Анализ производства и реализации продукции животноводства на предприятии СПК «Солонцы» Емельяновского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 10:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта – оценить современное состояние животноводства и его экономическую эффективность.
В соответствии с указанной целью в проекте поставлены и решены следующие задачи:
– изучить теоретические основы анализа производства и реализации продукции животноводства;
– дать характеристику природных и организационно-экономических условий хозяйствования;
– оценить размеры производства и специализацию предприятия;
– проанализировать финансовые результаты деятельности и финансовое состояние СПК «Солонцы»;
– рассмотреть показатели интенсификации производства;
– проанализировать динамику производства продукции животноводства;
– оценить уровень продуктивности крупного рогатого скота;
– оценить результаты реализации продукции;
– выявить резервы увеличения производства и реализации продукции животноводства.

Содержание

Введение 4
1 Теоритические основы производства и реализации продукции 6
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Солонцы» 25
2.1 Местоположение и природно-климатические условия хозяйствования 25
2.2 Анализ размеров и специализации предприятия 27
2.3 Анализ основных средств 31
2.4 Анализ трудовых ресурсов 33
2.5 Анализ земельных ресурсов 34
2.6 Анализ финансовых результатов 35
2.7 Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства……38
2.8 Оценка финансового состояния предприятия 41
3 Анализ производства продукции животноводства 43
3.1 Анализ производства продукции 43
3.2 Анализ оборота стада 46
3.3 Анализ структуры стада 47
3.4 Анализ обеспеченности животноводства кормами………………………48
3.5 Резервы увеличения производства продукции животноводства 51
4 Анализ реализации продукции животноводства 52
4.1 Анализ использования и реализации продукции 52
4.2 Анализ прибыли от реализации продукции………………………………53
4.3 Анализ рентабельно-сти…………………………………………………….56
4.4 Резервы увеличения объёмов реализации продукции 56
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61

Вложенные файлы: 1 файл

готовая-1.doc

— 671.50 Кб (Скачать файл)

На основании анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счёт сокращения яловости коров и прохолоста свиноматок, недопущения падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.

Чтобы подсчитать резервы роста  поголовья за счёт сокращения яловости коров, необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.

Резервами роста поголовья животных за счёт сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются сведения актов падежа животных.

Резервы роста выходного поголовья  за счёт увеличения живой массы одной  головы до планового уровня определяют следующим образом: фактический объём реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем на плановую (возможную) и результаты сравнивают.

В процессе воспроизводства стада  происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также количественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Необходимо изучить структуру  стада, установить произошедшие в ней  изменения и дать им экономическую  оценку, то есть показать, насколько  целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объёма производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчётным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

Необходимо также изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.

Для определения влияния породного  состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать метод цепной подстановки или способ абсолютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку.

Анализ породного состава стада  и расчёт влияния этого фактора на результаты хозяйственной деятельности производятся по каждой группе и виду животных с последующим обобщением результатов анализа.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

В процессе анализа необходимо изучить  динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения её уровня.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят, в первую очередь, от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идёт на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Не менее важным фактором повышения  продуктивности животных является повышение качества кормов и, в первую очередь, их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и использование химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20 %. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного. [6,№6]

Немаловажную роль в повышении  качества кормов призвана сыграть новая  система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчёте на килограмм сухого вещества, второй – в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных.

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с его продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов (переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчётам специалистов, недополучается до 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление оптимальной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом  роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции. [ 9, № 10]

В процессе анализа обеспеченности животных кормами следует изучить  состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и, особенно, в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по протеину, кальцию, фосфору, каротину.

Производство продукции  в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

– количеством полученной продукции в расчёте на 1 ц к. ед.;

– количеством израсходованных  кормов на производство единицы продукции.

При низком уровне кормления  и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.

В процессе анализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих  значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока у коров с первой по четвёртую лактацию повышаются, с четвёртой по шестую – стабилизируются, а после шестой-седьмой лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низко продуктивных коров чистопородными первотёлками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %.

Продуктивность коров  во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловых коров примерно наполовину ниже, чем у растелившихся. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства. Немаловажное значение имеют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом, система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

В процессе анализа важно  установить степень влияния каждого  фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Для определения степени  зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.

Основными источниками  резервов увеличения производства продукции  в животноводстве являются рост поголовья  и увеличение продуктивности животных.

Резервы роста поголовья  определяются в процессе анализа  выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Резерв увеличения производства продукции за счёт повышения уровня кормления животных определяется следующим  образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на  одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчёте на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счёт повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объём производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Этот резерв можно подсчитать и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объёмом производства продукции.

Резерв увеличения производства продукции за счёт улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных. (коров, телят, свиней, птицы и т.д.).

Аналогичным образом  определяются резервы увеличения объёма производства молока за счёт улучшения возрастного состава стада.

При определении резерва  увеличения производства молока за счёт снижения яловости коров по данным зоотехнического учёта необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Резервы повышения продуктивности животных и выхода продукции за счёт улучшения условий содержания, ухода, режима кормления и поения, добросовестного отношения работников к своему делу выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. При этом необходимо обеспечить равенство всех остальных условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и возрастного состава стада и т.д. Если такое равенство отсутствует, продуктивность животных следует выровнять по перечисленным факторам и только после этого проводить сравнение. Если и после этого продуктивность животных на передовой ферме (предприятии) будет выше, чем на других, то эту разность можно считать результатом лучшего ухода и содержания животных.

Существенным резервом увеличения производства продукции  животноводства является сокращение её потерь. Значительные потери связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падёж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

В заключение анализа  необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции животноводства на предприятии СПК «Солонцы» Емельяновского района