Технология производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 13:52, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: совершенствование технологии производства светлого безалкогольного пива «Барон» на ООО «Хорватская пивница» путем обоснования внедрения линии розлива с применением обеспложивающей фильтрации.
В работе поставлены задачи:
Рассмотреть технологию производства светлого безалкогольного пива «Барон» на предприятии ООО «Хорватская пивница».
Рассчитать площадь цеха розлива.
Провести расчет затрат на покупку нового оборудования для линии розлива пива.
Установить экономическую эффективность внедрения в технологию производства данного пива обеспложивающей фильтрации и линии розлива.
Рассчитать срок окупаемости нового оборудования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..6
Обзор литературы…………………………………………………………8
Пивоваренная промышленность России: успехи и нерешенные проблемы…………………………………………………………………………8
Безалкогольное пиво………………………………………………………8
1.3 Влияние безалкогольного пива на здоровье человека………………….13
1.4 Новые сорта безалкогольного пива с добавлением экстрактов из дальневосточных дикоросов…………………………………………………. 17
1.5 Повышение биологической и коллоидной стойкости пива, сохранение вкуса пива на протяжении срока годности…………………………………….19
2. Условия и методика проектирования……………………………………24
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Хорватская пивница»..…..24
2.2 Методика проектирования………………………….……………………….25
Технологическая часть…………………………………………………..26
3.1 Описание сырья и готовой продукции……………………………………26
3.2 Выбор и обоснование способа фильтрации и розлива пива……………..30
3.3 Технологическая схема производства светлого безалкогольного пива «Барон» …………………………………………………………………………..33
3.4 Организация технохимического и производственного контроля………44
3.5 Расчет сырья, готовой продукции, тары…………………………………48
3.6 Выбор, качественный подбор технологического оборудования……….54
3.7 Выбор и количественный подбор оборудования, объемов работ и энергетических затрат…………………………………………………………..56
Экономическое обоснование…………………………………………….57
4.1 Расчет затрат на сырье…………………………………………………...58
Расчет затрат на энергоресурсы до модернизации…………………….58
4.3 Расчет затрат на энергоресурсы после модернизации………………….59
Расчет годовых затрат на алюминиевые банки…………………………61
4.5 Фонд заработной платы…………………………………………………..61
4.6 Экономическая эффективность модернизации производства………..61
5. Безопасность жизнедеятельности………………………………………..65
6. Охрана окружающей среды………………………………………………73
Выводы…………………………………………………………………………..77
Предложения…………………………………………………………………….78
Библиографический список…………………………………………………….79

Вложенные файлы: 1 файл

технология производства пива.docx

— 492.24 Кб (Скачать файл)

Годовые амортизационные  отчисления находим по формуле:

, руб. 

где Nа – норма амортизации, для технологического оборудования принимаем 12 %;

Ст – стоимость оборудования, руб.

 

4.4 Расчет годовых затрат на алюминиевые банки

Стоимость одной алюминиевой банки составляет 2 руб.

Производительность  цеха розлива 288 б/ч.

Необходимое количество тары в год:

N тары = 288*8*238=548352 (бан./год);

Стоимость тары в год:

С тары = 548352*2=1096704 (руб./год).

4.5 Фонд заработной платы

Заработная  плата работников завода приведена  в таблице 26.

Таблица 26 - Штатное расписание основных рабочих

Должность

Количество

Заработная плата, руб./мес

Итого, руб./мес

Главный технолог

1

40000

40 000

Мастера

4

20000

80 000

Грузчики

2

20000

40 000

Лаборанты

2

20000

40 000

Итого

9

-

200 000

Итого в год

9

-

1 400 000


 

Фонд  заработной платы составляет 200 000 руб/мес.

Годовая заработная плата составляет:

200 000×12=2 400 000 руб./год

4.6 Экономическая эффективность модернизации производства

Затраты на производство 19 200 дал безалкогольного пива определяются суммой затрат на сырье и тару, энергетических затрат, амортизации, заработной платой. Ниже приведены таблицы 23 и 24 со сводными данными затрат на производство до и после модернизации соответственно.

Затраты за энергию до модернизации (табл. 27) определяются суммой затрат на освещение без учета цеха розлива  и работу оборудования, используемого  на данное время:

135351,33 + 209846,4 = 345197,7 руб./год

Плата за аренду от модернизации не меняется и составляет 840 000 руб./год.

