Технология производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 13:52, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: совершенствование технологии производства светлого безалкогольного пива «Барон» на ООО «Хорватская пивница» путем обоснования внедрения линии розлива с применением обеспложивающей фильтрации.
В работе поставлены задачи:
Рассмотреть технологию производства светлого безалкогольного пива «Барон» на предприятии ООО «Хорватская пивница».
Рассчитать площадь цеха розлива.
Провести расчет затрат на покупку нового оборудования для линии розлива пива.
Установить экономическую эффективность внедрения в технологию производства данного пива обеспложивающей фильтрации и линии розлива.
Рассчитать срок окупаемости нового оборудования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..6
Обзор литературы…………………………………………………………8
Пивоваренная промышленность России: успехи и нерешенные проблемы…………………………………………………………………………8
Безалкогольное пиво………………………………………………………8
1.3 Влияние безалкогольного пива на здоровье человека………………….13
1.4 Новые сорта безалкогольного пива с добавлением экстрактов из дальневосточных дикоросов…………………………………………………. 17
1.5 Повышение биологической и коллоидной стойкости пива, сохранение вкуса пива на протяжении срока годности…………………………………….19
2. Условия и методика проектирования……………………………………24
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Хорватская пивница»..…..24
2.2 Методика проектирования………………………….……………………….25
Технологическая часть…………………………………………………..26
3.1 Описание сырья и готовой продукции……………………………………26
3.2 Выбор и обоснование способа фильтрации и розлива пива……………..30
3.3 Технологическая схема производства светлого безалкогольного пива «Барон» …………………………………………………………………………..33
3.4 Организация технохимического и производственного контроля………44
3.5 Расчет сырья, готовой продукции, тары…………………………………48
3.6 Выбор, качественный подбор технологического оборудования……….54
3.7 Выбор и количественный подбор оборудования, объемов работ и энергетических затрат…………………………………………………………..56
Экономическое обоснование…………………………………………….57
4.1 Расчет затрат на сырье…………………………………………………...58
Расчет затрат на энергоресурсы до модернизации…………………….58
4.3 Расчет затрат на энергоресурсы после модернизации………………….59
Расчет годовых затрат на алюминиевые банки…………………………61
4.5 Фонд заработной платы…………………………………………………..61
4.6 Экономическая эффективность модернизации производства………..61
5. Безопасность жизнедеятельности………………………………………..65
6. Охрана окружающей среды………………………………………………73
Выводы…………………………………………………………………………..77
Предложения…………………………………………………………………….78
Библиографический список…………………………………………………….79

Вложенные файлы: 1 файл

технология производства пива.docx

— 492.24 Кб (Скачать файл)

Часть светильников аварийного освещения используется для охранного освещения территории предприятия и дежурного освещения  помещений.

Для внутреннего  освещения используются светильники  типа ПВЛМ-200-220-40 для агрессивных  сред (пыль, влага), а также светильники  типа УПМ-15. Для наружного освещения  используются светильники типа СПО-200. Степень защиты светильников IР-6.2 пожаробезопасного и взрывобезопасного исполнения.

Согласно  требованиям СНиП 23-05-95 искусственное освещение в помещении должно быть 300 лк, в то время как на рабочих местах в настоящее время освещенность составляет 200-250 лк. В связи с этим мы предлагаем разместить в цехе 9 светильников ЛД 40.

Расчёт искусственного освещения цеха на пивоваренном заводе

Расчётная формула общего освещения:

                                                                                               

где  Е – нормативная величина освещённости, лк;

F – световой поток одной лампы  (тип лампы ЛД 40);

n – число ламп в светильнике, шт.;

H – коэффициент использования  светового потока;

S – площадь пола освещаемого  помещения, м2;                   

k – коэффициент запаса, зависящий от загрязнённости атмосферы и типа применяемых ламп;

z – коэффициент неравномерности распределения светового потока;

N – количество светильников, шт.

