Анализ маркетинговой деятельности ООО «Хлебозавод «Меленковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 19:12, курсовая работа

Краткое описание

Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. Каждый из этих участников хозяйственных процессов имеет конкретные цели, в соответствие с которыми и строит свою деятельность. В условиях рыночного хозяйства для успешной работы его субъектов особое значение приобретают глубокие знания рынка и способность умело применять инструменты воздействия на складывающуюся на нем ситуацию. Совокупность таких знаний и инструментов и составляют основу маркетинга.

Содержание

Введение ………………………………………………………..... 3

1. Общая характеристика предприятия………………………..…...5

2. Оценка продукции предприятия ………………………….…….. 7

3. Анализ динамики и структуры продукции …………………… 10

4. Анализ товарного портфеля ……………………………………. 13
5. Анализ конкурентов …………………………………………….. 21
Заключение…………………………………………………………. 31
Список использованных источников…………………………….. 36

Вложенные файлы: 1 файл

маркетинговое исследование.doc

— 405.50 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из проделанного анализа, у хлебозавода  весьма много  конкурентов и все они довольно сильны, поэтому  каждый процент  своей доли рынка хлебозаводу  приходиться отстаивать.

 

Таким образом можно  представить долю Меленковского  рынка хлебозавода и его конкурентов.

Как видно из диаграммы, доля ООО «Хлебозавод «Меленковский» составляет в среднем около 50%, но мы также видим большое число  конкурентов. Поэтому в перспективе  хлебозаводу есть куда расти -необходимо захватить еще большую долю рынка.

Но это, в свою очередь, приведет к увеличению объемов производства, а для этого нужно проанализировать хватит ли у хлебозавода мощностей  и ресурсов. В связи с этим рассмотрим обеспеченность хлебозавода ресурсами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ обеспеченности ресурсами

 

Наименование

ресурсов

Количе-ственная оценка

Степень обеспеченности

Состояние

Перио-дичность замены

Возможные поставщики

Оборудование, руб.

10738

высокая

В норме

редко

ООО «Гранд»

Материалы, руб.

168,6

средняя

В норме

часто

ОАО «Мастер»

Сырье и материалы

4710

Высокая

В норме

часто

ООО «Мукомол»,

СПК Илькино

Топливо

528,6

высокая

В норме

часто

ИП Патанин

Тара и тарные материалы

224,7

средняя

В норме

редко

Леспромхоз

Запасные части

2554,6

средняя

В норме

редко

ИП Горшков

Инвентарь.

222,4

средняя

В норме

редко

ЗАО «Дарий»

Упаковочные материалы

610,3

средняя

В норме

часто

ИП Зуев

Прочие материалы

400,8

средняя

В норме

редко

ЗАО «Дарий»

Кадры, всего, чел. в т.ч.

60

средняя

В норме

редко

 

- руководители

2

средняя

В норме

Очень редко

 

- специалисты

18

средняя

В норме

Очень редко

 

- рабочие

40

средняя

В норме

редко

 

 

Как видно из анализа  у хлебозавода есть все ресурсы  для наращивания объемов выпуска.

Следующим этапом я предлагаю  рассмотреть  влияние на ООО «Меленковский «хлебозавод» влияние контактных аудиторий.

Контактные  аудитории – это группы, которые проявляют реальный или потенциальный интерес к предприятию или оказывают влияние на его способность достигать поставленных целей. Контактная аудитория может либо способствовать, либо противодействовать усилиям предприятия.

Анализ контактных аудиторий

 

Типы

Контакт-

ных

аудиторий

представители контактных аудиторий

Влияние

на фир-

му

Степень

воздействия

Характеристика

контактных аудиторий

Пози

ции Фирмы в отношении контакт аудитор

Известность

Место расположения

Средства массовой информации

Местная газета «Коммунар»

Положител.

средняя

средняя

г. Меленки

высокая

Финан

совые круги

Рос

сельхоз банк

Положител.

сильная

высокая

г. Меленки

средняя

Органы государственной  власти

Отдел по защите прав потребителей

положител.

сильная

высокая

г. Меленки

высокая


 

Таким образом, мы видим, что контактные аудитории весьма лояльно относятся к предприятию.

Проанализируем влияние  факторов внешней макросреды.

 

Анализ влияния  факторов макросреды

Факторы макросреды

Влияние на фирму (положительное, отрицательное, нейтральное)

Степень влияния (слабое, сильное, очень сильное)

Возможные методы влияния

1.Демографические

отрицательное

сильное

Маленькая численность населения

 

нейтральное

сильное

Территориальное размещение

2 Экономические

отрицательное

сильное

Низкий спрос

 

отрицательно

слабое

Финансовое положение  страны

4.Научно-технические

отрицательное

сильное

Низкая квалификация кадров

 

положительное

сильное

Усовершенствованное

оборудование

5 Природные

положительное

сильное

выращивание пшеницы

 

отрицательное

слабое

Загрязнения атмосферы


 

 

Проведенный анализ указывает  на стесненное состояние хлебозавода, то есть влияние внешних факторов довольно сильное и негативно  сказывается на работе предприятия. А так как изменить ситуацию в  одностороннем порядке хлебозавод не сможет, то единственный выход  из ситуации – подстроиться под обстоятельства и расширять свое производство и сбыт занимая новые территории.

