Анализ производства и реализации зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 12:14, курсовая работа

Краткое описание

Такое соотношение не может не сказаться на финансовом положение сельскохозяйственных предприятий, а значит и на уровне жизни всего населения России. Поэтому тема «Экономическая эффективность производства зерна и пути ее повышения в современных условиях» показалась мне очень актуальной.
Цель моей работы приобрести навыки анализа показателей эффективности сельскохозяйственного производства, научиться рассчитывать качественные показатели и аргументировать собственные выводы по полученным результатам.
Для достижения поставленной цели были исследованы данные годовых отчетов СПК им В.И. Ленина за последние 3 года.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
5
1.1. Местоположение и природно-климатические условия.
5
1.2. Размеры и специализация предприятия
6
1.3. Обеспеченность средствами производства и рабочей силой
9
1.4. Основные экономические показатели деятельности предприятия
11
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
14
2.1. Анализ размера и структуры посевных площадей
14
2.2. Анализ урожайности зерновых культур
15
2.3. Анализ динамики валового производства зерна
15
2.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерна
16
2.5. Анализ производительности труда при производстве зерна
18
2.6. Анализ себестоимости зерновых культур
20
3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
22
3.1. Анализ использования и реализации зерновых культур
22
3.2. Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
23
4. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
27
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производства и реализации зерна.doc

— 380.50 Кб (Скачать файл)

Численность работников уменьшилась в 2004 году по сравнению с 2002 годом на 58 чел., при чем изменения произошли практически во всех категориях работников. Самое большое изменение произошло в категории рабочие постоянные, в 2004 году по сравнению с 2002 годом они сократились на 53 человека.

Основные фонды представляют собой совокупность предметов производственного и непроизводственного назначения, которые в натуральной форме функционируют в хозяйстве на протяжении ряда лет и постепенно переносят свою стоимость на продукцию, в производстве которой они участвуют.

 

Таблица 4

Обеспеченность предприятия основными фондами, тыс. руб.

 

Показатели

Годы

Отчетный год в % к

2002

2003

2004

2002

2003

Фондообеспеченность

1444,1

1428,6

1425,3

98,7

99,8

Фондовооруженность

381,63

501,71

520,31

136,35

103,7


 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов хозяйства снизилась по сравнению с прошлыми годами. Показатель фондообеспеченности в 2004 году снизился по сравнению с 2002 годом на 18,8 тыс. руб., а по сравнению с 2003 годом на 3,3 тыс. руб., при неизменной площади сельскохозяйственных угодий. Прирост показателя фондовооруженности в 2004 году по сравнению с 2002 годом составляет 138,68 тыс. руб., а по сравнению с 2003 годом 18,6 тыс. руб. Этот показатель увеличивается за счет снижения среднегодовой численности работников.

 

 

1.4. Основные экономические  показатели деятельности предприятия.

 

Под предметом экономического анализа понимается исследование хозяйственных процессов, явлений, ситуаций хозяйствующих субъектов с точки зрения их результативности, т.е. конечных финансовых результатов их деятельности, складывающихся под воздействием внутренних и внешних, объективных и субъективных факторов, и их социально-экономическая эффективность. Особенностью изучения экономическим анализом хозяйственной деятельности субъекта является то, что экономические процессы, показатели, характеризующие деятельность хозяйствующего субъекта, изучаются не только в статике, но и в динамике.

Предметом изучения являются хозяйственные процессы, как условие экономических результатов хозяйствования, и факторы, воздействующие на них (хозяйственные процессы). Внешние факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, в основном отражают действия экономических законов рыночной экономики. Закон спроса и предложения находит отражение в формировании цены. Изменение цен на сырье, материалы, тарифов на энергию, цен на готовую продукцию, комплектующие влияет на производственные и финансовые результаты работы хозяйствующего субъекта, приводит к усложнению экономических расчетов в процессе анализа4.

Наряду с внешними факторами на хозяйственную деятельность оказывают влияние субъективные (внутренние) факторы, связанные с конкретной деятельностью человека. Они целиком и полностью зависят от действий человека. Успешное результативное хозяйствование при правильной организации производства и труда, умелом использовании ресурсов хозяйствующего субъекта можно определить как явление субъективного (внутреннего) фактора.

Хозяйственные явления и процессы, их результаты, складывающиеся под воздействием различных факторов, получают соответствующее отражение в системе экономической информации, которая представляет собой совокупность данных, характеризующих хозяйственную деятельность. Предметом экономического анализа является вся система показателей:

ресурсы ® производство и другая деятельность ® продукция (работы, услуги) ®финансовые результаты (прибыль, рентабельность) ® ресурсы…

 

Таблица 5

Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

 

Показатели

 

Годы

Отклонение отчетного года к базисному

(+, - )

2002

2003

2004

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц. с 1 га:

       

- зерновые и зернобобовые

24,3

19,4

17,7

-6,6

- подсолнечник

 

11,0

6,8

-,68

Продуктивность с/х животных:

       

- среднесуточный прирост живой  массы, гр

375

410

342

-33

- Крупного рогатого скота  (КРС)

715

655

598

-117

- среднегодовой надой молока  от 1 кор. Кг.

22,82

19,5

21,25

-1,57

Производительность  и оплата труда

       

- произведено валовой продукции  сельского хозяйства на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

9895

12975

16579

6684

- оплата труда 1 работника в сельскохозяйственном  производстве, тыс. руб.