        Количество  светильников, необходимое для обеспечения  величины нормативного искусственного  освещения:

                                              ;

 

                                         шт.

Для обеспечения  нормативного искусственного освещения  цеха требуется 9 светильников, в каждом из которых по 2 лампы ЛД 40.

Наиболее опасным производственным фактором в бродильно-лагерном отделении является возникающий при брожении СО2. В истории пивоварения много несчастных случаев из-за воздействия СО2 со смертельным исходом. Поэтому, перед спуском в танк, полностью удаляют СО2.

При открытых чанах СО2 перетекает в цех и отводится из самой нижней части помещения. При этом по понедельникам, перед началом работы, обращают внимание на возможное значительное скапливание СО2 за выходные. Для работы внутри бродильных чанах и лагерных танков существуют определенные правила: операции по удалению СО2 перед спуском в емкость следует проводить до тех пор, пока концентрация СО2 не снизится до 0,5% об., или, при кратковременном контакте, до 1,0% об.; спускающий в чан работник проходит инструктаж о возникающей опасности непосредственно перед началом работ, а также на регулярной основе; наверху присутствует человек, поддерживая контакт с работающим в емкости; ответственный за технику безопасности обязан регулярно проверять соблюдение утвержденных правил.

Все открытые чаны и лагерные танки  проверяются контрольно-измерительными приборами в соответствии с ГОСТ 12.1.014-84. ССБТ. поскольку поступление  опасных веществ в воздух рабочей  зоны не может быть исключено полностью.

Техника безопасности при  работе с кизельгуром. Фильтрование невозможно представить без кизельгура, но при работе с этим веществом возникает силикатная пыль, которая опасна для здоровья.

Силикатная пыль попадает в организм при вдыхании. Как следствие, возникает  силикоз или силикозо-туберкулез легких.

В качестве защитных мер против распространения  кизельгуровой пыли используют аспирацию воздуха, отводимого от оборудования, и фильтрования пыли, индивидуальные защитные маски, доставку кизельгура на предприятие в специальных автоцистернах спецтранспортом для перевозки сыпучих продуктов и хранение кизельгура в силосах.

Персонал, подвергающий воздействию  силикатной пыли регулярно проходит обследование у врача-специалиста.

Работникам производственного  блока ООО «Хорватская пивница» выдается спецодежда, защитные средства для рук и средства гигиены в соответствии с ГОСТ 12.4.011-89, ГОСТ 12.016.-83.

За все время существования  предприятия ни одного случая травматизма  на производстве не зафиксировано, что  свидетельствует о правильно  организованной системе безопасности жизнедеятельности и ее соответствии всем официальным нормам и требованиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Охрана окружающей  среды

Промышленная деятельность человека, осуществляемая без учета  интересов охраны природы, приводит к загрязнению окружающей среды. Под загрязнением окружающей среды понимается внесение в ту или иную экологическую систему не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, превышающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потока энергии со снижением продуктивности или разрушением данной экосистемы.

Под охраной окружающей среды  понимают деятельность органов государственной  власти РФ, органов государственной  власти субъектов РФ, юридических  и физических лиц, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство  природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной  деятельности на окружающую среду.

Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в  области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических  задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и  природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих  поколений, укрепления правопорядка в  области охраны окружающей среды  и обеспечения экологической  безопасности.

Настоящий Федеральный Закон регулирует отношения  в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении  хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на прродную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на земле в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Закон РФ «Об охране окружающей среды» введен в действие 10 января 2002 года. Он регламентирует: любая хозяйственная деятельность, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:

  • обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
  • охрана и рациональное использование природных ресурсов;

платность природопользования.

Все требования настоящего закона выполняются в ООО «Хорватская пивница», что постоянно контролируют соответствующие инстанции (БЦСМ, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекия).

