Управление трудовыми ресурсами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 20:01, курсовая работа

Краткое описание

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 86.32 Кб (Скачать файл)



 

 

Таблица 1.4 Обеспеченность хозяйства рабочей силой, (%)

 

 

Хозяйство достаточно обеспечено трудовыми ресурсами, не смотря на то, что численность работников в 2005 году уменьшилась на 12 человек по сравнению с 2004 годом и обеспеченность рабочей силой составила 89%.

Данное изменение произошло в виду следующих причин:

1. В условиях перехода к рыночным  отношениям произошло сокращение  трудоспособного населения и  увеличение населения старше  трудоспособно возраста. При этом  наблюдается значительное снижение  численность сельского населения  моложе трудоспособного возраста. Данное снижение численности  обусловлено сокращением количества  рабочих мест в сельской местности  и полное отсутствие перспективы  на будущее. Поэтому вся молодое  население сельской местности  уезжает в города для того, чтобы заработать деньги. Остаются  работать население старше трудоспособного  возраста. Для которого, как правило, характерна низкая производительность  труда, из-за отсутствия сил их  работоспособность уменьшается.

2. Развитие научно-технического  прогресса в сельском хозяйстве  способствовало существенному изменению  состава работников: сокращается  численность занятых физическим  трудом и происходит сокращение  рабочего состава.

Уровень обеспеченности предприятия основными фондами:

Показатели

Год

Отчет.

 

2011

2012

%

Среднегодовая стоимость прозвод. Фондов тыс. руб.

64588

61306

95

Энергетические мощности л.с.

3811

4136

109

Среднегодовая численность работников чел.

110

98

89

Площадь СХ угодий

2706

2706

100

Фондообеспеченность тыс. руб.

25

23

92

Фондовооруженность тыс. руб.

611

632

103

Энергообеспеченность л.с.

2

2

100

Энерговооруженность л.с.

35

42

120


 

Таблица 1.5 Обеспеченность предприятия основными средствами

Исходя из вышеперечисленных показателей, можно сделать вывод, что наше предприятие обеспечено основными средствами. Не смотря на не значительные изменения в 2012 году показатели характеризующие обеспеченность основными фондами изменились в худшую сторону, что и повлияло на замедленное и неэффективное производство сельскохозяйственной продукции.

При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом.

 

Экономическая сущность производительности труда состоит в том, что доля живого труда сокращается, а доля промышленного труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. Учет совокупных затрат труда рабочего времени является основным для определения для определения стоимости животноводческой продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочем временем. Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других, то рост производительности труда не происходит.

Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции

 

Показатели

Год

Отклонения

 

2011

2012

Абсолют.

%

Стоимость валовой продукции животноводства

9349

8643

-706

5

Среднесписочная численность работников животноводства

32

28

-4

88

Затраты труда в животноводстве тыс. чел час.

95

91

-4

96

Произведено валовой продукции

292156

308679

16523

106


 

 

Таблица 1.6 Уровень производительности труда по выходу продукции на 1 среднегодового работника и на 1 чел-час.

 

 

Исходя из данных показателей, в которой мы рассчитывали какое количество валовой продукции произведено на одного работника и на 1 человеко-час. Производства валовой продукции на одного среднесписочного работника увеличилась на 16523 рубля в 2012 году.

Стоимость валовой продукции животноводства сократилась и количество человек на предприятии тоже сократилось, однако валовое производство продукции на одного человека возросло.

Валовое производство продукции животноводства на 1 чел-час. сократилось. Данное изменение произошло из-за сокращения стоимости валовой продукции животноводства.

Категория

Е.И.

Произведен. На 1 чел.

Отклонения

   

2011

2012

 

Молоко

Ц.

0,263

0,16

-0, 103

Прирост КРС

Ц.

0,037

0,032

-0,005


 

          Таблица 1.7 Уровень производительности труда по основным видам продукции животноводства

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслям используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

Анализируя данную таблицу можно сказать, что количество произведенной продукции в 2012 году на 1 чел-ч сократилось. На это повлияло 2 фактора:

1. Данное изменение произошло  из-за многих причин, в том числе и из-за сокращения рабочего состава предприятия.

