Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 03:32, контрольная работа
Цель данной курсовой работы - изучить теоретические аспекты освоения рынка новыми товарами и предложить мероприятия, направленные на улучшение реализации рассматриваемой проблемы.
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:
· Рассмотреть теоретические основы освоения рынка новыми товарами;
· дать общие сведения о новом товаре и фирме, его выпускающем;
· дать характеристику потребительских свойств товара;
Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования рынка для нового товара
1.1.Сущность и критерии определения новых товаров
1.2. Проблемы, связанные с разработкой нового товара
1.3. Место службы маркетинга в создании и реализации нового товара
1.4. Управление процессом разработки нового товара
Глава 2. Практические аспекты освоения рынка новыми товарами на примере компании «Аскон
2.1. Краткая характеристика компании «Аскон»
2.2. Завоевание отечественного рынка
2.3. Программный продукт «Компас 3D V10»
2.4. Результаты маркетинговой деятельности компании «Аскон» в 2007-2008г
Заключение
Список литературы
Еще одним источником новых идей может быть высшее руководство компании. Некоторые руководители компаний, как например Эдвин Ленд (когда-то глава Polaroid), принимают ответственность за технологические нововведения лично на себя.
С другой стороны, руководитель компании Hewlett-Packard Льюис Платт утверждает, что роль топ-менеджеров состоит в создании в организации атмосферы, которая стимулировала бы сотрудников к сознательному риску и осознанию новых возможностей роста. Под руководством Л. Платта была изменена структура компании, которая превратилась в объединение во многом самостоятельных предпринимательских фирм.
Существуют и другие источники новых идей, в том числе изобретатели, патентные поверенные, университетские и коммерческие лаборатории, консультанты по проблемам промышленности, рекламные агентства, агентства по проведению маркетинговых исследований и отраслевые издания. И хотя идеи могут поступать из многих источников, вероятность того, что они привлекут к себе внимание руководства, зависит от сотрудника, призванного сыграть роль влиятельного “защитника продукта” (“чемпиона”), без которого, как правило, идея товара никогда не рассматривается с необходимой серьезностью.
Существует десять способов генерирования идей новых товаров:
- Проведение вечеринок
типа “пицца-видео” - неформальных
встреч потребителей с
- Предоставление специалистам
дополнительного свободного
- Проведение во время
экскурсий по предприятию
- Изучение отношение
- Негласное или “натурное” изучение потребительских нужд.
- Использование итеративных
сеансов, когда группа
- Рутинный поиск информации в отраслевых изданиях разных стран.
- Посещение отраслевых торговых выставок.
- Посещение техническим
и торговым персоналом
- Создание доступного
для специалистов компании “
Разработка концепции нового товара и ее проверка
Под концепцией нового товара
понимается научно обоснованное и опирающееся
на практику маркетинговой деятельности
развернутое представление не только
непосредственно о товаре, его
потребительских
Иначе говоря, под концепцией
товара понимается система ориентирующих
базовых представлений
Концепция товара исходит из того, что новый (проектируемый) товар должен отвечать потребностям, которые сформируются к моменту, когда продукт выйдет на рынок. При этом действуют два концептуальных требования: прогнозировать и активно формировать новые потребности; сокращать срок между выдвижением идеи и выходом с новым товаром на рынок. При выработке концепции главное внимание следует уделять не производственным проблемам (хотя они и очень важны), а прогнозированию спроса. Акцент делается не только на достижение новых технических и экономических характеристик, но прежде всего на создание “товаров рыночной новизны”. Такие товары должны удовлетворять совершенно новую потребность, либо возвышать (выводить на более высокую ступень) удовлетворение уже известной потребности, либо значительно расширять круг покупателей, способных приобрести товар, удовлетворяющий на уже достигнутом уровне известную проблему. Продукт может содержать много технических новинок, и в то же время не иметь рыночной новизны, если он удовлетворяет те же потребности и имеет тот же круг потребителей.
За принятием идеи нового
товара следует изучить: вероятность
конструкторского и технологического
успеха; предполагаемые расходы на
опытно-экспериментальные
Специальное место в концепции
занимает позиционирование товара –
система определения места
Цель позиционирования состоит
в том, чтобы помочь потенциальным
покупателям выделить данный товар
из числа его аналогов-
Прежде чем решить вопрос о позиционировании своего товара, изготовителю необходимо определить позиции товаров-конкурентов и стоящих за ними производителей. Это позволит, как отмечает Ф. Котлер, выбрать два возможных направления позиционирования.