Опираясь на Федеральный  закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», технологи ООО «Хорватская пивница» выполняют требования санитарного законодательства, обеспечивают безопасность для здоровья людей пищевых продуктов при их производстве, хранении и реализации, осуществляют производственный контроль за соблюдением санитарных правил, проводят работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства. Согласно ст. 15 закона к пищевым продуктам, вся продукция, производимая на предприятии ООО «Хорватская пивница», соответствует санитарным правилам.

В этих целях на предприятии  проводятся организационные, технологические, инженерно-технические, санитарно-противоэпидемические и др. мероприятия. Проводится входной и производственный контроль качества и безопасности сырья.

Пивоваренный  завод ООО «Хорватская Пивница» расположено по адресу 630015, г. Новосибирск, ул. Алейская, 6.

Участок для строительства выбран с учетом направления господствующих ветров, наличия подъезных путей, возможности обеспечения водой питьевого качества, условий спуска сточных вод, возможности организации санитарно-защитной зоны не менее 50 м.

Территория  завода ограждена, имеет уклон для  отвода атмосферных, талых и смывных  вод в ливневую канализацию.

Территория  предприятия имеет четкое разграничение  на функциональные зоны: предзаводская, производственная и хозяйственно-складская.

Для сбора  мусора на наветренной стороне организована контейнерная площадка, на которой  установлены контейнеры с крышками. Вывоз мусора на отвал производится один раз в день с последующей  санитарной обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки. Для поддержания  санитарного порядка на территории комбината ежедневно производится уборка. В зимний период производится очистка территории от снега и  наледи под скребок с обработкой песко-соляной смесью.

Вода, используемая для бытовых и технологических  нужд, связанных с производством  продукции (в том числе приготовление  моющих и дезинфицирующих растворов, мойка и ополаскивание оборудования, молочных цистерн, трубопроводов, фляг, приготовления технологического пара) соответствуют требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Для охлаждения пива в технологических аппаратах используют ледяную питьевую воду с температурой 1-2°С, циркулирующую по закрытой системе. Воду от водяной секции охладительных и пастеризационных установок используют для системы горячего водоснабжения, предварительно нагрев до 80-85°С на бойлерной установке.

Пивную  дробину отправляют на корм. Хмелевая дробина утилизируется с общими бытовыми отходами в контейнере.

Таким образом, деятельность предприятия ООО «Хорватская пивница» соответствует всем экологическим требованиям. Ведется постоянный контроль за соответствием этих требований нормативам как внутри самой организации, так и со стороны контролирующих органов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

На основании  изучения технологии производства светлого безалкогольного пива «Барон» на предприятии ООО «Хорватская пивница», а также проведенных расчетов в можно сделать следующие выводы:

    1. Рассмотрена технология производства светлого безалкогольного пива «Барон» на предприятии ООО «Хорватская пивница».
    2. Площадь цеха розлива по расчету составляет 43,9 м2  располагается в имеющихся складских помещениях.
    3. Для установки линии розлива необходимо закупить оборудование на сумму 1 046 500 руб.
    4. По полученным результатам оценки экономической эффективности проектированного цеха можно сделать вывод, что внесенные изменения экономически выгодны для предприятия и принесут стабильный доход. Рентабельность от продажи 1 дала баночного безалкогольного пива «Барон» составляет 16,4 %, когда как до внедрения линии розлива рентабельность составляет 12, 4 %.
    5. Новое оборудование, предусмотренное для линии розлива в алюминиевую банку, по расчетам окупится через 9 – 10 месяцев работы завода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предложения

Модернизировать технологическую линию посредством  ввода в эксплуатацию оборудования линии розлива в алюминиевую  банку с более высокой производительностью, мощностью и производящее высококачественную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

