0 л/га. Используют наземные штанговые опрыскиватели или ОВТ-1В, реже применяют опрыскивание с помощью самолёта.

     При защите овса от вредителей применяют комплекс мероприятий, предусматривающий выполнение всех приёмов агротехники (севооборот, обработка почвы, сроки посева, подбор сортов и др.) и дополняющие их химические методы борьбы. Своевременно проведённые агротехнические приёмы способствуют повышению выносливости растений и уменьшению поражения их вредителями. Наиболее распространённые вредители овса: шведская муха – вредят овсу личинки, проникающие к конусу нарастания, где питаются недифференцированными тканями растений; стеблевые блошки – вредят стеблю, питаясь его внутренней частью, в результате чего у растения засыхает центральный лист; хлебная пьявица – личинки соскабливают с листьев эпидермис, что ведёт к их засыханию; злаковые тли – задержка роста растений. Нужна обработка хлорофосом или метафосом с нормой 2 кг/га и расходом жидкости 400-600 л при наземном опрыскивании.

     Для овса во всех зонах возделывания наиболее вредоносны: пыльная головня, корончатая ржавчина и красно-бурая пятнистость. Овёс поражается многими болезнями, к наиболее распространенным относятся: пыльная головня – колос превращается в чёрную пылящую массу спор; корончатая ржавчина – потери урожая; красно-бурая пятнистость – листья засыхают и опадают. Из химических мер защита растений наиболее эффективно протравливание семян. Основные препараты для протравливания семян: витавакс – 3,0-3,5 кг/т, панорам 2-3 кг/т, формалин – 0,38 л/т из расчёта 30 л рабочего раствора на 1 т семян. Протравливают семена с помощью машин ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс», КПС-10.

     Для повышения устойчивости растений против полегания применяют препарат «ТУР». Им можно обрабатывать семена в дозе 5 кг на 1 т одновременно с протравливанием. Чаще ТУР применяют в конце кущения - начале выхода в трубку нормой 2-4 кг д. в./га. Обработку ТУРом совмещают с внесением гербицида 2,4-Д, уменьшая вдвое дозу гербицида, в период, когда растения достигают высоты 15-20 см. После обработки нижние междоузлия укорачиваются и утолщаются, в результате повышается прочность соломины. Важное условие - своевременное проведение мероприятия.[7, 8]

         Таблица 9 – Защита посевов от вредителей и болезней

Фаза роста и развития

Название болезни или вредителя

Защитные мероприятия

Порог вредоносности

Доза внесения препарата

Состав агрегата

Период вымёты-вания метёлки

Пыльная головня

протравливание семян препаратом - «Витавакс»

 

 

          -

 

3,0-3,5 кг/т

МТЗ-80 + ОПШ-15-01

Всходы - кущение

Шведская муха

обработка препаратами «Метафос» и «Вофатокс»

1 поколение повреждает всходы овса, 2 поколение поражает зерно

Метафос-

0,5-0,8 кг/га, Вофатокс-

0,7-1,4 кг/га

МТЗ-80 + ОВТ-1В

Фаза кущения – начала выхода в трубку

сорные растения

внесение гербицидов группы 2,4-Д

15-20%

Диален – 1,8-2,0 л/га, Базагран – 2-4 л/га

МТЗ-80 + СВТ-1В

4.7 Подготовка поля к уборке и уборка урожая

     В пределах метёлки овёс созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метёлки и с периферии и постепенно распространяется вниз к центру метёлки. Овёс хуже дозревает в валках, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зёрна. Выпадающие во второй половине вегетации дожди вызывают быстрый рост подгона. Следует также учитывать, что у овса созревание соломы отстает от созревания зерна. К моменту уборочной спелости зерна солома имеет еще повышенную влажность, легко плесневеет и становится непригодной для скармливания. Приток сухого вещества к зерну у овса идет дольше.

      Учитывая высокий уровень урожайности, очень важно сочетать раздельную уборку с прямым комбайнированием. К скашиванию хлебов в валки приступают, когда влажность зерна на корню снижается до 35%. При 17-18% влажности зерна раздельную уборку прекращают и переходят на прямое комбайнирование. Комбайны должны быть отрегулированы так, чтобы зерно при обмолоте не дробилось и не травмировалось. Особенно важно учитывать это при уборке семенных участков.

      Убирают урожай в оптимальные, сжатые сроки без потерь зерна и его качества как прямым комбайнированием при равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом, при котором высота растений должна быть не менее 60 см. Раздельный способ уборки имеет ряд преимуществ перед прямым комбайнированием. Он позволяет начать уборку на 5-8 дней раньше, зерно бывает более крупное, с большей всхожестью и энергией прорастания, имеет меньшую влажность. Но раздельную уборку нельзя применять при ненастной погоде, если густота хлебостоя менее 300 стеблей на 1 м2 , а также в фазу твердой спелости зерна, которая наступает у 90--95% растений.

