Целебные свойства меда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 21:57, курсовая работа

Краткое описание

Мед является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчелы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами. Ценность меда обуславливается тем, что в нем содержится большое количество углеводов (фруктоза, глюкоза и др.), которые быстро усваиваются организмом. Мед обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду. В 1 кг меда содержится свыше 3400 кал.

Содержание

Из истории пчеловодства……………............................................................................................3
Биологическая характеристика пчел…………………………………………………………………..4
Характеристика мёда
Сорта мёда………………………………………………………………………………………….7
Химический состав мёда…………………………………………………………………………12
Физические свойства мёда……………………………………………………………………….15
Определение качества мёда……………………………………………………………………...19
Хранение мёда……………………………………………………………………………………..21
Применение мёда при различных заболеваниях……………………………………………………..22
Заключение……………………………………………………………………………………………….25
Использованная литература…………………………………………………………………………….26

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 68.38 Кб (Скачать файл)

Донниковый мед имеет светло-янтарный или белый цвет. Он относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Мед этот содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Для лечебных целей используют цветки и листья донника, а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь. Из нектара, собранного с гектара дикорастущего донника, пчелы вырабатывают 200 кг меда, а с гектара культурного — 600 кг.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается около 170 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в нашей стране. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3—4 кг  в день, а с гектара — 150 кг. (3,5)

Каштановый мед темного цвета, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Пчелы делают этот мед из нектара цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы делают также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед в отличие от первого прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных. (2,4,5)

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качестве, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. Этот мед содержит 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с гектара цветков белого или ползучего клевера, 100 кг меда. (2)

Кленовый мед относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах. С гектара цветущего клена пчелы собирают 200 кг меда, а с клена полевого — значительно больше.(4)

Кориандровый мед пчелы охотно собирают с белых или розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра, произрастающего в диком виде в Средней Азии и Закавказье. С гектара цветущих кориандров пчелы собирают 500 кг меда, обладающего резким ароматом и специфическим привкусом. (2,3,4,5)

Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета мед, обладающий нежным ароматом, пчелы делают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывается лаванда на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе. (2)

Липовый мед принадлежит к лучшим сортам. Благодаря исключительно приятному вкусу высоко ценится. Свежеоткаченный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Уфимский (башкирский) липовый мёд, так называемый липец, — бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом. Однако липовый уфимский мед уступает дальневосточному, так как он вызывает ощущение слабой горечи, которая быстро исчезает. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. С гектара цветущих лип получают 1000 кг меда и более. (3,4)

Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, он темно-оливкового цвета, очень тягуч. Этот мед пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого и репейника. С гектара цветущего лопуха пчелы собирают в среднем 600 кг светло-желтого, душистого, вкусного меда. (2)

Луговой мед золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Луговой («сборный») мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.(2,5)

Луковый  мед золотистого или желтого цвета с незначительным запахом и вкусом лука, который через некоторое время пропадает. Репчатый лук цветет в июле, в жаркие дни, когда цветы других медоносных растений почти не выделяют нектара. Пчелы охотно посещают цветки лука, получая нектар и много цветочной пыльцы. Средняя нектаропродуктивность лука—115 кг с гектара, что соответствует 70 кг меда. Медоносные пчелы считаются хорошими опылителями репчатого лука. (3.4)

Малиновый мед светлый, имеет очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины очень нежен и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Малина в нашей стране широко разводится и занимает почетное место среди плодово-ягодных насаждений. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с гектара цветущей лесной малины пчелы производят 70 кг, а с гектара садовой малины 50 кг меда. Малиновый мед содержит 33,57% глюкозы и 41,34% левулезы. (3,4)

Морковный мед темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы делают его из нектара душистых белых цветком зонтикообразных соцветий двулетнего культурного растения — моркови.(2)

Мятный мед пчелы делают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного растения - мяты перечной. Она широко культивируется и дает обильные сборы высококачественного меда. Мед этот имеет янтарный цвет, обладает приятным ароматом мяты. (3)

Огуречный мед пчелы делают из нектара золотисто-желтых цветков, которые они усердно посещают, собирая светло-желтый мед. Сбор огуречного нектара пчелы предпочитают даже гречишному. Мед прекрасного качества. (3,5)

Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика. Одуванчиковый мед содержит 35,64 глюкозы и 41,5% фруктозы. (3)

Осотовый мед белого цвета ароматного вкуса. Этот первосортный мед пчелы делают из нектара, собираемого с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения — осота. (2.3)

Подсолнечный мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из нектара золотисто-желтых цветков масличного растения подсолнечника. При энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в 2 раза. Из нектара, собранного с гектара цветущего подсолнечника, пчелы делают 50 кг меда. (3.4)

Пустырниковый мед светло-золотистый (напоминающий цвет соломы), с легким ароматом и специфическим хорошим вкусом. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произрастающей повсюду по пустырям, на свалках, у мусорных куч и т. д. На каждом растении насчитывается более 2500 цветков, собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник - ценное медоносное растение, которое охотно посещают пчелы в любую погоду. (3)

