Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 21:52, курсовая работа
Основная цель исследований – выявить влияние различных доз и сочетаний азотно-фосфорных удобрений на качество, урожайность и динамику элементов питания. Это даст возможность определить наиболее оптимальные приемы использования удобрений, позволяющие получать высокие урожаи кукурузы с хорошим качеством продукции.
Задачами являются:
1) выявить влияние различных доз и сочетаний удобрений на урожай;
2) выявить влияние различных доз и сочетаний удобрений на качество зерна кукурузы;
3) выявить влияние различных доз удобрений на плодородие почвы (динамика элементов питания).
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ 5
1.1 Обоснование актуальности темы исследований 5
1.2 Цель и задачи исследований 6
2 ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 7
2.1 Объекты исследований 7
2.2 Схема опыта и ее обоснование 13
2.3 Программа исследований 17
2.4 Методика исследований 17
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 20
3.1 Динамика содержания подвижных форм элементов питания под кукурузой на черноземе выщелоченном в зависимости от удобрений. 20
3.1.1 Динамика содержания подвижных форм нитратного азота в черноземе выщелоченном под кукурузой. 21
3.1.2 Динамика содержания доступного фосфора в черноземе выщелоченном под кукурузой. 23
3.1.1 Динамика содержания подвижного калия в черноземе выщелоченном
под кукурузой. 26
3.2 Влияние минеральных удобрений на урожай зерна кукурузы. 28
3.3 Влияние минеральных удобрений на качество зерна кукурузы. 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ 34
3. Составим таблицу 2 отклонений то произвольного начала (А) (х-А) и проставляем полученные числа для каждого показателя с соответствующим знаком.
Таблица Б2. Отклонение от произвольного начала.
Вариант |
Отклонение от произвольного начала (А=28,2) |
ΣVА | |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Контроль |
-7,2 |
-5,3 |
0,9 |
-7,5 |
-19,1 |
N60 |
-1,4 |
-4,8 |
-5,4 |
-3,0 |
-14,6 |
N60Р60 |
1,2 |
-4,0 |
-1,5 |
1,9 |
-2,4 |
N60Р60К60 |
2,8 |
1,4 |
-0,7 |
1,9 |
5,4 |
N90Р60К60 |
6,5 |
5,1 |
1,6 |
7,4 |
20,6 |
N90Р90К60 |
1,4 |
2,8 |
1,1 |
1,3 |
6,6 |
ΣРА |
3,3 |
-4,8 |
-4 |
2 |
-3,5 |
4. Полученные значения возводим в квадрат и записываем в таблицу Б3. Дальше проводим вычисления по формулам.
Таблица Б3 - Отклонение от произвольного начала.
Вариант |
Квадраты отклонений |
ΣVА2 | |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Контроль |
51,84 |
28,09 |
0,81 |
56,25 |
364,81 |
N60 |
1,96 |
23,04 |
29,16 |
9,00 |
213,16 |
N60Р60 |
1,44 |
16,00 |
2,25 |
3,61 |
5,76 |
N60Р60К60 |
7,84 |
1,96 |
0,49 |
3,61 |
29,16 |
N90Р60К60 |
42,25 |
26,01 |
2,56 |
54,76 |
424,36 |
N90Р90К60 |
1,96 |
7,84 |
1,21 |
1,69 |
43,56 |
ΣРА2 |
10,89 |
23,04 |
16,00 |
4,00 |
12,25 |
Число наблюдений:
Корректирующий фактор С:
Общее варьирование Сγ (по таблице Б3):
Варьирование повторностей Ср:
Варьирование вариантов Сv:
Случайное варьирование Сz:
Полученные данные переносим в таблицу Б4.
Таблица Б4 - Результаты дисперсионного анализа.
Вид рассеяния или дисперсии |
Сумма квадратов |
Число степеней свободы |
Средний квадрат (дисперсия) |
F | |
фактически |
теоретически | ||||
Общее Сγ |
375,12 |
23 |
|||
Повторений Ср |
8,49 |
3 |
|||
Вариантов Сv |
269,69 |
5 |
53,938 |
8,346 |
2,96 |
Остаточное (ошибочное) Сz |
96,94 |
15 |
6,463 |
Для характеристики точности опыта частных различий вычисляют:
1) Обобщенная ошибка среднего, тем меньше, чем меньше варьирование:
ц/га
2) Обобщенная ошибка или точность опыта:
4) Средняя ошибка разности:
ц/га
5) γост. = 15, t05 = 2,1
ц/га
Составляем сводную таблицу 5 с установлением различий между вариантами.
Таблица Б5 - Урожай кукурузы в зависимости от удобрений, ц/га.
Варианты |
Урожай, ц/га |
Прибавка | |
ц/га |
% | ||
Контроль |
23,4 |
- |
- |
N60 |
24,6 |
1,2 |
5,1 |
N60Р60 |
27,6 |
4,3 |
18,4 |
N60Р60К60 |
29,6 |
6,2 |
26,5 |
N90Р60К60 |
* 33,4 |
10,0 |
42,7 |
N90Р90К60 |
29,9 |
6,5 |
27,8 |
* НСР05 = 9,6 ц/га
Определяем степень влияния различных факторов (таблица Б6).
