Болезни и вредители винограда, меры борьбы с ними

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 17:22, реферат

Краткое описание

Виноград, как и все обитатели наших садов и огородов, подвергается атакам различных болезней грибного, бактериального и функционального происхождения. Они могут уменьшить или сильно повредить урожай текущего года, надолго вывести из строя лозы, или вовсе привести к их гибели. Наиболее распространены:
Вредители винограда — животные организмы, преимущественно насекомые, которые, питаясь виноградным растением, вызывают уменьшение урожая, ухудшение его качества, ослабляют р-ние или приводят его к полной гибели.

Содержание

Введение
Милдью (ложная мучнистая роса)
Оидиум (мучнистая роса)
Гнили винограда – вредоносность и особенности защиты.
Филлоксера виноградная
Паутинные клещи
Заключение. Болезнь легче предупредить.

Вложенные файлы: 1 файл

Болезни и вредители винограда,.docx

— 52.93 Кб (Скачать файл)

Все травянистые органы виноградной  лозы восприимчивы к черной гнили, как  только они вступают в фазу активного роста.

Весной первые симптомы появляются через 15-20 дней после заражения на молодых листьях. На них образуются светло-коричневые пятна, ограниченные темной каймой. Пятна имеют цвет и структуру сухого и отмершего  листа. Заболевание хорошо идентифицируется после появления пикнид с обеих  сторон листа, главным образом вдоль  жилок. На всех зеленых частях растения заболевание проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуются черные пикниды. Обязательным условием заражения является наличие влаги  на растении в течение 15-20 часов.

До появления на пятнах пикнид, заболевание можно перепутать с поражением милдью.

В период цветения бутоны слабо восприимчивы к заражению, поэтому в этот период поражаются в основном гребни и черешки.

Молодые ягоды очень восприимчивы к поражению, но симптомы заболевания  становятся заметными обычно перед  началом созревания и проявляются  в виде вогнутых пятен светло-коричневого  цвета. Зараженные ягоды имеют вид  как бы обваренные кипятком. Через  несколько дней они сморщиваются и становятся черно-синими, но в отличие  от милдью, мумифицируются и покрываются  большим количеством черных пустул.

Зимует возбудитель в виде пикнид на растении и на опавших листьях.

Источником первичной инфекции являются брошенные виноградники и  виноградники, на которых применение фунгицидов минимально. Инфекция сохраняется  на мумифицированных ягодах и пораженных лозах, поэтому их после обрезки  необходимо удалять с виноградника и уничтожать. Применение агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов, снижает вероятность массового заражения черной гнилью.

Первую обработку проводят в  период, когда возможно первичное  заражение. После образования завязи, в течение 6-8 недель проводят специальные  обработки против черной гнили.

Если в период роста и налива ягод проводят 3-4 обработки Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и пр., то дополнительной защиты не требуется.

Кроме этих препаратов возможно применение медьсодержащих, а также Антракол и Полирам.

 

Белая гниль

Возбудителем является грибок Coniothyrium diplodiella Sacc. Проявление заболевания наблюдается на ягодах, побегах, реже на других органах растения. Интенсивное поражение ягод наблюдается при повреждении их градом, при солнечных ожогах, сильном загущении растений. С начала на отдельных ягодах появляются желтые или бурые пятна с феолетовым оттенком и светлым концентрическим обрамлением. Пораженные ягоды буреют и становятся как вареные, сморщиваются и засыхают. На поверхности пораженных ягод появляются рожево-сероватые точки- пикниды. На побегах появляются серовато-белые удлиненные пятна неправильной формы, которые имеют темноокрашенное с разными оттенками окаймление. Позднее они сливаются, часто окольцовывая побеги.

Пораженная кора растрескивается, размягчается, покрывается черными или бурыми точками.

Зимует возбудитель в почве. Основной источник инфекции – пораженная лоза и инфицированные ягоды, на которых  грибок зимует в виде пикнид и склероций.

