Целебные свойства меда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 21:57, курсовая работа

Краткое описание

Мед является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчелы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами и лечебными свойствами. Ценность меда обуславливается тем, что в нем содержится большое количество углеводов (фруктоза, глюкоза и др.), которые быстро усваиваются организмом. Мед обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду. В 1 кг меда содержится свыше 3400 кал.

Содержание

Из истории пчеловодства……………............................................................................................3
Биологическая характеристика пчел…………………………………………………………………..4
Характеристика мёда
Сорта мёда………………………………………………………………………………………….7
Химический состав мёда…………………………………………………………………………12
Физические свойства мёда……………………………………………………………………….15
Определение качества мёда……………………………………………………………………...19
Хранение мёда……………………………………………………………………………………..21
Применение мёда при различных заболеваниях……………………………………………………..22
Заключение……………………………………………………………………………………………….25
Использованная литература…………………………………………………………………………….26

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 68.38 Кб (Скачать файл)

Министерство Здравоохранения  Республики Беларусь

Витебский государственный  ордена Дружбы народов

медицинский университет

 

 

 

Кафедра Фармакогнозии и ботаники с курсом ФПКС и ПК

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По фармакогнозии:

 

 

Тема: « Мед - как чудесный дар Божий»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                              Исполнитель:  студентка 6 курса

                                                                                                                                       2 группы

                                                                                             заочного отделения

                                                                                                      Кравцова Татьяна Николаевна

                                                                                                             

                                                                                                              Научный руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витебск, 2012

 

 

 

Оглавление

  1. Из истории пчеловодства……………............................................................................................3
  2. Биологическая характеристика пчел…………………………………………………………………..4
  3. Характеристика мёда
    1. Сорта мёда………………………………………………………………………………………….7
    2. Химический состав мёда…………………………………………………………………………12
    3. Физические свойства мёда……………………………………………………………………….15
    4. Определение качества мёда……………………………………………………………………...19
    5. Хранение мёда……………………………………………………………………………………..21
  4. Применение мёда при различных заболеваниях……………………………………………………..22
  5. Заключение……………………………………………………………………………………………….25
  6. Использованная литература…………………………………………………………………………….26

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Мед является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчелы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами и лечебными  свойствами. Ценность меда обуславливается  тем, что в нем содержится большое  количество углеводов (фруктоза, глюкоза  и др.),  которые быстро усваиваются  организмом. Мед обладает также высокими энергетическими свойствами: по калорийности он приравнивается к шоколаду.  В 1 кг меда содержится свыше 3400 кал.

    В пчелином меде, кроме углеводов, содержатся различные ферменты, органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества. Мед является великолепным стимулятором при физической и умственной усталости, при переутомлении. Его полезно употреблять как продукт питания и с лечебной целью при многих заболеваниях.

В настоящее  время лечебное действие меда признается не только медициной, но и современной  фармакологией. В связи с этим пчелиный мед используется как лечебный и диетический продукт. Однако высокими питательными качествами и лечебными свойствами обладает лишь натуральный пчелиный мед высокого качества.

Определение натуральности и санитарного  качества меда возложено в настоящее  время на ветеринарную службу, специалисты  которой проводят экспертизу меда на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, а также в ветеринарных лабораториях при продаже его на рынках, закупках государственными организациями и в других случаях. 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЧЕЛ

Медоносные пчелы – общественно  живущие насекомые. Они живут  большими семьями в гнездах, состоящих из нескольких сотов, построенных ими из воска. Каждый сот состоит из ячеек. В них пчелы складывают запасы корма и выращивают молодых пчел. Гнезда пчелы отстраивают в дуплах деревьев, а в условиях культурного разведения — в рамочных ульях. В средней или нижней части улья имеется леток — отверстие, через которое пчелы выходят для полетов за взятком и возвращаются в гнездо.  В рамочных ульях леток имеет вид щели шириной 8—15 см и высотой 12 мм. Через леток осуществляется вентиляция гнезда. Если она недостаточна, то пчелы вентилируют гнездо, создавая поток воздуха путем частых взмахов крылышками. (1)