Таблица 27 - Затраты до модернизации

Затраты

Стоимость затрат, руб./год

Сырье

909984,5

Энергия

345197,7

Заработная плата

2400000

Амортизация оборудования

241200

Аренда

840000

Итого

6176382,2

Прочие (5%)

308819,11

Итого, включая прочее

6485201,3


 

Затраты за энергию после модернизации (табл. 28) определяются суммой затрат на освещение с учетом цеха розлива  и работу обеспложивающего фильтра  и оборудования линии розлива:

148445,2 + 385410,3 = 533855,5 руб./год

Таблица 28 - Затраты после модернизации

Затраты

Стоимость затрат, руб./год

Сырье

909984,5

Энергия

533855,5

Тара

1096704

Заработная плата

2400000

Аренда

840000

Амортизация оборудования

366780

Итого

7587324

Прочие (5%)

379366,2

Итого, включая прочее

7966690,2


 

Экономическая эффективность производства приведена  в таблице 29.

 

 

Таблица 29 - Экономическая эффективность модернизации производства

Показатель

До модернизации

После модернизации

Объем производства, дал

19 200

19 200

Затраты на производство тыс. руб.

6485201,3

7966690,2

Себестоимость 1 дала пива, руб.

337,7

414,9

Цена реализации 1 дала пива, руб.

390

500

Цена реализации 1 дала пива без НДС  и акцизы, руб.

254,2

347,5

Прибыль на 1 дал пива, руб.

52,3

85,1

Чистая прибыль на 1 дал пива, руб.

41,84

68,1

Уровень рентабельности, %

12,4

16,4


 

Цена  реализации без акциза и НДС рассчитывается по формуле:

, руб./дал 

где Ц – средняя рыночная цена продукта, руб./дал;

1,18 – НДС (18%);

90 – акциз (9 руб./л).

Цена до модернизации – 390 руб./дал

Для пива «Барон» цена без акциза и НДС до и после модернизации составит:

Прибыль от производства 1 дала пива рассчитывается как разность между  ценой реализации и себестоимости 1 дала пива:

 

 

390-337,7=52,3 руб./дал до мод

 

500 -414,9=85,1 руб./дал после мод.

 

 

Чистая прибыль до и  после модернизации рассчитывается по формуле:

 

 

 

где Пр– прибыль от продажи продукции, руб./дал,

20 % - налог на прибыль:

 

85,1-(85,1×2)÷100=41,84 руб./дал до мод.;

 

52,3-(52,3×2)÷100=68,1 руб./дал после мод.

 

Уровень рентабельности рассчитывается по формуле:

 

,%

 

где Ц – цена 1 дал продукции, руб./дал; С – себестоимость продукции.

 

Срок  окупаемости нового оборудования рассчитывается по формуле:

 

Ток = К/П, где

Ток – Срок окупаемости капитальных вложений, лет;

К – капитальные вложения или банковский кредит на покупку оборудования, руб;

П – прибыль от реализации товарной продукции, руб.

 

Ток = 1 046 500 ÷ (68,1×19200)=1 046 500 ÷ 1 307 520 = 0,8 (лет),

0,8 × 12 = 9 – 10 месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Безопасность жизнедеятельности

Всемерное улучшение условий труда человека на любом участке производства имеет  важное социальное значение. Создание безопасной техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации  производства, а на их основе обеспечении  на всех участках предприятия условий, исключающих производственный травматизм, профессиональные заболевания и  тяжелый физический труд – это  основные направления охраны труда. Охрана труда включает правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные мероприятия и средства. Сущность науки о сохранении здоровья и безопасности человека в среде обитания заключается в выявлении и идентификации опасных и вредных факторов; разработке методов и средств защиты человека путем снижения опасных и вредных факторов до приемлемых значений; выработке мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Охрана труда на предприятии ООО «Хорватская пивница». Ответственность за организацию работ по безопасности жизнедеятельности оформлена приказом по предприятию. За охрану труда непосредственно в производственных цехах отвечает заведующий производством, который в первую очередь обеспечивает безопасную эксплуатацию технологического оборудования в соответствии с требованиями и правил охраны труда и промышленной санитарии.

