Болезни и вредители винограда, меры борьбы с ними

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 17:22, реферат

Краткое описание

Виноград, как и все обитатели наших садов и огородов, подвергается атакам различных болезней грибного, бактериального и функционального происхождения. Они могут уменьшить или сильно повредить урожай текущего года, надолго вывести из строя лозы, или вовсе привести к их гибели. Наиболее распространены:
Вредители винограда — животные организмы, преимущественно насекомые, которые, питаясь виноградным растением, вызывают уменьшение урожая, ухудшение его качества, ослабляют р-ние или приводят его к полной гибели.

Содержание

Введение
Милдью (ложная мучнистая роса)
Оидиум (мучнистая роса)
Гнили винограда – вредоносность и особенности защиты.
Филлоксера виноградная
Паутинные клещи
Заключение. Болезнь легче предупредить.

Вложенные файлы: 1 файл

Болезни и вредители винограда,.docx

— 52.93 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Болезни и вредители винограда,

меры борьбы с ними

                             

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

  1. Введение
  2. Милдью (ложная мучнистая роса)
  3. Оидиум (мучнистая роса)
  4. Гнили винограда – вредоносность  и особенности защиты.
  5. Филлоксера виноградная
  6. Паутинные клещи 
  7. Заключение. Болезнь легче предупредить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение.

Виноград, как и все обитатели  наших садов и огородов, подвергается атакам различных болезней грибного, бактериального и функционального происхождения. Они могут уменьшить или сильно повредить урожай текущего года, надолго вывести из строя лозы, или вовсе привести к их гибели. Наиболее распространены:

Вредители винограда — животные организмы, преимущественно насекомые, которые, питаясь виноградным растением, вызывают уменьшение урожая, ухудшение  его качества, ослабляют р-ние или приводят его к полной гибели.

Одной из опасных и распространенных болезней является милдью (ложная мучнистая  роса). Она поражает все зеленые  части растения (листья, побеги, соцветия, ягоды, усики), особенно молодые листья. На листьях образуются желтоватые, слегка просвечивающиеся маслянистые  пятна, покрытые снизу белым пушистым налетом. Позднее пятна буреют и  сильно пораженные листья, ягоды опадают. Возможно полное усыхание соцветий и  гроздей.

Оидиум (мучнистая роса), как милдью, поражает все зеленые органы растения. На листьях появляется серый налет  в виде отдельных круглых пятен  или сплошного покрытия. Больные  листья перестают расти, засыхают и  опадают. На побегах, соцветиях, ягодах возможен сероватый налет с характерным  запахом гниющей сельди. Соцветия засыхают, ягоды темнеют и растрескиваются, обнажаются семена.

Белая гниль поражает грозди, редко  листья и побеги. Больные ягоды  меняют окраску, приобретают как  бы вареный вид, затем сморщиваются и высыхают. Часто засыхает вся  гроздь или ее вершина. Цвет пораженных ягод разнообразен, поверхность их покрывается беловатыми или темными  бугорками (плодовое тело гриба возбудителя). Заражение ягод происходит через  раны. Чаще всего заражаются ягоды, пораженные солнечными ожогами, вредителями, милдью, оидиумом, треснувшие после  дождей.

Серая гниль (ботритис) поражает виноградное растение в любое время года. Особенно велика ее опасность при влажной погоде в период созревания урожая. Болезнь проявляется в виде гнили ягод, покрывающихся серым пушистым налетом. Грозди при сильном развитии сгнивают полностью. Поражаются также соцветия в дождливую погоду, плодовые лозы в период хранения. Механические повреждения ягод способствуют развитию гнили, особенно при температуре +20+30*С и влажной погоде.

Пятнистый некроз - болезнь проявляется  в побурении тканей коры (луба) и  древесины. Пятна хорошо видны при  снятии омертвевшей коры. Заражение  чаще происходит в поздний осенний  и зимний периоды. Гриб поражает многолетние  лозы (рукава) и иногда плодовые (однолетние лозы). На пораженных лозах плохо  отрастают новые побеги, и снижается урожайность винограда. Нарушается рост кустов. Это заболевание в нашей зоне нашло широкое распространение.

Реже встречаются другие болезни  винограда (бактериальный рак, черная пятнистость). Большую опасность  представляют вирусные заболевания, которые  нарушают обменные физиологические  процессы, подавляют рост всех частей растений, могут препятствовать опылению, снижать количество и качество урожая, продолжительность жизни кустов и т. д. К этим болезням относятся: скручивание листьев, некроз жилок, краснолистность, мозаичность, желтая крапчатость, бороздчатость древесины винограда и другие.

 

Вредители виноградного растения имеют  меньшую распространенность в нашей  зоне, но опасность их появления  очень велика из-за несоблюдения карантинных  мер.