Проведем сравнительный  анализ организации и конкурентов  по методу «4Р».

 

Лист  балльной оценки конкурентоспособности

 

Факторы конкурентоспособности

Организация

Конкуренты

А

Б

В

Г

  1Р - PRODUCT

         

Качество, свойства

3

4

3

5

5

Престиж торговой марки

3

5

4

5

5

Оформление

3

5

5

5

5

Широта ассортимента

5

3

4

3

4

           

ИТОГО

∑14

∑17

∑16

∑18

∑19

  2P - PRICE

         

Уровень цены

5

4

4

3

3

Скидки 

5

5

4

4

4

Условия оплаты и порядок  расчетов

5

4

4

3

3

ИТОГО

∑15

∑13

∑12

∑10

∑10

   3P - PLACE

         

Регионы сбыта (число  регионов, степень охвата)

3

5

4

5

5

Управление запасами, склады, транспорт

5

5

4

5

5

Портфель заказов, цикл заказа

3

3

3

4

4

ИТОГО

∑11

∑13

∑11

∑14

∑14

  4P - PROMOTION

         

Реклама

3

3

3

3

3

Личные продажи, участие  в выставках

5

5

4

4

4

PR

3

3

3

3

3

Использование посредников

5

5

5

4

4

ИТОГО

∑16

∑16

∑15

∑14

∑14

ВСЕГО

∑56

∑59

∑54

∑56

∑57


 

 

 

 

Оценка  слабых и сильных сторон организации и конкурентов по методу «4Р»

 

Факторы конкурентоспособности

Оценка позиций организации  по отношению к 

основному конкуренту

Слабее

Равные

Лучшие 

  1Р - PRODUCT

     

Качество, свойства

þ

   

……

     

  2P - PRICE

     

…….

   

þ

 3P - PLACE

     

…….

þ

   

 4P - PROMOTION

     

…….

 

þ

 

ИТОГО:

∑2

∑1

∑1


 

А – Владимирский хлебокомбинат

Б - Муромский хлебозавод

В – Выксенский хлебозавод

Г – Вязниковский хлебозавод

 

Таким образом, анализ методом  «4Р» выявил главного конкурента. Им является «Владимирский Хлебокомбинат». Как видно из анализа Меленковский хлебозавод проигрывает Владимирскому по двум критериям: PRODUCT и  PLACE. Из этого естественно можно сделать вывод о том, что необходимо улучшать уровень качества и расширять рынок сбыта. Но при этом удерживать лидирующую позицию по PRICE, и не снижать позиций по

PROMOTION.

Характеристика  конкурентов по факторам конкурентоспособности

Факторы

организация

А

Б

В

Г

Качество

Свежая продукция. Сертификат качества

Хлеб не всегда свежий. Сертификат качества

Хлеб не всегда свежий. Сертификат качества

Хлеб не всегда свежий

Сертификат качества

Хлеб не всегда свежий, серти

фикат качества.

Присут

ствие в магазинах  г. Меленки

В 95%

В 50%

В 60%

В 20%

В 30%

Уровень цены

Низкая

Высокая

Средняя

Самая высокая

Высокая

Ассорти

мент

Более 20 видов

2 вида

5-7 видов

3 видов

5 видов

График завоза продукции

2 и более раз в  день (по заявке магазина)

1 раз в день

1 раз в день

1 раз в день

1 раз в день


 

Ранжирование  конкурентов 

Факторы

организация

А

Б

В

Г

Ранг

pi

Ранг

pi

Ранг

pi

Ранг

pi

Ранг

pi

Качество

1

1,0

2

0,8

2

0,8

2

0,8

2

0,8

Присут

ствие в розничной  сети

 г. Меленки

1

1,0

3

0,6

2

0,8

4

0,4

4

0,4

Уровень цены

1

1,0

3

0,6

2

0,8

4

0,4

3

0,6

Ассорти

мент

1

1,0

4

0,4

2

0,8

3

0,6

3

0,6

График завоза продукции

1

1,0

3

0,6

3

0,6

3

0,6

3

0,6


 

 

Установим весомость  факторов:   качество – 0,3; местонахождение  – 0,2; уровень цен – 0,25; ассортимент  – 0,15; время работы – 0,1.

 

Расчет конкурентоспособности

Факторы

Весомость

организация

А

Б

В

Г

pi

ai pi

pi

ai pi

pi

ai pi

pi

ai pi

pi

ai pi

Качество

0,30

1

0,3

0,8

0,24

0,8

0,24

0,8

0,24

0,8

0,24

Нахождение в розничной  сети

0,20

1

0,2

0,6

0,12

0,8

0,16

0,4

0,08

0,4

0,08

Уровень цены

0,25

1

0,25

0,6

0,15

0,8

0,2

0,4

0,1

0,6

0,15

Ассортимент

0,15

1

0,15

0,4

0,06

0,8

0,12

0,6

0,09

0,6

0,09

График завоза

0,10

1

0,1

0,6

0,06

0,6

0,06

0,6

0,06

0,6

0,06

S ai pi

1,00

 

1

 

0,63

 

0,78

 

0,57

 

0,62

Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности ООО «Хлебозавод «Меленковский»