Оборудование для производства изделий в производственном блоке  ООО «Хорватская пивница» отвечает требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.049-80, ОСТ 27-00-216-75, ОСТ 27-32-463.

Все рабочие производства и торгового  зала проходят курс по технике безопасности. Заведующий производством и мастер производственного участка несут  ответственность за своевременное  и качественное проведение инструктажа.

Внедрение в производство все большего количества новой техники, сложного оборудования, комплексной механизации, электрификации и химизации требует  повышенного внимания к созданию безопасных для здоровья работников условий труда.

В соответствии с законодательством  Российской Федерации и согласно ГОСТ 12.0.004-90 на данном предприятии проводятся следующие виды инструктажа:

1. вводный

2. первичный

3. внеплановый

4. повторный

5. целевой

Каждый инструктаж регистрируется в специальном журнале и фиксируется  подписями работника и исполнительно  директора предприятия.

На рабочем месте сотрудника оптимальная температура воздуха  составляет: для холодного периода  года +16…+18°С, для теплого периода года +20…+23°С.

Оптимальные величины относительной  влажности составляют 40-75%, на данном предприятии - 70%.

В ООО «Хорватская пивница» все параметры микроклимата на рабочих местах соответствуют требованиям ГОСТ 12.1.005.88 и СанПин 2.2.4.548-96.

При помощи вентиляции в помещениях ООО «Хорватская пивница» создаются нормальные санитарно-гигиенические условия воздушной среды.

Воздухообмен  в помещениях осуществляется приточно-вытяжной вентиляцией.

Вентиляция  общеобменная - смесь воздуха с выделяющимися вредностями доводится до допустимых пределов по всему объему помещения;

Вентиляция  местной - вредности удаляются от мест их выделения через специальные  укрытия (местные отсосы).

Вентиляция  обеспечивает в производственном блоке  метеорологические условия в  полном соответствии с требованиями санитарных норм (СанПиН 245-71). Воздух рабочих зон в ООО «Хорватская пивница» соответствует требованиям ГОСТ 12.1.005.-88.

Пожарная    безопасность    и   электробезопасность. Во избежание пожаров от электрического тока электрические сети и электрооборудование отвечают требованиям правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил ТБ при эксплуатации электроустановок потребителей I категории электробезопасности.

В ООО  «Хорватская пивница» ответственный за эксплуатацию электрохозяйства, за обеспечение пожаробезопасности и электробезопасности является исполнительный директор предприятия.

В его  обязанности входит:

  • своевременное проведение профилактических осмотров и ППР;
  • следить за правильностью выбора и применения оборудования;
  • систематически     контролировать     состояние     аппаратов, предохраняющих от отклонений в режимах работы;
  • следить за наличием средств пожаротушения;
  • организовать систему обучения и инструктаж по вопросам обеспечения пожаробезопасности.

 Причинами пожаров  могут быть так же курение  в неположенном месте. Несоблюдение  норм техники безопасности при  появлении на рабочем месте  в нетрезвом состоянии. Во избежание  этого для курильщиков отведена  специальная площадка.

Меры пожарной безопасности, используемые в ООО «Хорватская пивница»:

- эвакуационные выходы  в каждом цехе;

- наличие в цеху ящиков  с песком;

- пожарная сигнализация;

- средства пожаротушения  (огнетушители).

Техника безопасности на территории предприятия:

  • не находиться поблизости с поднимаемыми или опускаемыми грузами;
  • категорически запрещаются манипуляции с оборванными проводами и кабелями;
  • не становиться на металлические крышки колодцев и люков;
  • каждый работник выполняет лишь порученную ему работу и находиться на своем рабочем месте.

Каждый работник предприятия  обучен и может оказать первую помощь при несчастных случаях. В  каждом цехе имеется аптечка первой помощи. Для обеспечения пожарной безопасности соблюдается противопожарный  режим  в  соответствии  с  предписаниями  контролирующей пожарной организации.

Безопасность  технологического процесса.

Освещённость  рабочих мест соответствует СНиП 23- 05-95.

В проекте  предусматриваем рабочее и аварийное  освещение напряжением 220 В.

На предприятии  предусмотрено искусственное аварийное  освещение для эвакуации людей, которое установлено в основных проходах и на лестницах, служащих для  эвакуации персонала из зданий. Искусственное  аварийное освещение не менее 2 лк.

Информация о работе Технология производства пива