Антибиотики растительного происхождения. Химическая природа. Использование фитонцидов в хранении пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 09:29, контрольная работа

Краткое описание

Антибиотики - вещества, синтезируемые микроорганизмами и
продукты модификации этих веществ, избирательно подавляющие рост
патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также некоторых виру-
сов и клеток злокачественных новообразований.
В широком смысле слова антибиотиками называют низкомолеку-
лярные эффекторы изначально природного происхождения (синтези-
руемые не только микроорганизмами, но и растениями, животными),
способные подавлять рост живых клеток. Антибиотики растительного
происхождения называют фитонцидами.

Вложенные файлы: 1 файл

Вариант 31.doc

— 122.00 Кб (Скачать файл)

Вариант 31

 

  1. Антибиотики растительного происхождения. Химическая природа. Использование фитонцидов в хранении пищевых продуктов.

 

 Антибиотики - вещества, синтезируемые микроорганизмами и

продукты модификации этих веществ, избирательно подавляющие рост

патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также некоторых виру-

сов и клеток злокачественных новообразований.

В широком смысле слова антибиотиками называют низкомолеку-

лярные эффекторы изначально природного происхождения (синтези-

руемые не только микроорганизмами, но и растениями, животными),

способные подавлять рост живых клеток. Антибиотики растительного

происхождения называют фитонцидами.

Существуют различные гипотезы о физиологических функциях антибиоти-

ков, их месте в процессе метаболизма и эволюции. Некоторые исследователи счи-

тают антибиотики случайно возникшими соединениями, другие рассматривают их

как эффекторы дорибосомных систем матричного синтеза. В процессе эволюции ан-

тибиотики, по мнению данных исследователей, были вытеснены продуктами рибо-

сомального синтеза, но способность вмешиваться в биохимические процессы у них

сохранилась. Имеются сведения о присутствии фрагментов антибиотических моле-

кул в метеоритах.

В зависимости от источника получения различают 6 групп антибиотиков: 
1. Антибиотики, полученные из грибов, например рода Penicillium (пенициллин), рода Cephalosporium (цефалоспорины). 
2. Антибиотики, полученные из актиномицетов; группа включает около 80% всех антибиотиков. Среди актиномицетов основное значение имеют представители рода Streptomyces, являющиеся продуцентами стрептомицина, эритромицина, левомицетина. 
3. Антибиотики, продуцентами которых являются собственно бактерии. Чаще всего с этой целью используют представителей рода Bacillus и Pseudomonas. Примерами антибиотиков данной являются полимиксины, бацитрацины, грамицидин. 
4. Антибиотики животного происхождения; из рыбьего жира получают эктерицид, из молок рыб – экмолин, из эритроцитов – эритрин. 
5. Антибиотики растительного происхождения. К ним можно отнести фитонциды, которые выделяют лук, чеснок, сосна, ель, сирень, другие растения. В чистом виде они не получены, так как являются чрезвычайно нестойкими соединениями. Антимикробным действием обладают многие растения, например, ромашка, шалфей, календула.

Антибиотик – это препарат, который используют в медицинских целях как противомикробное средство. В далеком прошлом эти препараты считались единственным великолепным средством для излечения от разных болезней инфекционного характера, несмотря на их высокую токсичность и не особо высокую эффективность.

Очень долгий промежуток времени медицинская практика существовала без наличия хороших антибактериальных средств, пока в 30-х годах 20 столетия великие ученые не синтезировали сульфаниламид. Благодаря такой работе в 40-х годах того же столетия появились высокоэффективные антибиотики и противовирусные медикаменты.

Огромный спектр современных антибиотиков позволяет буквально за считанные часы избавиться от любого воспаления или инфекции. Мгновенное действие таких препаратов побуждает большое количество людей все чаще и чаще принимать их, почти не задумываясь о последствиях такой терапии. Больные довольно часто назначают антибиотики самостоятельно, да и многие врачи также используют их в своей лечебной терапии. Несмотря на то, что медицинские препараты нового поколения справляются со многими бактериями и их побочные негативные эффекты минимизированы, но они все же имеют место. 

Сегодня активно используются антибиотики разного происхождения:

  1. Произведенные из актиномицетов – они составляют около 70% от всех известных.
  2. Полученные из разных грибов
  3. Бактериальные антибиотики.
  4. Живого происхождения, как правило, их производят из рыбьего жира.
  5. Растительные антибиотики – различные растения.

Растительные антибиотические вещества – разнообразные органические соединения, которые образуются микробами, растениями и обладают способностями угнетать или убивать патогенную микрофлору, а также задерживать их развитие и повышать защитные силы организма.

