Понятие малого бизнеса и его исторические аспекты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 21:07, реферат

Краткое описание

Развитие малого предпринимательства в социальном аспекте это - занятость и качество жизни москвичей, обеспечение горожан необходимыми им товарами и услугами, формирование среднего класса и демократических институтов гражданского общества, реализация общегородских социальных программ.
Экономический эффект от деятельности малого бизнеса оценивается с точки зрения его вклада в валовой региональный продукт, повышения качества и конкурентоспособности производимых товаров и услуг, уровня диверсификации деятельности субъектов малого предпринимательства, роста торгового баланса города с регионами РФ и зарубежными странами, а также вклада в реализацию приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, обеспечения жильем населения и развития агропромышленного комплекса.

Содержание

Введение…………………………………………………………..…...…………..3
Глава 1.
1. Понятие малого бизнеса и его исторические аспекты……….…….…….......4
1.1. Критерии выделение малых предприятий…………….…..….….…..…....4
1.2. Понятие малого бизнеса………………………………..……………….….5
1.3. Исторические аспекты развития малого бизнеса………….…………......5
Глава 2
2. Особенности малых предприятий…………………………...……….…….…9
2.1. Виды малых предприятий……………………………………..……….……9
2.2. Сфера деятельности малых предприятий и их взаимодействие с большой промышленностью……………………………………..…………………….…...9
2.3. Правовые основы малого бизнеса……………………………..………..…12
2.4. Значение и функции малого бизнеса в рыночной экономике…..............13
2.5. Проблемы становления малого бизнеса в России………………...……...16
Глава 3.
3.1. Сравнительный анализ состояния Малого предпринимательства…........19
Глава 4.
4.1. Структурные характеристики малого бизнеса……………………………18
Глава 5.
5. Малый бизнес в Москве……………………………………………………..20
Глава 6.
6. Программы поддержки малого бизнеса…………………………………..…24
6.1. Государственные программы развития Малого бизнеса…….......………24
6.2. Формы поддержки малого бизнеса……………………………………..…24
6.3. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы……………………………………………………….……….…..........26
Заключение………………………………………………………………....…...28
Список использованной литературы…………………………………..…….…30

Вложенные файлы: 1 файл

Малый бизнес.doc

— 237.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………..…...…………..3

Глава 1.

1. Понятие малого бизнеса и его исторические аспекты……….…….…….......4

  • 1.1. Критерии выделение малых предприятий…………….…..….….…..…....4
  • 1.2. Понятие малого бизнеса………………………………..……………….….5
  • 1.3. Исторические аспекты развития малого бизнеса………….…………......5
  • Глава 2

    2. Особенности малых предприятий…………………………...……….…….…9

    2.1. Виды малых предприятий……………………………………..……….……9

    2.2. Сфера деятельности малых предприятий и их взаимодействие с большой промышленностью……………………………………..…………………….…...9

    2.3. Правовые основы малого бизнеса……………………………..………..…12

    2.4. Значение и функции малого бизнеса в рыночной экономике…..............13

    2.5. Проблемы становления малого бизнеса в России………………...……...16

    Глава 3.

    3.1. Сравнительный анализ состояния Малого предпринимательства…........19

    Глава 4.

    4.1. Структурные характеристики малого бизнеса……………………………18

    Глава 5.

    5. Малый бизнес в Москве……………………………………………………..20

    Глава 6.

    6. Программы поддержки малого бизнеса…………………………………..…24

    6.1. Государственные программы развития Малого бизнеса…….......………24

    6.2. Формы поддержки малого бизнеса……………………………………..…24

    6.3. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы……………………………………………………….……….…..........26

    Заключение………………………………………………………………....…...28

    Список использованной литературы…………………………………..…….…30

     

    Введение

     

    Малое предпринимательство - значительное и сложное явление социально-экономической жизни города Москвы. Оно присутствует практически во всех отраслях экономики города. В деятельность малых

    предприятий вовлечены все социальные группы москвичей. Развитие малого бизнеса в городе является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитие экономики города, и наоборот, свертывание малых предприятий может иметь серьезнейшие негативные последствия как экономического, так и социального характера. В силу указанных причин поддержка малого бизнеса рассматривается в качестве одного из приоритетов политики Правительства Москвы, решающей двуединую социально-экономическую задачу.

    Развитие малого предпринимательства в социальном аспекте это - занятость и качество жизни москвичей, обеспечение горожан необходимыми им товарами и услугами, формирование среднего класса и демократических институтов гражданского общества, реализация общегородских социальных программ.

     Экономический эффект от деятельности малого бизнеса оценивается с точки зрения его вклада в валовой региональный продукт, повышения качества и конкурентоспособности производимых товаров и услуг, уровня диверсификации деятельности субъектов малого предпринимательства, роста торгового баланса города с регионами РФ и зарубежными странами, а также вклада в реализацию приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, обеспечения жильем населения и развития агропромышленного комплекса.