5,233

5,660

7,315

2,08

Себестоимость 1ц с/х продукции, руб.:

       

- зерна

62

88

179

117

- подсолнечника

 

108

375

375

- молока

431

606

853

422

- прироста крупного рогатого  скота

3670

4429

5880

2210

Прибыль и рентабельность производства:

       

Прибыль, всего, тыс. руб.

-1265

244

789

-2054

а) растениеводство

661

3142

4104

3443

б) животноводство

-1921

-3400

-3154

-5075

Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % :

-12,2

-1,8

5,44

-17,6

В том числе:                     - в растениеводстве

19,8

54,2

51,6

31,8

                                            - в животноводстве

-32,3

-45,4

-52,1

 

 

 В данной таблице мы можем  увидеть, что урожайность сельскохозяйственных культур падает из года в год, продуктивность сельскохозяйственных животных так же спадает. Производство валовой продукции сельского хозяйства на 1 среднегодового работника увеличилось на 6684 тыс. руб., а так же увеличилась оплата труда 1 работника в сельскохозяйственном производстве на 2,082 тыс. руб. Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции увеличилась по всем видам продукции: зерно – на 117 руб., подсолнечник – на 375 руб., молоко – на 422 руб., прироста крупного рогатого скота – на 2210 руб. Прибыль хозяйству приносит отрасль растениеводства, т.к. за последние 3 года отрасль животноводства была убыточна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

 

2.1. Анализ размера и  структуры посевных площадей

 

Размер и структуру посевных площадей сельскохозяйственные предприятия планируют самостоятельно, исходя из плана реализации отдельных видов продукции, объема внутрихозяйственной потребности в продукции собственного производства, наличия земельных, материально-технических и трудовых ресурсов, экономической эффективности производства той или другой культуры в данных условиях5.

Таблица 6

Размер и структура посевных площадей

Культура, группа культур

Посевная площадь, га

Структура, %

2002

2003

2004

Базис.

год

Прошл.

год

Отчетн. год

1. Зерновые и бобовые, всего:

2966

2535

3024

67,93

59,24

70,74

В т.ч. озимые зерновые

1188

1000

700

27,21

23,37

16,37

           яровые  зерновые

1510

1339

1729

34,59

31,29

40,44

           зернобобовые

268

196

595

6,14

4,58

13,92

2. Кормовые культуры, всего:

1400

1744

1251

32,07

40,76

29,26

ИТОГО посевов

4366

4279

4275

100,0

100,0

100,0


 

В данной таблице наблюдаем изменение в структуре посевной площади в сторону уменьшения. Но при этом в 2004 году по сравнению 2002 годом зерновые и бобовые всего увеличились на 58 га. Площадь озимых сократилась на 488 га, площадь яровых увеличилась на 219 га, площадь зернобобовых увеличилась на 327 га. Кормовые культуры  сократились на 149 га. В следствии этих изменений общая площадь сократилась на 91 га.

 

 

 

2.2. Анализ урожайности  зерновых культур

 

Урожайность является важнейшим качественным показателем, отражающим уровень развития растениеводства, культуру земледелия и эффективность интенсификации производства.

Урожайность зависит прежде всего от уровня организации и культуры земледелия, в частности от выполнения требований агротехники возделывания каждой сельскохозяйственной культуры, качества и сроков проведения всего технологического комплекса работ, качества семян и посадочного материала, удобрения полей и т.д. Существенное влияние на урожайность оказывают метеорологические условия и качество почвы6.

 

Таблица 7

Динамика урожайности основных с/х культур

 

Культура, группа культур

Урожайность, ц/га

Отчетный год в % к

2002г

2003г

2004г

2002г

2003г

1

2

3

4

5

6

1. Зерновые и бобовые, всего:

24,3

19,4

17,7

72,8

91,2

В т.ч. озимые зерновые

27,9

21,5

33,3

119,35

154,9

           яровые  зерновые

22,9

18,9

10,9

47,6

57,7

           зернобобовые

15,9

12,8

18,8

118,24

146,9


 

По данным таблицы видно, что урожайность по зерновым и бобовым всего сокращается с каждым годом, но при этом посевная площадь увеличивается. Так урожайность в 2004 году снизилась по сравнению с 2002 годом на 6,6 ц/га, а по сравнению с 2003 годом на 1,7 ц/га.

 

2.3. Анализ динамики валового  производства зерна.

 

Изучение динамики валового сбора – это сравнение валового сбора с предыдущими годами (за 3 – 5 лет), находят отклонения. На основании такого анализа можно увидеть резервы увеличения валового сбора.

На объем производства продукции растениеводства значительное влияние оказывают климатические условия.

 

Таблица 8

Динамика валового производства зерна

Вид продукции

Валовой сбор, ц.

Отчетный год в % к

2002

2003

2004

2002

2003

1

2

3

4

5

6

Озимые зерновые, ц

33212

21499

23341

70,3

108,6

Яровые  зерновые, ц

34667

25351

18916

54,56

74,6

Зернобобовые, ц

4251

2517

11183

263,06

444,3

Итого зерновых и бобовых, ц

72130

49367

53440

74,09

108,3


 

По данным таблицы видно, что производство зерновых и бобовых в 2004 году по сравнению с 2002 годом сократилось на 18690 ц. И увеличилось по сравнению с 2003 годом на 4073 ц.

 

2.4. Анализ влияние факторов  на валовой сбор зерна

Информация о работе Анализ производства и реализации зерна