Международный бизнес

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 17:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы - рассмотреть развитие системы международного бизнеса.
Задачи работы - рассмотреть теоретические особенности международного бизнеса, проанализировать мировой рынок, разработать рекомендации по совершенствованию развития международного бизнеса.

Содержание

Введение…………………………………………………………...………..3
Глава 1. Теоретические основы международного бизнеса………….…..4
1.1. Сущность и формы международного бизнеса………………….…4
1.2. Периодизация развития международного бизнеса………….…….8
1.3. Характерные черты современного международного бизнеса......15
Глава 2. Международный бизнес в основных секторах экономики...…19
2.1. Агропромышленный комплекс………..……………………………19
2.2. Топливо – энергетический комплекс……………………………..…34
2.3. Металлургический комплекс и машиностроительный …………...44
Глава 3. Регулирование международного бизнеса……………...………50
3.1. Специфика национального регулирования……………...…….……50
3.2. Виды межгосударственного регулирования…………….………….55
3.3. Международный бизнес в Украине…………………………………59
Заключение……………………………………………………….……….62
Список использованной литературы…………………...………………..64

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 111.83 Кб (Скачать файл)

Одновременно стали создаваться  национальные и международные организации  потребителей такой продукции, а  также научные центры, занимающиеся изучением различных проблем, связанных  с органическими агротехнологиями. Постепенно налаживалась работа по определению  требований к качеству биопродуктов, их сертификации, методам их производства и т.д. Так, в 1999 г. был согласован и принят список разрешенных и  запрещенных веществ и средств, разработанный в Комиссии кодекса__ алиментариус (ККА). Широко известна также  деятельность международной неправительственной  организации International Federation of Organic Agriculture Movement (ИФОАМ) [21, c. 10].

Органическое агропроизводство имеет более высокие трудозатраты, чем современное. Урожайность и  продуктивность ниже, что обусловливает  существенно более высокие цены на экологически чистые продукты.

Поэтому спрос на такие  продукты расширяется преимущественно  в наиболее богатых странах. По данным 2000 г., в Европе органическим агропроизводством  было занято 11 тыс. ферм с общей площадью 3 млн га,т.е. 1,8% сельскохозяйственных площадей. Объем продаж может в  ближайшем будущем составлять от 5 до 10% европейского рынка. Темпы роста  производства и продаж весьма высоки: от 5—10% в ФРГ до 30—40% в Дании, Швеции, Швейцарии.

Наиболее сильно в Европе развито производство и потребление  органических продуктов в Швейцарии, Италии, ФРГ, Англии, Австрии, Франции, Скандинавских странах и в  Чехии. Объем розничной торговли биопродуктами в 2000 г. составил в  Европе 20 млрд дол., но ее доля в общих  продажах продовольствия пока невелика и в большинстве стран колеблется от 1 до 4%. Наиболее высока доля таких  продаж в Швейцарии (4%) и Дании (4,5%). Италия, Испания и Греция, в основном, ориентируются на развитие экспорта биопродукции. В США, Канаде и Мексике  производство органической продукции  в 2000 г. оценивалось в 10—12 млрд дол [3,c. 56].

Очень хорошо оно развивается  в Австралии, где площадь под  ними достигла 1,7 млн га, а в Азии, за исключением Японии, пока еще  развито слабо.

Правительства ряда стран  оказывают поддержку фермерам, переходящим  на производство органических продуктов, вплоть до прямого субсидирования. Часть средств на эти цели поступает  из фондов ЕС. Размеры субсидий зависят  от вида деятельности. Например, в Австрии  они составляют на 1 га от 218 евро для  пастбищ, 327 евро для пахотных земель до 727 евро для земель под виноградниками и овощами. Активная государственная  поддержка биофермеров, которые  будут, конечно, производить меньше продукции, во многом объясняется тем, что развитые страны уже давно  решили проблему обеспечения своей  продовольственной безопасности.

