Основы предпринимательской деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 15:13, курсовая работа

Краткое описание

Предпринимательство – это способ хозяйствования, который в результате многовековой эволюции утвердился в экономике развитых стран. Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискованным операциям. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую деятельность, направленную на увеличение прибыли и не запрещенную законом. Предпринимательство развивалось сложно, сопровождалось и сопровождается бесконечным процессом возникновения и разрешения многочисленных противоречий.

Содержание

Введение 4
1 Описание предпринимательской идеи 6
2 Бизнес-план кафе-пиццерии 10
2.1 Резюме 10
2.2 Характеристика фирмы 11
2.3 Анализ отрасли общественного питания. План маркетинга 12
2.4 Обоснование требуемых ресурсов 17
2.5 Организационная структура предприятия 20
2.6 Финансовый план 22
2.7 Анализ рисков 29
3 Финансовый план 30
4 Государственная регистрация индивидуального предпринимателя 39
5 Расчет налогов и платежей 42
Заключение 46
Список используемой литературы 48

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ПД.docx

— 173.13 Кб (Скачать файл)



 

 

 

 

 

Анализ эффективности проекта.

Чистая прибыль за 2 года ожидается в размере 1658726,96 руб. Таким образом рентабельность вложенных средств будет :

Р=     (1)

Р= 1658726,96/4500000 *100%= 36.9%

Предполагаемая рентабельность вложенных средств в данный бизнес-проект равна 36,9 %.

Так как за два года вложенные средства не окупились, срок окупаемости средств можно определить, рассчитав чистую прибыль без кредитных выплат еще на один год (Таблица 2.13)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ п/п

Статьи расходов и доходов

Месяц

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

1.

Выручка от реализации деятельности

810000

830000

790000

770000

700000

630000

650000

710000

730000

650000

630000

610000

2.

Всего переменных затрат

47000

49000

45000

44000

40000

34000

36000

41000

43000

36000

34000

32000

3.

Всего постоянных затрат

330000

330000

330000

350000

350000

350000

350000

360000

360000

360000

360000

350000

4.

Налоги

99500

100700

98300

97100

92900

88700

89900

93500

94700

89900

88700

87500

5.

Чистая прибыль

333500

350300

256200

278900

217100

157300

174100

215500

232300

164100

147300

140500





Таблица 2.13.-План финансовых результатов деятельности за 3-ий год

Таблица 2.13.-План финансовых результатов деятельности за 3-ий год

 

Таким образом, срок окупаемости вложенных средств 37 месяцев.

 

 

 

 

 

2.7 Анализ рисков

Наиболее существенными факторами риска для данного проекта являются:

  1. имущественный ущерб в результате повреждений, а именно пожара;
  2. невыполнение обязательств поставщиками сырья и материалов;
  3. противоправные действия 3-х лиц (ограбление, кража, порча имущества);
  4. инфляция;
  5. падение спроса на продукцию;
  6. ущерб, связанный с порчей продуктов.

Для минимизации предполагаемых рисков необходимо принять следующие меры:

  1. уменьшить риски за счет страхования здания;
  2. повысить пожарную безопасность в организации;
  3. взаимодействовать с несколькими поставщиками;
  4. верно планировать закупку продуктов на определенный период;
  5. оперативно корректировать цены на продукцию и услуги при увеличении инфляции ;
  6. создать складское помещение для продуктов с большим сроком хранения.

Показатели оценки проекта для различных сценариев приведены в таблице 3.14.

 

Таблица 3.14 – Показатели оценки проекта для различных сценариев

Наименование показателя

Реалистичный сценарий

Пессиместичный сценарий

общая прибыль(руб)

1658726,96

1326981,568

рентабельность(%)

36,9

29,5

срок окупаемости вложений(месяцев)

37

43


 

 

 

 

 

3 Финансовый план

Финансовый план — это комплексный план функционирования и развития предприятия в стоимостном (денежном) выражении. В финансовом плане отражаются конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности. Он охватывает товарно-материальные ценности, финансовые потоки всех структурных подразделений, их взаимосвязь и взаимозависимость [6].

Главная задача данного раздела состоит в определении того, насколько рентабельной будет деятельность кафе-пиццерии и проведении анализа безубыточности. Для этого необходимо провести плановый расчет о доходах предприятия, в который будут входить: переменные затраты, постоянные затраты, маржинальный доход, выручка от реализации продукции (с учетом, что она должна составлять 30% на себестоимость), прибыль балансовая.

В целях контроля и планирования хозяйственной деятельности используется классификация издержек предприятия по виду затрат. Изменение объемов производства товарной продукции приводит к соответствующему снижению или росту уровня некоторых таких видов.

