Управление трудовыми ресурсами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 20:01, курсовая работа

Краткое описание

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 86.32 Кб (Скачать файл)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. На сегодняшний день, не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает, и даже от того, как организована его жизнь в нерабочее время.

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Повышение производительности труда характеризует уровень развития производительных сил, совершенствования развития производственных сил и совершенствования производственных отношений, рост эффективности производства. Так же повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.

Экономическое содержание производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции.

В стремлении производить продукцию с минимальными затратами труда и средств отражается закономерность присущая любой общественно-экономической формации. Рост производительности труда в сельском хозяйстве может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важную роль в этой связи относят использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда.

В данной работе рассматривается производительность труда на предприятии на примере СХК “Буляк”, на основании анализа данных этого предприятия.

Целью данной работы, является анализ данных предприятия СХК “Буляк” о трудовых ресурсах и общей занятости, а так же формулировка соответствующих выводов на основе такого анализа.

Задачей данной работы, является совершенствование распределения трудовых ресурсов на основе выводов анализируемых данных. В хозяйстве был и проанализированы резервы и пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда. При этом важной задачей являлось изучение достигнутого уровня использования человеческого фактора. Для изучения экономических явлений были использованы: монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный и другие методы исследования.

 

 

 

 

1. СОСТОЯНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Краткая  организационно экономическая характеристика  предприятия

Предприятие СХК “Буляк”, расположен в зоне умеренно - континентального климата. Средняя температура самого холодного месяца января составляет - 14-15 (С). Среди множества объективных природных факторов, влияющих на количественные и качественные показатели производственной деятельности, является количество выпадаемых осадков. Район местонахождения предприятия относится к зоне неустойчивого земледелия. Район входит в лесостепную зону, представленную различными типами почв. Среди них наибольший удельный вес занимают дерново-подзолистые и серые лесные почвы с низким естественным плодородием.

Все вышеперечисленные факторы влияют на развитие главных показателей предприятия, характеризующих его эффективное функционирование. К основным таким показателям можно отнести показатели, характеризующие размер предприятия.

В таблице 1.1 рассматриваются основные показатели размера предприятия.

Показатели

           Год

 

     2011

  2012

  Откл.

Стоимость валовой продукции тыс. руб.

20447

22149

1702

Выручка от реализации продукции тыс. руб.

12564

9943

-2621

Среднегодовая стоимость основных фондов тыс. руб.

67203

61973

-5230

Среднесписочная стоимость основных фондов тыс. р.

67203

61973

 

-5230

Среднесписочная численность работников чел.

110

98

-12

Количество условных тракторов шт. 

17

17

0

Численность поголовья: гол.

707

706

-1

Крупно – рогатый скот

40

40

0

Лошади

7

7

0

Площадь сельскохозяйственных угодий га.

2706

2706

0

Пашни

2198

2198

0





    

        Таблица 1.1 Показатели размера предприятия

Основным показателем, по которому предприятие можно отнести к категории малых, средних или крупных является среднегодовая численность работников. Исходя из этого показателя за 2011 – 2012 года можно сказать, что наше предприятие относится к категории крупных.

Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.

Для того чтобы определить сложившуюся специализацию необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих и сопоставимых ценах.

Рассмотрим размер и структуру товарной продукции сельскохозяйственного предприятия.

Показатель

Года

 

Зерно

2011

2012

2011

2012

3941

3394

32

34

Прочая продукция растениеводства

-

108

-

2

Прочие средства производства в переработанном виде

38

-

1

-

Итого

3979

3502

33

36


 

 

    Таблица 1.2.1 Размер и структура товарной продукции по отрасли растениеводства

 

 

 

Наименование

Выручка

Тыс. руб

Стр-ра товара %

Эконом. значение

 

2011

2012

2011

2012

Мясо КРС

588

330

5

3

Свиньи

75

61

1

1

Лошади

4960

4024

41

40

Молоко

11

31

-

-

Остальная продукция

625

568

5

6

Скотоводство всего

2449

1810

21

18

Итого по животноводству

8055

6441

67

64

Всего по хозяйству

12564

9943

100

100





 
    Таблица 1.2.2 Размер и структура товарной продукции по отрасли животноводства

 
    Таблица 1.2.2 Размер и структура товарной продукции по отрасли животноводства

Исходя из доли реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние два года, можно сказать, что наше предприятии имеет зерново-молочное направление.

Для ускорения специализации в хозяйстве необходимо создать узкоспециализированную и более производительную технику, которая применяется в одной какой-либо отрасли. Также на ускорение процесса специализации оказывают и природные условия.

Количество реализованной продукции как правило зависит от доли произведенной продукции, то есть чем больше хозяйство произвело продукции с меньшими затратами, тем больше реализовало, тем больше получило прибыли. Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то есть абсолютным показателем.

Однако уже саму прибыль фактически можно считать показателем эффективности, так как в ее расчете участвуют и затраты, и эффект в виде выручки от реализации.

Тем не менее, гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли, - показатели рентабельности.

Основные экономические показатели, влияющие на уровень рентабельности в хозяйстве:

Показатели

Год

 

 

1.

 

2011

2012

Отклонения

Урожайность основных СХ культур ц./га.

43,9

28,8

58

2.

Зерновые и зернобобовые

403,2

402,5

99

3.

Продуктивность СХ животных

3966

2454

62

4.

Среднегодовой надой молока на 1 корову в кг.

617

506

82

5.

Среднесуточный прирост молодняка КРС в гм.

105

79

75

6.

Уровень производства

506

308

61

7.

На 100 га СХ угодий

30

27

90

8.

Валовой продукции тыс. руб.

1078

1086

101

9.

Себестоимость одного ц. СХ продукции тыс. руб.

3210

3305

106

10.

Зерна

3419

3295

96

11.

Молока

693

316

46


 

 

Таблица 1.3 Размер и структура товарной продукции

 

 

 

 

Исходя из рассматриваемого показателя уровня рентабельности по хозяйству в целом, а так же по отдельным его отраслям можно сказать, что наше хозяйство ведет рентабельную деятельность. Но, не смотря положительный показатель рентабельности необходимо рассматривать все возможные пути ее повышения, так как можно найти резервы повышения рентабельности.

Уровень рентабельности, а также объем выпуска продукции, характер выпускаемой продукции, уровень автоматизации и механизации оказывают влияние на структуру основных производственных фондов, которые в натуральном выражении представляют собой основные средства предприятия, без которых не возможно не только эффективная деятельность предприятия, но так же ее деятельность вообще.

1.2 Уровень  обеспеченности трудовыми ресурсами и факторы, влияющие на их эффективное использование

Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализм.

Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Рассмотрим состав трудовых ресурсов в СХК “Буляк” а так же обеспеченность хозяйства рабочей силой.

 

 

 

 

 

 

 

Категория работников

Среднегодовая численность

Обес-сть 
%

Окл-ие

 

2011

2012

   
         

По предприятию всего

110

98

89

-12

Работники, занятые в производстве всего

94

87

93

-7

Рабочие постоянные

71

63

89

-8

Трактористы – механизаторы

11

10

91

-1

Работники, занятые обслуживанием животноводства, всего

32

28

88

-4

Работники сезонные и временные

5

5

100

0

Служащие

18

14

78

-4

Информация о работе Управление трудовыми ресурсами на предприятии