2. Затраты труда на  производство продукции сократились, но не в значительной мере. Поэтому, главным фактором, повлиявшим на производительность труда по трем основным видам продукции животноводства является количество произведенной продукции. Валовое производство продукции 2012 году сократилось.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называется трудоемкостью продукции.

Рассмотрим трудоемкость основных видов продукции животноводства на предприятии в следующей таблице:

Наименование продукции

Затраты труда, чел./час.

Отклонения

 

2011

2012

 

Молоко

3,8

6,1

3,3

Прирост живой массы КРС

27

31

4


 

 

  Таблица 1.9 Трудоемкость  основных видов продукции животноводства

Делая выводы по данным показателям за два года можно сказать, что трудоемкость продукции животноводства увеличилась. Необходимо проводить комплекс мероприятий, которые снизили бы трудоемкость. Необходимо проводить постоянный анализ показателей трудоёмкости работ, сопоставление нормативных и фактических данных в конкретных производственных условиях.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в животноводстве. Применение интенсивных технологий сократит затраты труда на производство 1 центнер молока в 1,5 раза, а прироста КРС в 3,5 раза.

Для того, чтобы определить эффективно ли используется рабочее время мы должны сравнивать фактические затраты труда на производстве основных видов продукции животноводства не только с прошлым годом, но и с нормативом, которые рассмотрены в следующей таблице:

 

Категория

Нормативные

Фактические

 

 

Чел./час.

В % к нормативн.

2011

2012

2011

2012

Коровы

107

151

150

141,1

140,2

Молодняк КРС

24

61

57

254,2

237,5


 

 

Таблица 1.10 Нормативные и фактические затраты труда на производство продукции

Исходя из нормативных и фактических затрат на производство животноводческой продукции можно сказать, что фактические затраты превышают установленный норматив.

Влияние факторов на производительность труда

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие выедут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию затрат труда и на рост производства продукции. Основными факторами, влияющими на производительность труда продукции животноводства, являются следующие:

Технико-технологические

Механизация трудовых процессов - большая часть трудовых процессов в животноводстве в крупных предприятия в частности нашем высоко механизированы, но наше оборудование достаточно устарело. Требуются большие денежные средства для приобретения более высокомеханизированного оборудования, которое будет обеспечивать высокое производство продукции животноводства при меньших затратах живого труда.

Как правило, в хозяйствах, где внедрены новейшие технологии производительность труда высокая, так как основная работы выполняется машинами.

Организационные

На современном этапе в агропромышленном комплексе доминируют сельскохозяйственные предприятия, представляющие собой либо акционерные общества либо кооперативные предприятия. Между тем система управления и планирования в новых субъектах, возникшая путем акционирования или реформирования бывших совхозов и колхозов, осталась такой же, какой была до перестроечного периода. Доля хозяйств с участием частного капитала ничтожно мала. В результате до настоящего времени нет истинного хозяина. Основной причиной влияния организационного фактора является не заинтересованность самого руководителя в увеличении производства продукции животноводства. Так как именно от организационных способностей руководителя зависит будущее каждого хозяйства.

В организационный фактор, влияющий на производительность труда так же можно отнести специализацию хозяйства. Если в хозяйстве высоко развитая специализация, значит, оно работает эффективно. Так как основная сила направлена на производство одной или двух видов продукции. Так, например наше хозяйство имеет зерново-молочное направление. То есть основная сила направлена.

Для рационального построения рабочего процесса необходимо правильно расставить людей, и орудия труда, согласовать работу на отдельных производственных операциях.

Нормирование труда в животноводстве.

В процессе развития производительных сил возникла потребность в установлении меры труда, затрачиваемого на изготовление единицы продукции. Работа, связанная с расчетом и определением меры труда, получила название «нормирование».

Зачатки нормирования труда свойственны любому целесообразно и рационально организованному трудовому процессу, так как это объективная необходимость, вытекающая из требований таких экономических законов, как закон экономии времени, закон перемены труда, закон неуклонного роста производительности труда, закон распределения по труду.

Информация о работе Управление трудовыми ресурсами на предприятии