Организация производства в апк

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Картофель практически единственная сельскохозяйственная культура массового потребления, объемы производства которой остаются на стабильно высоком уровне, несмотря на общее падение показателей развития АПК. Картофель для России - это не только «второй хлеб», но и социально значимая культура, которой занимается более 30 млн. человек. Картофелеводство может быть важным компонентом Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы - новая эффективная аграрная политика» по устойчивому развитию сельских территорий и повышению ресурсов личных подсобных и дачных хозяйств /2/.

Содержание

Введение 4
1.Научные основы организации производства картофеля 5
1.1. Народнохозяйственное значение картофеля 5
1.2. Сущность перспективной технологии производства картофеля 7
1.3. Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве 10
1.4. Совершенствование организации труда в картофелеводстве 11
1.5. Совершенствование оплаты труда в картофелеводстве 13
1.6. Организация крестьянских хозяйств 15
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия 17
2.1. Местонахождение, размеры, организационная структура предприятия, хозрасчетных подразделений 17
2.2. Специализация хозяйства 20
2.3. Продажа сельскохозяйственной продукции 21
2.4. Поступление средств и результаты от реализации картофеля 22
3. Современное состояние производства картофеля за 2009-2011гг 27
3.1. Размеры и значение для предприятия производства картофеля 27
3.2. Структура посевных площадей 30
3.3. Экономические показатели производства картофеля 30
3.3.1. Затраты труда на производство картофеля 32
3.3.2. Динамика и структура себестоимости картофеля 34
3.3.3. Себестоимость, цены реализации продукции, рентабельность производства
3.3.4. Экономическая оценка картофеля 36
4. Перспективы развития производства картофеля 2015 год 38
4.1. Специализация и концентрация производства картофеля 38
4.2. Задание по продаже картофеля и внутрихозяйственные потребности в нем …………………………………………………………………………..….40
4.3. Перспективная технология производства картофеля 40
4.4. Обоснование уровня нормативной урожайности картофеля 44
4.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации картофеля, повышение его качества. Каналы реализации картофеля и их эффективность 45
4.6.Совершенствование организации труда в производстве картофеля 46
4.7. Совершенствование оплаты труда в производстве картофеля 48
4.8.Организация крестьянских хозяйств 49
4.9. Экономическая эффективность перспективной технологии производствакартофеля 50
Выводы и предложения для внедрения в производство 52
Список литературы 54

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_po_org-tsii_kadnikov.doc

— 288.50 Кб (Скачать файл)

Качеству посадочного  материала придается исключительное значение. На посадку используют семенной картофель высоких репродукций, 100%-ой сортовой чистоты и всхожести /17/.

Преимущества  голландской технологии:

1).обеспечивает  в течение всей вегетации формирование  клубней в рыхлой почве;

2).растение полностью  защищено от вредителей, сорняков  и болезней.

 

Грядовая (ленточно-грядовая) технология.

Разрабатывается для переувлажненных почв. Гряды  устраняют возможность затопления, особенно в условиях холодной и сырой весны и лета. Значение:

- рыхление широкорядных  междурядий проводят в течение  всей вегетации (уничтожение сорняков, рыхлое состояние почвы);

- ботва при  уходе не травмируется;

- растения картофеля  на гряде лучше проветриваются, уменьшается поражение фитофторозом;

-в сырые годы  быстрее просыхает, в сухие - лучше удерживает влагу, чем гребни;

-уменьшаются  потери при уборке.

Особенности:

- перед посадкой за 1-2 дня нарезка гряд с локальным внесением органических и минеральных удобрений;

- посадка в две ленты по верхушке гряды с расстоянием между лентами 30 см;

- рыхление междурядий с боронованием через неделю после посадки с использованием ротационных культиваторов и сетчатых борон для рыхления верхушки гряд, затем проводится второе рыхление;

- третье рыхление междурядий в фазу всходов, после всходов за 3-4 рыхления формируется гряда высотой 25-30 см.

При выращивании  картофеля на грядах обычно на каждой из них размещают два ряда картофеля. Через каждые два ряда делают канавку глубиной 15-20 см. Стенки канавок (борозд) должны быть не отвесными, а пологими. Вынутую землю распределяют равномерно по всей гряде. Рядки располагают на расстоянии 16-18 см от края гряды /7/.