     Все возрастающее значение малого бизнеса в социально-экономическое развитие страны ставит на повестку дня вопрос о признании его общенациональным проектом. Развитие малого бизнеса в Москве осуществляется на основе программно-целевых методов. В 2006 году заканчивается реализация пятой городской программы развития и поддержки малого предпринимательства. Комплексная целевая программа развития и поддержки малого предпринимательства в города Москве на 2007 - 2009гг.

     

    1.Понятие малого бизнеса и его исторические аспекты

     

    1.1 Критерии выделения малых предприятий

     

    Человечество накопило достаточно богатый опыт распределения предприятий на группы в зависимости от их размера. При этом не существует какого-то единого для всех стран универсального критерия выделений малых предприятий. Каждое государство в зависимости от национальности, производственных градаций, отраслевой культуры экономики устанавливает свои критерии распределения предприятий по их размерам.

    Например, во Франции очень малыми предприятиями считаются производства с числом занятых до 10 человек, малыми от 10 до 100, средними от 100 до 500 и крупными свыше 500 человек. Малые и средние предприятия составляют около 99% численности всех предприятий и на них трудится примерно 67% всех занятых.

    В Японии к категории малых и средних предприятий относятся юридически самостоятельные компании с числом занятых до 300 человек или объемом основного капитала до 100 млн. иен в отраслях обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, связи, в коммунальном хозяйстве; до 100 человек (или до 30 млн. иен капитала) в оптовой торговле и до 50 человек (или 10 млн. иен капитала) в розничной торговле и сфере услуг. Мелкие и средние компании составляют более 99% общего их числа и на них трудится свыше 80% всех занятых. В нашей стране, согласно принятому 14 июля 1995 г. Федеральному закону. О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации, под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства не превышает 25% и в которых численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: в промышленности, строительстве и на транспорте 100 человек; в оптовой торговле 50; в розничной торговле и бытовом обслуживании 30; в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек. Таким образом, определен критерий выделения малых предприятий по численности работающих. Несовершенство данного критерия, да и других критериев также, очевидно.

    Видимо универсальных критериев выделения малых предприятий, позволяющих безошибочно сортировать предприятия, не существует. Поэтому представляется целесообразным, ориентируясь точно на численность работников, определять по каждой отрасли, с учетом специфики производства, какие предприятия нельзя относить к малым. В случае возникновения спорных вопросов, решать их в индивидуальном порядке.

     

    1.2 Понятие малого предприятия и малого бизнесса.

     

    Малые предприятия — это не организационно-правовая форма, термин «малое» характеризует лишь размер предприятия, а критериями отнесения предприятия к малым являются численность работающих и доля государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений в уставном капитале этих предприятий, которая должна составлять не более 25%. Численность работающих на малом предприятии определяется по среднесписочной численности основного производственного персонала и сотрудников, работающих по договорам и совместительству. К малому бизнесу относятся предприятия с численностью работающих не более 200 человек: в промышленности, транспорте и строительстве - до 100 человек , в науке и научном обслуживании, и сельском хозяйстве - до 60 человек, в оптовой торговле – до 50, в розничном и бытовом обслуживании – 30,50 человек — в других отраслях производственной сферы, до 15 человек — в непроизводственной сфере.

     

    1.3 Исторические аспекты  развития малого бизнеса.

     

    У малого предпринимательства новой России не слишком счастливая судьба, хотя за последние полтора десятилетия было принято немало решений, направленных на его поддержку и развитие. Для малых предприятий в производстве ВВП, по оценки Росстата, в 2000 г. Составляла 8,7%, удельный вес работающих на них в общей численности занятого населения – 12 %. Как известно, это на порядок ниже, чем в европейских странах и США. Пытаясь ответить на вопрос. Почему развитие отечественного малого предпринимательства буксует, стоит наряду с другими подходами применить и исторический.

    Прообразом современного предпринимательства можно считать торговлю и промыслы, процветавшие в Киевской Руси. Наибольшую поддержку торговцы и купцы стали получать в годы правления Петра 1, когда по всей стране создавались мануфактуры, бурно развивалась горная, оружейная, суконная, полотняная промышленность.

    Прорубая «окно в Европу» руками русских мужиков, Петр зазывал в страну заморских мастеров на выгодных условиях, а свих посылал в соседние государства на выучку. Торгово-промышленную политику проводил жестоко: императорскими указами предписывалось строительство новых фабрик, образование компаний с назначением пайщиков. Даже петровская приватизация – передаче казенных фабрик в частые руки – проходила в приказном порядке. Так, в 1712 г. велено было казной завести суконные фабрики и отдать торговым людям, собрав компанию, «а буде волею не похотят, хотя в неволю».

    Известнейшей династией предпринимателей была семья Демидовых (ее родоначальник Никита Антуфьев-Демидов родился в 1656 г.). Весь пореформенный период их нижнетагильское хозяйство было самым крупным среди горнозаводских округов Урала. Род Демидовых 215 лет владел уральскими заводами (1702-1917). Династия пользовалась большой известностью благодаря выдающимся заслугам в развитии отечественной горнозаводской промышленности, огромным богатствам и общественной благотворительностью.