  1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. – М.: Высшая школа, кн.1, 2001. – 697 с.
  2. Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. М: Пищевая промышленность, 1977. – 623 с.
  3. Елонова, Н. Н. Разработка специального пива повышенной пищевой ценности с использованием растительных добавок: автореф. дис... канд. техн. наук: 05.18.07. - М.: РГБ, 2005.
  4. Ермолаева Г. А. Инновации в пивоварении за 20 лет (1991 – 2011 гг.) // Пиво и напитки. 2011. №3 – С. 24 – 25. 
  5. Ермолаева Г. А., Колчаева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 416 с.
  6. Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения-Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994. 80с.
  7. Зориков, П. С. Основные лекарственные растения Приморского края: учеб, пособие/П. С. Зориков.      Владивосток: Дальнаука, 2004. - 129 с.
  8. Измоденов, Л. Г. Силедия (Начало учения. Лесные соки и ягоды)/А. Г. Измоденов. - Хабаровск: Хабаровское книжное изд-во, 2001. — 365 с.
  9. Ильина, Е. В. Влияние безалкогольного пива на здоровье человека/Е. В. Ильина, И. Л. Славская, С. Ю. Макаров // Пиво и напитки. - 2010. - №6. - С. 48 - 49.
  10. Калунянц  К. А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992. - 446 с.
  11. Колончин, К. В. Состояние и перспективы развития отраслей пищевой промышленности/К. В. Колончин // Пиво и напитки. - 2009. - № 1. - С. 4 – 7.
  12. Коробов М.М., Ройтер И.М., Мальцев П.М. Расчет продуктов бродильных производств, ликероводочных и безалкогольных напитков. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 591 с.
  13. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шолохов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. – М: Колос, 2004. – 391 с.
  14. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем. – СПб., Издательство «Профессия», 2001 – 912 с.: ил.
  15. Кушнерова, Н.Ф. Перспективы использования биологически активных добавок в профилактике нарушений, связанных со стрессом/Н.Ф. Кушнерова [и др.] //Бюллетень физиологии и патологии дыхания. - - 2007. - Вып. 25. - С. 43-47.
  16. Обзор пивоваренной отрасли по итогам четвертого квартала 2010 г. (№ 2 за 2011). http://www.foodmarket.spb.ru/current. php
  17. Оганнисян, В. Г. Безалкогольное пиво и технологии его получения/В. Г. Оганнисян // Пиво и напитки. - 2007. - С. 19-23.
  18. Палагина, М. В. Новые сорта пива с добавлением экстрактов // Пиво и напитки. 2011. - № 3. – С. 21 – 23.
  19. Палагына, М. В. Использование надземных органов растений семейства Аралиевых в технологии алкогольных напитков/М. В. Палагина, Ю.В. Приходько, А. Г. Зимба, О. П. Тельтевская // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2009. - № 4. - С. 18-20.
  20. Палагина, М. В. Разработка технологии новых сортов пива специального с добавлением растительных экстрактов/М.В. Палагина, А. Г. Зимба, А. А. Макарова // Пиво и напитки. 2010.- №4.- С. 30-32.
  21. Покровская Н.В., Казанер Я.Д. «Биологическая и коллоидная стойкость пива» - М.: Пищевая промышленность, 1978.
  22. Позняковский В.М. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во. 2009. - 407 с.
  23. Серегин, С.Н. Пивоваренная промышленность России: успехи и нерешенные проблемы // Пиво и напитки. 2011. - №3. – С. 8 – 10.
  24. Славская, И.Л. Обзор рынка безалкогольного пива /И. Л. Славская. С.Ю. Макаров, Е. В. Ильина // Пиво и напитки. -2010. -№ 2. -С. 4-6.
  25. Тихомиров В.Г. Пиво и его производство. -  М.: Экслибрис,2007. 160с.: ил.
  26. Тихомиров В. Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств. - М.: КолосС, 2007. - 461 с.: ил. - (Учебники и учеб, пособия для средних специальных учеб, заведений).
  27. Федоренко, Б.Н. Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли/Б. Н. Федоренко. - СПб.: Профессия, 2009. - 1000 с.
  28. Шретер, Л. И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение/А. И. Шретер. - Владивосток: Дальневост. кн. изд-во ИПК «Дальпресс», 2000. - 143 с.

Информация о работе Технология производства пива