Экономические методы управления предприятием в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2015 в 17:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение теоретических и методических основ управления предприятием, а так же и внедрение практических рекомендаций по дальнейшему совершенствованию процесса управления предприятия с использованием экономических методов, способствующих поддержанию устойчивого и эффективного функционирования предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать определение экономическим методам управления предприятием;
-изучить основные виды экономических методов;
- дать оценку рыночной ситуации, характеристику конкурентов и других элементов и факторов конъюнктуры, влияющих на деятельность предприятия;

Содержание

Введение
Раздел 1. Сущность и функции управления
1.1 Сущность управления
1.2 Задачи и построение механизма управления
1.3 Методы управления деятельностью предприятий в рыночных условиях
1.3.1 Методы управления
1.3.2 Основные принципы управления предприятием в рыночных условиях
2. Методы эффективного управления предприятием на примере «Сабрина»
2.1 Краткая характеристика гостиницы «Сабрина»
2.2 Финансовый анализ гостиницы «Сабрина»
2.3 Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий, направленных на улучшение хозяйственной деятельности частной гостиницы «Сабрина»
2.4 Обоснование перевода гостиницы в более высокую категорию
Вывод
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 66.83 Кб (Скачать файл)

Продолжительный период от принятия решения (например, освоить изготовление нового изделия) до его реализации (выхода с изделием на рынок) поэтапно должен быть увязан с конкретными исполнителями, а также с объемами ресурсов и источниками финансирования. Большинство предприятий специализируется на выпуске не одного, а десятков изделий, каждое из которых необходимо систематически обновлять и совершенствовать. При этом не следует выходить за рамки имеющихся финансовых и материальных ресурсов и главное - обеспечивать стабильный ритм текущего производства. В таких условиях только жесткая система взаимосвязанных долгосрочных и текущих планов и соответствующих баланс позволяет предприятию стабильно работать и развивать производство. Если в 1999 г. Принимается решение освоить, допустим, новую модель автомобиля и выйти с ней на рынок в 2005г, то уже в 1999 - 2001 надо приступить к разработке проекта такой машины, изготовить опытные образцы и провести их испытание. В 2002 -2003 гг. Следует разработать проект технологии изготовления автомобиля, спроектировать необходимую инструментальную оснастку и оборудование. После этого в течение 1-2 лет осуществляется работа по размещению заказов, получению заказов и монтажу оборудования, проводятся маркетинговые исследования, определяются поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий, проводятся маркетинговые исследования, определяются каналы сбыта продукции и готовятся кадры для работы на новом оборудовании. Вся эта подготовительная работа должна быть строго внутренне увязана и обеспеченна поэтапным финансированием в соответствии с заранее разработанным планом. Демократический принцип распределения функций управления основан на методах и правилах общественного разделения труда. Согласно этим правилам, за каждым органом и лицом хозяйственного руководства, начиная, допустим, с директора завода и заканчивая производственным бригадиром, закрепляется определенная часть управленческой работы (функция). Различные по содержанию управленческие функции распределяются таким образом, чтобы, образно говоря, каждый делал свое дело, которое знает и за исполнение которого отвечает. Как правило, подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию на практике возлагается на орган, который:

- лучше всего осведомлен о состоянии дел на объекте, по которому принимается решение;

- больше всего заинтересован в реализации и высокой эффективности принятого решения;

- в состоянии нести  материальную, юридическую и административную  ответственность за качество  принятого решения и полноту  его реализации.

Принцип научной обоснованности методов и правил управления исходит из того, что методы, формы и средства управления должны быть строго обоснованы и выверены практикой. Производство - та среда, где на основе законов природы и законов общественного развития синтезируется законы производства. Последние действует также неотвратимо, как и законы природы. Поэтому знание законов производства для каждого специалиста в такой же мере необходимо, как скажем, знание законов физики и биологии. Работать на производстве и не знать его законов - означает работать вслепую.

Например, если нарушается закон пропорциональности развития производства, то одних изделий изготовляется чрезмерно много, а других - мало. Возникает дисбаланс - затоваривание одними видами продуктов и дефицит других. Происходит массовое обесценение труда. Не удовлетворяются потребности предприятий и населения. Выравнивание баланса достигается за счет невосполнимых потерь, гибели неукомплектованных изделий, бесцельно, неэффективно затраченного труда.

Если нарушается другой закон производства - закон оплаты труда в соответствии с его качеством и количеством, то резко снижаются производительность труда и качество продукции. Коллектив предприятия начинает равняться на отсталого работника, имеющего самые низкие показатели производительности и качества продукции и слабую дисциплину труда, который становится своеобразным лидером. Таким образом, в результате выравнивания оплаты происходит выравнивание затрат на самом нижнем, не производительном уровне, исчезают стимулы к проявлению инициативы. Тем самым наносится невосполнимый экономический и материальный урон предприятию и обществу в целом. Нарушение связи между мерой труда и мерой потребления не только деформирует отношение к труду, сдерживает рост его производительности, но ведет к искажению принципа социальной справедливости. Следовательно, законы развития экономики нельзя нарушать. Их надо знать и уметь использовать применительно к конкретным условиям производства.