В состав пчелиной семьи входит матка, рабочие  пчелы и трутня. В нормальной семье  бывает только одна плодная матка. По своим размерам и весу она превосходит  остальных членов семьи. Длина матки  колеблется от 20 до 25 мм, а вес —  от 150 до 300 мг и более. Неплодные матки  весят обычно 200—220 мг. (1)

Матка живет до 4—5 лет, однако больше всего  яиц она откладывает в первый год жизни. Начиная со второго года плодовитость матки сокращается, увеличивается количество откладываемых ею неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни. Поэтому не рекомендуется держать маток старше 2 лет, так как от плодовитости матки в значительной степени зависит характер развития и продуктивность пчелиной семьи. (1)

Рабочие пчелы составляют основную часть  семьи. В сильной семье ранней весной бывает около 20—25 тыс. рабочих  пчел. Затем количество их постепенно возрастает, доходя к началу главного медосбора до 60—80 тыс. и более, а  к осени сокращается до 30— 40 тыс., к зиме в семье остается 20— 25 тыс. рабочих пчел. В слабых семьях рабочих  пчел меньше. Поэтому продуктивность их значительно ниже. (1)

Длина тела рабочей пчелы равна 12—14 мм, а вес — около 100 мг. На общий  вес пчелы сильно влияют степень  заполненности медового зобика нектаром  или медом, нагрузка кишечника калом, возраст, популяция и др. У роевых пчел нагрузка зобика медом достигает 50—60 мг, т. е. более половины общего веса. У пчел-сборщиц во время  обильного взятка количество нектара  в зобике может достигать 35—40 мг. Каловая нагрузка задней кишки к  концу зимовки доходит до 45—50 мг.

Южные, желтые кавказские и украинские пчелы  несколько мельче северных. Принято  считать, что в 1 кг содержится около 10 тыс. среднерусских и около II тыс. южных пчел (без нагрузки зобика и задней кишки).

Определение веса и количества пчел в семье  имеет важное практическое значение. Наиболее точно вес семьи можно установить путем непосредственного взвешивания, что часто делается при определении силы роев. Количество пчел в семье определяют по числу плотно обсиживаемых ими рамок или занятых улочек. Принято считать, что на стандартной рамке при плотном размещении содержится 2,5 тыс. особей, или 250 г.(1)

Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от интенсивности физиологической  деятельности их организма. Летом в период главного взятка она не превышает 5—6 недель, осенью при менее интенсивной деятельности —7—8 недель. Резко сокращается продолжительность жизни пчел при выращивании большого количества расплода. Пчелы, выведенные осенью и не принимавшие участия в медосборе и выращивании расплода, хорошо переносят зимовку; они живут до 8—9 мес. и обладают способностью воспитывать расплод весной.

Рабочие пчелы выполняют всю работу в  семье. Молодые пчелы кормят личинок  и создают в гнезде необходимые температуру и влажность воздуха, выделяют воск и строят соты, во время взятка обрабатывают приносимый в улей нектар, превращая его в мед. Пчелы старшего возраста собирают на цветках нектар и пыльцу, приносят в гнездо воду и иногда клейкое вещество - прополис. (1)

Трутни  выводятся в семье весной и  летом. По внешнему виду трутней легко  отличить от матки и рабочих пчел. У них более широкое, как бы укороченное тело длиной 15—17 мм. Вес  трутней достигает 250—260 мг. Продолжительность  их жизни не превышает 5—6 мес. После  спаривания с маткой трутни погибают.