Бактерицидные свойства антибиотиков растительного происхождения были известны человечеству давно. Ещё в древности в качестве их использовали лук, чеснок, сосну, берёзу, лист эвкалипта.

Не существуют людей, не испробовавших на себе действия химических антибиотиков, которые вошли в нашу жизнь и повседневный обиход. Еще недавно антибиотики спасали жизнь множество людей от многочисленных, порой очень тяжёлых, заболеваний. Но использование антибиотиков нового поколения с широким спектром действия, оказывают значительные побочные действия.

Использование антибиотиков помогло справится со многими заболеваниями, но сыграло с организмом человека злую шутку, потому как он потерял природную способность бороться с болезнями. Начал существенно понижаться иммунитет человека. Следует помнить, что антибиотики совсем бесполезны при вирусах и некоторых микроорганизмах.

Многие растительные препараты имеют антибиотический эффект и не оказывают негативных последствий на организм. Поэтому наши предки очень часто использовали различные травяные настои и другие препараты, основанные на дарах природы, для профилактики и лечения.  
Например, экстракта косточек грейпфрута обладает антимикробным эффектом. Наиболее важные положительные свойства собраны в этом ярком оранжевом фрукте с чрезвычайным вкусом, но особая польза заключается в препаратах, изготовленных с использованием его косточек. Экстракт косточек грейпфрута Вивасан:  
- не аллергичен и нетоксичен,  
- обладает свойством антибиотика и противовирусного препарата, но не имеет побочных эффектов, 
- не разрушает флору кишечника. 
Быстро и без вредного воздействия на организм справляется со стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, грибковыми и дрожжевыми возбудителями. Поэтому, этот экстракт следует принимать не только для укрепления организма, но и лечения простуды, вирусной инфекции, гельминтозов,кандидозов.

Лечебный эффект экстракта косточек грейпфрута (Вивасан) очень мощный. Современная медицина ставит его на одну ступеньку со многими высокоэффективными антибиотиками химического производства.  
Есть у данного средства и некоторые недостатки.

Во-первых, он может индивидуально не переноситься.

Во-вторых, изготовить экстракт из его зерен самостоятельно в домашних условиях невозможно, поэтому нужно приобретать уже готовый.

В-третьих, он сильно ядовитый, может сжечь слизистую оболочку, и даже кожный покров. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо разводить его в воде и соблюдать инструкцию.

Эфирное масло Чайное дерево очень давно используется как антисептик, но о том, что оно обладает антибиотическими свойствами, в России стало известно не так давно.

Спрос на данный препарат, который также активно применяется и в косметологии, постоянно растет. Он часто является первым помощником для борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями, поэтому занимает в аптечках почетное место.

Масло чайного дерева  помогает: 
- при усталости, низкой умственной активности, рассеянности, 
- для борьбы с герпесом, 
- для лечения насморков, синуситов, ОРВ, гриппа и вирусных недугов, кожных, гнойных заболеваний.

Целебные свойства эфирного масла Базилик известны издавна. В легендах и преданиях ряда народов базилик упоминается как символ любви бессмертия и семейного счастья. эфирного масла Базилик самый сильный антисептик и обладает сильным бактерицидным действием. С его использованием мы потенцируем (усиливаем) действие антибиотиков в 10 раз, тем самым можно значительно снизить дозу лекарственного препарата.

Это масло эффективно при гнойно - воспалительных заболеваниях кожи, инфицированных ожогах, поражениях трихофитией, микроспореей и др. 

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Еще в 1887году был доказан бактерицидный эффект тимьянового масла против бациллы сибирской язвы, в 1889 году – против тифа, в 1921 -22 – против менингококка, дифтерийной палочки, туберкулезной палочки, стафилококка. Это сильнейший антисептик. Недаром эфирным маслом Тимьян во время Первой Мировой войны в госпиталях дезинфицировали инструменты и применяли для заживления ран!

Эфирное масло Тимъян – мощный стимулятор иммунитета при инфекционных заболеваниях.

Древние врачи Гиппократ, Диоскорид считали шалфей священной травой. Его использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и мягчительное средство. Очень популярное 100% масло шалфея мускатного  очищает и стимулирует кровеносную систему.  В последние годы обнаружены новые свойства масла шалфея. Оно оказывает канцерозащитное действие в начальной стадии процесса. Выводит комплексы с катионами свинца. Повышает неспецифическую защиту, проявляя иммуномодулирующую активность. Повышает содержание кортикостерона в крови. Облегчает избавление от наркотической зависимости.