Переменные  – это затраты, величина которых зависит от объемов выпускаемой продукции. По своей экономической природе переменные представляют собой затраты на реальное осуществление целевой деятельности, ради которой создано предприятие: они возникают в том случае, когда предприятие выпускает продукцию, и чем больше масштабы производства, тем больше их общая сумма. К переменным относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие детали, топливо и электроэнергию, заработную плату с отчислениями на социальные нужды основных производственных рабочих и т.д.  Отчисления на социальные нужды составляют 30% от фонда оплаты труда и разделяются на три фонда: пенсионный, социального страхования и медицинского страхования. В соответствии с положениями ст.58.2 закона №212-ФЗ (а так же - ст.33.1 закона №167-ФЗ), применяются следующие тарифы страховых взносов, в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов:

  • ПФР – 22%.

  • ФСС РФ - 2,9%.

  • ФФОМС - 5,1%.

В данном проекте стоимостное выражение затрат представлено в таблице 3.1:

 

Таблица 3.1 –Стоимостное выражение переменных затрат

Статьи затрат

Сумма, руб./год

-сырье, материалы, продукты(Ис)

266350

-зарплата ( 50% от ФОТ)(Изп)

1019250

-отчисления на социальные  нужды(Исн)

305775

-коммунальные услуги и прочие переменные расходы(Ипр)

454899

Всего

2046274


 

 

Таким образом общая сумма переменных расходов (Ипер) равна:

Ипер=Ис + Изп+ Исн+ Ипр= 266350+ 1019250+ 305775+454899=2046274 (руб./год)

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции. Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая - с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции, общие для нескольких однородных видов продукции и общие для предприятия в целом. В отличие от переменных постоянные затраты при спаде производства и уменьшении выручки от реализации продукции не так легко снизить. И в эти периоды предприятие должно в тех же размерах начислять амортизацию, выплачивать проценты по ранее полученным ссудам, платить заработную плату, так как массовое увольнение лишней численности работников - дело очень сложное.

Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимума объема производства и реализации продукции, для которого определялись эти расходы. Если при спаде производства продукции переменные затраты сокращаются пропорционально, то сумма постоянных затрат не изменяется, что приводит к росту себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли[5].

Постоянные затраты в данном проекте представлены в таблице 3.2:

 

Таблица 3.2 – Стоимостное выражение постоянных затрат предприятия

Статьи затрат

Сумма, руб./год

-оплата труда управленческого  персонала (Иот)

1019250

-отчисления на социальные  нужды(Исн) (50 % от страховых отчислений)

305775

-амортизация основных  фондов (норма амортизации 10%)(ИА)

25986,2

-аренда здания, оплата  услуг сторонних организаций(Ипр)

1061431

Всего

2412442,2


 

 

Таким образом, общая сумма постоянных расходов (Ипост) составляет:

Ипост= Иот+ Исн +Ипр +Иа=1019250+305775+1061431+25986,2=2412442,2 (руб./год)

Зная сумму постоянных и переменных затрат можно рассчитать себестоимость.

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия и входит в систему управленческого учета, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений. Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов [2].

Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции. По последовательности формирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную. Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием. Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.

 Выделение таких видов  себестоимости как индивидуальная  и среднеотраслевая позволяет  создать базу для определения  отпускных цен (оптовых). Совокупность  затрат отдельного предприятия  на производство и реализацию  продукции составляет индивидуальную  себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость  характеризует затраты на производство  данной продукции в среднем  по отрасли.

 По экономической сущности  затраты на производство и  реализацию продукции подразделяются  на расходы по экономическим  элементам и калькуляционным  статьям.

 Выделяют следующие  экономические элементы:

  • материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

  • затраты на оплату труда;

  • отчисление на социальные нужды;

  • амортизация основных фондов;

  • прочие затраты[4].

В общем виде себестоимость (Сп) можно представить как сумму постоянных и переменных издержек.

Сп= Ипер +Ипост  (2)

Сп=2046274 +2412442,2= 4458716,2 (руб.)

Выручка — количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка – самый общий показатель финансовых результатов организации.

В бухгалтерском учете под выручкой чаще понимают не любое поступление от продажи, а поступления от основной деятельности, т.е. деятельности, ради которой создано предприятие. Остальные поступления называют доходами и расходами (прочий доход, процентный доход) [2].

В данном проекте выручка от реализации составляет 5796331,06 руб./год.

Так же необходимо рассчитать маржинальный доход.  Маржинальный доход – это разность выручки от реализации продукции и переменных затрат на производство этой продукции. Различают маржинальный доход на единицу продукции и валовый маржинальный доход[1].

 Маржинальный  доход (валовый) = Выручка – Переменные  расходы

Маржинальный доход (на единицу продукции) = Цена товара – Переменные расходы (на ед.)

Рассчитаем валовый маржинальный доход (МД):

МД= 5796331,06- 2046274=3750057,06 (руб./год)

Главная цель любого предприятия получение прибыли.  Рассчитаем балансовую прибыль для данного бизнес-проекта:

П=МД-Ипост (3)

П=3750057,06 –2412442,2=1337614,86 (руб./год)

Представим полученные  данные в таблице 3.3:

 

Таблица 3.3- Расчеты о доходах предприятия

Информация о работе Основы предпринимательской деятельности