Принцип научной обоснованности, разумеется, не может быть реализован лишь на основе знаний законов производства. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа информации (научно-технической, экономической, правовой пр.). Для этого требуется использование новейшей компьютерной техники и математических методов. Важнейшим условием нормального функционирования механизма управления экономикой на всех уровнях(и, разумеется, прежде всего на предприятиях) является достаточная информационная и техническая вооруженность труда управленческого персонала. Принцип эффективности управления вызван наличие многовариантных путей достижения одной и той же поставленной цели. Предприятия находятся в постоянном поиске эффективных решений в области техники и организации производства, выпуска конкурентоспособной продукции. В условиях свободного рынка руководитель обязан постоянно быть в поиске и даже рисковать, чтобы не отставать от конкурентов.

Порой лучше не принимать никакого решения, чем принимать необдуманное и неправильное. Неправильное решение лишь отдаляет предприятие от поставленной цели. Чем масштабнее принимаемые решения, тем более тщательно они должны быть обоснованы. После принятия управленческого решения должны приниматься организационные, административные и экономические меры по его реализации и контролю за ходом исполнения. В противном случае теряется время и обесцениваются ресурсы. Принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов определяется общественным характером производства. Предприятия размещаются в населенных пунктах и используют местные природные ресурсы. Они не должны допускать загрязнения водного и воздушного бассейнов, нерационального использования выделяемых им природных ресурсов. За эксплуатацию указанных ресурсов предприятия обязаны вносить соответствующую плату. Кроме того, предприятия не могут решать ряд проблем без помощи государственных и местных органов власти. Это формирование кадров, организация систем водо- и теплоснабжения, канализации, энергопитания, транспортного и медицинского обслуживания и пр. Многие предприятия и целые отрасли нуждаются в государственной поддержке. Местные органы обязаны проявлять работу о занятости населения, следовательно, и о развитии предприятий, размещенных на подведомственной территории. Такое содружество и взаимный контроль в настоящее время становится практической необходимостью. При отсутствии необходимых контактов между предприятиями и соответствующими органами власти нередко принимаются экономически необоснованные решения.

Раздел 2. Методы эффективного управления предприятием на примере гостиницы «Сабрина»

2.1 Краткая характеристика гостиницы «Сабрина»

Частная гостиница «Сабрина» состоит из двухэтажного корпуса, строенного в викторианском стиле. Корпус находится в 35 м. от моря, в курортной зоне г.Севастополя, имеет удобные подъездные пути. Прилегающая территория корпуса благоустроена, но недостаточно. В корпусе находится:

-компьютерный зал для  детей;

-парикмахерская;

- бильярдный зал;

Вблизи гостиницы расположен ряд магазинов. Городские и междугородние телефоны установлены в вестибюле. Гостиница «Волна» имеет также собственный пляж, на который организована доставка автотранспортом. Пляж оборудован в соответствии с государственными требованиями.

Юридический адрес комплекса: Автономная Республика Крым, г.Севастополь, ул. Революции,34.

Согласно лицензии, гостиница «Сабрина» осуществляет следующие виды деятельности:

-организация приема и  обслуживания иностранных туристов  в Украине;

-организация приема и  обслуживания отечественных туристов  в Украине;

-экскурсионная деятельность, которая осуществляется при условии  найма экскурсоводов, имеющих лицензию  Министерства курортов и туризма.

Основные услуги, предоставляемые в гостинице «Волна»:

- размещение в жилых  помещениях, оборудованных необходимым  набором мебели, жестким и мягким  инвентарем;

- организация и проведение  плановых туристических походов  и экскурсий в сопровождении  экскурсоводов;

- предоставление услуг  питания в гостинице;

- пользование санитарно - бытовыми помещениями, гладильными комнатами, помещениями для стирки белья, сушилками;

-транспортное обслуживание, в том числе предоставление  автобусов для проведения плановых  экскурсионных мероприятий.

Рассмотрим технические характеристики гостиницы. Имеется водопровод, канализация, круглосуточное горячее централизованное водоснабжение. Телефонизировано 50% номеров, имеется ксерокс и факс.

Рассмотрим структуру номерного фонда, которую представим в виде таблицы 2.1.

Таблица 2.1. Структура номерного фонда частной гостиницы «Сабрина»

 

Номерной фонд

Количество номеров

Количество мест

Площадь номера, кВ.м

 

1 комн. 2-х местн.полулюкс

3

6

12

 

1.комн. 2-х местн

7

14

10

 

1 комн. 1 местн.

