Антибиотики растительного происхождения. Химическая природа. Использование фитонцидов в хранении пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 09:29, контрольная работа

Краткое описание

Антибиотики - вещества, синтезируемые микроорганизмами и
продукты модификации этих веществ, избирательно подавляющие рост
патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также некоторых виру-
сов и клеток злокачественных новообразований.
В широком смысле слова антибиотиками называют низкомолеку-
лярные эффекторы изначально природного происхождения (синтези-
руемые не только микроорганизмами, но и растениями, животными),
способные подавлять рост живых клеток. Антибиотики растительного
происхождения называют фитонцидами.

Вложенные файлы: 1 файл

Вариант 31.doc

— 122.00 Кб (Скачать файл)

 

СН3-СНО + НАД+ + Н2О в присутствии альдегиддегидрогеназы переходит в СН3-СООН + НАД*Н2

 

Вторичные спирты окисляются до кетонов :

 

СН3-СНОН-СН3 переходит в СН3-СО-СН3

 

Многоатомные спирты окисляются этими бактериями в альдозы и кетозы , например: сорбит переходит в сорбозу ; глицерин переходит в диоксиацетон . Альдозы и кетозы могут далее окисляться в соответствующие кислоты. Метаболизирование сахаров осуществляется по окислительному пентозофосфатному пути .

 

Круг окисляемых соединений различен для разных представителей, входящих в эту группу. С точки зрения характеристики энергетических возможностей уксуснокислых бактерий важно подчеркнуть, что у них развилась удивительная способность воздействовать на определенные химические группировки, осуществляя их одно- или двухступенчатое окисление. Наиболее характерна способность этих бактерий окислять этиловый спирт в уксусную кислоту , давшая название всей группе в целом.

 

Дальнейшая судьба полученных в результате неполного окисления продуктов различна. Некоторые уксуснокислые бактерии не способны к последующим превращениям образовавшихся соединений, и их окислительные способности, следовательно, весьма ограничены. Эти бактерии, объединенные в род Gluconobacter (единственный вид Gluconobacter oxydans ), глюкозу окисляют до глюконовой кислоты , этанол - только до ацетата , который дальше не может ими окисляться из-за отсутствия "замкнутого" ЦТК .

 

Вторую группу составляют бактерии, способные к полному окислению органических субстратов до СО2 и Н2О. В этом случае образовавшаяся уксусная кислота представляет собой лишь промежуточный этап, и после исчерпания из среды исходного субстрата бактерии начинают медленно окислять уксусную кислоту, включая ее в механизм конечного окисления - ЦТК. Бактерии этой группы объединены в род Acetobacter , типичным представителем которого является Acetobacter peroxydans .

 

Электроны от окисляемых субстратов поступают в дыхательную цепь и далее через систему переносчиков передаются на О2, служащий обязательным конечным акцептором электронов. Электронный транспорт приводит к генерированию дельта мю Н+ .

 

Место включения электронов в дыхательную цепь определяется ферментом, катализирующим соответствующую окислительную реакцию. Если окисление катализируется НАД-зависимой дегидрогеназой, электроны (водород) передаются на НАД+ и с него на переносчики, локализованные на мембране, что открывает возможность для сопряжения электронного транспорта с тремя трансмембранными перемещениями протонов и, соответственно, синтезом 3 молекул АТФ . У представителей родов Acetobacter и Gluconobacter были обнаружены дегидрогеназы, содержащие в качестве простетической группы соединение из группы хинонов , способные принимать и отдавать 2 атома водорода. Хинонсодержащие дегидрогеназы локализованы на внешней стороне ЦПМ , где и происходит окисление этанола и других соединений. Электроны поступают в дыхательную цепь на уровне цитохромов, а протоны выделяются в периплазматическое пространство .

 

Уксуснокислые бактерии часто развиваются вслед за дрожжами , используя продукт спиртового брожения как субстрат для роста. Применяются в микробиологической промышленности для получения столового уксуса и в производстве аскорбиновой кислоты (на этапе окисления сорбита в сорбозу).

 


Информация о работе Антибиотики растительного происхождения. Химическая природа. Использование фитонцидов в хранении пищевых продуктов