Трутень сам добыть себе пищу не может и  находится на полном иждивении рабочих  пчел. Питаются трутни медом, приготовленным пчелами. У трутней единственная функция - спаривание с маткой. Пчелы кормят трутней и проявляют о них заботу до конца медосбора. С прекращением взятка трутни безжалостно изгоняются из нормальной семьи и погибают. Нормальные семьи зимуют без трутней. Но если в семье осталась матка, то в этом случае пчелы, как правило, не изгоняют трутней. (1)

Пчелы приспособлены только к совместной жизни в семье. Пчела, отделенная от семьи, не может самостоятельно добывать себе пищу и быстро погибает. В процессе исторического развития пчелиной семьи выработались различные формы связи между особями семьи и семьи в целом с окружающей средой. Эти связи положены в основу получения меда и других продуктов пчеловодства, которые используются человеком.

В пчелиной семье существует разделение функций  между особями. Выполнение пчелой той  или иной работы в семье зависит от ее физиологического состояния, потребностей самой семьи и комплекса внешних условий. Весь цикл работ пчелы можно разделить на два основных периода: работы, выполняемые внутри улья, и работы по сбору нектара, пыльцы и воды, выполняемые вне улья. В соответствии с этим в пчеловодстве различают нелетных (ульевых) и летных (сборщиц) пчел. В нормальной семье соблюдается определенная последовательность в выполнении пчелами отдельных функций. Только что вышедшая из ячейки молодая пчела получает корм от взрослых пчел и приводит себя в порядок – чистит ножками глаза, крылья, тело. В течение первых 3-х дней жизни она малоактивна. В это время ее организм крепнет, становится более твердым наружный хитиновый покров, развиваются железы, она начинает принимать участие в чистке ячеек. Обычно в возрасте 3—6 дней пчела начинает кормить взрослых личинок смесью меда и перги и усиленно питается сама. Позже, когда разовьются железы, выделяющие молочко, она начинает кормить молодых (1-3-дневных) личинок молочком. В это время начинают  развиваться восковые железы пчелы, и она принимает участие в строительстве сотов.  При благоприятных условиях пчелы наиболее интенсивно выделяют воск и строят соты в 12-18-дневном возрасте. Нелетные пчелы постоянно находятся на сотах с расплодом, обогревают его и снабжают личинок кормом. Часть из них принимает участие в запечатывании ячеек с личинками, в поддержании чистоты внутри улья, в охране летка и строительстве сотов. Молодые пчелы периодически вылетают из улья и совершают вблизи него ориентировочные облеты, знакомясь с окраской и формой улья, расположением летка, а несколько позже – с общим местоположением улья и пасеки.

Разные функции выполняют отдельные  группы пчел и при сборе нектара. Различают пчел-разведчиц, сборщиц, приемщиц. Пчелы – разведчицы, вылетая  из гнезда, ищут новые источники  корма. При жизни и деятельности пчелиной семьи взаимосвязь у пчел осуществляется при помощи пищевых контактов, химических, обонятельных, звуковых, тактильных раздражений и специальных сигнальных движений, получивших название «танцы пчел». (1) 

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДА

            Сорта мёда

В настоящее время известно множество сортов мёда. Из  известных сортов  выделяют:

    Акациевый (белоакациевый) мед – один из самых лучших, в жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) -  самого сладкого в природе (левулеза в 1,7 раза слаще сахарозы -  сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2—2,5 раза слаще глюкозы). Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчёлы вырабатывают 1700 кг меда.

Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед светлый, а при  кристаллизации становится похожим  на сало, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится  к лучшим сортам! С гектара цветущих акаций пчелы собирают 350 кг первосортного  меда. (2)

    Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Его пчелы 
энергично  перерабатывают из  нектара цветков ягодного кустарника  барбариса  обыкновенного (высота кустарника Зм), и культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство. В конце прошлого столетия И. В. Мичурин заинтересовался барбарисом и вывел его бессемянную форму. (2,3)

Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля, ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением. (2)

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С гектара цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы. Из нектара, собранного с гектара этих цветков, пчелы вырабатывают до 40 кг меда золотистого цвета, который после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. (2,5)

Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем остальные сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи, которой в одной только Украине ежегодно засевают сотни тысяч гектаров. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы производят 60 кг меда. (2,3)

Информация о работе Целебные свойства меда