Немногие целебные растения так любимы в народной медицине, как бузина черная. В народе ее прозвали «швейцарский чай». Бузина черная была известна и как место пребывания домашних богов, охраняющих дом. Бузиной лечились еще в каменном веке. В медицине использовали зеленые побеги, ягоды, цветки. Плоды бузины черной оказывают общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное средство. Но недозрелые плоды бузины черной ядовиты!

А спелые вполне безопасны и съедобны. Цветки бузины черной чрезвычайно эффективно мобилизуют защитные силы организма. Кроме того, они считаются кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела. Цветки бузины черной используют в виде чая для потоотделения в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Общеизвестно, что продукты питания приходят в негодность под влиянием микроорганизмов. Человечество научилось нейтрализовать действие микроорганизмов и их токсических продуктов жизнедеятельности, прибегая к их физическим, термическим и биологическим методам обработки. 
Для длительного хранения чаще всего используют тепловую обработку продуктов хранения, которая существенно снижает их пищевую ценность и вкусовые характеристики. Возникла необходимость щадящего режима влияния на продукты питания, а это снижение температуры прогрева и времени проводимой консервации. Проведение более мягкого режима консервации помогло бы сохранить значительное количество полезных веществ. Но при слабом прогреве продуктов невозможно достигнуть полной их стерилизации и как результат, большое количество испорченных овощей и фруктов. 
Рассматривая опыт наших предков, которые не имели никакого представлении о микроорганизмах и фитонцидах, достаточно разумно использовали защитные свойства растений для хранения мяса, Всевозможные специи, добавленные к солению, повышали вкусовые характеристики и способствовали длительности хранения. 
Для консервации использовали фитонцидные свойства помидоров, моркови, баклажанов, перца, чеснока, лука, хрена, петрушки, укропа, тмина, листьев чёрной смородины, винограда, вишни,. Антимикробные свойства этих растений после консервирования сохраняются по- разному. Фитонциды производимые баклажанами, укропом и тмином, сохраняют свои свойства даже после термической обработки. Выяснилось, что под влиянием фитонцидов количество микроорганизмов снижалось ещё до стерилизации. 
Следует отметить, что фитонциды должны отвечать некоторым требованиям при консервации. Прежде всего эти вещества не должны быть токсичными по отношению к организму человека и не изменять вкусовые и товарные качества. Кроме того они должны быть с широким спектром действия на разные микроорганизмы. 
Аллиловое масло горчицы задерживает развитие плесени, дрожжей и уксуснокислых бактерий, что дало возможность консервирования зелёных помидоров, огурцов, чёрной смородины и вишни. 
Горчичный жмых используют для консервации виноградного сока, который сохранил все качества свежего винограда. Виноградный сок был прозрачен, не имел постороннего привкуса и хорошо сохранялся в бутылках и других емкостях.  
Было испытано консервирующее действие фитонцидов чеснока, хрена и горчицы на салаку и пикшу. Оказалось, что менее активными консервантами были фитонциды хрена, лучше проявляли себя фитонциды чеснока, Под воздействием горчицы рыба была как бы законсервированной. 
Корица, гвоздика, перец, мускатный орех, используемые при изготовлении острого томатного соуса, замедляют рост грамотрицательных и грамположительных микробов- аэробов, замедляет спороносные микробы, дрожжевые и дрожжеподобные грибы.  
Употребляя фитонцидные растения в пищу, человек стерилизует себя от патогенной микрофлоры, предупреждает инфекционные заболевания, проводит своеобразную профилактику организма. 
От каких только недуг использовали лук, имеющий широкий спектр действия. «Лук от семи недуг» - говорят почти на всех языках. Физиологи считают, что для нормального самочувствия каждый человек в год должен съедать 10 кг. обычного лука. Фитонцидами лука лечат насморк, воспалительные процессы в ушах. С целью воздействия на кишечную микрофлору сок лука принимают внутрь, а при заболеваниях ангиной и верхних дыхательных путей фитонциды лука используют для ингаляции, причём употребляют только свежеприготовленную кашицу, так как после 10 мин. пребывания на воздухе теряет свои свойства. 
Сходными действиями обладает и чеснок, который используют для лечения гнойных ран. Фитонциды чеснока попадая на рану, оказывали лечебное и стимулирующее действие, не вызывая никаких побочных явлений. Даже такие антибиотики, как тетрациклин, биомицин не так универсальны, как фитонциды чеснок. Однако пока не понятно, почему фитонциды чеснока, которые без труда справляются с множеством микроорганизмов вне организма человека, значительно утрачивают силу при поступлении в него. Чеснок используют в виде ингаляции при ангине и острых респираторных заболеваний. Положительный эффект сока чеснока оказывает при конъюнктивите, кариесе зубов. 