В Нечерноземной  зоне обычно практикуют  посадку в гребни с заделкой клубней на глубину 8-12 см. При гребневой посадке поверхность рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом быстрее прорастают сорняки. Что значительно облегчает их последующее уничтожение междурядными обработками, а сама гребневая поверхность дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков колесами трактора.

Применение  средств защиты сведено к необходимому и остаточному минимуму. Ширина междурядий во избежание повреждений растений должна составлять 70 см.

Уход за посадками  начинают с довсходового боронования, которое проводят на 4-6-ой день после  посадки сетчатой бороной сплошь. Это позволяет уничтожить до 80% сорняков в фазе «белой ниточки». Повторные, уже междурядные обработки, проводят после появления всходов картофеля по мере обозначения рядков культиваторами-окучниками с применением стрельчатых лап или ротационными зубовыми боронами. При уходе двух боронований и двух-трех междурядных обработок вполне достаточно, чтобы поддержать почву в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Результатом последнего окучивания должен быть качественный и хорошо оформленный гребень.

Если поле засорено подмаренником цепким, тогда на минеральных  почвах до всходов проводится только одна обработка почвы с окончательным формированием гребня, так как применение гербицидов снижает свою эффективность после механических обработок. На сильно гумусированных почвах необходима многократная механическая обработка, а после всходов применение контактных гербицидов /14/.

В районах, где  фактор влажности почвы в сильной  мере зависит от погодных условий, применяют  полугребневую посадку с овальной формой рядков. При  полугребневом  способе заделки клубней глубина  посадки картофеля относительно поверхности почвы составляет 7-9 см, а от поверхности полугребня до поверхности клубня - 12-14 см /9/.

 

Финская технология.

Тщательный  выбор участка, обязательное чередование  культур, возвращение картофеля, на прежнее место спустя 3-4 года. Это  освобождает почву от возбудителей грибных и бактериальных болезней.

В Финляндии  стараются максимально использовать орудия механизированного труда. Здесь - комплекс посадочных машин, которые способны не только сажать в два или в четыре ряда, но одновременно вносить дозируемые нормы минеральных удобрений. Известно бесхлорное удобрение «Кемира-Универсал» - лучшее по сбалансированности питательных элементов. Для посадки используют клубни диаметром 30-50 мм, высокой сортовой чистоты и всхожести (100%), репродукции «суперэлита» или «элита». Клубни прогревают или яровизируют: высаживают с короткими, прочными ростками. Верхняя поверхность клубня находится ниже уровня поверхности почвы на 2-4 см (мелкая посадка), что облегчает и намного ускоряет появление всходов (особенно это важно при коротком вегетационном лете). Рассчитывают густоту посадку картофеля и последующего стеблестоя в семеноводческих и продовольственных посадках. Оптимальный размер будущего семенного материала посадки специально загущают: на 1м2 развивается не менее 30 стеблей. На посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков и, значит, развивается пять основных стеблей. На 1м2 высаживают 6 клубней, а на 100м2 - 600 клубней /18/.

Поверхность поля формируем невысокими волнами. Южная  сторона волны имеет уклон к югу, что усиливает прогрев. За счет того, что волны невысокие, северный склон волны не дает тени. Пока почва прогревается, готовят посадочный материал.

Развитие новых  технологий возделывания сельскохозяйственных культур - надежный гарант увеличения производства продукции земледелия  и повышения ее качества.

 

1.3. Организация  рыночных отношений в сельскохозяйственном  производстве.

 

Федеральным Законом  РФ «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997) регулирование Формирования и функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия признано определяющим. Товаропроизводителям, занятым в этой сфере, гарантируется возможность свободной реализации произведенной продукции. Органы государственной власти обязаны осуществлять и стимулировать формирование рыночной системы сбыта и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В случаях нарушения баланса производства и потребления отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а также невозможности ее реализации на рынке государство выступает гарантом сбыта этой продукции.

Установлена возможность  залога товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Предметом залога может быть как уже произведенная продукция, так и продукция будущего урожая. Заложенная сельскохозяйственная продукция используется для проведения государственных товарных интервенций, формирования государственных продовольственных фондов и иных целей.

Для стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государство осуществляет на нем закупочные и товарные интервенции. Закупочные интервенции осуществляются в форме организации закупок и проведения залоговых операций с сельскохозяйственной продукцией, товарные - в форме организации ее распродажи из федерального и региональных продовольственных фондов.