Паутинный клещ - распространен повсеместно. Его самки зимуют под отслоившейся корой многолетней лозы. Наиболее благоприятны для массового развития паутинного клеща среднесуточная температура  воздуха выше + 30*С и относительная  влажность воздуха ниже 50%. За лето он дает семь и более поколений. Питается на нижней стороне листа, место обитания оплетает паутиной. Повреждая листья, клещ вызывает преждевременное усыхание, листопад, что снижает урожай, сахаристость ягод и рост побегов.

Гроздевая листовертка. Гусеницы этого  вредителя питаются соцветиями, завязями и ягодами винограда, повреждая  до 70% урожая. Способствуют развитию серой  гнили на поврежденных гроздьях. Зимует листовертка в стадии куколки  в белых коконах, преимущественно  под отставшей корой на многолетних  лозах, реже в сухих листьях. Вредитель  дает не одно поколение. Гусеницы первого  поколения питаются бутонами и цветками, оплетая их паутиной. Старшие поколения  повреждают созревшие ягоды.

Хрущи и совки приносят большой  вред малодым растениям. Личинки их подгрызают корни и древесину однолетней лозы.

Своевременный и грамотный уход за виноградником значительно повышает устойчивость к болезням и вредителям.

Важное значение имеет строгое  соблюдение карантина. Своевременная  утилизация пораженных частей растения, опавших листьев, очистка многолетней  лозы от зимующих стадий вредителей, борьба с сорной растительностью также  уменьшают развитие болезней и вредителей.

Очень эффективно своевременное проведение зеленых операций, особенно нормирование куста побегами и урожаем. После  выполнения этих операций создается  оптимальный воздушный режим  куста. Хорошая аэрация и нормальная нагрузка куста урожаем не только значительно снижают заболеваемость и численность вредителей, но повышают эффективность других методов защиты.

Одним из основных методов борьбы с вредителями и болезнями  является обрезка. При обрезке значительно  уменьшается количество лоз, пораженных болезнями, и регулируется нагрузка куста побегами и урожаем.

Хороший результат дает также очистка  и утилизация отслоившейся коры, зимующих стадий вредителей, пораженных частей куста, сбор гусениц и отлавливание вредных насекомых.

Все большее значение в виноградарстве приобретает биологический метод, основанный на применении безвредных биологических препаратов и использовании  полезных насекомых. Как крайнюю  меру, которая обеспечивает быструю  гибель большинства вредителей и подавление болезней винограда, используют химический метод. Для подавления болезней используют фунгициды, а для борьбы с вредителями - инсектициды системного и контактного действия. Против милдью, особенно в дождливую погоду, при туманах и росах, используют 1-процентную бордоскую жидкость, 0,4-процентный поликарбацин, полихом или холин, 0,3-процентную хлорокись меди. Эти же препараты используются для защиты винограда от гнилей. В борьбе с оидиумом наилучший эффект достигается от применения 1-процентного раствора коллоидной серы,, а в прохладную погоду -0,1-процентного байлетона, сумплекса и 0,2-процентного токсина. Возможно опыление виноградных кустов серой.

Для подавления болезней весьма эффективно опрыскивание виноградных кустов после  уборки урожая 8-10-процентным раствором  мочевины. Для борьбы с вредителями  используют децис и другие инсектициды, а для борьбы с паутинным клещом - аккарициды.

При применении химических методов  борьбы с вредителями и болезнями  необходимо строго соблюдать меры безопасности, не допускать загрязнения окружающей среды и гибели полезных насекомых  и животных.

 

  1. Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Широко распространенное вредоносное  заболевание, изучение которого ведется  с 1878 г. Возбудитель Plasmopara viticola является представителем порядка пероноспоровых класса оомицетов и имеет в жизненном цикле жгутиковую стадию — зооспоры. Они способны распространяться и заражать растение-хозяина только в капельно-жидкой среде, поэтому массовое развитие милдью тесно коррелирует с количеством осадков и относительной влажностью воздуха в период вегетации. При сухой жаркой погоде развитие болезни останавливается, а при наступлении влажных условий — возобновляется. По способу питания возбудитель милдью относится к облигатным паразитам. Так же как и другие биотрофные паразиты растений, возбудитель милдью винограда способен к росту и развитию только на живых растениях и не выделяется в чистую культуру. Диагностику этого заболевания, поражающего все зеленые неодревесневшие части виноградного куста, проводят на вегетирующих растениях. Для микроскопирования используют свежесобранный растительный материал со спороношением возбудителя.

Визуальная диагностика. При анализе  симптомов поражения следует  учитывать, что милдью — болезнь, поражающая в первую очередь молодые, активно вегетирующие органы растения. С возрастом их устойчивость к  этому заболеванию повышается, и  изменяются признаки поражения.