Производство генетически  модифицированных организмов (ГМО) представляет второе, быстро развивающееся в последние годы, новое направление в современном сельском хозяйстве. Оно явилось следствием успешного развития в конце истекшего века ≪генной инженерии≫, позволяющей путем пересадки отдельных генов (растений, рыб, моллюсков, животных и даже человека) в геном растений или животных получать новые организмы с заранее заданными свойствами. Впервые трансгенная продукция была произведена в 1983 г., когда в США получили неуязвимый для вредителей табак. Позднее были получены генетически измененные томаты, соя, кукуруза, огурцы, хлопок, рапс, картофель, лен, тыква, папайя и т.д. В открытую реализацию ГМО впервые поступили в 1994 г., когда в США стали продаваться ГМ-томаты, способные хорошо сохраняться длительное время в обычных условиях [10, c. 62].

В последние 10 лет темпы  распространения трансгенных продуктов  были исключительно высоки. Площади  под посадками модифицированных культур за семь лет коммерческой реализации возросли в 34 раза и в 2002 г. составили 58,7 млн га. Ведущими странами, производящими ГМО, в 2002 г. были США, Аргентина, Канада и Китай. На их долю приходилось 99% мирового производства ГМО. В последние годы во все возрастающих объемах они производятся в Австралии, ЮАР, Мексике, Уругвае, Болгарии, Румынии, Украине и в большом числе развивающихся стран.

В основном ГМО получают такие  новые свойства, как устойчивость к гербицидам, вирусам, насекомым, а  также улучшение качественных характеристик, предотвращение порчи при хранении и транспортировке, создание продуктов  питания с заранее заданными  свойствами и т.д.

На рынок, в том числе  во внешнюю торговлю, они поступают  либо в натуральном виде (фрукты, овощи и др.), либо в виде различных  кормов и добавок в производимую продукцию. Так, в молочную и мясную продукцию они попадают в составе  кормов или ингредиентов (соя) в колбасных  изделиях. На мировой рынок в увеличивающихся  количествах поступают генетически  модифицированные семена, экспорт которых  в 2000 г. достиг 3 млрд дол.

Отношение к ГМО неоднозначно. В США, Японии, развивающихся странах  оно, в основном, положительное. Однако в Европе с самого начала и до настоящего времени идут дискуссии  о возможных нежелательных последствиях использования ГМО как для  людей, так и для окружающей среды. Производство ГМО может несколько  сократить затраты фермеров на пестициды, удобрения и повысить урожайность  за счет устойчивости к вредителям или неблагоприятным условиям окружающей среды. Но сведения об экономической  эффективности разрозненны и  противоречивы.

Считается, что возделывание ГМО может повысить урожайность  или сократить затраты на 10—20%. Но какие могут быть последствия, в том числе для последующих  поколений, пока не известно. В последние  годы состоялось много конференций, симпозиумов и других форумов, на которых обсуждались проблемы трансгенеза [9, c. 29].

В силу специфики агропромышленного  комплекса мировой экономики  в нем представлены все известные  формы собственности от натурального и мелкотоварного хозяйства до транснациональных  корпораций. В последние несколько  десятилетий в структуре АПК  четко определилось несколько тенденций, свидетельствующих о возрастании  социальной, экономической, а в некоторых  отношениях и политической значимости проблемы обеспечения продовольственной  безопасности на национальном и мировом  уровнях. Но в трех основных подразделениях АПК — обеспечивающем потребности  сельского хозяйства, самом производстве и в сегменте переработки —  исторически сложились специфические  особенности фирменной структуры.

Процессы концентрации и  централизации производства и капитала были сосредоточены непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства. Жесткая конкуренция между производителями агропродукции обусловила несколько направлений в формах концентрации производства. Там, где размеры ферм были достаточно велики — в Северной Америке, Австралии, ряде стран Европы — преобладали процессы укрупнения крупных ферм, обладающих большими возможностями в области финансирования, и банкротства мелких ферм в массовых масштабах.