Необходимость в специальных мерах  борьбы возникает редко. Препараты, используемые против милдью, оидиума  и черной гнили, защищают растения и от белой гнили.

После повреждения кустов градов, сразу проводят опрыскивание медьсодержащими  препаратами или Топазом, Топсином и др.

Серая гниль

Возбудитель Botrytis cinerea Pers., (сумчатая стадия Sclerotinia fluckeliana) – космополит, развивается на многих травянистых растениях и деревьях.

Возбудитель может поражать все  зеленые части растений. На листьях  заболевание проявляется в виде бурых пятен, покрытых серым налетом, который состоит из конидиеносцев. Под влиянием высоких температур пораженная часть листа засыхает. В местах поражения побегов происходит омертвление тканей. Они буреют и покрываются пушистым налетом. На одревесневшей лозе, в местах поражения образуются обесцвеченные пятна беловатой или светло-желтой окраски. Пораженные молодые, соцветия буреют и либо засыхают, либо загнивают, отмирают и опадают.

При поражении гребненожки питание грозди приостанавливается, ягоды вянут. На пораженной ягоде с начала появляются круглые пятна фиолетового цвета, которые быстро развиваются. Кожица становится коричневой, рыхлой, и постепенно отмирает.

Характерным признаком развития именно серой гнили является появление  на пораженных органах серого пушистого  налета – конидиального спороношения гриба.

Развитию серой гнили способствует повышенная влажность воздуха, наличие  механических, химических или физиологических  нарушений целостности кожуры (в  т.ч. поражение другими заболеваниями  и вредителями).

Заболевание опасно и для производства виноградных саженцев, поражая места  прививок и препятствуя образованию  каллуса. При стратификации привитых саженцев может поражать и побеги.

Запущенность посадок, большой  габитус кустов винограда, большое  количество побегов на единице площади  и плохое их проветривание, а также  запаздывание или отсутствие применения зеленых операций способствует развитию инфекции. Также инфекция быстро распространяется на сортах с плотной гроздью и  повышенной сахаристостью (выше 15%).

Возбудитель зимует в виде мицелия  на поверхности и внутри коры однолетних побегов, а также в пораженных гребнях. Кроме этого, осенью на опавших  листьях и ягодах, на отмерших побегах  образуются склероции (уплотненный  мицелий, который прорастает при  влажной и теплой погоде (сумма  температур выше 120С)). Склероции прорастают весной. Рассеивание спор осуществляется ветром. Начинается в мае и достигает  максимума в августе- сентябре. Лет спор и заражение происходит с 8-10 утра и до 18.00, при высокой влажности воздуха (в течение 5-10 часов) и температуре 12..22оС. При температуре ниже 6оС и выше 43оС образование конидий и прорастание мицелия приостанавливается. Продолжительность инкубационного периода при благоприятных условиях составляет 4-5 дней.

Максимальное количество обработок  против серой гнили 4, а в годы неблагоприятные для развития заболевания  – 2 (после цветения, перед смыканием  ягод, начало созревания и за месяц  до уборки или перед смыканием  ягод и перед уборкой урожая).

В ранневесенних обработках применяют  препараты, имеющие побочное действие против серой гнили – Микал, Фольпан, Антракол.

Для специализированных обработок  применяют Дерозал, Ровраль Фло, Ронилан, Топсин М, Топаз, Эупарен, Роял фло и др. Для предупреждения возникновения устойчивости препараты чередуют, не допуская обработки одним и тем же препаратом более двух раз.

 

  1. Филлоксера виноградная

В начале второй половины прошлого столетия филлоксера была занесена на юг Франции  из Северной Америки, где она встречается  в бассейне реки Миссисипи и на востоке США на диком винограде  рода Euvitis. С необычайной быстротой она оттуда распространилась по всем европейским областям виноградарства.

Жизненный цикл филлоксеры чрезвычайно  сложен. Различают исключительно  подземные или надземные формы, а также и такие, которые обеспечивают связь между этими формами.