10

10

9

 

1 комн. 3-х местн.

2

6

8

 

Всего

22

36

   
         

Кадровый аппарат представляет собой в основном укомплектованный и профессионально подготовленный коллектив. Работники ведущих профессий являются высококачественными специалистами со стажем работы в данной структуре 8 - 10 и более лет.

Частная гостиница «Сабрина» специализируется на приеме и обслуживании туристов, приехавших в г. Евпаторию с целью отдыха и оздоровления, поэтому он ориентирован на размещение клиентов на длительный срок (более 1 недели) и имеет свойственное для курортных гостиниц колебание спроса на гостиничные места в зависимости от сезона.

Произведем оценку конкурентов гостиничного комплекса «Сабрина» расположенного в г. Севастополе. В результате оценки деятельности были получены следующие выводы:

1.На функционирование  гостиницы оказывает сильное  влияние сезонный фактор;

2.Основными группами клиентов  являются:

-молодые семи (без детей);

-молодежные группы туристов;

- служебные лица 

3. Исходя из характеристики  клиентов можно предположить, что  частная гостиница «Сабрина» специализируется на приеме и обслуживании туристов, приехавших в г.Севастополь с целью отдыха и оздоровления, поэтому он ориентирован на размещение клиентов на длительный срок (более 1 недели)

4. Основными конкурентами  гостиницы являются:

а) «Дельфин», цены в данной гостинице от 60 до 90 гр. В день. Качество предоставления на высоком уровне. Особое внимание необходимо уделить тому, что «Дельфин» является одним из основных конкурентов также из-за большего количества услуг, которые она предоставляет. «Дельфин» в своей деятельности нацелена по большей части на прием гостей из ближнего зарубежья. Также одним из преимуществ данной гостиницы является то, что она находится долгое время на рынке данных услуг, имеет постоянную клиентуру и репутацию.

б) «Магнолия», цены в ТОК достигают диапазона 75 - 110 гр. Вследствие высокого уровня сервиса, широкого диапазона услуг. «Магнолия» относится к гостиницам с категорией «4 звезды».

Проведем оценку конкурентоспособности частной гостиницы «Сабрина», используя матрицу «цена- качество» и получим:

Матрица конкурентоспособности частной гостиницы «Сабрина»

 

Ц

Е

Н

А

Высокое

ТОК «Дельфин»

Гостиница «Мрия»

Частные лица

 
 

Среднее

ТОК «Магнолия»

Гостиница «Сабрина»

-

 
 

Низкое

-

-

-

 
 

Качество

Высокое

Среднее

Низкое

 
           
           

Исходя, из матрицы мы видим, что гостиницу «Сабрина» имеет среднюю устойчивую позицию, но проведение мероприятий по переходу гостиницы в категорию повыше (на данный момент она относится к гостиницам второй категории) переведет предприятие на уровень с ТОК «Магнолия».

В разделе 2.2 разработаем план перехода гостиницы в более высокую категорию и определим влияние мероприятий на выручку. Исходя из матрицы, определим влияние планируемых мероприятий на выбор стратегии. На данный момент, учитывая медленный рост рынка и слабую конкурентную позицию по сравнению с ТОК «Украина», «Евпатория» можно отметить следующие варианты:

-сокращение расходов;

-диверсификация;

- сокращение;

- ликвидация;

При проведении мероприятий гостиница совершит переход при определении конкурентной позиции и тогда станет возможным следующий выбор стратегического развития:

- центрированная диверсификация;

-конгломеративная диверсификация;

-совместное предприятие  в новой области;

2.2 Финансовый анализ гостиницы «Сабрина»

Структура активов и источников их создания исследуется с помощью сравнительного аналитического баланса. При составлении и анализе сравнительного баланса используют приемы горизонтального и вертикального анализа.

Таблица 2.3. Анализ стоимости и структуры предприятия

 

Группа активов (имещества)

На начало 2009

На конец 2009

Изменение за период

 
 

Сумма

Уд.вес, %

Сумма

Уд.вес, %

Абсолютное

В % к началу

В структуре, %

 

Всего активов

37920

100,0

38290

100,0

370

0,975

-

 

1) необоротные активы 

18900

49,84

18100

47,27

-800

-4,23

-2,57

 

2) обротные активы

184

51,16

20190

53,73

1770

9,6

2,57

 

-запасы 

5700

15,03

5900

15,4

200

3,5

0,37

 

-дебиторы 

4520

11,92

4900

12,79

380

8,4

0,87

 

-денежные средства и их эквиваленты 

200

0,52

190

0,49

-10

-5,0

-0,03

 

-текущие финансовые инвестиции 

-

-

-

-

-

-

-

 

3) затраты будущих периодов 

-

-

-

-

-

-

-

 
                 

Информация о работе Экономические методы управления предприятием в условиях рыночной экономики