Характерный признак поражения  милдью — появление маслянистых  пятен с верхней стороны и  со спороношением на нижней поверхности  листа в виде белого слабозаметного паутинистого налета. В зависимости  от возраста листа, погодных условий  и длительности инкубационного периода  пятна могут быть желтоватыми, с  красным оттенком, бурыми по цвету  и округлыми или угловатыми по форме. Нередко они бывают ограничены жилками листа. Сильно пораженные листья буреют, усыхают и опадают, что  ведет к ослаблению виноградного растения и снижению накопления сахара в ягодах. Спороношение возбудителя  лучше всего заметно на молодых  листьях. Симптомом позднего проявления милдью в конце вегетационного периода  является некротизация листьев и наличие спороношения патогена на нижней их поверхности без появления маслянистых пятен.

 

При благоприятных условиях и сохранении капельножидкой среды в течение 2 суток на поверхности соцветий они могут быстро покрываться  белым налетом патогена.

Симптомы поражения ягод зависят  от их возраста в момент заражения. Молодые ягоды очень восприимчивы к милдью, особенно до фазы «ягода-горошина». Они покрываются белым налетом  возбудителя и через некоторое  время буреют и отмирают. Если заражение  произошло позже (в период роста  ягод), налет возбудителя на них  не появляется. Зараженные ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются. На зрелых ягодах под воздействием патогена образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки. Ягода буреет, отсыхает и опадает.

На пораженных побегах налет  обычно отсутствует, симптомы заболевания  проявляются в виде пятен сероватой  или бурой окраски. Сильно пораженные побеги засыхают и отмирают.

Микроскопический анализ. Для усиления спороношения возбудителя пораженный материал помещают на несколько часов  во влажную камеру. Препарат готовят  методом раздавленной капли и  анализируют его в поле зрения светового микроскопа. В исследуемом  препарате видны зооспорангиеносцы, выступающие пучками из устьиц пораженного растения. Они имеют ответвления, отходящие под прямым углом и имеющие у вершин короткие веточки с зубчиками. Зооспорангии лимоновидной формы, их размеры 15–30×10–15 мкм.

Возбудитель перезимовывает в опавших  листьях винограда, в виде зимующих ооспор. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени. Весной, после достаточного увлажнения почвы, они прорастают и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один зооспорангий. При благоприятных условиях (листья более 3 см в диаметре, относительная влажность воздуха свыше 85%, температура воздуха в течение трех дней выше 11°С, в последние сутки минимум 10 мм осадков) из зооспорангия прорастает ростковая трубка, которая через устьица внедряется в растение, вызывая первичное заражение. После инкубационного периода (12–18 дней) образуется бесполое спороношение, выходящее через устьица и вызывающее вторичное заражение растений. Зооспорангии легко переносятся воздухом или с каплями дождя на новые кусты. Оптимальные условия для вторичного заражения — 21–25°С и наличие капельножидкой влаги в течение не менее 2-х часов. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая 15–18 дней, в конце мая 12–15 дней, в начале июня 12–14 дней, в середине июня 9–10 дней, в конце июня 6–7 дней и в июле–августе 5–6 дней, а на ягодах 10–14 дней. Заражение ягод винограда возможно до тех пор, пока ягоды не достигнут размера горошины (6–8 мм), после этого периода заражение возможно только через плодоножку (гребень).

Для снижения вредоносности милдью необходимы профилактические обработки  контактными фунгицидами, начиная  с периода достижения первым листом размера 2,5 см, которые необходимо продолжать до цветения. Для предотвращения первичного заражения, после периода цветения рекомендуется проводить обработку  двухкомпонентным системно-контактным фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ (до 4 обработок), после смыкания ягод в  гроздях — 2 обработки препаратом КВАДРИС, СК и в конце периода  вегетации после уборки — контактными  фунгицидами.

 

  1. Оидиум (мучнистая роса)

Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам. Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера - эффективное средство для борьбы с ней.

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Болезни и вредители винограда,

меры борьбы с ними

 

 

 

 

 

                              Выполнил:

                                                                         Тышенко Анатолий

                                                                          Студент 1 курса

                                                                          Факультет: плодоовощеводства

                                                                          и виноградорства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснодар

2010 г.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

  1. Введение
  2. Милдью (ложная мучнистая роса)
  3. Оидиум (мучнистая роса)
  4. Гнили винограда – вредоносность  и особенности защиты.
  5. Филлоксера виноградная
  6. Паутинные клещи 
  7. Заключение. Болезнь легче предупредить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возбудитель – грибок Guignardia bidwellii Viala et Ravas, конидиальная стадия которого Phoma uvicola Berk. et Curt. Часто это заболевание рассматривается как второстепенное, но может привести к почти полному уничтожению урожая.

Информация о работе Болезни и вредители винограда, меры борьбы с ними