Форма тли, встречающаяся только на корнях и подземных органах, вся  без исключений женского пола. Они  бескрылы, желто-зеленые до буроватой  окраски и снабжены на спине маленькими симметрично расположенными темными  точками. Туловище имеет широкояйцевидную форму. От головы к брюшку отходит  длинный сосущий хоботок. Оба  трехчленных щупальца и шесть  ног короткие. При помощи лупы можно  видеть на каждой стороне головки  три точечных глазка. Только что  отродившиеся из яичек тли достигают  в длину 0,35 мм. После четырехкратной линьки взрослые особи достигают  в длину не более 1,35 мм.

Корневая форма прокалывает  своим хоботком корни куста винограда, чтобы высасывать пищу. Благодаря  составным частям слюны на концах мочковатых корней появляются искривленные или удлиненные вздутия, называемые узелками, а на более старых частях корней образуются плоские или утолщенные наросты, называемые клубеньками.

Неоплодотворенные самки откладывают  кучки овальных желтых яиц в течение 4-6 недель. Средний размер яичек 0,32 мм, а ширина их вдвое меньше. Число  яиц значительно колеблется. Перезимовавшая тля при благоприятных условиях откладывает до 800 яиц, а иногда еще  больше, однако три последующих поколений  откладывают меньше яиц. При плохом питании на маловосприимчивых сортах винограда или при перенаселении число яиц уменьшается до немногих. С возрастом яйца окрашиваются в оливковый до буровато-зеленого цвета. Продолжительность развития зависит от температуры и составляет в среднем 8-10 дней.

Ежегодно корневая форма дает обычно 5-6 поколений. Уже в разгар лета, но прежде всего осенью из яичек отрождаются личинки филлоксеры с особо длинным хоботком. Они питаются преимущественно на более старых и реже на молодых виноградных корнях и закрепляются на них, чтобы провести зиму без движения и втянув щупальца. Перезимовавшие личинки довольно холодостойки. Как только потеплеет, они начинают прокалывать кончики корней и превращаются в тли женского пола, которые начинают откладывать яйца с конца мая до начала июня. Таким образом, речь идет о неполовом, проходящем исключительно в почве, жизненном цикле.

В течение лета и в начале осени  среди корневой тли обнаруживаются более тонкие оранжевые особи, отличающиеся боковыми, темноватыми зачатками  крыльев над средней парой  ног. Здесь речь идет о так называемых нимфах. Особенно много их развивается  на некоторых американских сортах винограда  при благоприятных погоде и увлажнении.

Нимфы выбираются на поверхность почвы  и после четвертой и последней  линьки превращаются в крылатую форму. Они длиной около 1 мм, желто-зеленого до охристого цвета, имеют хорошо развитые глаза, длинные щупальца, а  также значительно более длинные  ноги. Снабженные двумя парами крыльев, они могут летать на короткие расстояния. Как и корневая форма, они всегда женского пола и откладывают неоплодотворенные  яйца двух размеров в небольшом числе  преимущественно на рыхлой коре старой древесины и только как исключение на нижней стороне листьев вблизи жилок или на почках. При этом они предпочитают американские сорта  винограда и гибриды, которые  они обнаруживают хорошо развитым обонянием.

Из более мелких яичек, отложенных крылатой формой, вылупляются личинки  мужского пола, из более крупных - женского, которые проходят четыре линьки до взрослой стадии и достижения половой  зрелости. Интенсивно-желтые самцы  имеют длину 0,28 мм, длина светло-желтых самок равна почти 0,5 мм.

Половая форма не имеет ни крыльев, ни хоботков, так что они не могут  питаться. Несмотря на это, они живут  восемь дней, а иногда даже дольше.

После оплодотворения, вообще единственного  полового акта в жизненном цикле  филлоксеры, каждая самка откладывает  одно единственное оплодотворенное  яйцо в щели и трещины старой, чаще всего двух- или трехлетней древесины. Это так называемое зимнее яйцо оливкового до буроватого цвета, длиной 0,27 мм и шириной вдвое меньше.