Первое – позиционировать себя с одним из действующих конкурентов и приступить к действиям за долю рынка. Предприятие может осознанно пойти на это исходя из следующего:
1) оно может создать
более конкурентоспособный
2) рынок достаточно емкий,
чтобы вместить несколько
3) предприятие располагает более значительными, чем у конкурента, ресурсами;
4) избранная позиция наиболее полно отвечает конкурентным возможностям предприятия.
Второе направление – создать изделие, не имеющее аналогов на рынке, что позволит предприятию “завоевать” потребителей в отсутствии конкуренции. Однако до того, как принять такое решение, руководство предприятия должно убедиться в наличии:
1) технических возможностей создания уникального продукта;
2) экономических возможностей создания и производства в границах обоснованного уровня цен;
3) достаточного (чтобы позволить
прибыльный сбыт) числа потенциальных
покупателей, предпочитающих
Положительный ответ на эти условия означает, что производитель нашел перспективную “нишу” на рынке и готов предпринять соответствующие меры по ее заполнению.
Возможен и такой вариант, когда потенциальная прибыль предприятия может быть выше, а риск меньше, чем в случае с принципиально новым товаром, если производитель создаст и начнет выпускать более удачную модификацию изделия, противостоящую аналогу-конкуренту. В данном случае необходимо детальное изучение продукции конкурента и нахождение способа дифференциации предлагаемых потенциальным покупателям изделий. Конкурентное позиционирование обеспечивается, как отмечалось, путем выделения конкретных выигрышных свойств товара, его качества, цены, других характеристик, соответствующих оформлению, а также посредством использования других своих конкурентных преимуществ (научно-технических, производственных, сбытовых, финансовых и т.п.). Так, известная американская компания IBM, отставшая в начале 80-х годов от своих конкурентов во времени выхода на рынок с персональными ЭВМ (ПЭВМ), тем не менее смогла за короткий срок занять солидные позиции на рынке ПЭВМ. Успех был достигнут не столько за счет технико-экономических преимуществ самих ПЭВМ, предложенных IBM покупателям, сколько за счет иных преимуществ, перечисленных выше.
Принятие решения о
стратегии позиционирования сопровождается
детальной проработкой
Принятие решения о
конкурентном позиционировании в свою
очередь позволяет предприятию-
В ходе проработки концепции товара проявляется необходимость в тесном взаимодействии службы маркетинга с другими подразделениями. В ней задействованы все: от конструкторов до финансистов, не говоря уже о маркетологах. Последние не только организуют и направляют работу, но и консультируют каждую задействованную группу специалистов, которые не смогут обойтись без помощи маркетологов.
Непременное условие хорошо обоснованной, качественной концепции – наличие творческой, квалифицированной команды специалистов. Обычно в нее входят квалифицированные сотрудники всех основных подразделений предприятия, работающие под общим руководством директора (управляющего) по маркетингу соответствующего товара или группы товаров (в случае обновления) либо под руководством специально назначенного менеджера (при создании принципиально нового товара). Последний в случае успеха может занять место маркетинг-директора созданного товара.
Проработанные концепции оцениваются руководством предприятия, и наиболее перспективные из них, с учетом финансовых и иных возможностей, отбираются для реализации. На этом этапе решаются обычно вопросы привлечения партнеров по созданию нового продукта, целесообразности продажи лицензий и т.п.
Под товары, концепции которых
представляют наибольший коммерческий
интерес, открывается финансирование
на их разработку и, таким образом, начинается
этап реального создания товаров. Для
разработки новых товаров за рубежом
с успехом используют метод “целевых
программ”, состоящий из лидера и
нескольких постоянных специалистов,
куда привлекаются (по мере продвижения
от идеи до серийного изделия) представители
из соответствующих групп и
С помощью концепции руководство, специалисты, коллектив предприятия в целом представляют ясное представление о реальных и потенциальных рыночных возможностях нового товара, необходимых затратах на его создание и реализацию, ожидаемых прибылях от сбыта. Наличие таких концепций, тщательно проработанных и последовательно реализуемых, позволяет разрабатывать обоснованные долгосрочные программы производственно-рыночной деятельности предприятия с учетом требований рынка завтрашнего дня, более направленно и интенсивно использовать исследовательские, производственные, сбытовые возможности, иметь продуманную перспективу деятельности на 3-5 и более лет.
После того как концепция
разработана осуществляется ее проверка,
которая предусматривает