Закупочные  интервенции осуществляются в случаях, когда рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие опускаются ниже минимального их уровня или когда товаропроизводители, занятые в сфере агропромышленного производства, не могут реализовать произведенную продукцию из-за снижения спроса. Товарные интервенции осуществляются в случае дефицита на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также роста рыночных цен выше максимального уровня их колебаний на рынке.

Объем осуществления  закупочных и товарных интервенций, уровень цен на закупаемые и реализуемые  сельскохозяйственную продукцию, сырье  и продовольствие определяет Правительство РФ.

Государственное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, формирование и организация использования  федерального продовольственного фонда, координация действий органов государственной власти в сфере агропромышленного производства возлагаются на государственных агентов, определяемых Правительством РФ. Оно же устанавливает порядок деятельности этих агентов. Органы исполнительной власти субъектов РФ могут устанавливать порядок деятельности государственных агентов на территориях соответствующих субъектов РФ. (4)

 

1.4. Совершенствование  организации труда в картофелеводстве.

 

Под рациональной организацией труда понимают организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека. Она решает три взаимосвязанные задачи: экономическую - достижение высоких конечных результатов работы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и средств производства, психофизиологическую - создание наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы и социальную - всестороннее и гармоничное развитие личности работника, повышение степени содержательности и привлекательности его труда.

При осуществлении мероприятий по рациональной организации труда руководствуются следующими принципами:

- принцип научности означает, что мероприятия по совершенствованию организации труда должны быть научно обоснованными и проверенными на практике, учитывать местные условия и реальные возможности.

- принцип комплексности требует комплексного решения всех вопросов, связанных с внедрением рациональной организации труда (формирование трудовых коллективов, рационализация трудовых процессов, улучшение условий труда, его стимулирования и т.д.).

- принцип оптимальности предусматривает разработку наилучшего варианта мероприятий по совершенствованию организации труда для конкретных условий.

- принцип эффективности означает, что внедрение рациональной организации труда должно обеспечить увеличение производства продукции в расчете на одного среднегодового работника или один затраченный человеко-час и сокращение затрат на единицу продукции или работы.

- принцип гуманности заключается в создании наилучших условий для проявления способностей и творческой активности работников, достижения ими максимальной производительности труда при сохранении хорошего здоровья и работоспособности.

Названные принципы взаимосвязаны; несоблюдение любого из них приводит к сбою при внедрении рациональной организации труда.

Рациональная  организация труда складывается из следующих основных направлений:

- организация трудовых коллективов - совершенствование разделения, кооперации и форм организации труда, определение рациональных размеров и комплектование производственных подразделений;

- организация трудовых процессов - рационализация трудовых процессов, организация и обслуживание рабочих мест, подбор и расстановка по ним исполнителей, внедрение передовых методов и приемов труда;

- улучшение условий труда - нормализация психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий, установление рациональных режимов труда и отдыха; совершенствование нормирования труда - изучение затрат рабочего времени и нормообразующих факторов, разработка и внедрение технически обоснованных норм труда;

- совершенствование оплаты труда - улучшение тарификации и систем оплаты труда, установление наиболее эффективных видов дополнительного материального поощрения, увязанных с конечными результатами;

- укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников - соблюдение распорядка рабочего дня, технологии производства, правил охраны труда и техники безопасности, эффективное использование средств производства и рабочего времени, организация производственного соревнования.(3)

 

1.5. Совершенствование  оплаты труда в картофелеводстве.

 

Минсельхозпрод России по согласованию с ЦК профсоюза работников АПК Российской Федерации рекомендует разработать в каждом хозяйстве прогрессивные формы, системы и размеры оплаты труда, способствующие усилению материальной заинтересованности работников растениеводства в повышении урожайности культур, росту производства высококачественных дешевых продуктов питания и сырья для промышленности, и включить их в коллективный договор (соглашение).

Настоящие рекомендации разработаны  для оказания помощи сельхозпредприятиям, применяющим наемный труд, в усилении материальной заинтересованности работников растениеводства в качественном проведении полевых работ в лучшие агротехнические сроки, повышении урожайности культур, увеличении объемов производства продукции высокого качества и в дополнение к действующим положениям и рекомендациям.

В соответствии со статьей 80 Кодекса законов о труде Российской Федерацию при оплате труда работников хозяйств могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие сочтет такую систему наиболее целесообразной. Кроме того, виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах и положениях об оплате труда работников предприятий.

Информация о работе Организация производства в апк