Рапсовый мед беловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает. Пчелы делают такой мед из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения — рапса. По имеющимся наблюдениям, на юго-западе Украины одна пчелиная семья приносила в день около 8 кг рапсового меда. С гектара цветущего рапса пчелы собирают 50 кг меда. (2)

 Рябиновый мед красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветущей рябины, широко встречающейся в нашей стране. С гектара цветущей рябины пчелы заготовляют 40 кг меда. (2,3,5)

Табачный мед по цвету варьирует от светлого  до темного, имеет неприятный запах и горьковатый  привкус. В связи с низкими вкусовыми качествами почти не используется в питании   человека.   Применяется на табачных   фабриках   при   изготовлении высококачественных ароматических сортов табака.  Вполне пригоден  для кормлен пчел во время зимовки. Пчелы делают табачный мед нектара цветущего табака .(2,3)

Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, приятен на вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы вырабатывают его из нектара больших золотистых цветков тыквы. С гектара цветущей тыквы пчелы собирают 30 кг хорошего меда. (3)



Хлопковый мед светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный   вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19% глюкозы и 39.42% левулезы. Мед,  собранный пчелами с листьев хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника. С гектара цветущего хлопчатника пчелы собирают 100— 300 кг меда. В результате перекрестного опыления пчелы повышают урожайность хлопка на 40—56%.

Черничный мед красноватого цвета, обладает исключительным ароматом, приятный на вкус. Пчелы вырабатывают мед из нектара общеизвестного низкого полукустарника черники. Цветущая черника — хороший медонос, с которого пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда. (2,3,4.5)

Эвкалиптовый мед неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине лечения туберкулеза легких. Литературные данные относительно лечебных свойств эвкалиптового меда при туберкулезе разноречивы: одни восхваляют эти свойства, другие считают их преувеличенными. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева — эвкалипта крупного, культивируемого главным образом в субтропиках. Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие лекарственные вещества содержатся не в цветках эвкалиптов деревьев, а только в листьях, можно считать, что мнение о важном медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда не обосновано.(2,3,4)

     Яблоневый мед светло-желтого цвета, с исключительно приятным ароматом. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони. С гектара цветущей яблони пчелы вырабатывают 20 кг меда.(4,5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

химический состав меда

        Химический состав натурального пчелиного меда сложен и подвержен значительным колебаниям. В нем содержатся следующие вещества:

  • Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза) 65-80%
  • Сахароза 1-5%
  • Декстрины 2-10%
  • Азотистые вещества 0,1-1,1%
  • Белки и аминокислоты – до 17 видов
  • Органические кислоты, определяемые по муравьиной кислоте 0,05-0,2%
  • Минеральные вещества 0,1-0,2% (макро- и микроэлементы)
  • Витамины (В6, В2, С, фолиевая кислота и др.) 0,5 - 6,5 % на 100 мг меда
  • Вода 15 – 20%

  Основную массу сухою вещества меда составляют углеводы, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и декстринами.

       Некоторые исследователи считают, что в состав углеводов меда  входят 25 видов сахаров. Содержание их зависит от происхождения меда. Главный источник углеводов в меде — нектар и частично пыльца. Поэтому наличие различных сахаров в нектаре влияет на состав сахаров в меде.

      Главными составными частями углеводов меда являются глюкоза и фруктоза (т. е. инвертированный сахар), которые составляют около 90% всех сахаров меда. Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, высокую питательную ценность, кристаллизацию, гигроскопичность и т.д. (1)

Глюкоза и фруктоза имеют одинаковый химический состав (С6 Н12 06), но вследствие различного соединения атомов в молекуле представляют два совершенно различных сахара. Глюкоза  легко выкристаллизовывается, негигроскопична и почти вдвое менее сладкая, чем фруктоза, которая фактически не кристаллизуется и очень гигроскопична. В севшем меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы, мелизитозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров. Поэтому закристаллизовавшийся мед всегда клеится. Порошкообразный мед практически не содержит фруктозы.

Сахароза является обычным сахаром, который добывается из сахарной свеклы или сахарного тростника. В процессе переработки нектара или сахарного сиропа  пчелы инвертируют дисахарид (сахарозу) в моносахариды. При чрезмерной или запоздалой осенней подкормке пчел сахарным сиропом они не успевают переработать сахарозу и откладывают сироп в соты неинвертированным. (1.4)

Помимо сахарозы в пчелином меде содержатся мальтоза, изомальтоза, тураноза и другие дисахариды. Мальтоза (солодовый  сахар) часто встречается как  промежуточный продукт ферментативного расщепления крахмала. Пчелиный мед содержит также декстрины (смесь полисахаридов), которые образуются при разложении крахмала. В цветочном меде их сравнительно немного -  3-4 %, в падевом -  значительно больше. Медовые декстрины в отличие от крахмальных сбраживаются дрожжами.

Пчелы сами способны синтезировать декстрины из тростникового сахара. В меде, приготовленном пчелами из чистого сахара, содержится от 3 до 8% декстринов, они несладкие. (1,4,5.6)

Из минеральных веществ  в  меде содержатся как макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), так и микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.). Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Количество и состав их в меде зависят от содержания этих веществ в нектаре. Некоторые исследователи считают, что минеральные вещества попадают из нектара в мед неизмененными. (1.4.6,7)

Информация о работе Целебные свойства меда