В результате, в США и  Великобритании на примерно 10% крупных  ферм приходится половина товарной продукции, а половина мелких ферм дает только 10% продукции, поступающей на рынок [33, c. 32].

Транснациональные корпорации (ТНК) стали проникать в агробизнес сравнительно давно. Первоначально связь осуществлялась через торгово посреднические фирмы и торговые отделы концернов. Но постепенно ТНК стали проявлять все большую заинтересованность в установлении прочных связей, вплоть до слияний с непосредственными агропроизводителями.

Глобализация хозяйственной  деятельности и продолжающееся углубление международного разделения труда ускоряют темпы роста международной торговли всеми видами товаров. Однако темпы  роста международной торговли сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания несколько ниже, чем готовой промышленной продукции. Поэтому доля аграрной продукции в мировом товарообороте постепенно снижается и в последние годы составила всего немногим более 9% мирового экспорта.

Но это всего лишь отражает более медленный рост аграрного  экспорта в условиях НТП. Фактически объемы экспорта и импорта увеличиваются  как в натуральных, так и в  денежных показателях [48, c. 64].

В период 1970—2003 гг. экспорт  продовольственных и сельскохозяйственных товаров возрос с 52 до 674 млрд дол., или  в 13 раз. Однако реальный рост был, разумеется, меньше вследствие роста цен. Экспорт  и импорт сельскохозяйственных машин  выросли с 2,5 млрд до 21 млрд дол. каждый. Мировая торговля удобрениями и  средствами химической защиты возросла в еще больших масштабах. В  частности, экспорт пестицидов —  с 0,6 млрд до 10,9 млрд дол.

Существующие статистические данные свидетельствуют о том, что  значительная часть мировой торговли продовольствием имеет место  внутри регионов, что вполне объяснимо  с точки зрения экономии на транспортных расходах, особенно это относится  к Европе. Вместе с тем очевидно, что Азия и Африка остаются регионами, имеющими наибольший дефицит в обеспечении  населения продовольствием, в первую очередь зерновыми и мясом. Также  следует отметить резко возросшую  роль европейского континента в качестве поставщика основных видов продовольствия на мировой рынок, тогда как до середины XX в. Европа выступала как  импортер продовольствия.

Одновременно снизилось  значение Северной и Южной Америки, а также Австралии, ранее доминировавших на мировом рынке продовольствия. Во многом эти изменения были обусловлены  успехами в осуществлении Единой сельскохозяйственной политики ЕС [13, c. 34].

       Крупнейшими  экспортерами продовольствия в  настоящее время являются (2001 г., млрд дол., в скобках в процентах  к мировому итогу): США — 39,7 (14,0), Франция — 20,2 (7,1), Нидерланды  — 17,1 (6,0), ФРГ — 16,7 (5,9), Канада  — 14,1 (5,0), Испания — 11,7 (4,1), Бразилия  — 11,0 (3,9), Италия — 10,9 (3,8), Австралия  — 10,8 (3,8), Китай — 9,1 (3,2).

Соответственно, крупнейшими  импортерами являются: Япония — 24,3 (8,1), ФРГ — 23,6 (7,9), Англия — 18,3 (6,1), Франция  — 15,4 (5,2), Италия — 13,4 (4,5), Китай — 10,2 (3,4), Канада — 8,7 (2,9), Мексика — 8,7 (2,9), Испания — 7,0 (2,3), Россия — 6,2 (2,1). На 10 крупнейших стран — экспортеров  и импортеров приходится свыше половины мирового экспорта и импорта продовольствия. Примечательно, что за исключением  Японии, Мексики, Бразилии, Австралии  и России все остальные выше перечисленные  страны являются одновременно крупнейшими  экспортерами и импортерами продовольствия. Это свидетельствует о высокой  степени диверсификации их товарного  ассортимента, что наиболее характерно для богатых стран. В частности, они в большом количестве ввозят фрукты и овощи.

