Организация производства в апк

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Картофель практически единственная сельскохозяйственная культура массового потребления, объемы производства которой остаются на стабильно высоком уровне, несмотря на общее падение показателей развития АПК. Картофель для России - это не только «второй хлеб», но и социально значимая культура, которой занимается более 30 млн. человек. Картофелеводство может быть важным компонентом Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы - новая эффективная аграрная политика» по устойчивому развитию сельских территорий и повышению ресурсов личных подсобных и дачных хозяйств /2/.

Содержание

Введение 4
1.Научные основы организации производства картофеля 5
1.1. Народнохозяйственное значение картофеля 5
1.2. Сущность перспективной технологии производства картофеля 7
1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве 10
1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве 11
1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве 13
1.6. Организация крестьянских хозяйств 15
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 17
2.1. Местонахождение, размеры, организационная структура предприятия, хозрасчетных подразделений 17
2.2. Специализация хозяйства 20
2.3. Продажа сельскохозяйственной продукции 21
2.4. Поступление средств и результаты от реализации картофеля 22
3. Современное состояние производства картофеля за 2009-2011гг 27
3.1. Размеры и значение для предприятия производства картофеля 27
3.2. Структура посевных площадей 30
3.3. Экономические показатели производства картофеля 30
3.3.1. Затраты труда на производство картофеля 32
3.3.2. Динамика и структура себестоимости картофеля 34
3.3.3. Себестоимость, цены реализации продукции, рентабельность производства
3.3.4. Экономическая оценка картофеля 36
4. Перспективы развития производства картофеля 2015 год 38
4.1. Специализация и концентрация производства картофеля 38
4.2. Задание по продаже картофеля и внутрихозяйственные потребности в нем …………………………………………………………………………..….40
4.3. Перспективная технология производства картофеля 40
4.4. Обоснование уровня нормативной урожайности картофеля 44
4.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации картофеля, повышение его качества. Каналы реализации картофеля и их эффективность 45
4.6.Совершенствование организации труда в производстве картофеля 46
4.7. Совершенствование оплаты труда в производстве картофеля 48
4.8.Организация крестьянских хозяйств 49
4.9. Экономическая эффективность перспективной технологии производствакартофеля 50
Выводы и предложения для внедрения в производство 52
Список литературы 54

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_po_org-tsii_kadnikov.doc

— 288.50 Кб (Скачать файл)

В рыночной экономике  могут работать предприятия, которые  получают прибыль, имеют уровень  рентабельности достаточный для  ведения расширенного производства за счет своих средств.(5) Так же решающую роль в экономике хозяйства играют спрос и предложение на вид продукции, в данном случае картофель. Отделение «Русь» отправляет продукцию картофелеводства на ПК «Вологодский». Излишки реализуются населению и по торговым точкам.

Главными задачами повышения экономической эффективности  картофелеводства являются более широкое использование имеющихся возможностей и вскрытие резервов повышения урожаев картофеля, дальнейшее углубление специализации и концентрации производства в существующих и организуемых новых картофелеводческих хозяйствах, особенно около крупных городов и промышленных центров.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования  урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет удельный вес в экономическом балансе.

Значение производства картофеля в экономике хозяйства приведено в таблице 3.2.

Таблица 3.2 - Значение производства картофеля в экономике хозяйства

Показатели

2010 год

2011 год

Среднее

Выручка по хозяйству, тыс. руб

213246

324913

269079,5

Прибыль, всего, тыс. руб

38009

59932

48970,5

Выручка от растениеводства, тыс. руб

83406

136977

110191,5

Прибыль/убыток от растениеводства, тыс. руб

26752

20668

23710

Выручка от продажи  картофеля, тыс. руб

70455

68853

69654

Удельный вес  выручки от продажи картофеля  к общей выручке, %

33

21,2

27,1

Удельный вес  выручки от продажи картофеля к выручке от растениеводства, %

84,5

50,3

67,4

Удельный вес  прибыли от продажи картофеля  к общей прибыли, %

71,6

45,6

58,6

Удельный вес  прибыли от продажи картофеля  к прибыли от растениеводства, %

101,8

132,4

117,1

Прибыль от продажи картофеля, тыс. руб

27231

27355

27293


Выручка продукции  растениеводства в 2011 по отношению к 2010году увеличилась на 53571 тыс. руб., а выручка от продажи картофеля в среднем составляет 69654 тыс. руб.

Для увеличения продаваемой продукции и для  того чтобы отрасль растениеводства  развивалась, необходимо в первую увеличить площадь под картофель путем сокращения площадей под многолетними травами. Для увеличения урожайности необходимо использовать новые перспективные технологии, сорта с высокой потенциальной урожайностью лучше всего раннеспелые, выращиваемые культуры размещать по лучшим предшественникам, проводить уборку в оптимальные для культуры сроки с минимальными потерями, использовать новую технику, и увеличить дозы минеральных и органических удобрений.

Прибыль отделения  «Русь» ОАО «Вологодский картофель» составляет в среднем 48970,5 тыс. руб.

 

3.2. Структура  посевных площадей.

 

В зависимости  от  социализации, масштабов производства, почвенно-климатических условий  и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей. Структура посевных площадей - основа севооборота.

Структура посевных площадей рассчитана согласно принятой специализации хозяйства с учетом выполнения плана по закупке продукции растениеводства и животноводства, обеспечения скота кормами собственного производства, засыпки семенных фондов и других внутрихозяйственных нужд.

Рациональной  для хозяйства считается такая  структура посевных площадей, которая  обеспечивает высокопроизводительное использование каждого гектара земли и позволяет получить максимальное количество сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств на ее производство.

Структура посевных площадей хозяйства приведена в  таблице 3.3.

Таблица 3.3 - Структура посевных площадей

Культура

2011

2016 г. проект

га

%

га

%

Овес

       

Картофель

       

Многолетние травы

       

Однолетние  травы

       

Силосные культуры

       

Всего пашни

 

100

   

 

На перспективу 2015 года планируется повысить урожайность за счет внедрения севооборотов, использования новых высокоурожайных сортов, правильного использования органических и минеральных удобрений.


Информация о работе Организация производства в апк