Шпаргалка по "Программированию"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 14:39, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Программирование".

Вложенные файлы: 1 файл

Направления нормирования производства ЛП.docx

— 536.28 Кб (Скачать файл)

Малые объемы жидкостей отмеривают бюретками и пипетками малого диаметра. Очень малые объемы или массы (до 1 мл или 1,0) жидкостей дозируют каплями, используя стандартный каплемер. Стандартный капле-мер дозирует 20 капель воды очищенной в 1 мл при 20 °С и нормальном давлении. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм.

Перед сборкой все резиновые  и стеклянные детали бюреток, пипеток, каплемеров тщательно моют и дезинфицируют (не реже одного раза в 10 дней).

Перед началом работы сливные краны, концы бюреток и пипеток очищают  от налета солей, настоек, экстрактов и  других веществ и протирают этанольно-эфирной смесью (1:1).

Уровень бесцветных жидкостей в  бюретках и пипетках устанавливают  по нижнему мениску; окрашенных —  по верхнему. Вязкие и летучие жидкости не рекомендуется дозировать по объему во избежание потерь и соответственно большой ошибки при дозировании.

Недопустимо использовать бюретки, пипетки, каплемеры с отломанными концами, а также при плохой смачиваемости внутренних стенок.

Мерную посуду калибрируют  на выливание (мерные цилиндры, бюретки  или пипетки) или на вливание (мерные колбы). В первом случае при выливании  из посуды должен вытекать номинальный  объем жидкости. В другом случае посуда должна содержать номинальный  объем жидкости, то есть столько  миллилитров, сколько отмечено на мерной посуде.

Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших (от 1до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3, б, 10 и 15 мл в комплекте со штангласами и резиновыми баллончиками.

Пипетка состоит из: стеклянной градуированной трубки, суженной к низу; стеклянного  шара с двумя тубусами (верхним  и боковым); резинового баллончика, надетого на верхний тубус стеклянного шара; резиновой

Пипетка крепится в горловине штангласа  с помощью прокладки (резинового кольца) и не должна доходить до дна штангласа на 3 — 5 мм.

При отмеривании объема жидкости пипетку  слегка приподнимают, создавая, тем  самым, щель между горлом флакона  и пипеткой для выхода воздуха. Сжимая баллон и опуская пипетку в  жидкость, засасывают, избегая попадания жидкости внутрь резинового баллона.

Уровень жидкости, соответствующий  отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бусины. Пипетку вместе с отмериваемой жидкостью перемещают в горло флакона для отпуска и, сжимая баллон, сливают жидкость во флакон.

На практике часто вместо стандартного каплемера используют эмпирические (обычные «глазные» пипетки), которые предварительно калибруют по стандартному каплемеру.

 

Калибровку эмпирического каплемера (пипетки) для дозирования конкретной жидкости проводят путем пятикратного определения массы 20 капель. Рассчитывают среднюю массу 20 капель, и затем определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной эмпирическим каплемером. Флакон снабжают этикеткой, на которой указывают

Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей  жидкостью.

В настоящее время отечественная  и зарубежная промышленность выпускает дозаторы жидкостей нового поколения бесцветного или светозащитного стекла с визуальным и автоматическим (в том числе и электронным) контролем, с предохранительными клапанами и другими современными устройствами и приспособлениями

 

 

 

 

  1. Факторы,  влияющие на точность дозирования по объему. Правила работы с бюреточными пипетками.

Факторы влияющие на дозирование по объему::

  • температура дозируемой жидкости и окружающей среды при калибровке прибора и при дозировании жидкости;
  • природа жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность и др.);

 

  • диаметр и чистота измерительного прибора;
  • время и скорость вытекания жидкости;

• положение глаз работающего с измерительными приборами специалиста и др.

При пользовании бюреточными установками следует руководствоваться следующими правилами.  
I. Перед началом работы обязательно производить очистку стеклянных наконечников и наружных кромок кранов от налетов солей и засохших остатков настоек и экстрактов.  
 
II. С целью исключения ошибки натекания жидкости из бюреток сливают до полного опорожнения, после чего кран оставляют открытым в течение 2 — 3 с.  
 
III. В пипетку жидкость набирают путем осторожного сжатия резинового баллончика. Не допускается попадание жидкости в баллончик во избежание его загрязнения, а при повторных случаях — и загрязнения самого концентрированного раствора. Для установления мениска на нужном уровне пользуются боковым тубусом. Жидкость из пипетки выливают сплошной струей, причем кончик пипетки после слива жидкости должен прикасаться к стенке флакона несколько секунд.  
 