Хотя эти товары не являются основными продуктами питания, но по стоимости мировой торговли они  находятся на первом месте. В 2002 г. общий  импорт этих товаров составил 80,7 млрд дол. [26, c. 41].

Максимальный среднегодовой  уровень производства зерна на душу населения в мире был достигнут  в 80-х годах, когда он составил 339 кг в год, а в 90-х годах снизился до 330 кг. Это эквивалентно 3600 ккал в  сутки, что может полностью удовлетворить  потребности в питании всего  человечества при условии равномерного распределения. Но в развитых странах  потребление зерна превышает  эту среднюю цифру в 2—3 раза, так  как часть зерновых используется в кормовых целях, а во многих развивающихся  странах среднедушевое потребление  зерновых не достигает 180—200 кг в год. В настоящее время, по оценке экспертов  ФАО, 2 млрд человек не имеют надежных источников снабжения продовольствием.

В большинстве стран вмешательство  в сельскохозяйственное производство осуществляется путем предоставления различных льгот, полного или  частичного освобождения от налогов, создания за государственный счет необходимой  инфраструктуры, различных иных видов  помощи фермерам, вплоть до прямого  субсидирования. Министерства сельского  хозяйства в развитых странах  ведут большую работу, в том  числе аналитическую и исследовательскую, по разработке оптимальных направлений  развития агробизнеса. Через местные  отделения они оказывают консультационную помощь хозяйствам, дают рекомендации по применению удобрений, семян, химических средств защиты растений, информируют  о новейшей технике и т.д.

Размеры государственного вмешательства  в сельское хозяйство грандиозны. В США они превышают 100 млрд дол. в год, не считая ряда косвенных видов  помощи. Сопоставимы расходы в  Европейском союзе. В Японии они  также исчисляются многими десятками  миллиардов долларов.

Во внешней торговле наиболее активно используются нетарифные ограничения, например: фитосанитарные, введение квот на импорт отдельных товаров, прямой запрет импорта под различными предлогами и субсидирование экспорта и производства экспортных товаров [42, c. 13].

Единая сельскохозяйственная политика ЕС — наглядный пример эффективного вмешательства на региональном уровне. Отцы Римского договора (1957 г.) об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), предшественника Европейского союза, наряду с единой внешнеторговой политикой, необходимой для создания таможенного союза, также разработали Единую сельскохозяйственную политику (ЕСП), имевшую цель обеспечения продовольственной безопасности ЕЭС. В короткие сроки эта цель была успешно достигнута.

Если внутри ЕЭС образовывался избыток сельскохозяйственной продукции, которая могла длительно храниться (мясо, сливочное и растительное масло, пшеница и др.), то эти излишки скупались органами ЕЭС в запасы, которые в случае их переполнения экспортировались по более низким ценам мирового рынка (иногда в 2 раза ниже внутренних), при субсидировании этого экспорта из фондов ЕЭС. В целом на нужды единой сельскохозяйственной политики ЕЭС в отдельные годы расходовалось до 3/4 его бюджета [31,c 77].

Международное регулирование  рынка сельскохозяйственной продукции  в основном связано с деятельностью ГАТТ — ВТО. На протяжении последних 30 лет в рамках этой организации был проведен ряд совещаний и подписано несколько соглашений, непосредственно относящихся к вопросам торговли сельскохозяйственной продукцией. Среди них наиболее важными являются Соглашение по сельскому хозяйству (по торговле сельскохозяйственными товарами), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, Соглашение по техническим барьерам в торговле и соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам. В них регламентируются различные аспекты международной торговли продовольствием и сырьем для его производства, направленные на устранение некоторых препятствий, прежде всего нетарифных ограничений, и предусматривается последовательное снижение таможенных пошлин [38, c. 57].

Информация о работе Международный бизнес