    Крепостное право крайне негативно сказывалось на развитие предпринимательства вообще и малого в особенности. Новые возможности для предпринимателей открылись после реформы 1861 г. В 1895г. в горном округе Демидовых работало около 17 тысяч человек. Тагильский завод производил 1 млн. 157 тыс. пудов чугуна, около 600 тыс.пудов стали и железа ежегодно. Беспощадная эксплуатация людей и низкая оплата труда позволяли Демидовым выдерживать конкуренцию, наращивая производство рельсов и рельсовых креплений, столь необходимых в строительстве железных дорог, которое началось в конце XIX в.

    Немалую роль в развитии российской промышленности сыграл иностранный капитал, который устремлялся главным образом в крупное производство.

    С отменой крепостной зависимости стали формироваться рынок рабочей силы, акционерно-паевое предпринимательство, банковская система, частные акционерные банки (коммерческие, земельные и др.). характерно, что к началу XX в. В российской экономике 2/3 всей промышленной продукции производилось на акционерных, паевых и других предприятиях, то есть преобладали коллективные формы предпринимательской деятельности. Тенденция к монополизации производства способствовала образованию крупнейших компаний – «Продмет», «Продвагон», «Продуголь». Высокие доходы приносили капиталовложения в хлопчатобумажное производство, торговлю и кредит. Малое предпринимательство развивалось без особых взлетов и падений, то есть естественно.

    Революция 1917 г. привела к ликвидации рыночных отношений. Были национализированы все крупные заводы и фабрики, экспроприированы средства производства и имущество всех частных предпринимателей. Всплеск предпринимательской активности, связанный с нэпом, был очень недолгим – 1921-1926 гг.

    «Частники» сохранились, можно сказать, лишь в рудиментарной форме. Это были портные (и портнихи), которые шили «на дому» по индивидуальным заказам, сапожники, ремонтировавшие или изготавливающие нестандартную обувь и т.п. В любом случае, они работали полулегально, скрывая свои занятия от соседей и налоговых инспекторов. Скрытно действовали и перекупщики дефицитных товаров, которых называли спекулянтами и фарцовщиками: оживление в этой сфере началось в 60-х годах. Кстати, именно из числа этих «теневиков» (снабжавших рядовых покупателей джинсами, кроссовками и т.п.) вышли первые крупные российские предприниматели «нового времени». И хотя такие формы бизнеса в ССр не поощрялись, они существовали. Безусловно. 70 лет запретительской политики в отношении предпринимательства не могли не сказаться на накоплении хозяйственных навыков, на социально-психологическом настрое населения. При том что на Западе оно развивалось поступательно на протяжении веков…

    Возрождение отечественного малого бизнеса началось с середины 80-х годов.

    Для первого его этапа (1985-1987гг.) характерны появления центров научно-технического творчества, временных творческих коллективов, распространение бригадных подрядов. Вместе с тем в это «движение» было вовлечено относительно малое количество участников, оно носило экспериментальный характер.

    В 1987-1988 гг. сфера функционирования малого бизнеса расширяется, увеличивается число участвующих в нем. Этот период обычно называют этапом «кооперативного движения». Он послужил акселератором процесса накопления и перераспределения капиталов, позволил многим людям обрести начальные знания и навыки предпринимательства.

    1989-1990 гг. связаны с принятием  законодательных актов , направленных  на поддержку малых предприятий. Началась подготовка к проведению  так называемой малой приватизации. В октябре 1990 был принят Закон « О собственности в РФСФР», в декабря 1990 г. – Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Частная собственность и предпринимательская деятельность были восстановлены в своих правах, что облегчало создание и развитее акционерных обществ, товариществ и других форм хозяйственно-коммерческой деятельности.

    В начале 1990 г. предприятия малого бизнеса образовывались чаще всего путем отделения от государственных предприятий-учредителей. В начале 1991 г. многие коллективы реорганизовывались в малые предприятия, основанные на частной долевой собственности.

    1991- год начала системных рыночных  преобразований, характеризовался  самым высокими с середины 80-х  годов темпами роста числа  МП ( в 2,1 раза) и количества занятых  на них. Происходило становление нормальной конкурентной среды, малые предприятия боролись за выживание, повышая качество своих продуктов, расширяя спектр предлагаемых товаров и услуг и т.д. Радикально изменилось отношение государства к развитию предпринимательства. 1993-1994 гг. – период широкомасштабной приватизации и развития всех видов предпринимательства, появления множества собственников и интенсивного проникновения малого бизнеса в сферу торговли, услуг, общественного питания и др.

    Уловив неудовлетворенный спрос на потребительские товары, малые предприниматели расширяли ввоз импорта. Изделия не были качественными, но у российского общества, обслуживая как небогатых массовых потребителей, так и высокообеспеченных граждан. Наряду с торговыми палатками стали возникать элитные бутики, владельцы которых нередко начинали с «челночества».

    К 1995 г. возможности сверхприбыльной торгово-посреднической деятельности оказались практически исчерпанными, поэтому многие из МП либо прекратили существование, либо диверсифицировались. Обозначился очередной этап качественных изменений в структуре малого бизнеса. К сожалению, он сопровождался резким замедлением темпов роста (около 1%) числа МП и занятых в них.

    Информация о работе Понятие малого бизнеса и его исторические аспекты