IV. Уровень жидкости в бюретке и пипетке устанавливается для бесцветных жидкостей по нижнему мениску, а для окрашенных — по верхнему.  
 
V. Не допускается отмеривание жидкости по разности делений.  
 
VI. Не разрешается пользоваться бюретками с поломанными наконечниками и пипетками с разбитыми выпускными отверстиями.  
 
VII. Допускаются к использованию бюретки и пипетки с хорошо смачивающейся внутренней поверхностью стенок.  
 
VIII. Мытье бюреток, пипеток и стеклянных деталей должно производиться по мере надобности, но не реже, чем через 7—10 дней. Бюретки и пипетки для отмеривания экстрактов моют ежедневно.  
 
IX. По окончании работы жидкости из бюреток выливают.  
 
X. Светочувствительные концентрированные растворы следует хранить в сосудах из темного стекла.

 

  1. Бюреточная установка, устройство аптечных бюреток и отличие от химических.

Аптечные бюретки выпускаются  вместимостью 10, 25, 60, 100, 200 мл с диаметром  от 12 до 32 мм.

Бюретки монтируют на специальных  вертушках на 8,16 или 20 бюреток или на специальных штативах. Высота всех бюреток независимо от вместимости и диаметра — 450 мм. В этом случае середина шкалы бюретки находится на уровне глаз технолога, работающего сидя, что позволяет уменьшить ошибку дозирования. Величина требуемого объема контролируется визуально по шкале бюретки.

Бюретки с 2-х ходовым краном. Бюретку с 2-х ходовым краном монтируют на специальном штативе и через специальную питающую трубку соединяют с питающим сосудом. Для наполнения бюретки 2-х ходовой кран ставят в положение « наполнения» (окрашенный (красный) конец ручки крана вверх), для слива — в положение «слива» жидкости (окрашенный конец ручки крана вниз).

Бюретки с 2-х ходовым краном выпускают  в 4-х наборах. Комплекты №1 — 3 могут быть использованы для фасовки жидкостей. Набор № 4 используют для отмеривания воды. Бюреточная установка с механическим приводом Установка состоит из металлической вертушки на опорной стойке, выполненной в виде треноги. По окружности вертушки располагаются 16 полиэтиленовых питающих сосудов вместимостью 1 л, соединенных с градуированными бюретками стеклянными соединительными трубками. Каждая бюретка и питающая трубка крепятся в гнездах соответствующего крана. Каждый кран имеет два диафрагменных клапана (заполняющий и сливной).

Клапанами управляют с помощью  двух механических рычажно-тросиковых приводов, соединенных с пружинным  захватом, нажимая установленные  на основании треноги вертушки клавиши  «наполнение» или «слив»,. Установку  располагают таким образом, чтобы  клавиши управления располагались справа от технолога.

При работе вертушку поворачивают и  фиксируют с помощью фиксатора таким образом, чтобы штоки клапанов диафрагменного крана бюретки расположились напротив пружинных захватов рычажно-тросиковых приводов.

При нажатии на клавишу «наполнение» один из пружинных захватов оттягивает шток клапана наполнения, шток оттягивает диафрагму, открывая сообщение между бюреткой и питающей трубкой. Бюретка заполняется жидкостью до необходимого объема. При нажатии на клавишу «слив» другой пружинный захват троснкового привода оттягивает шток диафрагмы сливного клапана. Диафрагма оттягивается, жидкость сливается во флакон.

При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нужного объема. Горло флакона для отпуска или подставки (специальной посуды, предназначенной для растворения веществ) подводят под наконечник бюретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного вытекания в течение 2-3 секунд. В отличие от химических бюреток аптечными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разности объемов.

 

  1. Сравнительная характеристика дозирования по массе и объему.

В аптечной практике наряду с дозированием по массе широко применяют дозирование  по объему. Последнее является менее  точным способом по сравнению с дозированием по массе, так как на точность дозирования по объему влияет ряд факторов: температура, природа жидкости, диаметр измерительного прибора, положение глаз работающего относительно мениска дозируемой жидкости и т.д. Однако метод дозирования по объему обеспечивает значительную экономию времени по сравнению с дозированием по массе, в некоторых случаях более точную дозировку гигроскопичных лекарственных веществ.

 

  1. Дозирования каплями, стандартный каплемер. Факторы влияющие на массу капли.

