Шпаргалка по "Программированию"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 14:39, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Программирование".

Вложенные файлы: 1 файл

Направления нормирования производства ЛП.docx

— 536.28 Кб (Скачать файл)

1.   Иметь отдельное рабочее место или готовить на столе, покрытом листом бумаги, который после работы сворачивают и сжигают.

2.   Красящие вещества прописывают, как правило, в малых количествах, поэтому и приготовление порошкообразных смесей проводят по правилам, когда один из ингредиентов прописан в малых количествах. Чтобы меньше загрязнить ступку и пестик и быстрее получить однородную массу, вначале растирают неокрашенное вещество, затем его высыпают на капсулу, оставив половинное количество порошка в ступке и к нему добавляют отвешенное количество красящего вещества, сверх которого насыпают слой из 2-й половины неокрашенного ингредиента и только после этого тщательно перемешивают. Отпускают порошки с красящими веществами в пергаментных капсулах или, если есть указание врача в рецепте, то в желатиновых капсулах.

 

  1. Сравнительная характеристика способов дозирования порошков по массе и объему. Необходимость использования средств малой механизации

Разделение массы порошка на отдельные дозы является одной из важных стадий в технологическом процессе, т. к. от величины дозы лекарственного вещества зависит его фармакологическое действие.

Дозирование порошков может осуществляться двумя путями:

1.     По массе;

2.     По объёму.

Дозирование по массе является основным способом, применяемым в аптечном производстве. Он является более точным, чем дозирование по объёму.

Дозирование по массе осуществляется путём отвешивания отдельных  доз на ручных аптечных весах. При  выборе весов необходимо обязательно  учитывать, что более точно могут  быть дозированы навески, близкие к  предельной нагрузке весов.

В связи с потерями при развешивании последняя доза может оказаться  меньше предыдущей, её нужно специально отмечать.

Однако надо работать точно, чтобы  недостаток порошка на последнюю  дозу укладывался в допустимые нормы  отклонений. Категорически запрещается  при наличии недостатка на последнюю  дозу уменьшать все дозы.

Метод ручной развески порошков очень  трудоёмок. Поэтому актуальным вопросом является создание автоматов или  полуфабрикатов для фасовки порошков. В настоящее время создано  несколько таких дозаторов. Например, дозатор весовой аптечный (ДВА-1,5) – предназначен для полуавтоматического  весового дозирования лекарственных  порошков, приготовляемых в порядке  внутриаптечной заготовки. Диапазон взвешивания 0,15–1,5 г.

В аптечных условиях дозирование по объёму осуществляется при помощи объёмного  дозатора ТК-3. Этот прибор ещё называется «ложечка-дозатор», рассчитанная на расфасовку порошков массой от 0,2 до 1 г. Она состоит  из металлического корпуса, сбрасывателя, собственно дозатора и винта настройки.

Нельзя по объёму дозировать ядовитые и сильнодействующие лекарственные  средства и гигроскопичные вещества. Недостатком дозатора ТК–3 как дозирующего  приспособления является необходимость  каждый раз для данного порошка  экспериментально подбирать величину дозирующего объёма в связи с  тем, что вес одного и того же объёма для разных веществ неодинаковый (зависит от физических свойств порошкообразного вещества). Точность дозирования при  помощи дозатора ТК–3 укладывается в  фармакопейные нормы.

 

  1. Обоснование рационального выбора упаковочного материала в технологии порошков

В том случае, если вид упаковки специально не обозначен в рецепте, порошки принято отпускать в  бумажных капсулах, которые представляют собой бумажные прямоугольники определённого  размера (7,5х10 см).

Для изготовления капсул применяют  различные сорта бумаги: проклеенная (писчая), вощёная, парафинированная, а  также пергамент, подпергамент и  целлофан. Капсулы из проклеенной  бумаги (простые капсулы) употребляют  для упаковки негигроскопичных и  нелетучих порошков. Капсулы из вощёной  и парафинированной бумаги (проклеенная  бумага, пропитанная расплавленным  воском или парафином) используется для упаковки гигроскопичных веществ (например, эуфиллин), а также веществ, изменяющихся под действием кислорода, углекислоты, легко выветривающихся (магния окись и др.).

Вощёные и парафинированные капсулы  непригодны для упаковки порошков, растворимых в воске или парафине (эфирные масла, камфора, ментол, фенилсалицилат и др.).

Камфора и ментол образуют эвтектический  сплав с воском, поэтому их отпускают  в пергаментных капсулах (непроклеенная  бумага, обработанная серной кислотой, затем кислота отмывается и пергамент  высушивается). Целлофановые капсулы  пригодны для упаковки порошков, содержащих жирные масла (спорынья), камфору, ментол, эфирные масла, а также гигроскопичные вещества. Пергамент и целлофан незначительно  пропускают пары и газы, в то же время  они жиронепроницаемые.