Таблица Б6 - Степень влияния на результативный признак разных факторов проявилась в размерах.
Влияние вариантов |
71,9 |
Влияние повторностей |
2,3 |
Влияние случайных факторов |
25,8 |
Влияние всех факторов |
100 |
Дисперсионный метод обработки данных качества зерна кукурузы в зависимости от удобрений.
1. Составляем таблицу содержания сырого белка в зерне и вычисляем среднее по вариантам и обобщенную для всего опыта.
Таблица Б1 – Содержание сырого белка в зерне кукурузы в зависимости от удобрений, %.
№ п/п |
Варианты опыта |
Повторности |
Сумма по вариантам Σх |
||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||||
1 |
Контроль |
10,6 |
10,8 |
10,6 |
10,7 |
42,7 |
10,7 |
2 |
N60 |
12,9 |
12,6 |
13,2 |
12,8 |
51,5 |
12,9 |
3 |
N60Р60 |
14,0 |
13,9 |
13,7 |
13,7 |
55,3 |
13,8 |
4 |
N60Р60К60 |
13,6 |
13,8 |
13,8 |
13,4 |
54,6 |
13,7 |
5 |
N90Р60К60 |
14,8 |
14,6 |
14,9 |
14,7 |
59,0 |
14,8 |
6 |
N90Р90К60 |
14,3 |
14,2 |
14,0 |
14,4 |
56,9 |
14,2 |
ΣР |
80,2 |
79,9 |
80,2 |
79,7 |
320,0 |
13,4 |
2. выбрать произвольное начало (А):
3. Составим таблицу
2 отклонений то произвольного
начала (А) (х-А) и проставляем
Таблица Б2. Отклонение от произвольного начала.
Вариант |
Отклонение от произвольного начала (А=12,7) |
ΣVА | |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Контроль |
-2,1 |
-1,9 |
-2,1 |
-2,0 |
-8,1 |
N60 |
0,2 |
-0,1 |
0,5 |
0,1 |
0,7 |
N60Р60 |
1,3 |
1,2 |
1,0 |
1,0 |
4,5 |
N60Р60К60 |
0,9 |
1,1 |
1,1 |
0,7 |
3,8 |
N90Р60К60 |
2,1 |
1,9 |
2,2 |
2,0 |
8,2 |
N90Р90К60 |
1,6 |
1,5 |
1,3 |
1,7 |
6,1 |
ΣРА |
4,0 |
3,7 |
4,0 |
3,5 |
15,2 |
4. Полученные значения
возводим в квадрат и
Таблица Б3 - Отклонение от произвольного начала.
Вариант |
Квадраты отклонений |
ΣVА2 | |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Контроль |
4,41 |
3,61 |
4,41 |
4,00 |
65,61 |
N60 |
0,04 |
0,01 |
0,25 |
0,01 |
0,49 |
N60Р60 |
1,69 |
1,44 |
1,00 |
1,00 |
20,25 |
N60Р60К60 |
0,81 |
1,21 |
1,21 |
0,49 |
14,44 |
N90Р60К60 |
4,41 |
3,61 |
4,84 |
4,00 |
67,24 |
N90Р90К60 |
2,56 |
2,25 |
1,69 |
2,89 |
37,21 |
ΣРА2 |
16,00 |
13,69 |
16,00 |
12,25 |
231,04 |
Число наблюдений:
Корректирующий фактор С:
Общее варьирование Сγ (по таблице Б3):
Варьирование повторностей Ср:
Варьирование вариантов Сv:
Случайное варьирование Сz:
Полученные данные переносим в таблицу Б4.
Таблица Б4 - Результаты дисперсионного анализа.
Вид рассеяния или дисперсии |
Сумма квадратов |
Число степеней свободы |
Средний квадрат (дисперсия) |
F | |
фактически |
теоретически | ||||
Общее Сγ |
42,21 |
23 |
|||
Повторений Ср |
0,03 |
3 |
|||
Вариантов Сv |
40,94 |
5 |
8,188 |
98,65 |
2,69 |
Остаточное (ошибочное) Сz |
1,24 |
15 |
0,083 |
Для характеристики точности опыта частных различий вычисляют:
1) Обобщенная ошибка среднего, тем меньше, чем меньше варьирование:
%
2) Обобщенная ошибка или точность опыта:
4) Средняя ошибка разности:
%
5) γост. = 15, t05 = 2,1
%
Составляем сводную таблицу 5 с установлением различий между вариантами.
Таблица Б5 – Содержание сырого белка в зерне кукурузы в зависимости от удобрений, %.
Варианты |
Сырой белок, % |
Прибавка | |
% |
% | ||
Контроль |
10,7 |
- |
- |
N60 |
* 12,9 |
2,2 |
20,6 |
N60Р60 |
* 13,8 |
3,1 |
29,0 |
N60Р60К60 |
* 13,7 |
3,0 |
28,0 |
N90Р60К60 |
* 14,8 |
4,1 |
38,3 |
N90Р90К60 |
* 14,2 |
3,5 |
32,7 |