     Приступить к уборке следует в конце восковой - начале твердой спелости в верхней части большинства метелок. В валках овес дозревает хуже. Если же валок попадает под дождь, то, благодаря наличию пленок, зерно овса медленнее просыхает и быстрее теряет свои качества. Поэтому очень важно своевременно провести обмолот зерна из валков. Продолжительность лежки овса зависит от мощности валков и погодных условий. Для скашивания в валки используют навесные жатки ЖВН-6А, ЖВР-10. Подбор и обмолот валков осуществляют зерноуборочными комбайнами СК-5М, «Нива», «Колос», «Енисей». Скорость движения комбайнов выбирают с учётом номинальной загрузки молотилки, чтобы не было потерь и травмирования зерна. Послеуборочную обработку зерна проводят на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-20, ЗАВ-40, ЗАВ-100. Машины должны обеспечивать максимальное отделение сорной и зерновой примесей. Для сушки зерна рекомендуется использовать зерноочистительные сушильные комплексы КЗС-20Ш, КЗС-25Ш.

      При затяжной ненастной погоде, изреженном травостое или запаздывании с уборкой лучше убирать овес прямым комбайнированием. При обмолоте содержание голых зерен не должно превышать 5%, поэтому скорость вращения барабана снижают до 900-1000 об/мин.

     В условиях Дальнего Востока засыпают на хранение при влажности не выше 15%. Хорошо хранятся семена при активном вентилировании. Уборка овса на зеленый корм и силос обычно проводится в фазу выхода в трубку-колошения.

     Анализ причин недобора урожая зерна показывает, что они заключаются в нарушениях технологии возделывания культур, низком качестве и несвоевременности проведения работ, несбалансированности элементов питания в почве, засоренности полей, плохой подготовке уборочной техники.[2, 8, 9]

 

 

5 РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ УЧЁТОВ.

5.1 Густота стояния, полевая всхожесть и выживаемость растений

     Густота стояния растений – это количество растений на единице площади. За период вегетации определяется дважды: первый раз после полных всходов и второй раз перед уборкой урожая. Густота стояния у культур сплошного способа посева подсчитывается на 1 м2 , а у пропашных культур с междурядьями 60 см и более на 10 м2.

     Полевая всхожесть – это количество взошедших растений в полевых условиях, выраженное в процентах к высеянным всхожим семенам.

     Количество растений, оставшихся к моменту уборки, выраженное в процентах к высеянным всхожим семенам составляет выживаемость растений.

  Таблица 10 – Густота стояния, полевая всхожесть и выживаемость растений

Наименование

Показатель

Посеяно семян, кг/га

212,5

Посеяно семян, шт./га

2125000

Посеяно семян, шт./м2

212,5

Количество растений после полных всходов, шт./м2

515

Количество растений после полных всходов, шт./га

5150000

Полевая всхожесть, %

84

Количество растений при уборке, шт./м2

440

Количество растений при уборке, шт./га

4400000

Выживаемость растений, %

71

 

 

 

 

 

 

6 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ               УРОЖАЙНОСТИ КУЛЬТУРЫ.

6.1 Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая

 

     Биологическая урожайность даёт предварительное представление о величине урожая и слагающих его элементах, она зависит от густоты растений на единице площади и продуктивности одного растения.

     Урожайность овса определяют по следующей формуле:

                 У = Кга×П×А×М/106×1000,      (5)

 

где Кга – количество растений, шт.на 1 га;

      П – продуктивная кустистость;

      А – количество зёрен в колосе;

      М – масса 1000 зерён, г

 

У = 2125000×1,2×29×35/106×1000 = 2,5 т/га  

 

6.2 Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

 

Потенциальная урожайность (ПУ)- это теоретически возможная продуктивность посевов конкретной культуры, которая может быть обеспечена приходом фотоактивной радиацией (ФАР) при выращивании наиболее высокоурожайных сортов (гибридов) на фоне оптимального сочетания всех факторов жизни в течение всего вегетационного периода. Повысить потенциальную урожайность можно увеличением КПД приходящей ФАР.

Потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы определяется по формуле А.А.Ничипоровича:

   (6)

 

где  - сумма ФАР за вегетационный период, ккал/га;

       К - коэффициент использования ФАР посевами, %;

       q-  калорийность единицы урожая, ккал/кг;

 

Для перехода ПУ к величине урожая при стандартной влажности необходимо:

 

   (7)

 

где  W - стандартная влажность по ГОСТ, %

        L - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

  Таблица 11 – Определение потенциального урожая по приходу ФАР

Наименование

Показатель

Приход ФАР, ккал/га

25,1×108

Коэффициент ФАР, %

0,8

Потенциальный урожай, т/га

ПУ

УТ

 

45,6

2,2

Урожай нетоварной продукции, т/га

5,33

Информация о работе Возделывание овса