  Следующей весной, в начале отрастания, из зимнего яйца вылупляется одна бескрылая, всегда женская тля, называемая майской галлообразующей тлей или прародительницей. Она может жить только на восприимчивых листьях американских сортов и гибридов винограда, но не на европейских сортах. Галлообразующая форма прочно оседает на одном из первых листьев (1-6, обычно 2-5 лист) и начинает сосать с верхней стороны листа. На этом месте лист образует вогнутую, зеленую, а иногда даже красноватую галлу, которая окружает тлю и может быть размером с горошину и называется майской галлой. Связь с внешней средой сохраняется через отверстие вверху. Направленные вверх волоски предотвращают доступ других насекомых.

В галле майская тля без оплодотворения откладывает до 1200 желто-зеленых  овальных яиц на протяжении нескольких недель. На маловосприимчивых сортах винограда и при плохом питании это число может быть значительно меньше.

Через 8-10 дней вылупляются молодые  тли, которые покидают галлу через; отверстие на верхней стороне  листа и ползут вверх по побегу, чтобы поселиться на молодых еще  не полностью развернувшихся листочках  и образовывать новые, галлы. Эти  тли называют листовой формой. Между  листьями с майскими галлами и  листьями с галлами от второго  поколения тли, всегда имеются листья без галлов, развернувшиеся в период до появления тлей из майских галл. Листовые тли второго поколения  поселяются на 7-22-м листе, чаще 9-12-м листе зеленых побегов, начиная с середины июля. Дальнейшее, третье поколение образует галлы на 18-20-м листе.

При благоприятных погодных условиях может появиться еще четвертое  возможно, даже пятое поколение, так  что в конце концов все молодые  листья покрываются галлами, хотя среднее  число яиц, откладываемых старыми  тлями, уменьшается от поколения  к поколению. При очень сильном  заселении кустов галлами покрываются  и деформируются даже усики, черешки  и концы побегов. Если майские  галлообразующие тли нормально  не могут существовать на европейских  сортах винограда, иногда бывает, что  листовая форма последующих поколений  мигрирует на соседние европейские  сорта, растущие рядом с зараженными  американскими сортами или гибридами,  и  образует  на  них галлы.

Начиная со второго поколения, в  галлах наряду с листовой формой, вызывающей образование новых галлов на листьях, к осени появляются все большие  массы тлей, тело которых сильнее, имеющих более длинный хоботоколо Начиная с четвертого поколения, появляются преимущественно такие формы. Речь идет об отрождающихся в листьях корневых тлях, которые мигрируют в почву и листьев, образованные листовой формой там отыскивают корни куста, где и продолжают жить. Листовая форма, напротив, погибает в период опадения листьев. Таким образом, они появляются каждый год снова в цикле, включающем крылатых тлей, половую форму и зимние яйца. Не доказано, что в природных условиях корневая форма непосредственно мигрирует вверх и образует галлы на листьях.

Наряду с простым круговоротом, происходящим полностью под землей, где следует одно за другим поколения  корневой тли, имеется также большой, сложный двухлетний круговорот от корневой формы и нимфы, идущий над землей через крылатую и половую формы, зимнее яйцо, листовую галлообразующую  форму и через отрождающуюся в листьях корневую форму снова в землю.

Как и другие живые существа, филлоксера появляется также в различных  расах и биотипах, что видно  из неодинаковой способности заселения  вредителем так называемых ведущих  сортов. Раньше бытовавшее и тогда, возможно, правильное представление  о том, что эта физиологическая  дифференциация связана с такими внешними признаками, как, например, длина  колющих щетинок, больше не может  поддерживаться. Если сегодня все-таки иногда говорят о короткохоботной и длиннохоботной филлоксере, то под первой понимают более агрессивную расу филлоксеры с более широким спектром заселяемых сортов винограда.

Информация о работе Болезни и вредители винограда, меры борьбы с ними