Дозирование каплями. В состав многих лекарственных препаратов очень  часто входят жидкости в маленьких  количествах, в том числе и  сильнодействующие. Эти жидкости в  количестве до 1,0 г отмеряют каплями, что освобождает фармацевта от трудоемкого  процесса взвешивания. Отмеряя жидкости каплями, не следует забывать, что  масса капель разных жидкостей неодинакова  И зависит от ряда условий. Основными  факторами, которые определяют массу  капель, которые отрываются под действием  собственного веса, является величина площади капли (краплеобразующей поверхности) и поверхностного натяжения жидкости Кроме того, масса капли зависит  вот формы отверстия краплемера, скорости прилива жидкости, к отверстию (от давления, под которым вытекает жидкость), степени покоя краплемера, чистоты поверхности отрыва, степени наполнения жидкостью.

Действие унификации массы капли  фармакопея рекомендует пользоваться стандартным краплемером. Последний  являет собой стеклянную трубку с  внешним диаметром в нижней части 3 мм и внутренним 0,6 мм

При пользовании стандартным краплемером  необходимо соблюдать такие требования: краплемер в строго вертикальном положении, лучше закрепленным в  штативе это защищает его вот  возможных сотрясений; отмеривание  из краплемера должно происходить под  воздействием силы веса без дополнительного  нажатия. И следить за чистотой поверхности отрыва капли. Очищают краплемер вот загрязнения и жира с помощью хромовой смеси, а затем промывают водой и высушивают.

При отмеривание разных жидкостей стандартным краплемером при температуре 20 °С выходят стандартные капли.

 

  1. Принцип калибровки эмпирической пипетки. Пример расчета.

 Калибровка нестандартного каплемера. Число капель в 1 мл (1 г) различных жидких препаратов, отмеренных стандартным каплемером, представлено в "Таблице капель" ГФ XI (вып. 2, с. 134). На практике часто вместо стандартного каплемера используют обычные "глазные" пипетки, которые предварительно калибруют.

Калибровку пипетки проводят по соответствующей жидкости путем 5-кратного определения массы 20 капель жидкости, расчета их средней массы и числа нестандартных капель в 1,0 г жидкости. Сравнивая число стандартных капель в 1,0 г дозируемой жидкости и число капель нестандартных, рассчитывают соотношение между стандартной и нестандартной каплями.

Пример. Калибровка эмпирического каплемера для дозирования настойки ландыша.

Расчеты

  1. Рассчитывают среднюю массу (5 определений) 20 капель настойки ландыша, дозируемой эмпирическим каплемером. Средняя масса составила 0,32 г.
  2. Рассчитывают число капель в 1г настойки ландыша:

0,32 г — 20 капель 1,0 г -х

х = 20 / 0,32 = 62 капли

3. Находят в "Таблице капель" (см. табл. 5) число стандартных 
капель в 1,0 мл настойки ландыша. 1,0 настойки ландыша содержит 56 стандартных капель.

4. Определяют соотношение между стандартной и нестандартной каплями, сравнивая число капель в 1,0 г

56 станд. капель — 62 нестанд. Капли

1 станд. капля    — х

х = 62 / 56 = 1,1 нестанд. капли

5. Используя рассчитанное соотношение между стандартной 
и нестандартной каплями (1,1) и число стандартных капель в 1 мл 
(по "Таблице капель" ГФ — 50 капель), определяют число нестандартных капель в 1мл настойки ландыша.

В 1мл настойки ландыша, дозируемой эмпирическим каплемером, 55 нестандартных капель: (50 • 1,1 =55), следовательно, 0,1 мл = 5,5 нестандартных капель.

6. Оформляют этикетку, на которой указывают: 
Tinctura Convallariae 
1 станд. капля    — 1,1 нестанд. капли 
1,0 мл — 55 нестанд.капель

0,1мл — 5,5 нестанд.каиель

Следовательно, если в рецепте выписано:

а) 30 капель настойки ландыша, нестандартным каплемером 
(откалиброванной пипеткой) дозируют 33 капли (30 * 1,1);

б) 0,8 мл,нестандартным каплемером дозируют 44 капли (0,8 * 5,5).

 

25. Дайте характеристику порошкам как лекарственной форме (определение, преимущества, недостатки)

Согласно определению ГФ XI издания, порошки – твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких лекарственных веществ и обладающая свойством сыпучести.

По физико-химической (дисперсологической) классификации порошки относятся  к свободным всесторонне дисперсным системам, где роль дисперсионной  среды играет воздух, а дисперсная фаза – порошковое лекарственное  средство (или это дисперсная система  без дисперсионной среды, т. к. она не вносится в процессе приготовления лекарственной формы).

К достоинствам порошков как лекарственной формы можно отнести следующие:

1.     Простота приготовления, удобство приёма и большая биодоступность (в сравнении с таблетками), что особенно важно для больных детского и пожилого возраста.

Информация о работе Шпаргалка по "Программированию"