 

  1. Необходимость совершенствования технологии порошков

С целью повышения производительности труда, культуры производства, обеспечения  высокого качества лекарственных препаратов и оказания быстрой лекарственной  помощи, необходимо:

1.     Совершенствовать все технологические стадии порошков. Необходимо разрабатывать и внедрять имеющиеся средства малой механизации на стадии измельчения, смешивания и дозирования порошков (использование аппаратов Исламгулова, Лопатина, дозаторов, ступок с механическим приводом). Использовать полуфабрикаты для повышения производительности труда; вводить в порошки вспомогательные вещества для преодоления несовместимости лекарственных средств; совершенствовать упаковку для увеличения сроков годности лекарственных препаратов, для обеспечения локального действия лекарства, внедрять полиэтиленовые плёнки, кишечно-растворимые капсулы и т.д.

2.     Осуществлять теоретически обоснованный подход к выбору технологии и упаковочного материала. Необходимо неукоснительно соблюдать все правила смешивания порошков для обеспечения их высокого качества. Для повышения стабильности порошков целесообразно использовать аэросил. В детской практике рационально использовать корригенты (масло-сахара, которые представляют собой смесь свекловичного сахара с эфирным маслом). Необходимо шире использовать упаковочные материалы, такие, как полиэтилен, целлофан, фольга.

Направления совершенствования ЛФ «Порошки»

    1. Совершенствование состава и унификация прописей
    2. Расширение номенклатуры ВАЗ (внутри аптечный заготовки)
    3. Использование полуфабрикатов
    4. Применение современных измельчителей, смесителей, дозаторов
    5. Расширение ассортимента упаковочного материала
    6. Совершенствование технологии с целью предотвращения несовместимости, твердофазных взаимодействий лв

 

  1. Оценка качества сложных порошков
    1. До изготовления препарата экспертиза рецепта (проверка совместимости, доз, НЕО и тд)
    2. На стадиях изготовления (проверка однородности, сыпучести, соответствия цвета, запаха смеси цвету и запаху основных ингредиентов, выбор и заполнение капсул и др)
    3. Изготовление препарата (анализ документации, оформления, упаковки, органолептический контроль, отклонение в массе)
    4. Контроль при отпуске (проверка соответствия упаковки, оформления, номера на рецепте, этикетке, сигнатуре правильность ее выпиывания)

Схема проверки качества порошков:

·         Анализ документации;

·         Правильность выписывания рецепта;

·         Совместимость ингредиентов;

·         Дозы ядовитых и сильнодействующих веществ.

·         Оформление паспорта письменного контроля;

·         Однородность, сыпучесть, вкус, цвет, запах;

·         Механические загрязнения;

·         Количество доз;

·         Проверка массы порошков;

·         Упаковка и оформление к отпуску.

В соответствии с приказом провизор-технолог обязан владеть всеми видами контроля: письменным опросным, органолептическим, физическим и химическим.

При изготовлении лекарственных форм по индивидуальным прописям и требованиям  лечебно-профилактических учреждений наиболее часто провизор-технолог использует устный и письменный контроль.

При письменном контроле заполняется  паспорт письменного контроля, который  выписывается на отдельном листке и  прикрепляется к рецепту. В паспорте письменного контроля указывается: дата, номер рецепта (или требования), взятые лекарственные вещества и  их количества, число доз, ставятся подписи изготовившего лекарственную  форму, расфасовавшего и проверившего. В паспортах на лекарственные  формы, содержащие ядовитые и наркотические  лекарственные вещества в верхней  части паспорта письменного контроля ставится буква «А», а на лекарственные  формы для детей – буква  «Д». Все расчёты производятся до изготовления лекарственной формы  и записываются на обратной стороне  паспорта. Запись в паспорте производится на латинском языке по памяти немедленно после приготовления лекарственной  формы и в соответствии с технологией. При приготовлении порошков, суппозиторий и пилюль указывается масса отдельных  доз и их количество.

Изготовленные лекарственные препараты, рецепты и заполненные паспорта передаются на проверку провизору-технологу. Контроль заключается в проверке соответствия записей в паспорте письменного контроля, прописи в  рецептах, правильности произведенных  расчётов. Если лекарственный препарат проверен провизором-аналитиком химическим контролем, на паспорте ставится номер  анализа и подпись провизора-аналитика. Паспорт письменного контроля сохраняется  в аптеке в течение одного месяца.

При изготовлении концентратов, полуфабрикатов внутриаптечной заготовки и фасовки  лекарственных средств все записи производятся в книгах учёта лабораторных и фасовочных работ.

Опросный контроль – применяется  выборочно, производится после изготовления фармацевтом лекарственного препарата. Провизор-технолог называет первый ингредиент, входящий в лекарственный препарат, а в сложных лекарственных  формах указывает также его количество, после чего фармацевт называет все  взятые им ингредиенты и их количества. При использовании полуфабрикатов (концентратов) фармацевт называет также их состав и концентрацию.

Органолептический контроль заключается  в проверке внешнего вида лекарственной  формы, его цвета, вкуса, запаха, однородности смешивания.

Однородность смешивания порошков проверяют до разделения массы на дозы в соответствии с требованиями ГФ. На вкус проверяются лекарственные  препараты для внутреннего употребления выборочно и в случае сомнения в качестве изготовленного лекарственного препарата, особое внимание обращается на лекарства для детей.

Физический контроль заключается  в общей проверке массы или  объёма лекарственной формы, количества и массы отдельных доз.

Существует ещё химический контроль качества, который осуществляет в  аптеке провизор-аналитик.

 


Информация о работе Шпаргалка по "Программированию"