Губительным для микроорганизмов являются фитонциды хрена, который широко используют в кулинарии и при консервации продуктов питания. Кашица хрена, находящаяся в одной ёмкости с ягодами крыжовника ,способствует длительному хранению ягод, которые полностью сохраняли вкус, вид и качество. Проверенным способом хранения винограда в свежем виде состоит в том, что слой за слоем чередуют куски хрена и гроздья винограда. Этот способ позволяет длительное время сохранять прежний аромат и вид. Разбавленный сок хрена водой используют для полоскания горла при ангине и воспалении полости горла и рта. 
Картофель обладает выраженными антибактериальными свойствами, В народной медицине тёртый сырой картофель прикладывали при ожогах, а способ лечения катара верхних дыхательных путей с помощью ингаляции парами картошки в «мундирах» применяют во многих семьях. 
Свежий капустный сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Толчёная капуста в смеси с яичным белком используется для лечения ожога и не заживляющих ран. 
Сок яблок сорта «Антоновка» обладает свойствами убивать многих бактерий, причём менее незрелые плоды имеют большую фитонцидную активность, нежели перезрелые. Кроме того активность фитонцидов увеличивается по направлению до центра яблока и набирает максимума в области расположения семян. 
Фитонцидными свойствами обладает виноград, ягоды которого используют для лечения анемии, при упадке сил, подагре, заболеваниях печени и сердечно- сосудистых заболеваний. Отвар из листьев употребляют для полоскания горла при ангине. Из виноградной лозы был получен препарат, предохраняющий мясо при засолке от бактерий, которые вызывают его порчу. 
В народной медицине во многих странах ценятся целебные свойства ореха грецкого. Отвар из зелёных корок плода ореха, ореховое масло применялось при лечении некоторых заболеваний глаз, Ореховым маслом лечат ожоги. В диетическом лечебном питании спелые плоды употребляют при атеросклерозе, заболеваниях печени. Фитонцидной активностью обладают и листья ореха, которые отпугивают мух, комаров и других насекомых. Отвары из зелёных листьев употребляют при диабете, авитаминозе, подагре и экземе. Водный экстракт из листьев обладает антибактериальной активностью против палочки сибирской язвы. 
Шиповник также издавна используется человеком, как лекарственное средство. Отвары из корней шиповника использовали для лечения болезней печени, селезёнки, заболеваний сердца, глаз и желудка. Маслом лечат ожоги и простудные заболевания. Плоды растения используют при авитаминозе. 
Летучие фитонциды измельчённых листьев смородины вызывают гибель простейших в течении 10 минут. Ягоды и листья чёрной смородины содержат вещества ,обладающие антибактериальной активностью в отношении грамположительных бактерий, а ягоды также антивирусным действием. 
Обширный опыт использования граната в народной медицине заслуживает внимательного изучения. Отвар из кожуры плодов, коры корней или стеблей граната используется против ленточных глистов. Отвар из кожуры граната употребляют в качестве противопоносного средства при колите, энтероколите. Сок плодов граната употребляют при гипертонической болезни, болезнях почек и жёлчного пузыря. Водные отвары и спиртовые экстракты, полученные из свежих плодов, листьев и корней гранатового дерева задерживали рост стафилококка и дизентерийной палочки. 
Листья мать-и-мачехи употребляют вместо капустных листьев для голубцов, из листьев пастушьей сумки готовят салаты. Крепкий настой из листьев кислого щавеля используют вместо уксуса. 

 

 

 

  1. Основные группы пищевых отравлений. Природа и отличие этих групп. Основные возбудители пищевых интоксикаций и их источники.

Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления разделяются на группы: микробные и немикробные и невыясненной этиологии (табл. 1).

Таблица 1. Классификация пищевых отравлений

Группа отравлений

Подгруппа отравлений

Причинный фактор заболевания

Микробные

Токсикоинфекции

Бактерии группы кишечной палочки (сапрофитная кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, серация и др.), бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма), вибрион парагемолити- ческий и др.

Токсикозы:

  • бактериотоксикозы
  • микотоксикозы

Энтеротоксигенные стафилококки;

ботулиновая палочка; переус (рвотная форма)

Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии, спорынья

Немикробные

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения

Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб.

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях:

  • растительного происхождения
  • животного происхождения

Отравления примесями химических веществ

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинии

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб;

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинин


 

Микробные пищевые отравления

Информация о работе Антибиотики растительного происхождения. Химическая природа. Использование фитонцидов в хранении пищевых продуктов